Иванушка-гастарбайтер. продолжение

 
 Жена Ивана Василисушка всё с домашним хозяйством возится. Хозяйство известное:петух с курочкой да селезень с уточкой,правда за время отсутствия Ивана коза-дереза прибавилась.И всё пошло хорошо,налаживаться стало.
 Но опять не усидел Иван дома.Уехал снова в столицу.Жёнушка проводила его такими словами,напутствиями:
 -Перед тем,как ехать тебе в столицу,Ваня,я зашила в карманчик трусов твоих,что над отростком окоянным,рупь серебряный-подарок от братца.Он неразменный,ненастоящий,обманный.Сколько его не отдавай всё к тебе будет возвращаться.Только используй его в самом крайнем случае.Глядишь,и злодеев своих обидчиков прежних накажешь.Ты их сыщешь на городском базаре.Не обессудь,Иванушка,но дальше действуй по уму:думу думай,дело делай.Ты всё уразумел,муж мой любимый?
 Ванька кивнул и сказал в ответ слова добрые:
-Хорошо иметь жену-волшебницу!
 Стал ощупывать трусы свои...И правда-рублик серебряный на месте.Расправил Иван грудь молодецкую,подбоченился по-важному и пошёл искать своих прежних обидчиков.Шёл он долго ли коротко,про то нам не ведомо,а рынок-городской базар,нашёл.Перво-наперво басурманина стал искать.Глянул вокруг да обомлел:басурмане тут друг на друге сидят,третьими погоняют.Песни поют и всё по-нерусски тараторят.
 -Мил человек,мне бы Саида,а?-обратился Иван к одному из них и удивился,что сразу в точку попал:знал тот собрата своего Саида-напёрсточника-лохотронщика.
 "Судьба!"хмыкнул Иван и пошёл туда,куда указали.
 Игра-представление у Саида в разгаре была.Иван-дурак постоял в стороне,подивился глупости людской:"Я-то дурак,ладно,,видал всякое,но таких дураков и во всей нашей Берендеевке не сыщешь".
 Надвинул ермолку на глаза и ввязался в игру.Всё опять по-старому началось:то выигрывает Иван то проигрывает.Плохо,что рупь серебряный доставать каждый раз неудобно,но чего только не сделаешь,лишь бы вернуть своё.
 -Вай,маладесь,-пдвывал Саид,-вай,хорош мужик,ну давай ещё сыграем!
 А Ванька-то наш не дурак конченный,это только прозвище у него,а так-то он всё примечает -замечает своим острым охотничьим глазом.В следующий раз как хватит Саида за руку,развернул,разжал,а в ней шарик.
- Вай,дарагой,прости,шайтан попутал.Болше нэ буду тебя обманывать!
 Иван смерил Саида взглядом да и говорит в ответ:
 - Не будешь? Ни меня,ни других? Тогда давай сыграем наоборот.Теперь я шарик буду прятать,а ты отгадывать.
 Посиневшему от страха Саиду ничего не оставалось делать и он согласился.Тут народу собралось!...Одно слово-концерт...Поучил Иван-дурак уму-разуму лохотронщика так,что тот ему всё отдал ,что выиграл нечестно у простых людей.Ванька раздал проигравшим их добро,крепко наказал не играть никогда и нигде,не поддаваться на хитрость и обман.На прощание сказал:
 - Эх,саидка,вижу в глазах твоих хитрых-тока отойду,опять за старое возьмёсси.
 - Что ты,что ты,дарагой,работать пойду,кирпичи таскать,бетон заливать,-замахал Саид руками.
 -Смотри у меня,-пригрозил Иван и зашагал вперё подземному переходу,откуда доносились знакомые мелодии."Ай да прохвост!Всё ему мало?-подивился Иван жадности знакомого Лешего.Снова надвинул на глаза ермолку,достал рупь серебряный неразменный и подошёл к певцу.
 - А сыграй-ка,мил человек,"Камаринскую".
 Леший сыграл.
 - А теперь:"Ой,мороз-мороз".Леший выполнил и эту просьбу.
 -ТЕПЕРЬ ПРИНИМАЙ БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ!Сыграй частушки,"Владимирский централ","Сиреневый туман","Семёновну" и "Краковяк"спляши.
 Иван показал Старичку-боровичку серебряный рубль.У того глаза заблестели,и стал он петь и плясать,аж пыль поднялась столбом,а Иван всё заказывает и заказывает.Час,другой,третий.
 Леший обалдел от видимого богатства перед глазами и ну наяривать.Шатается от слабости,ноги и пальцы рук заплетаться стали,народ вокруг собрался,все хохочут, в ладоши хлопают.И тут наш Ваня шапку приподнимает и надевает на голову.
 Узнал его остолбеневший Леший.Иван и говорит:
- Спасибо,дедушка.Отработал ты,что выкрал ранее заработанное мною,-взял чемодан с деньгами и был таков.
 - Ваня,-взмолился наш старичок-боровичок,-ну,хоть на хлебушек оставь.
 - Ладно,дедуля, вот тебе копейка на хлеб, а вот добрый совет; не обманывай ближнего своего, ибо ближний обманет тя и возрадуется.
 Ты смотри прямо на глазах у всех Иван-дурак превращается в Ивана-умника.Но посмотрим,что наш Ванька дальше делать будет.
 Пошагал он до главной улицы,где по ночам путаны-кикиморы болотные собираются,поискать среди них обидчицу злую свою-Кикиморушку.
 А та сама словно ждёт не дождётся героя нашего славного.Ещё не вечер,а она бесстыдница ужо тута у переулке злосчастном,караулит дураков деревенских,да умников городских.
 - А не пойдёшь ли со мной,добрый молодец,-запела сладким голоском Кикимора,-приляжем,отдохнём,а я уж постараюсь,чтобы тебе скучно не было.
 - Пойдём,краса-девица,пойдём,милая,-не отставая от неё замурлыкал Иванушка,а про себя думает:"Тебе уж точно сегодня со мной скучно не будет".
 При этом он достал рублик свой неразменный и покрутил им у носа девицы.У той глаза заблестели,засверкали от жадности великой.
 Ай,да Иван!Ай,да дурак!Возьми он да и скажи:
 - Разденесси прямо здесь,девица-двадцать таких денежек получишь.Мигом кикимора скинула с себя всё,стала голышом перед Иваном,улыбается,спрашивает:
 - Что ещё,добрый молодец?
 - А свистни-ка,девица,своих душегубов-напарничков,да поскорее!-сказал Иван изменившимся голосом и шапку снял.
 Обомлела Кикимора,испугалася.А тут на свист её дружки-слуги Кащеевы-прибежали.Увидели Ивана нашего,задрожали,затряслися от страха,вспомнили науку добра-молодца,а то им и говорит:
 - Раздевайтесь и вы,красавцы неописанные.Не всё вам людей разбойничать.
 Те всё сделали,как Иван им велел и смотрят на него:мол,что дальше?
 - Что,насильнички,страшно?Вот вам,нечисть,прутья лозовые.Поучите-ка друг дружку уму-разуму.
 Те поняли Ивана сразу и ну давай хлестать соседей по голым задним местам.Ну потеха пошла!Опять откуда ни возьмись народ собрался,гармонь принесли,частушки,припевки петь стали.Праздник да и только!
 Ивашка то наш только в усы себе улыбается,доволен,что слуги Кащея,да Кикимора свой разбой отработали.Вдруг откуда не возьмись приехали ещё и слуги царские,стрельцы на машинах с глазами огненными.
 - Что за шум ,а драки нету?-спросили громко.
 - Да вот,-хитро прищурившись,отвечает им Иван,-праздник у нас тут:кто хлестнёт друга -напарничка своего,да по заднице,тому рупь серебрный с неба падает.
 Не поверили Ивану слуги царя Гороха, а в это время Кикимора и слуги Кащеевы стали хлестать друг друга пуще прежнего. А Иван тут и кинул им в круг горсть серебряников.Жадность величайшая,жадность огромнейшая заставила вмиг раздеться самих слуг Гороховых,а уж хлыстов им Ванька одолжил скока надо.Бегают все друг за другом,хлещут,рубцами белы телеса покрывают.Смех смехом, а и народ то пришлый тоже в раж вошёл,влился в веселие великое.И стар и млад,и мужеска и женска пола.Визг стоит,частушки орут,друг друга лупят.Горсть за горстью достаёт Иван-дурак рубли серебряны.
 Рот раскрыл наш герой от людской глупости:думал недругов своих наказать,а тут вона,что творится:уже и самого Ваньки штаны стягивают.Разозлился он икинул одежду Кикиморе и слугам Кощеевым,погрозил пальцем да как крикнет:
- Ух,опять козни против всех строите?!
 - Нет,Ваня,- отозвалась Кикимора,-тут нашей вины нету!Рубли твои серебряные с ума всех свели!
 Крепко подумал Иван,осознал свою вину.Разбудил ведь он халявой денежной у людей чувства нехорошие,недобрые.
 И сразу порешил избавиться от рубля неразменного.Да не всё так просто как кажется!Выкинет его,а тот снова в кармане трусов оказывается.Много раз кидал,а толку никакого.
 Так и выбросил его вместе  с трусами...
 А к Василисушке и детишкам своим в одних штанах возвратился.Во как!От богатства-то навязчивого добра не жди,ох не жди.
         
                (Продолжение следует)
 


Рецензии