Опасная катастрофа может произойти в любой момент

Друзья!

"Издавна человек окружал болота легендами и сказками. Как выясняют сегодня археологи, за многими из мифов стоят реальные истории — некоторые найденные в болотах вещи объяснить с рациональной точки зрения довольно сложно.
В Египте, например, из болота совершенно неожиданно извлекли огромную статую фараона, правившего еще тысячи лет назад. Предполагается, что это монумент Рамзеса II.
А в болотах Аргентины и вовсе нашли целый остров идеально круглой формы, расположенный в идеально же круглом озерце чистой воды. Что самое странное, этот остров еще и перемещается относительно берегов.
Больше всего болотных находок делается на территории современных Дании и Ирландии. Культура этих стран рассматривала болота как врата в другой мир, языческим богам приносили дары, которые сегодня с удивлением достают со дна археологи".
https://social.dnpmag.com/
...Други
А пока  алчные двуногие недоумки, несмотря на грозные предупреждения Богов Шамбалы, уничтожают планету, её леса!
Вот тревожное письмо из Гринпис России:
"Здравствуйте!
В Госдуму внесён законопроект № 161119-8, снимающий запрет на сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне Байкала. Он был введён в 1999 году, после того как Байкал получил статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. До настоящего времени запрет помогал сохранять ценные и уязвимые леса вокруг озера.
Новый законопроект открывает лазейку для массовых вырубок диких лесов Байкала, фактически лишая их особого охранного статуса и приравнивая их к обычным защитным лесам. Дело в том, что сейчас Лесной кодекс позволяет назначать сплошные санрубки в защитных лесах по надуманным причинам. Это приводит к тому, что под их видом нередко вырубают вполне здоровый лес на продажу. И теперь эта практика может быть перенесена на ближайшие окрестности озера. Разрешение на сплошные санрубки может привести к тому, что мы потеряем дикую природу Байкала. Леса, сохранившиеся до наших дней практически в нетронутом виде, очень интересны лесозаготовителям. Ведь там пока ещё много ценной хвойной древесины. «Обосновать» необходимость санитарных рубок им не составит труда: в диком лесу естественным образом образуются мёртвые деревья. Они играют важную роль в его жизни, но также попадают под критерии для назначения санрубок.
Действовать нужно прямо сейчас!
При наихудшем сценарии этот законопроект может быть принят уже в эту осеннюю сессию Госдумы. Подпишите петицию, помогите сохранить леса Байкала от вырубки".
...Увы,я уже устал подписывать эти многочисленные Обращения  российских экологов к властям! Под шумок специальной военной операции в Донбассе можно всё?
Вл.Назаров

**********
Солнце готовит...сюрпризы!?

Астроном Ричард Кэррингтон, очарованный солнечными пятнами, каждый день наблюдал за активностью на поверхности нашего светила, используя для этих целей любительский телескоп в своем саду в Лондоне.
Утром 1 сентября 1859 года Кэррингтон, обратив свой взор на Солнце, заметил, что с ним происходит нечто странное. Ему очень повезло, что он смог наблюдать вспышку, разразившуюся на поверхности звезды, и в разгар удивления ученый понял, что это было поистине экстраординарное событие.

Однако ограниченные знания о космической погоде, которыми располагало человечество в то время, не позволили в полной мере оценить всю серьезность ситуации: огромный выброс корональной массы высвободил в космос гигантское количество энергии, эквивалентное энергии, высвобожденной десятью миллиардами атомных бомб. Негативные эффекты события начали ощущаться на Земле примерно через 17 часов.

День, когда мир отключился
В 1832 году Сэмюэл Морзе и Альфред Вейл изобрели электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе»), который быстро зарекомендовал себя как наиболее широко используемое средство связи в мире. Через 27 лет именно телеграф понес самые тяжелые последствия солнечной бури 1859 года, когда он вышел из строя из-за электромагнитных помех, которые сожгли кабели линий передач. Впервые за долгое время города; и страны оказали отрезанными друг от друга, что оказало крайне негативное влияние на логистику и экономику.

Событие Кэррингтона (геомагнитная буря 1859 года, названная в честь первооткрывателя) считается крупнейшей солнечной бурей за последние 500 лет, и ее разрушительное влияние на ранние системы проводной связи показало, насколько наша цивилизация уязвима для событий такого рода.

Как вы думаете, что могло бы произойти с нами сегодня, если бы нечто подобное обрушилось на Землю?

Похожие, но разные
И солнечные вспышки, и корональные выбросы массы представляют собой крупнейшие взрывные события в Солнечной системе. Хотя эти явления различны, они очень часто происходят в одно и то же время, как это было в случае с событием Кэррингтона.

Можно сказать, что солнечные вспышки и корональные выбросы массы отличаются друг от друга, как гром от молнии, но при этом они имеют одно и то же происхождение. Солнечная вспышка подобна молнии: вспышка, движущаяся со скоростью света, может быть замечена наземным наблюдателем за 8 минут 20 секунд. Ее энергия может воздействовать на верхние слои атмосферы Земли, где распространяются радиоволны, и, следовательно, это может привести к проблемам со связью.

Корональный выброс массы представляет собой выброс материала из короны, самой внешней части солнечной атмосферы, состоящей из очень горячей плазмы (газов с электрически заряженными частицами), температура которой приближается к двум миллионам градусов по Цельсию, что более чем в триста раз превышает температуру поверхности Солнца. Таким образом, этот огромный пузырь, состоящий из миллионов тонн плазмы, выброшенной в космос, начинает двигаться со скоростью от 500 до 2500 километров в час, и если на своем пути он встретит планету или космический корабль с экипажем, то окажет влияние на магнитное поле, технологии и живых существ.

Благодаря магнитосфере у Земли все еще есть атмосфера
Корональные выбросы массы случаются часто, и для достижения Земли может потребоваться до трех дней. К счастью, у нас есть атмосфера, оберегающая нас от наиболее губительного воздействия радиации, и магнитосфера, создаваемая внутренним магнитным полем Земли, которая защищает нас почти от всей солнечной плазмы, отклоняя ее потоки в космос.

Без магнитосферы постоянное воздействие солнечных ветра и частиц привело бы к разрушению атмосферы, поэтому ее жизненно важная роль очевидна. Вы только посмотрите на Марс, который из-за солнечного ветра теряет свою и без того разреженную атмосферу со скоростью 100 граммов в секунду. Красная планета лишилась своей магнитосферы примерно 4,2 миллиарда лет назад, в результате чего атмосфера (которая была такой же плотной, как земная, но в основном состояла из углекислого газа) подвергалась интенсивному воздействию солнечного ветра, который почти полностью ее разрушил.

Без магнитного поля атмосфера Земли могла бы быть совсем другой, как и жизнь, какой мы ее знаем.

Какой будет космическая погода в ближайшее время?
23 июля 2012 года всего за девять дней Земля «увернулась» от коронального выброса массы, подобного Кэррингтонскому событию 1859 года. Если бы эта солнечная буря случилась на неделю раньше, катастрофа имела бы «библейские масштабы», и мы до сих пор пытались бы восстановить поврежденные системы. Согласно исследованиям, стоимость замены поврежденной электрической системы только в США составила бы примерно 2,6 миллиарда долларов, и на это ушло бы не менее четырех лет.

Солнечная буря способна положить конец нашей цивилизации
Полярное сияние, наблюдаемое с борта шаттла «Дискавери». Май 1991 года / © NASA
Прогнозирование космической погоды — это изучение физических процессов внутри Солнца и на его поверхности, межпланетной среды, геомагнитного поля, атмосферы Земли и их взаимодействий, поскольку экстремальные явления могут влиять на надежность и производительность сетей связи, навигации с помощью GPS (глобальной системы позиционирования), сетей электроснабжения и представлять опасность для здоровья людей, находящихся в космосе или летающих на самолетах в приполярных и полярных регионах.

В мире, сильно зависящем от спутников, энергетики и связи, прогнозирование космической погоды стало вопросом национальной безопасности для многих стран. По этой причине, как и в случае с дождями и штормами, в нескольких странах или их консорциумах есть Центры прогнозирования космической погоды или научно-исследовательские институты, проводящие моделирование и делающие прогнозы, указывающие, когда корональный выброс массы достигнет Земли. Кроме того, существуют Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. WMO — World Meteorological Organization), а также Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization), которые имеют специальные программы по изучению и прогнозированию космической погоды. На основе этих прогнозов формируются предупреждения, чтобы лица, принимающие решения в электроэнергетических компаниях, авиакомпаниях, компаниях связи и коммунальных службах, могли принять своевременные меры по смягчению последствий.

Что, если это случится снова?
Давайте представим, что катастрофическая солнечная буря произошла, например завтра: из-за коллапса энергоснабжения миллионы людей останутся без систем охлаждения (кондиционеры, вентиляторы) и связи. Отсутствие электричества лишит нас возможности хранить и распределять воду с едой. Санитарно-медицинские службы не смогут адекватно реагировать из-за отсутствия связи. Все банковские операции — локальные и международные — будут прерваны, а затем произойдет глобальный торговый коллапс. Навигационные средства, такие как GPS, больше не будут работать, и многие виды бизнеса, зависящие от спутниковой информации, немедленно перестанут предлагать свои услуги. Из-за серии столкновений между спутниками мы станем свидетелями синдрома Кесслера, а значит человечество может оказаться отрезанным от космоса навсегда, что исключит возможность запуска новых спутников.
Сегодня невозможно представить мир без электричества или интернета… но мы рискуем испытать это в любой момент. Мир снова оказался бы тотально разрозненным, и такое событие отбросило бы нас как цивилизацию в лучшем случае на десятилетия назад.

В этой русской рулетке, в которую мы играем с Солнцем миллиарды лет, вероятность того, что в течение 10 лет на Землю обрушится катастрофическая солнечная буря составляет 12%. Вот почему важно иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств: самая неожиданная и самая опасная катастрофа может произойти в любой момент.
https://thespaceway.info/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 сентября 2022 года.


Рецензии