Морская кухня - Айсбайн по-флотски

Уметь вкусно и профессионально готовить - самое настоящее мастерство. А вот, если в круг ваших должностных обязанностей входит обеспечение питанием и столовое обслуживание моряков непосредственно на борту судна, это уже целое искусство.

Порой, в ходе рейса многое идет не по плану в силу специфики работы в море. И, как говорится, приходиться по ходу дела принимать нестандартные решения, поясняют члены Российского профсоюза моряков.

Очевидно, что у моряков найдется немало занятных историй на сей счет. Полагаем, что в этом смысле новая рубрика - «Bon app;tit!» станет к месту. А поможет нам шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов (на фото) из Санкт-Петербурга: он будет делиться с вами рецептами блюд, которые он готовит для моряков непосредственно на борту судна. Конечно же, с приложением фото/видеоматериалов. Надо сказать, в исполнении Антона Алексеевича такие блюда действительно выглядят аппетитно: одни названия чего стоят!

Немецкая кухня прочно ассоциируется с мясными блюдами, а также с аппетитными гарнирами. Одну из первых скрипок здесь играет национальное немецкое блюдо - «Айсбайн» (Eisbein).

- Запеченная свиная ножка с тонкой хрустящей корочкой по сложившейся традиции подается с тушёной квашенной капустой, - уточняет Антон Алексеевич. - Это очень сытное блюдо, приправленное пряностями, чесноком, луком. Сам процесс приготовления не быстрый, но оно того стоит.

В общем, все очень и очень вкусно. Меж тем, в сети можно найти подробные описания приготовления свиной рульки. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Вот некоторые нюансы «Айсбайна по-флотски» (на фото) от шеф-повара Антона Алексеевича Хлобыстова.

- Когда рейс длится несколько месяцев, за бортом несусветная жара или собачий холод, то самое простое поднять членам экипажа настроение - так это порадовать их вкусным блюдом, - говорит он. - Отдельных слов, конечно же, заслуживает ситуация с именинниками на борту. В таких случаях вся надежда на камбуз: для них готовится что-нибудь из разряда «special». На снимках как раз можно увидеть «Айсбайн по-флотски» специально для моториста по случаю дня рождения, который пришелся на время работы суда в Атлантическом океане. Обращу ваше внимание на гарнир к свиной рульке с хрустящей корочкой в виде запеченного картофеля. Квашенная капуста для желудка тяжеловата. А вот картофель в таком исполнении, как показала практика, получается не только вкусным, но и делает все блюдо более легким для усвоения. В свою очередь, хлебная гренка добавляет свою изюминку в конечный результат, прекрасно сочетаясь с другими продуктами.

«Bon app;tit!»

- При этом стоит помнить, что знания рецепта не всегда залог успеха, - в очередной раз подчеркивает Антон Алексеевич, который знает толк в приготовлении блюд благодаря большому опыту работы на берегу и в море.

Вы случайно не пропустили другие материалы из этой серии? В частности, «Морская кухня»: просто «Холодный Борщ»: https://vk.com/wall-205320342_624

* Сводная конвенция о труде в морском судоходстве, Правило 3.2 - Питание и столовое обслуживание:

«2. В течение периода работы по найму моряки, живущие на борту судна, обеспечиваются бесплатным питанием».

*Снимки с борта судна представлены главным героем нашего сюжета - А.Хлобыстовым.


Рецензии