Злословие, склочность

Цитаты о злословии и склочности

Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
Аристотель

У короткого ума — длинный язык.
Аристофан

Злословие имеет змеиную голову.
О. Бальзак

Булавочные уколы труднее отражать, чем удары меча.
Л. Бёрне

Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать.
П. Бомарше

Клевета весьма легко входит в сердце, рожденное завистливым и подозрительным.
Ф. Вольтер

Первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвертое убивает.
Ф. Вольтер

Память и совесть никогда не соглашались и не согласятся простить клевету.
Д. Галифакс

Всякая клевета находит себе сторонников: часть их она сохраняет надолго, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие.
А. Гамильтон

В клевете двое виновных и один обиженный: клеветник виновен в том, что возводит на отсутствующего; виновен в этом и тот, кто доверяется клеветнику прежде, чем точно узнает дело. Отсутствующий терпит при этом дважды: от одного потому, что оклеветан им, от другого потому, что он считает его дурным человеком.
Геродот

Клевета есть ужасная вещь. Клеветники воруют самое ценное наше достояние: расположение к нам наших ближних.
Т. Гиппель

Клевета и ложь — узаконенный метод политики мещан. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть. один, которого не пытались бы измазать грязью.
М. Горький

Злые языки страшнее пистолета. А. С. Грибоедов Анонимное злословие, быть может, еще более постыдное, чем неприкрытая клевета.
В. Гюго

Злословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец — самый опасный из ручных животных.
Диоген

Злословие и клевета не имели бы никакой силы, если бы глупость не пролагала им пути.
А. Дюма-отец

Злословие делает хуже того, кто к нему прибегает, того, кто внимает ему, а порой и того, кто является его жертвой.
Ч. Канту

Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, жестокое и всякому честному слушателю противное.
Квинтилиан

Только случай мешает человеку злоречивому стать злодеем.
Квинтилиан

Посещать и слушать злых людей — это есть уже начало злого дела.
Конфуций

Для иных людей говорить — значит обижать: они колючи и едки, их речь — смесь желчи с полынной настойкой; насмешки, издевательства, оскорбления текут с их уст, как слюна.
Ж. Лабрюйер

Человек, некоторое время занимавшийся интригами, уже не может без них обойтись: все остальное ему кажется скучным.
Ж. Лабрюйер

Кто ради крепкого словца не щадит доброго имени и счастья ближнего, тот заслуживает самой позорной кары.
Ж. Лабрюйер

Мы недостаточно представляем все то зло, какое мы способны причинить себе и другим одним-единственным словом; это зло почти всегда неисправимо.
Ф. Ламенне

Как грязны должны быть источники, подменяющие борьбу идей распространением клевет!
В. И. Ленин

Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
Леонардо да Винчи

Больше всего на свете следует остерегаться дурной молвы, которая родилась из порока.
Леонардо да Винчи

Много дружеских связей расторгнуто, много домов обращено в развалины — доверием к клевете.
Лукиан

Кто замыслил обман, не станет высказывать правду.
Г. Манн

Необдуманно вырвавшееся слово так же трудно удержать, как брошенный камень.
Менандр

Злословие не останавливается на полпути; стоит только пустить о ком-нибудь сплетни, и сейчас же найдутся охотники почесать языки.
П. Мериме

Все те, кто славится зазорными делами, с особой легкостью других поносят сами.
Ж. Мольер

Оскорблять и оскорбляться — одинаково свидетельствуют о бессилии, которое несовместимо с бесконечно современным существом.
М. Монтень

Клевета — порок, обладающий необычными свойствами; стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — она умрет сама.
Т. Пейн

Клеветы и злоречия надо остерегаться, как ядовитого червя на розе, — они скрыты тонкими и лощеными оборотами.
Плутарх

Злой язык — признак злого сердца.
Публилий Сир

Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.
А. С. Пушкин

Клевета — столь же опасное оружие, как и огнестрельное.
А. Г. Рубинштейн

Когда язык ничем не стесняется, все бывают стеснены.
Ж.-Ж. Руссо

Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя.
Ж.-Ж. Руссо

Хула есть очень удобная вещь: напасть с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты.
Ж.-Ж. Руссо

Злое слово больше жизни почитает лишь злодей.
Ш. Руставели

Клевета для слуха то же, что полынь для языка.
Ш. Руставели

Кто не порицает клеветников, тот поощряет их.
Светоний

Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.
Д. Свифт

Клевета — орудие зависти.
С. Сегюр

Ты можешь порицать людей, но не поносить и не подымать их на смех, ибо сплетня, смешащая многих, все же дурна, если она копает яму хотя бы одному человеку.
М. Сервантес

Неразумное, холодное, равнодушное слово может обидеть, уязвить, огорчить, вызвать смятение, потрясти, ошеломить.
В. А. Сухомлинский

Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.
Т. Тассо

Пренебреги клеветой — и она зачахнет.
Тацит

Клевета — орудие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны неизлечимы.
Г. Филдинг

Удивительно, какая сила, чистота и мудрость нужны человеческому существу, чтобы никогда не запятнать себя неправдой.
Т. Фуллер

Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии.
Д. Холлэнд

Клевета похожа на докучную осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете ее, то и отгонять ее не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью.
Н. Шамфор

Слова — ветер, а бранные слова — сквозняк, который вреден.
В. Шекспир

Полуслова — язык клеветника.
В. Шекспир

Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить.
В. Шекспир

Самый лучший ответ на клевету — молчаливое презрение к ней.
И. Энгель
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии