Людоед роман часть 3-я гл. 56

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


56


Комната для секретных совещаний отделялась от солидного кабинета директора ФСБ массивной дверью с мощной шумоизоляцией. Эта келья глав-чекиста была обустроена на манер офиса современного психотерапевта и внушала иллюзию конфиденциальности.
Участники встречи источали своим внешним видом флюиды магов-заговорщиков. Дорогие деловые костюмы, слегка ослабленные галстуки, всё понимающие мудрые взгляды, скупые жесты и полное отсутствие эмоций – аура создателей и регуляторов мирового устройства на отведённом участке господства.
Директор ФСБ устало смотрел на своего первого зама и немного настороженно косился в сторону Тахира Хасимовича. Тот, в свою очередь, соблюдал рамки служебной этики, однако, дерзкий блеск в его глазах выдавал возбуждение азарта в момент приближающейся развязки разыгрываемой комбинации.
Тахир Хасимович мало того, что отвечал за исход всей операции, он был посвящён в её тонкости более других. Это обстоятельство будоражило генеральское эго, делая его хозяином положения, чем немало раздражало присутствующее начальство.
Любая власть – это самый сильный наркотик для настоящих мужчин! И чем выше ставки в этих мужских играх, тем большая доза «кайфа» требовалась для абсолютного удовлетворения амбиций.
В соответствии с неписанным ритуалом в этих стенах, после комплементарного начала разговора и соблюдения наигранных дипломатических приличий, слово взял заместитель директора:
-- Тахир Хасимович! Расскажите нам вкратце о состоянии дел на данный момент. – ласково предложил он.
Генерал моментально переключил тумблер своего интеллектуального компьютера на формат без эмоционального информирования:
-- На этот час – голос Тахира был абсолютно спокойным и ровным – Основной план наших мероприятий реализуется без отступлений от целевого вектора. Была внесена небольшая корректировка, но это явилось адекватной реакцией системы на форс-мажор. Промежуточные результаты подтверждают верность избранной тактической формы работы и качество отработанного персонала.
Докладчик сделал паузу, понимая, что место и время рабочего совещания требуют только сухой конкретики. По этой причине он незаметно и деликатно сменил тон:
-- Если уж говорить по сути дела, то считаю уместным перейти к основной фазе операции.
-- А вы уверены, что мы не торопимся? – хищно прищурился заместитель директора ФСБ – Я понимаю ваше желание проявить себя, особенно в данном случае. Но время ещё есть, может быть следовало ещё раз всё перепроверить?
Тахир Хасимович спокойно выдержал испытывающие взгляды начальства и уверенно ответил:
-- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Начинать нужно в ближайшее время.
-- Потрудитесь объяснить. – вмешался сам директор.
Тахир Хасимович продолжал в своей прежней манере:
-- Объект нашей разработки уже начал мероприятия по транзиту средств. Все потоки отслеживаются. По моему мнению, не стоит дождаться, пока последний цент ляжет на счета в Европе. Необходимо начать движение на опережение, в результате которого данный финансовый ресурс активирует, нужные нам, а не инициаторам, процессы. А для этого у нас есть все аргументы.
-- Этот Захердяев довольно… м-м-м… своеобразный тип. – подбирал выражения заместитель директора – А в отличие от него, Мулер – орешек непростой! Можно в спешке и зубы сломать! Не боитесь?
Тахир Хасимович отчего-то улыбнулся:
-- Захердяев – просто шумоголовый авантюрист. С ним следует поступить соответственно. А Мулер… Он и есть Мулер.
-- Потрудитесь выражаться яснее! – глав-чекист плохо скрывал свою раздражённость.
-- Виноват. – поправился Тахир Хасимович – По мнению наших аналитиков, у банкира Мулера ярко выраженный синдром или эффект Даннинга-Крюгера. Это ситуация, в который человек с низкой или посредственной квалификацией считает, что он добился слишком многого. В соответствии с этой оценкой, он берётся за любые задачи. Как следствие – ошибочные и неудачные решения.
-- А вы уверены в том, что сами не подвержены этому эффекту? – довольно оскалился заместитель директора – Название то какое! Даннинга-Крюгера! Мы, что же, теперь будем планировать свою деятельность, пользуясь рекомендациями западных психологов? Плевать Мулеру на всё это!
Тахир Хасимович пропустил мимо ушей не завуалированные колкости и спокойно парировал:
-- Обеспеченный человек будет казаться отстранённым и беспечным, пока речь не пойдёт о его деньгах! А на этот случай у нас имеется проверенный и удивительно мотивированный исполнитель.
Последнюю фразу генерал произнёс излишне эмоционально, что не упустил из внимания директор. После небольшой паузы глав-чекист властно резюмировал:
-- Ещё раз убеждаюсь в вашей квалификации и профессионализме, Тахир Хасимович. Впрочем, в этом никто из нас не сомневался. – лицо его зама снова стало добродушным – Считайте, что ваше предложение согласовано на самом высшем уровне. Работайте, генерал.
Тахир Хасимович благодарно кивнул и встал со стула:
-- Есть. Принял. – сухо ответил он и направился к выходу, поняв, что совещание окончено.
У самой двери его вежливо окликнул директор ФСБ:
-- А на счёт вашего мотивированного исполнителя… Если окажется, что он скомпрометирует себя в сделке с Захердяевым, поступить соответственно! С обоими! Так будет и надёжнее, и правильнее. – а после небольшой паузы добавил – Надеюсь, что у вас нет особого мнения на этот счёт?
Тахир Хасимович спокойно выдержал этот удар и сухо отрапортовал:
-- Никак нет. Разрешите идти?


Рецензии