ДИП. Пушкин и хромой Тургенев

В 1829 Пушкин дал пародийную или карикатурную характеристику Н.И.  Тургеневу (НИТ) в десятой («декабристской") главе "Евгения Онегина":
   
   "Одну Россию в мире видя,
   Лаская в ней свой идеал,
   Хромой Тургенев им внимал,
   И слово рабство ненавидя,
   Предвидел в сей толпе дворян
   Освободителей крестьян".

Н.И. Тургенев был  и членом тайного общества сторонников реформации России самодержавия и крепостничества не только сельского и не только рабского, и реальным адептом европейского "буржуазнаго либерализма съ аграрнымъ отт;нкомъ и Западной Идеи".
 
Тургенев вместе с Н. Муравьёвым и Е. Оболенским был выбран в 1822 году членом думы «Северного Общества». На следующий год  Николай отказался от места Думе борцов за счастье дворян  и уехал из России поправлять здоровье
Прожил потому долгую жизнь = с 12 (23) октября 1789, Симбирск ( Ульяновск) по  29 октября (10 ноября) 1871, вилла Вербуа, возле Буживаля в окрестностях Парижа.

 С отъездом за границу Тургенев совершенно прекратил сношения с тайным обществом. Свидетельство Якушкина и рассказ Богдановича в самом главном (то есть относительно участия Тургенева в тайном обществе и после съезда в Москве) подтверждаются и показаниями С. Г. Волконского в его воспоминаниях.

Но вернемся к стихам Пушкина с образом Н. Тургенева

1)
Одну Россию в мире видя,
   Лаская в ней свой идеал …

По всей видимости Пушкин имел ввиду научные труды НИТ  во благо горячо любимой Родины: «Опыт теории налогов» (1818) и Записка о крепостном праве (1819)

2)

 Хромой Тургенев им внимал,

Вероятно «им» = это паре Россия - ИДЕАЛ

В банальных толковниках о слове «хромой»  пишут как о едком и непристойном намеке  30-летнего ( не мальч чай ужо)  поэта, романиста и драматурга на физическое увечие, сделавшего недо-декабриста НИТ хромым.

Однако, Пушкин был ювелинным мастером и чеканщиком двусмысленнотси. Потому  и ежику Норштейна понятно без горе от ума, что речь идет о «мозговой хромоте» карикатурно изображенного члена тайного общества , которых пушкин тутж е пародийно и карикатурно высмеял:

3)
Предвидя в СЕЙ ТОЛПЕ
Освободитлей  крестьян

Сей = это как ярлык брезгливого мнящего себя аристосом для недочеловеков, болтунов и далеких от революционной теории и практики дворян

Толпа = это ярлык сгоняет таких дворян в толпу и сводит их членов до банальной ее черни = т.е. смешивает с людским г-вном

Освободителей  = sans paroles = см. Свободы сеятель пустынный про атрибуты народа – стада баранов, котjрые достойны лишь ярма с гремушками да бича-стимула

Крестьян … Ухмылка = дворянам бы самим себя освободить и власти одного в России  - царя

Иначе Н. Тургенев не обиделся бы, а А. Тургенев не был бы назначен начальником похоронной команды из двух кучеров, почталиона и капитана жандармов, отвозившей тайно ночью на простых дрогах на соломе под рогожей ящик с трупом Пушкина на монастырское кладбище

***
 
Теперь инфо для размышления :
 
Имели братья Тургеневы «зуб» на Пушкина
Имели ли основания на оное
Как они отреагировали на карикатурный портрет Коли
Могли ли и умели ли мстить
Отчего А.И. Тургенев был все время рядом с Пушкиным в 1836-1837 и все фиксировал в дневнике о конфликте того с гей-баронами, но ни разу не вмешался …
Отчего царь именно его назначил начальником схрона тела поэт

А?


Рецензии