Мёрзнут, мёрзнут волчие хвосты 01. 01. 2023 г

Вторая тема дня - ограничение цен на газ, которое задумали в Еврокомиссии. Газета Politico пишет, что в ЕС хотят установить потолок цены газа из России в 512 долларов за тысячу кубов. Это почти в 5 раз дешевле, чем газ стоил на бирже в Европе во вторник.


Также ЕС хочет ввести потолок цен не только на российский газ, который поставляется по трубопроводу, но и на сжиженный. То есть вообще на весь.


Об этом пишет Bloomberg. Правда, при этом в ЕС опасаются, что по таким ценам к ним газ вообще никто не повезёт. Впрочем, Норвегия, к примеру, уже заявила, что готова рассматривать такую возможность.


Также не против "потолка цен" МИД Франции. Там говорят, что новые меры могут ввести для начала на полгода.


А вот в Германии пока против. "Мы по-прежнему скептически относимся к вопросам, связанным с ограничением цен на газ, но в целом мы готовы к переговорам в европейских рамках", — заявил представитель министерства экономики, пишет Politico.


Главную озабоченность ФРГ вызывает то, что ограничение цены на российский трубопроводный газ, вероятно, вызовет ответные меры Москвы в виде полного прекращения подачи газа в ЕС.


Берлин опасается, что это особенно ударит по странам Центральной Европы, таким как Чехия, Словакия и Румыния, которые получают российский газ по трубопроводу через Украину или южному газопроводу "Турецкий поток".


К слову, ударит это сильно и по Украине, которая лишится транзитного газа, который можно было брать из трубы в счет оплаченных контрактов с европейцами. Если транзита не будет, то газ придется физически покупать в Европе, где цены будут космическими да и с наличиям газа будут колоссальные проблемы.


Идею "газового потолка" прокомментировал и Путин на Восточном экономическом форуме.


"Мы их (потолки цен - Ред.) просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут - ничего не будем поставлять", - сказал президент РФ.


"И нам останется только одно, только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: "Мерзни, мерзни, волчий хвост", - добавил он.


Тем временем, швейцарцам, у которых зимой в доме будет теплее +19 градусов, грозит тюрьма, пишет местная газета Blick.


В зданиях, отапливаемых газом, температура в помещении может быть повышена максимум до +19 градусов. Горячую воду можно было нагреть только до +60 градусов.


При этом запрещено будет использовать обогреватели. Также жителям страны запретили обогревать сауны и бассейны. Исключение - больницы, роддомы, дома престарелых.


Любому, кто нарушит эти правила, грозит тюремное заключение или штраф. Даже за небрежное нарушение мер возможен штраф до 180 дневных ставок (Одна ставка - около 30 швейцарских франков, т.е. примерно 30 евро).


Есть явления и более глобального порядка. Европейская ассоциация металлургического бизнеса Eurometaux заявила об "экзистенциальной угрозе для будущего европейских металлургических заводов" из-за роста цен на электроэнергию в Европе.


Ассоциация требует снизить затраты на электроэнергию в регионе, чтобы предотвратить закрытие металлургических заводов.


Около 50% мощностей по производству алюминия и цинка в ЕС "уже отключены из-за энергетического кризиса", говорится в письме Eurometaux на имя президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.


Именно по причинам экономического порядка в НАТО заявили, что война в Украине входит в критическую фазу.


Генсек Йенс Столтенберг заявил, что грядущая зима будет тяжелой не только для Украины, но и для Запада.


"Скоро зима и будет тяжело. Тяжело украинскому народу и вооруженным силам, которые борются за свою свободу, и тяжело тем из нас, кто их поддерживает. Наше единство и солидарность подвергнутся серьезному испытанию, поскольку семьи и предприятия ощутят на себе последствия стремительного роста цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванного жестоким вторжением РФ", - написал Столтенберг в статье для Financial Times.


По его мнению, впереди - "трудные шесть месяцев с угрозой отключения электроэнергии, сбоев и, возможно, даже гражданских беспорядков".


Тем не менее, он считает, что прекращать помощь Украине нельзя.


"Впереди трудные времена, но мы уже сталкивались с трудными временами вместе. Цена отказа от отстаивания наших ценностей всегда выше. Ради будущего Украины и нашего будущего мы должны подготовиться к зимней войне и придерживаться курса", - заключил он.


Еврокомиссия, видимо, согласна с тем, что Украине нужно продолжать помогать. Сегодня ЕК предложила Киеву дополнительный пакет помощи - пять миллиардов евро.


"Это дополняет €10 млрд, которые Европейский Союз уже предоставил в виде финансовой, гуманитарной и военной помощи", - сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


https://strana.news/news/
406539-vojna-v-ukraine-7-
sentjabrja-2022-itohi.html


Рецензии