Антарктика

28 января 1820 г. - день, благодаря которому были переписаны все карты мира. Выдающийся российский мореплаватель, адмирал Беллинсгаузен и лейтенант Лазарев, на военных шлюпах "Мирный" и "Восток", обогнули ледовый шельф на крайнем юге Земли,доказав, что это континент. 6 континент! Антарктида.

Антарктика – обратная Арктике. Это южная полярная область земного шара. Включает Антарктиду и прилегающие участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

 Летом – (-30), зимой – (-60) – средние температуры. Из максимальных температур – зарегистрированы плюс 20,75 и минус 91,2.
Арктическая зона – самая суровая по климату. Здесь сильные ветра, снежные бури и туманы. Характерно покровное оледенение.

Растительность и животный мир своеобразны. Деревья и кусты не встречаются. Лишайники, мхи, грибы, водоросли, бактерии – представленные
там виды. В многочисленных озерах Антарктики встречаются редкие виды бактерий, водорослей – как сине-зеленые
и диаматовые, беспозвоночных членистоногих, как тихоходка, перепончато-полостных червей, как коловратка, бескрылых насекомых.

Сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы отсутствуют.
Холодные антарктические воды богаты крилем (мелкие ракообразные), много рыбы, морских котиков, тюленей, китов.
На побережье обитают птицы – поморники, альбатросы, пингвины.

Недра Антарктики перспективны для поиска
полезных ископаемых, углеводородного сырья. Но, в соответствии с Протоколом об охране окружающей среды и Договором об Антарктике, разработка и добыча полезных ископаемых здесь запрещена. Допустимы работы в рамках научной деятельности.

Одна из глобальных задач современности – прогнозирование климата Земли. Важно наблюдение за размерами «озоновой дыры», таянием ледников, что ведет к повышению уровня мирового океана.
В Антарктике фактор человеческого влияния на климат сведен к минимуму, что дает возможность наблюдать происходящие в
природе естественные процессы.

После успешно проведенного Международного гео-физического года Антарктики ( 1957-1958), 12 государств- членов  договорились об использовании Антарктики в интересах всего человечества.
Договор об Антарктике, заключенный в Вашингтоне в 1959г, поощряет ведение научной деятельности, международное сотрудничество в Антарктике. И запрещает любые военные действия, ядерные взрывы, захоронение радио-активных отходов.
Образованы заповедные охраняемые территории. Договор вступил в силу в 1961 г, после ратификации его 12 государствами, первоначальными участниками.


Рецензии