Как Иванушка в город поехал

 
  Жили-были Иванушка-дурачок с женою своей Василисой Премудрою.Жили ни хорошо,ни плохо. Ванька лежал на печи,ел калачи,иногда пойдёт на село:попляшет,попоёт-рупь принесёт,да ещё сыт и пьян.А жена Василисушка упиралась в налоговой инспекции.Мудрость невеликая -собирай налоги,пиши отчёты,в царскую казну выручку сдавай.Иногда сердобольный купец яблочком одарит,конхветой какой.Так и жили ни шатко,ни валко Ваня с Василисою,но беда пришла откуда не знали,не чуяли.
 Появились малые детушки.Кричат,пищат,еды просят.Конхвет Василисиных с Ванькиными калачами не хватать стало.А детишек с кажным годом всё больше и больше становится.И ничего с этим молодые мужик с бабою поделать не могут.
 Как прорвало -родятся и родятся,дети-то.
 Хозяйство у Ивана с Василисой небольшое-курочка с петушком,да уточка с селезнем.Василиса скоро и работать перестала:всё рожает и рожает.Денег совсем не стало и конхвет никто не несёт.
 Стал Иван затылок чесать,думу думать.Как быть? Что с этой напастью делать.
 -Эх,Иванушка,любимый..,-начала было Василиса.
 -Стоп, Василиса,норма!Вот только про любовь не надо.Хватит нам цветов жизни!
- Не торопись,муженёк,я не про то хотела сказать,а о том,как нам дальше жить-поживать,да добра наживать...Ехать тебе надо,Ваня, в град-столицу великую.Там,говорят люди добрые,можно немного деньжонок подзаработать.Хоть детишек накормим, оденем,обуем .
- Обуют их и без нас, когда вырастут,-усмехнулся Иван.-Ну,шучу,шучу.Деньжонок,говоришь.Вона опять пузатая ходишь,куда ещё? Говорю тебе,хватит нам цветов жизни.Задыхаемся уже в этом букете.
- Говоришь то ты одно,а делашь совсем другое,-вздохнула Василиса и покраснела,потупив глаза.
- Ну,Ладно-ладно,-спохватился Иван-дурак.-поеду я в ентот город,деньгу заколпачу,детишек напоим,накормим.Может и "Жигули"прикупим.Не новые,так поезженные сани лучше бегут,сами катятся.Собрался Ваня в путь-дорогу,"тормозок" собрала ему жёнушка мудрая.Поцеловал рябятишек,вывел из стойла конька-горбунка "Запорожца" старого-свистнул,гикнул,только его и видели.
 Приезжает в город,а там народу!!! Что сельдей в бочке.И все бегут,скачут,торопятся куда-то.Спросить некого,куда идти,чтоб деньгу срубить.Растерялся Иванушка,глазами хлоп-хлоп,и не заметил как увели его верного конька-горбунка-запорожца.Свистнули гады ползучие!Увели разбойнички друга железного,друга старого!
 -Эй,дарагой!Слюшай меня,-подкатился к Ване черноглазый басурман какой-то,-Работать хочешь,да?Дэнги хочешь?
 -Хочу,-обрадованно говорит Иван,-ишо как хочу,ажно руки чешутся!
 Это совсем хорошо,дарагой,-басурманин широко улыбнулся,обнажив ряд стройных, явно своих белых зубов,-садысь мой карета,поедем,будет тебе работа!
 -А деньги?-наивно спросил Иван.
 -А как же,какже,будут и дэнги,-хитро прищурился басурманин.-У тебя есть копеечка с собой?
 -Есть немного,-простодушно сказал Иванушка,-Василисушка-жёнушка на первое время дала.
 -Слюшай сюда,тогда прямо сейчас ми заработаем тэбэ деньга.Давай сюда копейку!
-Ну уж нет,фигушки,-спохватился Ваня,-я и знать,как зовут тебя не знаю.
 -Саид меня зовут.Вот смотри,дарагой,у меня три стаканчика,под одним шарик.Так.так и так,видел?
 -Ну,видел,-заинтересовался Иван-дурак.
 -Гдэ шарик?
 -Тут,-ткнул пальцем Иван.
 -Вах,маладэсь,карасавчик!Правильно,а тэпэрь рубль давай.Угадаешь где шарик,-я тэбэ два рубля дам.Не угадаешь-твой забэру.
 Ванька обрадованно потер ладони:вона как быстро и хорошо,не потея,можно деньгу срубить.И пошло,и поехало!То он выигрывает,то проигрывает.В конце концов сунул Иван-дурак руку в карман,а там ни еды ни денег нету.Хорошо,хоть сам цел и невредим остался.А чёрненького басурманина и след простыл.Нету и всё тут!Совсем,гад,голову закружил!Пригорюнился Иванушка,повесил головушку.Идёт-бредёт по городу -еле ноги тащит.И уж совсем не красивым немилым этот город кажется.
 Вдруг видит он,как какой то старичок стоит в подземном переходе через улицу и песни распевает под свою гармошку, а калики перехожие стоят,слушают,копеечку ему кидают.Встрепенулся Иванушка."Вот и я так могу!"-крикнул Иван.
 Можешь?Становись рядом и пой,-кивнул ему старичок-боровичок.А деньги пополам поделим.
 Стал Иван частушки петь,много народу собралось.А он всё поёт,не устаёт,да частушки не простые,а озорные,с матерком выдаёт.Народ от смеха прямо с ног валится.Деньги кидает и кидает напарникам.
 Ванька то дурак- в раж вошёл и в пляс пустился.Такие кренделя выделывает!Прохожие даже сами стали приплясыввать и подпевать, и денег подкидывать всё больше и больше.Ваня краем глаза повёл:чемоданчик старичка уже полон денег."Эх рвану что-нибудь покрепче"-подумал Иван,радуясь тому,что пол-чемодана денег Василисушке с ребятишками принесёт.Поднатужился, и выдал такие коленца,песни да частушки,аж самому понравилось.Устал Иван,опустился,присел.Калики-перехожие расходиться стали и в ладоши реже хлопать.Надвинулась темнота.
 Повернулся Иван-дурак к старичку-боровичку,а того и след простыл.
 -Мать честная,вот тебе,дедушка,и срубил деньжат.Опять меня обули-обманули!Где же тут...
 Пуще прежнего пригорюнился Иванушка,ниже прежнего головушку повесил.В карманах у него , да в животе пусто,сил совсем не осталось.Плетётся куда глаза глядят.
 Долго ли коротко шёл,видит:стоит у него на пути-дороге девица невиданной красоты! Глаза-во глаза!Как у соседской коровы.А волосы белые-белые и сияют.Уста сахарные,молодая да гладкая вся.И говорит она сладким медовым голоском:
 -А не зайдёшь ли ко мне с дороги,путничек усталый?Полежишь,отдохнёшь.
 И опять не кровь но моча Ваньке ударила в голову:"А пойду...Хоть отдохну,поем,попью,а можа...Нет.Тока полежу",отогнал Иван от себя мысль греховную.
 Повела девица-красавица Ивана куда-то тёмными переулками,переходами страшными.Стало ему не по себе,а красавица всё тянет и тянет за собой. И пошёл Ивашка серая сермяжка.В тёмном уголке наша девица пропала,будто испарилась,и закружилась вокруг него невесть откуда взявшаяся городская нечисть.
 -Снимай пинжак,-говорят,-снимай штаны и шапку,не забудь снять и лапти последние.
 -Э-э-э-э-х!-крикнул Иван и кинулся в драку,раскидал насильников.-Что ж вы, гады,все тут такие?!Не лезьте ко мне,иначе всех пошинкую в капусту!
 Заверещали разбойнички,кинулись бежать во все стороны.Утёр Ванька губы разбитые,с огорчением вспомнил,что нет при нём ни меча булатного,ни даже сабельки вострой.Одно утешение,что не подвела его удаль молодецкая.Но тут он заметил пропажу пиджака и шапки.Упёрли с собой разбойнички во время битвы праведной.
 Вдруг замигали,засверкали огни разные,жёлтые, да красные.Подкатили к нему стрельцы в карете раздолбанной.Хвать Иванушку под белы рученьки.
 -Гражданин,документики!
 А документы вместе с царской грамотой охранной разбойники вместе с пиджаком унесли.Увезли Ваню в следственный изолятор-тюрьму временную.Посадили в камеру,как злодея поганого,железную дверь-решётку на замок тюремный закрыли.Забрали стрельцы у него и часы и кушак последний,сказали,что отдадут,когда узнают,кто он такой есть,и чей такой парень дерзкий.
 -Да свой я.Ваня из села Берендеева.Там у меня жена Василисушка осталась с малыми детушками.
-Все так говорят,-засмеялись стрельцы государевы.-А там,глядишь,моджахед переодетый,змей гексогеновый героином накачанный.
 -Не слуга я  Змею Огненному,Ядовитому,-сказал Иван и замолчал...
 Понял он,наконец,что не поймать ему в этот раз птицу Феникса и счастья не видать.Не надо говорить стрельцам никаких слов.Прежде одуматься надо.Хоть самую малость поразмыслить.
 Рассудил он так и тут же заснул,сидя на цементном полу за железной решёткой.И приснилась ему достославная жена Василиса Премудрая ,не растерявшая мудрость свою,хотя и вышла замуж за него Ивана дурака.Говорит ему Василиса:"Вижу,муженёк,все беды твои и все горести.Ты послушай,что не так сделал и где зашёл не с той стороны.Первый встречный твой был хитрый Соловей-разбойник,лохотронщик,а второй был злой Леший лесной,ставший теперь городским.Третьей была Кикимора болотная=путана нынешняя.А потом били тебя слугиЦаря Гороха-мужика завидущего.Послушай меня Ваня, я подскажу ,как тебе выбраться из круга злого и порочного.Спросят тебя стрельцы окоянные про прописочку злосчастную,а её нет у тебя.как нет и регистрации столичной,но ты скажи,что одаришь их ста рублями целковыми,золотыми.А для этого тебе сначала надо переговорить по трубке с длинным проводом с моим братом Финистом Ясным Соколом.
 Он в столице служит при царе главным егерем.Ты всё запомнил,Иванушка,любый муж мой?
 Иван кивнул во сне головой и...стукнулся лбом об решётку.Сделал он всё так ,как ему во сне подсказала Василиса.
 Звякнул братцу мудрой жёнушки,прилетели враз кони железные.Ух и горячие,чужеземные!
 Что тут началось!
 Ваньку торжественно вывели,взяв осторожно под белы ручки.И кушак, и пиджак,и всё другое возвратили,не попросив и ста золотых целковых.
 Встретил Иванушку сам егерь царский-Финист Ясный Сокол.Обнял Ивана,расцеловал в обе щёки,у того ажно слёзы из глаз  хлынули.Финист и говорит:
-Что ж ты,родня непутёвая,ничего не сказал,не поведал мне,что приехал ты в город столичный.
 -Не расспрашивай,заступник мой,-Иван растерялся,когда увидел вытянувшихся во фрунт стрельцов перед егерем.
-Родимый,после расскажу.А щас домой хочу,свидется с детишками и своей Василисушкой,сестрицей твоею.
-Я и сам давно уже к вам собирался!-Воскликнул Финист и пдхватил Ивана под локоток.-Поехали вместе,Ваня!Кони заморские враз нас домчат.
 На этом и закончилась первая неудачная Иванова попытка поехать в столичный город за приработком.Первая,но не последняя.Бог,как говорится троицу любит.
 А как наш Иван попал в столицу во второй раз мы может и расскажем,да чуть позднее.
 Вот ведь не сидится нашему дураку на своей печи...!


Рецензии