Природно-экологические черты коэволюции
И.А. Ильиных, к.б.н, доцент
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»
Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Аннотация. В статье рассматривается Алтай как мир, наполненный сакральными и реальными смыслами, в котором происходит взаимное развитие человека и природы.
Ключевые слова: Алтай, природа, сакральное, идеальное, коэволюция, экологические отношения.
Природа! Окруженные и охваченные ею, мы не можем ни выйти из нее, ни глубже в нее проникнуть. Непрошенная, нежданная, захватывает она нас в вихрь своей пляски, и несется с нами, пока, утомленные, мы не выпадем из рук ее.
И.В.Гете
Алтай сакральный
Природа Горного Алтая испокон веков почитается местными жителями как священное пространство, явленное благодаря божественной игре множества духовных сил. Все, что есть здесь – не «природные компоненты», а телесное проявление духовного мира. Вся природа пропитана сакральностью и несет на себе печать таинственного табу на знания о прошлой и настоящей жизни этой горной страны. Непосвященный не сможет проникнуть в тайну природы Алтая. Лишь отголоски в виде легенд и сказаний доносятся до современного человека… Уч-Сумер является главной духовной сущностью, центром мира и обителью богов, это Хан Алтай, покровитель мира алтайских гор – «живой дух, щедрый, богатый исполин-великан» [18] а река Катунь – его хозяйка, госпожа… Миры видимые и невидимые причудливо переплетаются и существуют вместе, незримо переходя друг в друга.
Сказания, говорят о том, что на Алтае есть вход в священную незримую мистическую страну Шамбалу, в которой обитают Махатмы – бестелесные учителя человечества [1; 8]. Обычному человеку попасть в нее невозможно, но если он чист душой, духовно возвышен и всеми помыслами стремится в эту таинственную страну, то она обязательно ему откроется. А легенды о райской стране Беловодье, заставляли отправляться на Алтай, жаждущих лучшей жизни. В той стране текут удивительные – «молочные реки с кисельными берегами» [9]. Город будущего, который расположился в Уймонской долине, – эфирный город Звенигород – живет своей жизнью, его колокола слышны людям, тонко организованным. Здесь на Алтае готовится к проявлению новая (шестая) раса людей, отличающаяся от предыдущих особой огненной организацией [13], «преодолевшая узы материи и плоти» [2].
Алтай и человек: идеал отношений. Алтай дышит величием тайны, поэтому мир видимый освящен ею. Отношение к природе и взаимодействие с нею пропитано ожиданием чуда и откровения. Человек, обитающий здесь, не может жить обычной жизнью – жизнью человека духовно далекого от природы. Природа глубоко проникает в его личный внутренний мир. И возникает новый человек и новая природа – новое единое существо с новым телом и новым энерго-информационным содержанием. Выстраивается новый тип отношений с природой, где природа проявляется и воспринимается не как совокупность условий и ресурсов существования, а как общество сознательных существ. Это сообщество включает в себя стихии, проявляющиеся материально как воздух, земля, вода, огонь и как мир, который мы с научной точки зрения называем живым: растения, животные, микроорганизмы и другие существа.
Человек Алтая обожествляет природу в целом и отдельных ее представителей или, может быть, они открываются ему как существа способные к общению и сознательному взаимодействию? Как бы мы ни ответили на этот вопрос – это, в принципе, неважно, потому что все равно такое взаимодействие основывается на духовных принципах: если человек сам наделяет силы природы качествами бога, то это свидетельствует о пробужденности его сущности на высшем уровне сознания, где работают установки на допущение высших форм взаимодействия; если же существа мира природы открываются ему как сознательные, то это говорит об особой чувствительности человека, выходящей за пределы нормального восприятия. Следовательно, с какой стороны мы бы не стали отвечать на возникший вопрос и, продолжая размышлять в поисках истинного знания, мы бы вышли на уровень, где разное понимание открывается в сферу единого смысла. А смысл такой – человек высокого сознания и человек тонко чувствующий настроены на высший центр своего существа, а если это так, то человек будет находиться в гармоничном единстве с самим собой и с окружающей его природой.
Описанный выше образ человека, который должен жить на Алтае – это идеальный образ. Идеальный в том смысле, что он еще не проявился в сегодняшней реальности. Но природа Алтая призывает к жизни именно такого человека и желает, чтобы он таким был. Можно сказать, что это мечты природы о таком человеке, с каким она – природа Алтая – хотела бы жить вместе и кому она хотела бы отдать свои богатства, сокрытые до поры. Она ждет, посылая предания и легенды о прекрасном природном мире в мир человеческий.
Человек, тоже мечтает о прекрасных отношениях с природой. Недавно было проведено исследование по выявлению бессознательного экологического знания у студентов Горно-Алтайского государственного университета. Анализу подвергался воображаемый образ прекрасных отношений человека с окружающим миром – экологический идеал. Если очень кратко охарактеризовать черты экологического идеала, отмеченные всеми респондентами, то можно его описать так: идеальный в экологическом смысле мир – мир, основанный на любви, заботе и взаимопомощи, где существует общность всех живых существ, имеющих сознание и душу, чувствующих отношение к ним человека и отвечающих ему тем же; от человека же зависит состояние гармонии в таком идеальном мире [3].
Шри Ауробиндо говорил: «Идеалы представляют собой еще не реализованные для человека истины, реалии высших планов бытия, которым предстоит осуществиться в нашем мире, на уровне сознания, материи и жизни» [20]. Именно потому, что идеалы это истины, которые еще не реализованы в жизни, они и представляют собой проблему для человека. В современной реальности человек далек от идеала, притом, что он легко может вообразить прекрасные отношения с природой. Но возникает вопрос: что же мешает жить в соответствии со своим идеалом, реализовывать его, подстраиваться под него и, в конце концов, быть идентичным своему идеалу, а, следовательно, и самому себе, своему внутреннему содержанию – являть свое внутреннее содержание вовне? У каждого человека есть его собственное бессознательное знание о нем самом и о мире вокруг него, есть знание о том, как в гармонии жить с собой и с окружающим миром. Но, человеку что-то мешает наладить канал постоянного сознательно-бессознательного внутреннего взаимодействия. Что-то постоянно мешает раскрывать это внутреннее бессознательное знание, выводить его в сознание и делать активным основанием для жизни в реальном материальном и феноменальном мире.
Размышляя о проблемах, связанных с осмыслением и реализацией экологического идеала участники исследования обращали внимание как на внешние (социально-психологические) причины, так и на внутренние (психологические) причины. Среди социально психологических проблем чаще всего назывались такие как влияние социального окружения и необходимость следовать социальным стереотипам; мешают негативные отношения в обществе, среди которых агрессия, стресс, конфликты; нехватка времени, также часто упоминаемая причина слабой реализации экологического идеала. При раскрытии психологических причин чаще других назывались такие как нехватка знаний, помехи связанные со страхом, стеснением и недоверием себе.
Наше исследование показало, что на сознательную актуализацию бессознательного экологического знания в первую очередь оказывает влияние общество. Для большинства респондентов важными являются такие формы и процессы взаимодействия человека с другими людьми и с природой, которые устойчиво проявляются, как в реальности материи, так и реальности сознания. В первую очередь происходит ориентация на то, что уже существует, а не на то, что еще не существует. Человеку легче, и наши респонденты это подтвердили, опираться на внешнее, чем на внутренне знание. И в этом проявляется самая главная и основная причина слабого успеха в осознании и реализации индивидуального экологического идеала.
Природа Алтая помогает человеку преодолеть трудности в извлечении бессознательного экологического знания, настраивая на высшие уровни сознания и особую утонченную чувствительность. Вот как описывает встречу с Алтаем и самим собой ученый Невесский Н.Е. «Алтай принял нас дружелюбно, мы вошли в его единство, и все вокруг – от тончайшей былинки до горных вершин и облаков, танцующих в синеве неба, – все улыбалось и относилось к нам дружелюбно. Но одновременно во всем этом чувствовалась колоссальная сила, а также то, что в этом благословенном краю нельзя было вести себя необдуманно и грубо… Мы были под защитой и ничего не боялись, и было чувство свободы и полноты жизни» [6].
Экологические основания коэволюции человека и природы
Для успешного осуществления процесса совместного развития человека и природы необходимо соблюдение нескольких условий. Причем благоприятные условия должны проявляться для каждой эволюционирующей стороны в равной мере: как развитие природы требует своих условий, так и развитие человека нуждается в своих. Несмотря на то, что существуют специфические экологические потребности и у человека и у природы, все же можно выделить и общие условия, которые являются существенными для обеих сторон коэволюционного процесса.
Остановимся на общих экологических закономерностях, которым подчиняется все живое на земле. И если мы говорим об эволюционном развитии, т.е. плавном и поступательном преобразовании формы или признака в сторону приобретения полезных свойств, то имеет смысл опираться на такие понятия как "гомеостаз" и "норма", "золотая середина" и "срединный путь", "пластичность" и "гибкость", "оптимум" и "наилучшее", "благо" и "добро" и т.п. Что их объединяет вместе? Все эти понятия заключают в себе единый положительный смысл – пребывание в границах, где возможно наилучшее проявление жизни. Проявление жизни без излишних энергетических затрат на борьбу с неблагоприятными факторами, без растрачивания сил на то, что не способствует успешной реализации какой-то цели. Возможность наилучшего осуществления жизненных процессов реализуется лишь тогда, когда цель приобретает ясные очертания. Возможно ли выявление цели биологической жизни? В чем смысл наилучшего существования биологического тела? Можно ли ответить на этот вопрос? Наверное, можно, но для этого нужно понять смысл жизни каждого живого существа, чтобы потом, опираясь на частное, выйти к всеобщему. Любое живое существо пытается извлечь благо из взаимодействия с окружающим миром. Приобретение блага и есть глубинный смысл любого взаимодействия. Благо можно найти и в отрицательном поле взаимодействий, где требуется затрата сил на преодоление негативного аспекта, при этом нужно еще и потратить силы на преобразование негативного в позитивный. Наверное, это универсальное жизнеутверждающее начало, проявляющееся у всех живых существ. Итак, вернемся к тому предположению, что добывание блага – это смысл жизни любого живого существа. Тогда смысл коэволюции – это многосторонний процесс извлечения блага для себя при создании условий для того, чтобы каждое живое существо могло, без лишних затрат на преодоление негативного влияния, осуществлять деятельность по добыванию блага, таким образом осуществляя его прирост в мире. Коэволюционное благо для человека и природы – существование в условиях, где есть возможность удовлетворения потребностей всех взаимодействующих сторон.
Благоприятные для развития условия с экологической точки зрения рассматриваются как наличие в окружающей среде определенных компонентов или факториальных параметров, имеющих необходимые для этого качественные и количественные характеристики и способствующих проявлению свойств или признаков в живом существе. При этом, условия и организм имеют причинно-следственную зависимость экологических отношений. Окружающая среда должна содержать также и ресурсы, которые в экологии рассматриваются как вещественно-энергетический потенциал живого организма, находящийся вне его пределов. Таким образом, окружающая среда должна быть так организована, чтобы и условия и ресурсы, необходимые для успешного развития живого организма, были качественно и количественно оптимальными. Если эти требования соблюдаются, то организм развивается в границах гомеостаза, т.е. состояния внутреннего динамического равновесия. Если же окружающая среда не обладает необходимыми для такого существования условиями и ресурсами, то организм погружается в состояние стресса, отличающееся от нормального существования прежде всего тем, что организм включается в борьбу с неблагоприятным фактором и тратит на это какую-то часть своих жизненных сил, перераспределяя внутренние энергетические ресурсы таким образом, что уменьшаются траты на процессы нормальной жизнедеятельности и это способствует ухудшению их качества.
В окружающей человека среде существует система взаимозависимых групп экологических факторов, каждый из которых вносит свой важный вклад в создание необходимых условий существования человека. Условия жизни в горной стране отличаются большим, по-сравнению с равниной, разнообразием комбинаций экологических факторов, а следовательно, и более сложно устроенной природной системой в целом. Здесь добавляется новый фактор – изменения высоты земной поверхности над уровнем моря, который в свою очередь вызывает к жизни еще целый комплекс дополнительных экологических факторов, например, падение атмосферного давления и, как следствие, парциального давления кислорода с высотой, что, в свою очередь, вызывает напряжение физиологических процессов в организме человека.
Физико-географические особенности природной среды Алтая
В формировании многообразия природных проявлений Алтая основополагающим фактором выступает рельефность земной поверхности. Выделяют пять основных типов рельефа, проявляющихся на Алтае: низкогорья, эрозионно-денудационые среднегорья, т.е. древние поверхности выравнивания, альпийские высокогорья и высокогорные котловины. Эрозионно-денудационный низкогорный рельеф Алтая лежит на высоте от 500 м до 1200 м. Древний пенеплен, поверхности выравнивания, занимает одну третью часть поверхности Алтая и проявляется на различных участках Алтайских гор, находясь на высотах от 1800-3700. В пределах этого рельефа широко распространены заболоченные пространства с каменистыми россыпями и снежными полями. Высокогорный (альпийский) тип рельефа приурочен к отметкам более 3200 м, он широко распространен в Центральном и Восточном Алтае. Общая площадь альпийского рельефа составляет одну десятую часть всей поверхности гор Алтая. Высокогорные котловины Алтая лежат на трех топографических уровнях: Уймонская, Катандинская на высоте 800-1000 м; Курайская, Чуйская – 1500-1950 м; Сайлюгемская и днище Укок – 2000-2400 м. Уровню высот межгорных котловин соответствуют три категории степей (предгорные, горные, высокогорные) [19].
Рельеф в тесном взаимодействии с характером подстилающей поверхности, солнечной радиацией и циркуляцией атмосферы формирует необычайно разнообразные климатические условия Горного Алтая.
В целом для климата Алтая характерно: значительные температурные колебания внутренних сезонов, количество солнечного тепла, поступающего на поверхность, в 2-3 раза больше, чем требуется на испарение всех выпавших за год осадков, поступление атмосферной влаги за счет осадков адвективного происхождения и устойчивость радиационного баланса. Кроме этого, преобладание малооблачной погоды и большого количества часов солнечного сияния.
Климат территории резко континентальный, но более мягкий в долинах рек. В общем, суммарные годовые величины радиационного баланса изменяются от 40-42 ккал/см; в предгорных районах до 35-40 ккал/см; в высокогорьях.
Над территорией Горного Алтая господствует несколько типов воздушных масс, разных по физическим свойствам. Воздушные массы с Атлантического океана приносят осадки, из Центральной и Средней Азии – сухую и жаркую погоду, а воздушные массы из Восточной Сибири – резкие похолодания. Горы Алтая являются разделом двух направлений движения воздуха: северо-восточного и юго-западного. Восходящее движение воздуха по наветренным склонам хребтов вызывают сильные орографические осадки, а спускающиеся с водоразделов в глубокие речные долины слои воздуха вследствие сжатия формируют фены (сухие и теплые ветры). Наибольшую повторяемость составляют фены, действующие от 2 до 6 дней. Степень проявления фенов зависит от глубины вреза долин. Если в долине есть фен, то температура зимой может быть на 10 градусов выше. Под влиянием фена возрастает скорость движения воздушных масс, уменьшается облачность и осадки, понижается влажность воздуха. В летний период действие фенов кратковременно.
Среднегодовая температура воздуха колеблется от +3 -(-3,6) градусов (на побережье Телецкого озера), до -6; -7 градусов в высокогорьях.
Осадки по территории Горного Алтая распределяются неравномерно. Минимальное количество осадков получают районы межгорных котловин (100 мм в год). Склоны хребтов разной ориентации различаются по количеству осадков на 300-500 мм. В орографически однородных районах количество осадков зависит от высоты местности. Наибольшее количество осадков за год выпадает в пределах Западного (1500-1800 мм) и Северного Алтая (до 1000-1300 мм). В наиболее удаленных и замкнутых частях Горного Алтая (Центральном и Юго-Восточном Алтае) осадки составляют 400-600 мм, а на наиболее высоких хребтах этих районов (Катунском, Северо-Чуйском и Южно-Чуйском) – 2000 мм.
Максимальная абсолютная влажность воздуха характерна для лесных и лесостепных низкогорных районов (14-17 мб). Наименьшая величина абсолютной влажности отмечается в высокогорье (с. Кош-Агач – 7,3 мб, с. Кара-Тюрек – 7,7 мб). Максимум относительной влажности приходится на предгорно-низкогорно-среднегорные районы и составляет в среднем 55-65 %. Минимум относительной влажности характерен для высокогорных котловин. Вблизи озер изменение влажности в течение года незначительно, а максимальных значений оно достигает летом.
Внутренние климатические различия в Горном Алтае позволяют выделить три основные климатические области: климат высокогорий, среднегорий и предгорной зоны [5].
Структура горной системы Алтая имеет индивидуальные особенности, отличающие ее от других подобных образований, и которые служат основанием для формирования ландшафтов с очень высокой степенью разнообразия. Наивысшую степень ландшафтного разнообразия и сложности имеет Центральный Алтай, это связано с несколькими факторами, основным из которых выступает центральное положение в горной стране, что в свою очередь играет системообразующую роль в формировании иерархической структуры ландшафтов. Хребты здесь имеют высокие абсолютные отметки и, таким образом, создается возможность экспозиционных различий в распределении геосистем внутри провинции. При этом фактор, повышающий разнообразие и сложность экосистем Центральноалтайской ландшафтной провинции связан с влиянием различных сред, существующих на границе с другими ландшафтами [17].
Хребты Алтая имеют сопряжение горных дуг востока и линейных структур центральной и западной частей, проявляющихся в виде своеобразной виргации (ответвления от одного нескольких складчатых хребтов). Cкладчато-глыбовые структуры и разделяющие их региональные разломы образуют виргационный пучок, сильно сжатый на юго-востоке и развернутый на севере Горного Алтая. Подобный структурный и орографический план способствует более сложному взаимодействию таких общепланетарных факторов ландшафтной дифференциации, как широтная зональность и долготная секторность. Это отличает Алтай от широтно или меридионально ориентированных горных систем и является одной из главных причин его высокого ландшафтного разнообразия [4] .
Особенностью является и то, что Алтай относится к области сильнейшего "раздавливания" и течения вещества литосферы, обусловленного сближением гигантских блоков. В результате этого он приобретает однородную линзовидно-ячеистую структуру, сочетание зон линейного коробления, разделенных межгорными понижениями. Это, в свою очередь, обуславливает общий ландшафтный рисунок, отличающий Алтай не только от равнин, но и от соседних горных систем. На фоне других горных регионов Северной Азии Алтай характеризуется высокой дробностью и мелкоконтурностью ландшафтной структуры [14].
В.С. Михеев, определяя распространение регионально-типологических комплексов природных условий в Сибири, называемых им ландшафтными концентрами, считает самой существенной специфической чертой Алтае-Саянской горной области (страны), отличающей ее от других крупных региональных единиц, то, что здесь расположен единственный в Северной Азии величайший массив горных темнохвойных лесов с максимальным разнообразием их эколого-географических вариантов. Горные темнохвойные леса Алтае-Саянской страны являются ландшафтным ядром субпланетарного (макрорегионального) уровня [16].
Реальная ландшафтная ситуация отражает характер связей региона с его окружением. Современная ландшафтная структура Алтая является выражением влияния на Алтае-Саянский альпинотипно-темнохвойно-таежный ландшафтный концентр (ядро любой территориально обозначенной системы, включающее максимально возможное число взаимосвязанных элементов ландшафта региона, отвечающее критерию его единства, целостности. Термин предложен В.С. Михеевым), с одной стороны, остепнения, связанного с регионально-типологическим комплексом природных условий пустынно-степного "ядра" Центральной Азии и степного "ядра" североазиатского комплекса природных условий, а с другой стороны, – влиянием субарктических холодных условий Северосибирского концентра [15].
Гляциально-нивальный комплекс Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов, массива Табын-Богдо-Ола можно также рассматривать как региональный гляциально-ландшафтный концентр. Это, во-первых, крупнейшие в горах Южной Сибири центры современного оледенения. Во-вторых, именно отсюда наиболее широко распространялись плейстоценовые оледенения, оставившие многочисленные следы в ландшафтах значительной части Алтая. В-третьих, эти гляциально-нивальные комплексы оказывают огромное влияние на современные процессы функционирования ландшафтов. Воздействие оледенения определяется не только собственной активной экзарационной и аккумулятивной рельефообразующей деятельностью, но и изменением условий проявления других экзогенных факторов, а также созданием специфических обстановок, благоприятных для резкого усиления деятельности некоторых отдельных экзогенных агентов [7]. Таким образом, гляциально-нивальный комплекс Центрального Алтая является ландшафтным ядром нуклеарной геосистемы [10]. Ее оболочка распространяется далеко за пределы этого ядра.
Биоклиматические черты Алтая. Фактор температуры, т.е. количества тепла, играет очень важную роль в жизни любой экосистемы, и человеческого организма в частности. Поэтому способность человеческого организма успешно осуществлять теплообмен с окружающей средой во многом определяет уровень биологического благополучия человека. Процесс теплообмена неразрывно связан с влагообменом и оба этих процесса являются взаимозависимыми. При оценке биологического благополучия условий окружающей среды они выступают в качестве ключевых.
Комплексной характеристикой благополучия климатических условий для жизни человека является "биоклимат". Для Горного Алтая была проведена комплексная оценка биоклиматической комфортности территории, которая учитывала показатели тепла в организме человека, атмосферное давление, условную температуру и коэффициент благоприятности биоклиматических условий, который в свою очередь отражает воздействие на организм человека всего комплекса условий погоды в совокупности [12]. Исследование показало, что климатически комфортными можно считать лишь незначительную часть территории.
По биоклиматическим условиям жизни человека ландшафты Горного Алтая можно объединить в группы, каждая из которых характеризуется определенными категориями биоклиматической комфортности: экстремальные, остро-дискомфортные, дискомфортные, умеренно-дискомфортные, комфортные.
Экстремальность биоклиматических параметров окружающей среды проявляется в условиях низкого атмосферного давления, холодного короткого лета и очень большого дефицита тепла в организме человека. Экстремальные или крайне дискомфортные условия жизни человека типичны для ландшафтов высокогорий.
Острая дискомфортность биоклиматических условий связана с большим дефицитом тепла в организме человека и гипоксией, связанной с пониженным атмосферным давлением и дефицитом тепла в окружающей среде. Такие условия проявляются в ландшафтах высоких таежных среднегорий, в полупустынях межгорных котловин Юго-Восточного Алтая и в горно-лесном поясе среднегорий.
Дискомфортные и умеренно дискомфортные условия присущи степным ландшафтам межгорных котловин среднегорий Центрального Алтая. Степень дискомфортности варьирует по сезонам: зимой – сильная, летом – средняя. Ландшафты межгорных котловин по биоклиматическим условиям относятся к категории дискомфортного биоклимата.
Степные, лесостепные ландшафты днищ среднегорий и отчасти лесных низкогорий, превышение которых над уровнем моря изменяется от 500 до 1000 м. относятся к категории с умеренно комфортным или прекомфортным биоклиматом, т.к. характеризуются преобладанием средней и слабой степени функционального напряжения организма человека.
Степные и лесостепные ландшафты пологих у валов и днищ долин низкогорий, расположенных в природных комплексах периферических районов Горного Алтая, являются комфортными по биоклиматическим условиям для проживания человека.
С учетом вышеизложенного, Алтай в целом можно считать территорией пониженной комфортности биоклиматических условий. Ландшафты с экстремальными и остро дискомфортными биоклиматическими условиями распространены на 75-80 % площади горного региона. Но, несмотря на этот факт, люди осваивают территории неблагоприятные с точки зрения биоклиматических особенностей среды, находя возможность адаптироваться к неблагоприятным экологическим условиям и пусть даже с чрезмерными внутренними биологическими затратами. Вероятно, есть в природе Алтая высшая сила, влекущая к себе человека и удерживающая его в тесной связи с собой.
Заключение
Алтай, обладая уникальностью и природной и сакральной, привлекает человека уже много веков. У Алтая есть много тайн сокрытых. И многим знаниям он позволил стать научными и духовными открытиями. И способов для того, чтобы увлечь человека в свои пределы у него не счесть. Человек же, попав в его владения и покорившись его власти, бесконечно удивляется величию его сущности и наслаждается осознанием причастности к ней.
Список использованной литературы:
1.Блаватская, Е.П. Тайная доктрина. Т.1. / Е.П. Блаватская. – Москва: Эксмо, 2003. – 930 с.
2.Блаватская, Е.П. Тайная доктрина. Т.2. / Е.П. Блаватская. – Москва: Эксмо, 2003. – 930 с.
3.Ильиных, И.А. Содержание индивидуального бессознательного экологического знания (на примере студентов Горно-Алтайского государственного университета) / И.А. Ильиных // Волгоград. Научный руководитель. № 6(7). 2014. С.66–74.
4.Кузнецов, В.А. Тектоническое районирование и основные черты эндогенной металлогении Горного Алтая / В.А. Кузнецов // Вопр. геологии и металлогении Горного Алтая. – Новосибирск, 1963. С.5–68.
5.Модина, Т.Д. Климаты Республики Алтай / Т.Д. Модина. – Новосибирск: Издательство НГУ, 1997.
6.Невесский, Н.Е. «Живая ткань универсума» (эзотерическая физика) / Н.Е. Невесский // Материалы Второй Российской междисциплинарной научной конференции «Этика и наука будущего», Москва, 15-16 февраля 2002 г. – М.: Благотворительный фонд «Дельфис», 2002. – С.168-171.
7.Рельеф Алтае-Саянской горной области. – Новосибирск: Наука (Сиб. отд-ние), 1988. – 204 с.
8.Рерих, Е.И. Агни Йога: Живая этика: В 5 т. Т.1 / Е.И. Рерих. – М: Рипол классик, 2004. – 736 с.
9.Рерих, Е.И. Агни Йога: Живая этика: В 5 т. Т.5 / Е.И. Рерих. – М: Рипол классик, 2004. – 736 с.
10.Ретеюм, А.Ю.Земные миры / А.Ю. Ретеюм.– М.: Мысль, 1988. – 268 с.
11.Сляднев, А. П. Очерки климата Алтайского края / А. П. Сляднев. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1958. – 138 с.
12.Сухова, М.Г. Климаты ландшафтов Горного Алтая и их оценка для жизнедеятельности человека / М. Г. Сухова / Автореферат на соискание ученой степени кандидата географических наук. – Горно-Алтайск, 2001. – 21 с.
13.Устинов, К. Алтай сокровенный / К. Устинов. – Ульяновск: Дом печати, 2012. – 338 с.
14.Уфимцев, Г.Ф. Монголо-Сибирский горный пояс и его аналоги / Г.Ф. Уфимцев // Геоморфология. 1988. № 1. С. 3–15.
15.Человек у Байкала. Экологический анализ среды обитания.. – Новосибирск: Наука (Сиб. отд-ние), 1993. – 140 с.
16.Черных, Д.В. Горные ландшафты: пространственная организация и экологическая специфика = Mountain Landscapes: Space Arrangement and Ecological Peculiarities: Аналит. обзор / Д.В.Черных, В.И Булатов. / ГПНТБ, ИВЭП СО РАН; Науч. ред. В.М. Плюснин. – Новосибирск, 2002. – 83 с. – (Сер. Экология. Вып. 65).
17.Черных, Д.В. Количественная оценка сложности и разнообразия ландшафтного покрова Русского Алтая / Д.В.Черных // Известия Алтайского государственного университета. 2011. №3-2 (71). С. 60-65.
18.Чорос-Гуркин, Г.И. Альбом / Г.И. Чорос-Гуркин. – Горно-Алтайск: Ак-Чечек, 1994. – 112 с.
19.Шарабура, Г.Д. Природно-климатические комплексы Республики Алтай / Г.Д. Шарабура, О.В.Климова. – Горно-Алтайск: Универ-принт, 2014. – 114 с.
20.Шри Ауробиндо. Биография. Глоссарий / Шри Ауробиндо. – СПб.: Адити, 1998. – 571 с.
Свидетельство о публикации №222090800711
На мой взгляд просматривается местячковая ориентация. Привязка мышления к своему региону. Без попытки представить Алтай, как часть "Планетарной циркуляции Атмосферы".
Может это моя вина, но я не нашёл привязки к современным планетарным представлениям в свете "Планетарной циркуляции атмосферы". Таких как "Ячейка Хедли", "Ячейка Феррера", "Арктическая циркуляция". Или иначе говоря, "Тропический перенос", включая "Пассаты"; "Западный перенос", "Внедрение Арктических масс"!
Я в основном интересуюсь, именно, местом каждого элемента в системе стройной закономерности, безусловно, осложнённой хаотичностью!
Но, простите меня за литературную свободу - без первоначального представления первоначальной идеальной модели, трудно представить своеобразность отдельных элементов.
Западный перенос несущий осадки из Атлантики, у Вас слабо отделён от сухих ветров из Средней Азии. Другой перенос осадков или только холода из Восточной Сибири вообще малопонятен. Может имеет место занос Муссонов из Тихого океана? Полное умолчание о расположении Алтая в "тепловой и дождевой тени" от Индийского океана и "тропической циркуляции воздушных масс"!
Во всяком случае так воспринимается фрагмент Вашего текста, далее цитата:
"Воздушные массы с Атлантического океана приносят осадки,
из Центральной и Средней Азии – сухую и жаркую погоду,
а воздушные массы из Восточной Сибири – резкие похолодания. Горы Алтая являются разделом двух направлений движения воздуха: северо-восточного и юго-западного.".
Что осадки только из "Западного переноса"? Хочется, чтобы строже были отделены перенос осадков и перенос тепла или холода.
То есть, видна попытка представить место Алтая в "Планетарной Циркуляции", но такое впечатление, что без желания признать общепринятое.
Отдельные части, которые мне представляются требующими доработки, нисколько не снижают мои восхищения Вашим трудом!!! Более того!
Зелёная!!
Борис Вугман 11.11.2024 22:45 Заявить о нарушении
Ирина Алексеевна Ильиных 16.11.2024 08:27 Заявить о нарушении
Ирина! Я работал геологом в Забайкалье и Саянах. Сейчас живу в Баварии. Из окна, в хорошую погоду, видны Альпы. Память о Сибири терзает попыткой осознать "сибирский планетарный феномен"!
1. Как случилось, что природа загородила "Планетарную циркуляцию Атмосферы" и бросила тепловую и дождевую тень на Сибирь?
2. Как случилось, что основную часть дождей приносят воздушные массы от Гольфстрима?
3. Почему так мало влияют Муссоны Тихого океана?
4. Почему россиянам вбивают в голову "особые права" на Байкал, если 50% воды в Байкале приходит из Монголии?
Разгадав особые климатические секреты Сибири, можно осознать секреты инженеринга "Творца Неба и Земли"!
Ирина! Успехов Вам в Вашем творчестве!
Борис Вугман 16.11.2024 13:05 Заявить о нарушении
-как человеку сознательно управлять материей своего тела;
-как навсегда, сознательно управляя телом, избавиться от болезней, и даже не входить в такие патологические состояния;
-уметь чувствовать и управлять физико-химическим и квантово-механическим уровнем тела.
Также мне интересны отношения человека с другими живыми существами. И задачи я здесь вижу такие:
-как человеку научиться воспринимать других живых существ (всех-всех-всех: атомы, молекулы, вирусы, бактерии, растения, животные...) как сознательных и с этих позиций взаимодействовать с ними.
Спасибо, за интересный разговор!!! Успеха вам в решении Ваших проблем!!!
Ирина Алексеевна Ильиных 17.11.2024 04:20 Заявить о нарушении
направлению интересов Бориса поставлю ссылку на неплохой ролик 28 мин :
Небеснве чудеса ыизика облаков дождей и бурь http://m.youtube.com/watch?v=-Yx-nW_SyDs
А Ирине ссылку на книгу "человек безумный..." Виктор Тен. - там читируется книга Леви-Брюль.
----
Дружбы Вам !
Георгий Сотула 19.11.2024 01:34 Заявить о нарушении
Очень похоже на "Принцип Питера". В интернете его нет. Его суть, что для помощи коллективу в НИИ США, в 40-вые годы, запускался "некто Инкогнито". Обычно это уборщик, электрик, официант в персонале института. "Инкогнито" специально подслушивал разговоры о проблемах и вбрасывал "новую идею", как бы снизу.
Ваше предложение просмотреть "Небесные чудеса ..." бесподобно!!!
Скажу честно, для меня есть новое!
Кадры из "видика" в интервале 20:37 - 20:39 точно отражают то, что меня заинтересовало в статье Ирины.
Предполагаю, что Вы именно это зашифровали в Вашем замечании для мня и Ирины.
Жаль только то, что нет ссылки, это компиляция снимков из космоса или анимация?
Однако, то что это полезно для восприятия того, откуда атмосфера приносит дожди Алтаю ПОРАЗИТЕЛЬНА!!!
Борис Вугман 20.11.2024 13:14 Заявить о нарушении
Да, наглядность имеет преимущества.
Какой-нибудь текст "путеводитель по странице" - если бы имел ссылки на рецензии, где поставлены "прямо работающие" ссылки на ютуб фильмы, и не на канал, а именно на конкретные фильмы по разным вопросам, с сопровождающими краткими комментариями о длительности фильма, и т.п. - было бы к пользе.
По теме о климате
я пока не знаю фильмов о разной в разных регионах биопроизводительности местности.
А хотелось бы.
Био производительность - ведь сводный показатель. Может быть в местности и тепло, но если почва сухая (параметр влажность нарушен) - то растения останавливаются в приросте. (Некоторые и засыхают).
поэтому био производительность например Алтая - вовсе не такая, как регион такой же средней температуры иной.
Био производительность жёстско связана и с плотностью населения...
А уж по такой карте, если она есть для общества - можно и нужно планировать на последующее столетие создание : накопителей воды. Как пруды, и м.б. подземные реки-каналы и с транспортной функцыей и т.п.
Георгий Сотула 20.11.2024 14:11 Заявить о нарушении
Георгий Сотула 20.11.2024 14:15 Заявить о нарушении