Чеченский кот. два рассказа

 Та дурацкая шальная пуля, прилетевшая с гор в веере автоматной очереди,поначалу совсем не испугала.Казалось,она лишь "чиркнула"вдоль поясницы и ушла восвояси.Так-то оно так,вот только вечером у прапорщика Сашки Гота поднялась температура, и что самое страшное- отказали ноги.Ребята из родного батальона,спешно промчавшись на БТР-е шестьдесят километров пути по ночным,далеко не безопасным шатойским дорогам,доставили его в госпиталь.
 Эскулапы долго чесали "репы",когда осматривали совсем неопасную на вид рану.
 - Ничего не понимаю.- молодой хирург всё прощупал,пропальпировал,говоря по-научному,но ничего не обнаружил.- Честно сказать,просто не знаю, в чём дело.Может быть яд?
 - Какой яд,дорогой коллега,- вступил в разговор более пожилой,с бородкой ( отчего казавшийся более умным)невропатолог,- тогда рана не была бы такой чистой,сами знаете.Скорее всего в спинном мозге задет один из синапсов...
 Сашка молча слушал,напряжённо вглядываясь в их лица,и лишь тяжело вздыхал.
 Горячка никак не спадала,ноги не действовали.Спрашивать что-то не решался,и так всё понятно,что ничего не понятно.
 Доктора, ещё немного пошептавшись,ушли.А вечером в палату через форточку забрался ОН.Тощий местный котяра запрыгнул к Готу на кровать,улёгся у поясницы и заурчал.Вообще-то кот был самый обыкновенный,немного худоват;единственно,его ярко-жёлтые глаза светились какой-то могучей энергией."Брысь"застряло на полпути,прапорщик хотел было вытурить чеченского "диверсанта",но вместо этого сунул ему под нос кусочек сала.Дома свои коты отхватили бы лакомство вместе с пальцами,а этот...равнодушно отвернулся."Мусульманин"-,догадался Сашка.-Ладно, не хочешь,как хочешь.Больше ничего у меня нет.
 С чувством какой-то умиротворённости он заснул.Проснувшись утром,кота,естественно,не застал на месте,хотя сразу понял,что температура снизилась и он может немного пошевелить ногами.
 Во время утреннего обхода давешние врачи опять судили-рядили насчёт диагноза,а после обеда симпатичная сестричка пришла ставить капельницу.Звали её Варя.
 Сашка,вызвав удивление у девушки ,наотрез отказался от процедуры.Вместо этого заговорщицки (отчего сразу её заинтриговал)попросил принести с рынка свежей рыбы.Что-то смутно подсказывало ему,что подобное угощение очень скоро кое-кому пригодится.Так оно и оказалось.
 Вечером силуэт Мусульманина (кличка к коту прилипла сразу)снова появилась в форточке.Откуда он перебрался на прежнее место:у ног Гота.
 - Ух ты. Ну и зверюга!- Варя засмеялась.- Рыбка-то,ему?
 Она ушла,приветливо улыбнувшись напоследок так,подумал Сашка,как улыбаются инвалидам.
 - Салам,бача,-поприветствовал кота прапорщик.-А у меня для тебя бакшиш.И достал рыбу.
 Мусульманин,выдержав театрально паузу,как истинный сын гор,важно,не спеша,смачно захрустел угощением.Его жёлтые глаза наполовину закрылись от удовольствия.
 Так оно и пошло из вечера в вечер.Прапорщик каждый день ждал своего неожиданного целителя,и тот неизменно приходил в одно и тоже время,оставаясь на ночлег.
 Врачи радовались прогрессу в лечении,даже не догадываясь о причине столь скорого выздоровления.Прошла неделя."Кототерапия"подняла Сашку Гота на ноги.Он уже сделал ( с помощью Вари)первые шаги после ранения.Однако сам не рассказывал и запретил сестричке говорить об этом врачам.
 Варя оказалась из редкой категории неболтливых представительниц слабого пола.
 Доктора восторженно обсуждали новый метод лечения,а прапорщик с немецкой фамилией,усмехаясь,думал "Пусть радуются". И лишь молча поглаживал усатого,хвостатого "чеченского табиба",жёлтые глаза которого так и сверкали от удовольствия.
 ...И вдруг Мусульманин исчез.Вечер.Другой.Всё объяснил мартовский зов природы.
 Сашка сильно переживал,ночами не спал,потерял аппетит.Приостановилось и выздоровление.
 - А где же твой хвостатый "чечен"?-весело улыбаясь,спросила Варя.-Наверное,наелся рыбы вволю и ушёл партизанить в "зелёнку"?
 Медсестра явно нравилась Сашке.Он уже ждал её прихода.Каждый раз любовался её стройной фигурой,на которой так ладно сидел белый,отутюженный до невозможности,халат.Но сегодня у него было не то настроение.Прапорщик взглянул в чистые голубые глаза,скользнул мимолётно по веснушкам на вздёрнутом носике и тихо сказал:
 - Не знаю.Весна..,наверное,действует.
 - А на вас не действует?- Варя,не давая ответить,защебетала.- А я ему вот рыбки свежей достала.- И протянула пакет.
 - Спасибо.Только есть её уже некому,но деньги я сейчас верну.Сколько?-Гот полез было в тумбочку.
 -Ничего не надо,- тоном не терпящим возражений,сказала Варя и,видя,что больной не в духе,быстренько упорхнула лёгкой птичкой.- А вы не волнуйтесь: он обязательно вернётся!- выкрикнула она почти за дверью.- Вот увидите!
 ...Так и случилось на самом деле. Так же как исчез,Мусульманин появился неожиданно.Он словно чувствовал,что не закончил начатое дело.Деловито прошёл к тумбочке и требовательно мяукнул.Кот бал в ужасном состоянии:ухо разорвано в клочья,морда в шрамах и тощ до невозможности- настоящее пособие по анатомии семейства кошачьих.Сашка настолько обрадовался,что тут же вывалил бродяге половину пакета.Мусульманин радостно набросился на еду, поглощая всё подряд.Гот не заметил,как тихонько отворилась палатная дверь.
 - Я же говорила,что он вернётся!- Варя была тут как тут.Сашке от её присутствия стало тепло и уютно.Он уже давно понял,что вот этот самый кот не только его вылечил,но и... да,да,помог ему найти свою вторую половинку.
 -Ишь как уплетает,что же мне делать с тобой,бача? Ведь меня завтра выписывают!
 - А давай возьмём его с собой.- решительно прошептала Варя и ,покраснев,отвернулась, пытаясь скрыть охватившее её волнение.
 - Нет,-судорожно сглотнув,внезапно осипшим голосом,но твёрдо ответил Гот,-с собой мы его не возьмём.Для него- свобода превыше всего. Он же горец.Да и может ещё кому-нибудь из наших поможет.Форточка открыта здесь всегда.
 Саша и Варя посмотрели друг другу в глаза.Слова больше были не нужны.А кот,так и не доев,сладко зевнул и почти мгновенно заснул на коленях своих "пациентов".

                ЗНАХАРЬ.
 Он был так сед и стар,что другие местные старожилы толком не знали даже приблизительно, в каком году этот дед появился на свет.Всем казалось,что старый колдун-отшельник жил здесь всегда.Его избу,расположившуюся на самом отшибе села,люди давно старались обходить стороной как можно дальше,а сам он к общению не стремился никогда.Но всё менялось,едва на кого-нибудь из деревенских наваливалась неожиданная болезнь,приключалась иная беда вроде попадания в трудную жизненную ситуацию или возникновения крупных семейных неурядиц.Все страдальцы ,прячась от любопытных глаз,бегали по вечерам к старому бирюку.Тот никогда и никому не отказывал в помощи.Он знал и умел делать многое: с первого взгляда сказать человеку что и ,главное,от чего у него болит,назначить лечение;заговаривал язвы,сводил пятна и бородавки,разгадывал причины семейных дрязг и помогал супругам находить общий язык,оберегал от сглаза,снимал "порчу",лечил даже по фотографиям больных.Он не умел врать,и,если человек был болен неизлечимо,говорил об этом его родственникам.В народе поговаривали: дед-колдун якобы может и мёртвого воскресить,если вовремя обратиться,что было конечно чушью лупоглазой из серии"у страха глаза велики".Старый знахарь со своих пациентов ничего не брал,кроме слова"много не болтать".А много и не болтали:его пронзительный взгляд лучше всяких слов убеждал человека держать рот на замке.Но мало-помалу народная молва всё же разнесла на всю округу весть о его чудесных способностях.Наряду с сельчанами к знахарю потянулись целые толпы несчастных и больных горожан.
 Активность граждан подхлестнула грянувшая"горбачёвская перестройка".Потеряв веру в светлое"коммунистическое завтра",народ в массовом порядке возвращался к традиционным вероисповеданиям,заглатывая по пути любые ахинеи,которые несли многочисленные проповедники из появившихся,как грибы после дождя,различных сект,братств и прочих,мягко говоря,сомнительных организаций.Кроме того,очнулись и зашевелились дремавшие до этого полчища потомственных ведьм,колдунов,ведунов и прочей нечисти вместе с новоявленными кудесниками и магами-кашпировскими и чумаками.Глотнувший дурманящего воздуха свободы,народ охотно "клевал"на всякого рода ярко упакованную наживку подобного толка.Шарлатаны,зарабатывая бешеные деньги и потирая руки в предвкушении ещё больших барышей,удивлялись:сколько же болванов,или,по-нынешнему,лохов,живёт сплошь да рядом.Такое и Остапу Бендеру не снилось в самых смелых снах!
 К старому затворнику-бобылю люди в последнее время зачастили на приём.Он давно мог бы стать миллионером и перебраться в шикарную городскую квартиру,но упорно отказывался принимать какие-либо подношения,считая свой дар общим достоянием ,а его ношение-своим крестом.Лишь однажды в его размеренную жизнь вторглось нечто необыкновенное,чему старик был очень удивлён.
 Как то ранней осенью он ощутил смутное беспокойство,неясную тревогу ,исходящую от мощного потока энергии,идущего извне.Ночами ему (почти девяностолетнему деду)стала сниться незнакомая молоденькая светловолосая девушка с синими глазами.Она убегала,а её всё время пытался догнать какой то парень Всегда, в самый последний момент,девушка ускользала,а тёмная неясная тень ещё долго металась вокруг.В конце концов молодой человек поймал её и в этот момент рядом с ними появилась пожилая женщина,очень похожая на пойманную красавицу.
 По-видимому это была её мать,бледная, с еле заметной аурой,отмеченной тёмным пятном тяжёлой болезни.Женщина протягивала руки к дочери и что-то пыталась сказать.
 Впервые за последние годы старый лекарь сам занемог и уже подумывал о приближающейся смерти,но через пару дней у него возникло предчувствие скорого приезда их,тех,которые снились.А ещё через день,вернее ночь,окрепла уверенность,что эта встреча очень для НЕГО важна.И пришло прозрение...
 Дом старика-знахаря двое молодых людей почти сразу определили по широкой тропе,ведущей прямо к небольшому крыльцу ветхого домика.Девушка смело переступила через порог,нащупывая в кармане пальто фотографию мамы- самого дорогого человека на свете,-и постучала.Её щёки горели,сердце неистово колотилось,готовое выскочить из груди.
 -Заходите,-спокойный голос появившегося белобородого старика дрогнул,-я вас давно жду.
 Он взял фотографию.Девушка,представившаяся Катей,в тревожном ожидании(она сейчас верила во всё),стояла за широкой спиной хозяина,вглядывающегося в фото.Её молодой человек Аркадий вошёл в дом и стал позади девушки.Дед оторвал свой взгляд от фотографии и внимательно посмотрел на притихших гостей.
 -Пришли вы поздно,-негромко сказал,как припечатал старик,-этой женщины среди живых уже нет.Если бы вы приехали на месяц,даже год раньше,то и тогда бы было поздно.Она давно сгорела.Держалась на этом свете только благодаря тебе,Екатерина.Вернее-твоей к ней любви.Так как ты редко любят.
 Катя пошатнулась от страшных слов и стала оседать-ноги её не держали.Аркадий подхватил её и усадил на поданный знахарем стул.
 -Вам надо срочно ехать домой,чтобы успеть простится,-как в тумане доносились до девушки слова старика.Пока она приходила в себя,Аркадий о чём-то долго с ним разговаривал,предлагал деньги,но дед не брал, при этом очень пристально вглядывался в его глаза.Неожиданно он перевёл взгляд свой на Катю,сокрушённо покачал головой и ушёл в соседнюю комнатушку за печкой.
 -Это вам,-он протянул молодым два малюсеньких мешочка,-здесь семена мака.Берите,берите:они вам нужны от сглаза.Пусть всегда будет с вами этот мой подарок.
 И пока Аркадий,не желая остаться в долгу ,выкладывал на стол банки с консервами,старик наклонился к Кате и тихонько прошептал:"Уйди от него,и всё у тебя будет хорошо.И ещё.Обязательно после сороковин навести меня.Только приезжай одна.Без него."
 От его настойчивого пристального взгляда у девушки по спине побежали мурашки.Стало легче,она почти успокоилась,лишь крупные слёзы лились непрерывно.В тот момент убитая горем Катя ничего толком не поняла,но всё запомнила.Не мешкая больше,они с Аркадием засобирались в обратную дорогу.Старик помог с транспортом:попросил одного односельчанина и тот на своём авто без лишних разговоров доставил ребят на ж/д станцию.В том ,что знахарь сказал правду они почти не сомневались.Почти,ведь надежда всегда,как известно,умирает последней.Но.увы.
 Прошло совсем немного времени и Аркадия, так долго добивавшегося ответного чувства от Кати,словно подменили.Что случилось с ним она не могла понять,но всё больше он становился для неё чужим.
 И отдалялся всё больше..Девушка чувствовала,что он стал ей врать.Несколько раз она пыталась вызвать его на откровенный разговор-тщетно.Аркадий уверял её в любви и верности.Дело шло к свадьбе.Они подали заявление в загс и начали готовиться к торжеству.И чем ближе был их главный день,тем чаще Катерина вспоминала слова старого знахаря.Интуиция подсказывала-дальше медлить нельзя.Её как будто что подстегнуло и она без колебаний решилась на  дальнюю поездку.Одна.
 Старик ждал её.ЗНАЛ,что приедет.Катя летящим на яркий свет мотыльком ворвалась в избушку знахаря.
 -Я знаю,милая девушка,что у тебя нет времени на долгие разговоры,-дед говорил не спеша,одновременно наливая чай из большого допотопного самовара,-молодец,что приехала.А теперь слушай меня внимательно.Ты очень добрая и светлая девушка.Знаю,что ты осталась сиротою с двумя младшими сёстрами на руках.Сейчас тебе очень тяжело.Единственная твоя опора,как тебе кажется-Аркадий-твой жених.Знахарь выдержал долгую паузу.Катя внутренне собралась.Не зная почему она верила ему.
 -Так вот,-голос деда окреп,-ты-сильный человек!Твой Аркадий-слабый.Он стал на дорогу лжи и предательства, в чём ты скоро убедишься.Будь готова ко всему.Мой совет-брось его.Ты была ему нужна только для самоутверждения.И,пока была жива твоя мама-знаменитая и заслуженная,ему была нужна и ты.Для удовлетворения своего тщеславия.Теперь вы для него обуза.Екатерина,в тебе от природы заложен великий дар.Едва ты вошла в дом ещё в тот раз,как всё вокруг засияло. И это несмотря на твоё горе.Я долго не мог понять почему вы мне снились незадолго до приезда,а теперь знаю-сама судьба послала тебя ко мне.Я уже очень стар,зажился на этом свете.Детей нет,а чтобы нормально уйти, я должен передать свою силу преемнику.Да,да-это ты.Не удивляйся, так ведётся испокон веков.Мне передала всё бабушка,которую невежды называли колдуньей,хотя она была просто из древнего рода берегинь.Посмотри мне в глаза-это не займёт много времени.
 Катя послушалась и внимательно посмотрела старому в глаза.Ей показалось,что буквально на мгновение она провалилась куда-то.А когда очнулась, с удивлением заметила,что стрелка на ходиках перескочила на несколько часов вперёд.
 -Всё!-дед ,казалось,ещё постарел,-теперь я спокоен и за тебя,и за себя.Ещё об одном:Аркадий будет долго преследовать тебя,когда ты станешь знаменитой.Ни в коем случае не пускай его в свою жизнь.
 -Но я же люблю его,-попыталась возразить Катя.
 -Это тебе только кажется,-старик был неумолим.-Всё!Можешь уезжать,а я провожу.Удивляясь возникшей холодности знахаря,девушка заторопилась к автобусной остановке.
 Возвратившись домой,Катя выслушала от Аркадия целую лекцию по поводу своего отсутствия.Парень был в гневе от нахлынувшей ревности.Девушка обрадовалась:значит любит.И по доброте душевной не последовала совету знахаря.Тем более что тот был далеко,а Аркадий вот он -дорогой и любимый.Повторная поездка вспоминалась всё более расплывчато и туманно,как старый сон.
 Но за десять дней до свадьбы вдруг всё переменилось.Уже куплены кольца,свадебное платье и свадебный костюм,приглашены гости.И тут Аркадий нанёс свой удар.Он вошёл к ней какой-то взвинченный и прямо с порога рубанул:
 -Катя,я передумал.Прости,если сможешь,но жениться на тебе я не хочу и не буду!Прощай!
 Ушёл,хлопнув дверью,не дожидаясь ответных слов(видно из трусости).Катя застыла,почти окаменев.Но слёз не было.Лишь одно горькое сожаление,что не до конца послушалась советов одинокого старика.Да и как она могла послушаться,если вот до этого последнего момента верила и любила,строила какие то планы на будущее.
 Всё в одночасье рухнуло-вероломное предательство близкого человека уничтожило её веру в мужскую порядочность надолго.Она даже попыталась наложить на себя руки-подруги спасли:
 -Он ещё пожалеет,-уверяли они.-Ты,Катюша,ещё будешь радоваться,что судьба  развела вас так скоро.
 ...С тех пор прошло почти двадцать лет.Уже давно по стране гуляла слава о молодой ясновидящей целительнице,живущей в небольшом городке с мужем-бизнесменом и никогда не берущей за свою помощь людям ничего,будь то бедный или богатый.
 Среди людей ходили слухи, что ясновидящую постоянно преследует один мужчина.якобы даже депутат Госдумы,который появляется в городке на чёрном джипе.
 Они встретились на высоком берегу реки у огромного дуба.
 Выслушав дышащую отчаянием гневную речь и последовавшее тут же предложение бросить мужа и уйти к нему,Катя распахнула удивлённые синие очи.Аркадий не смотрел на неё в ожидании ответа,а когда взглянул-поперхнулся.Речь его приняла сбивчивый характер,Катя не понимала её смысла.наконец он выдавил:
-Я готов заплатить любые деньги!
 Женщина лишь усмехнулась и отрицательно покачала головой:
-Ты так до сих пор ничего не понял...
 После этой фразы ей показалось,будто с небес на неё одобрительно посмотрел старый целитель.
               
         
 
 
 


Рецензии