Людоед роман часть 3-я гл. 57

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


57


-- Суть любого гамбита заключается в том, что, жертвуя свою фигуру, вы выигрываете всю партию. – поучительно наставлял Иван Арнольдович во время очередной встречи с Волковым – Чаще всего, отдаётся пешка в начале игры. И эти приёмы уже давно стали классикой. Королевский… Ферзевый… -- пожилой шахматист мечтательно закатил глаза, смакуя свои воспоминания.
Стас старательно сопротивлялся уличному гроссмейстеру, больше прислушиваясь к его рассказам, нежели уделяя должное внимание игре. По крайней мере, так могло показаться на первый взгляд.
-- Но настоящий художник мысли может позволить себе небывалую изысканность тактического хода! – не унимался старик – Жертва тяжёлой фигуры… Слон… Ладья… Или, наконец, ферзь! Что может быть более соблазнительнее? Партнёр буквально теряет голову от азарта и иллюзии неминуемой победы! Но любая иллюзия в конечном итоге приводит к горькому разочарованию. Вам шах, Станислав!
Стас глубоко задумался, по своему обыкновению, пребывая в своём, одному ему известном, измерении. Но неожиданно он улыбнулся и воскликнул:
-- Ем ферзя!
Иван Арнольдович с наигранным любопытством посмотрел на доску, а затем тяжело вздохнул и двинул вперёд слона:
-- Шах и мат! – победоносно констатировал старик.
Стас широко открыл глаза и искренне восхитился:
-- Да как так-то? – но затем добавил – М-да-а-а! Красиво!
Откинувшись на спинку скамейки, он закурил и задумчиво бросил в пустоту:
-- Если бы в реальной жизни можно было вот так исполнять!
Иван Арнольдович внимательно посмотрел на него и проницательно спросил:
-- Насколько серьёзные соперники?
Стас задумчиво ответил:
-- Серьёзные – это ещё мягко сказано.
Старик деликатно продолжал:
-- Большие потери?
-- Стас горько кивнул головой:
-- Слишком.
На мгновение гроссмейстер задумался, а затем, улыбнувшись, воскликнул:
-- Ну, так у вас очевидное преимущество!
Стас нервно затушил окурок и выдохнул:
-- Какое тут может быть преимущество? Втянули в чужую блудню! Обложили, как волка со всех сторон! Крови пустили столько, что аж душу вывернуло!
Иван Арнольдович ласково похлопал его по плечу и по-отечески объяснил:
-- Эх! Станислав! Ваши недруги очень недооценивают ваш потенциал. В этом ваша сила.
-- Не понял… -- нахмурился Стас.
-- Вот как-то, помню я, -- старик снова превратился в ироничного философа – На Соликамской пересылке дело было… В шестьдесят восьмом году, по-моему… Заехал аферист один. С виду так себе, серое пятно и набор костей. Кому-то из чекистов на воле насолил он люто, вот и решили умножить на ноль фартового человека. Разумеется, чужими руками. – рассказчик отчего-то погрустнел, но тут же усмехнулся и продолжил – Так вот! Пока там урки да кумовья точили пики и расставляли капканы, человек тот таких узоров наплёл! Так их всех лбами столкнул, что у многих сознание пошатнулось! А кое-кому пагоны и короны снесло, как ураганом! Пока опомнились, того и на волю нагнали. А так ведь тоже крест на человеке поставили, дня не сулили прожить! А он десятку строгача пропетлял, как в углу на одной ноге отстоял!
Стас с интересом уставился на рассказчика, в очередной раз поражаясь многогранности его личности.
-- А в те времена, Станислав, жизнь человека стоила меньше пачки папирос! – с горечью, но с видимым удовольствием констатировал Иван Арнольдович, но быстро сменил тон на настойчиво-деловой – Персонажи сильные и властные, это факт. А как с интеллектом-то у них?
Стас растерянно пожал плечами:
-- Вроде не дураки. Только понтов и мишуры слишком много. Иногда чересчур. Народу тьма рядом с ними крутится. Тузы! Что тут сказать?
Старик заметно оживился:
-- Интеллектуалы – более избирательны в выборе окружения и собеседников! Чем выше интеллект, тем меньше нужда в постоянном общении! Высокоэмоционально развитые люди способны ставить перед собой долгосрочные цели! – и хитро прищурившись, добавил – Ваше преимущество, Станислав, заключается в том, что все думают, что играют вас! И, скорее всего, давно списали вас со счетов, поделив свой гешефт.
-- И что же при таком раскладе делать? – нахмурился Стас.
-- Дайте им увидеть то, чего от вас добиваются! —серьёзно провозгласил Иван Арнольдович – Но только увидеть! Сами же делайте свою игру! А там уж пусть грызутся, как пауки в банке! Когда схлестнутся их эмоции – будет не до вас! Дайте им эмоций, себе же заберите самое ценное – свою жизнь!


Рецензии