Сказания земли Александровской. Андронова межа

Вот как получается, небольшое село это Успенка, да и народу в нём проживает мало: и то только пенсионеры. А как выпадает свободная минутка, летишь туда, не замечая километры. К вечеру доберёшься - считай, выиграл лотерейный билет.
Летний вечер в самом разгаре: зной спал, коровы в хлеву, подоены, а весь люд честной на пятачке новости обсуждают, старину вспоминают. Бабы и мужики на завалинках, на лавочках, а внуки, приехавшие на летние каникулы, тут же, на траве-мураве разлеглись, рты пооткрывали, слушают. А есть что. Места окрест - глазом ни окинешь, ещё полностью не изучены, полны легенд, преданий, сказов.
Вот, к примеру, межа. Что в ней особого: делит поле на земельные наделы. Каждой семье - свой участок. Земля-матушка человека кормит, а полевые духи ей помогают.
В давние времена жил в здешних местах молодой крестьянин Андрон со своей матушкой. Красив, статен был парень и работал за семерых. И любимая девушка жила через два дома. Только одно мешало их счастью: зазнобушка была дочерью зажиточного человека. Многие сельчане работали на него. Не был исключением и наш герой. Отец невесты не возражал против свадьбы, но только при одном условии: должен Андрон за невесту выкуп дать горшок золотых монет. И срок дал - два года. Хитра уловка, ничего не скажешь: где взять столько денег бедному парнишке.
Побежали денёчки, словно ручейки, - не удержишь. За любую работу брался бедолага. Матушка уж не рада стала затее. Жаль ей сына: исхудал, вот-вот надорвётся. А толку -кот наплакал. Прибыль - несколько медяков в заветном горшке. Но не терял надежды Андрон.
Однажды, в самый раз на Духов день, который следует опосля великого праздника Троицы, разбудил наш герой матушку, попросил печь растопить, яйца сварить. Сам петуха в котомку положил, молока в бутылку налил. Тут и яйца подоспели. Поцеловал матушку, вышел из дома, дверь затворил - не столько от соседей, сколько от нечистой силы.
В поле Андрон разделил гостинец на две равные части: одну между колосьев положил, другую - на меже. Осторожно повернулся и тихо пошел по дорожке, что указывал световой поток луны. За спиной зашуршало и стихло. Улыбнулся юноша, так смекнул: «Мол, угодил двум братьям. Межевик и Полевик, или по-другому Полевой, приняли подарки». И пошло дело на лад. Пшеница удалась на славу. Подошло время уборки. И опять Андрон с матушкой в первых рядах. Руки работают, а в голове слова благодарности двум братьям-полевым духам. Вот и полдень. Скоро Полудница начнёт обход своих владений. И горе тому, кто нарушит закон перерыва на обед.
Затихло в поле. Работающий люд расположился на отдых. Молодой работник распластался на меже. И как будто задремал, а, может, и явь это. Да только явился неведомо откуда маленький человечек, в одежде из трав, чёрный, и заговорил тихо, словно колосья зашелестели:
- За труд твой, за уважение к нам решили мы с братом Полевиком наградить тебя. Получишь заветный горшок с золотом, сможешь выкупить свою зазнобушку. Только бери столько, сколько нужно для уговора с будущим тестем. Приходи ночью на это место, всё сразу станет ясно. Да запомни, это самое главное твоё испытание в жизни. Выйдешь из него победителем - почёт и уважение. А нет - останешься на меже навсегда.
Наступила долгожданная ночь. Вот юноша на меже. А в условном месте, будто светлячок из-под земли рвётся наружу. Нашлась работа и лопате. Перед взором Андрона предстала яма, полная золотых монет, а наверху - заветный горшок.
Но попутали крестьянина чёрные мысли: «Отдам выкуп, женюсь, а дальше что? А ведь нужны новая изба, подворье...» Отбросил горшок, прыгнул в яму и судорожно стал заполнять мешки губительным металлом. Не слышал шороха в траве, не заметил и осуждающего взгляда двух братьев. Не прошёл испытания. Испугаться не успел Андрон, как засосало его золото.
А на утро нашли люди тело юноши, небрежно засыпанное комьями. Только по одной золотой монете на дне горшка догадались все, что случилось. Несколько раз пытались похоронить Андрона на сельском кладбище, но каждый раз находили тело на злополучном месте. Так и нашёл свой последний приют юноша на меже, видно, не отпустили его Межевик и Полевик, оставили, чтобы каждый знал, что наказуема алчность. А межа получила название Андронова межа».
Много с тех пор воды утекло, ни одно поколение людей сменилось. И, наверное, скажите, что ерунда всё это, выдумки стариков. Оно, может и так, да только существует Андронова межа и посей день. А не верите, приезжайте к нам, найдите деда Шуру. Он обязательно покажет это необычное место. А если понравитесь: познакомит и с другими достопримечательностями. Много их: прудка Незнамка, Макарьевский овраг, сырт тётки Фёклы. Да разве всё перечислишь...


Рецензии