Спонтанность бытия

– Он послал войска. Танки, кажется…

Рононо перелистнул страницу рукописи. Та с шелестом улеглась на свою предшественницу, открыв какую-то иллюстрацию, казавшуюся на беглый взгляд неумелой, содержавшую, однако, важные детали для посвященного. Рононо впился в нее взглядом, его лоб разгладился, вся поза говорила о наслаждении.

– Да, танки. Какой-то их новый вид. Удивительный трактат!

– Идиот, – отозвался Виго, зевая. – Что нового может быть в танке?

– Не такой уж идиот. Он умен по своему, он действует по уставу. На счет нового, не знаю, не уточнял. Может, чем-нибудь особым стреляет…

– Ежевикой? Это бы скорее подействовало. Ребят жалко.

– Три сотни патхаджана, ставших в долю секунду сотапанна? Даже сакадагами, если повезет? О чем жалеть? Это ханжество.

Шелест перелистываемой страницы.

– Они ведь вряд ли вернуться к семьям. Слишком велико превращение.

– В утилитарном смысле да, жаль. Но, во-первых, это ерунда по сравнению с тем, что может произойти в бою, тем более, это во-вторых, на что способен Алтангэрэл. В своем безграничном сострадании он пинком подвигает их к просветлению. Парней, пытающихся его убить. Скажи еще, что для армии это тоже потеря. Ни один сотапанна, тем более существо высшего порядка не станет больше служить.

– Слышал я их дурацкий смех, можешь не рассказывать.

– В долине Нила?

– В Греции, когда летчики хохотали как безумные, обнаружив вдруг себя за штурвалом бомбардировщика. Садились-то они в кабину еще патхаджана.

– Из танка смех звучит более зловеще, я думаю. Акустика другая.

– Не предлагай мне послушать.

– Это, кстати, письмо от Алтангэрэла, – кивнул Рононо на большой конверт, лежавший на подоконнике.

– Что пишет?

– Ерунду какую-то. Новый анекдот.

– Интересно, он специально продуцирует писательский зуд? Или это его последнее несовершенство?

– Пишет кошмар как. Не знаю… Мне кажется, это он для нас, чтобы было о чем судачить.

– О чем хоть анекдот?

– Сам читай.

– Это жестоко! Достаточно одному из нас.

– О слоне, попавшем в обезьянью ловушку.

– Все, хватит, не продолжай!

– Оказывается, нужно обходить этот орган справа, ниже основного разреза… Интересно.

– Вообще неинтересно, – отозвался Виго с капризной ноткой. – Мы играем в разговор двух ученых в сознании какого-то чудака, известного под именем Алтангэрэл, к которому, между прочим, он уже не имеет отношения, как и к личным местоимениям вообще. Зачем?

– Спонтанность бытия, что я еще скажу, – ответил улыбающийся Рононо, оторвавшись от толстой рукописи. – Так мы проводим время.


Рецензии
прелестно!
маленькая поправка: танки, если и стреляют ежевикой, - то крайне редко. Ибо от нее синеет ствол.
про обезьянью ловушку подмечено верно. я частенько встречал такие на театральных подмостках.

Владимир Фомичев   09.09.2022 00:19     Заявить о нарушении