Чьи вы хлопцы, будете? Часть 2

Российская империя никогда не была "тюрьмой народов", особенно для малороссийских её жителей.
В истории есть много примеров  героического служения Российской империи многих выходцев из Закавказья, Запорожья, Крыма и Сибири.

Ярчайший пример тому - судьба Ивана Федоровича Паскевича (1782-1856). Потомок малороссийского казацкого рода XVII века сделал блистательную военную, придворную и дипломатическую карьеру.
Получив прекрасное образование в Пажском корпусе, он служил сначала при дворе, где получил должность  флигель - адъютанта, императора  и чин штабс - капитана гвардии..
Затем он воевал с Турцией, участвовал в войне против  наполеоновской Франции в 1805 и 1807и 1812  годах.
В 1814 году получил и генерал - лейтенанта, а с 1827 года по 1829 был назначен наместником императора на Кавказе.
С 1829  был  назначен генерал-
фельдмаршалом,  светлейшим князем.  Воевал на Кавказе,множа победы своих учителей Румянцева и Суворова. И получил право называться  графом Паскевичем-Эриванским после победы над Персией
Удостоился всех высших орденов, включая алмазные знаки св. Андрея Первозванного.
И святого Александра Невского и Святого Георгия 3 и 4 степеней.
Стал единственным в истории полным кавалером одновременно двух орденов - св. Владимира и св. Георгия.
 
За подписание Туркманчайского мира с Персией (1828) получил самую большую в истории государства Российского единовременную денежную награду - один миллион рублей. В царствование Николая I, называвшего Ивана Федоровича своим "отцом-командиром", "князь Варшавский, по значению своему в государстве, в среде русских подданных не имел себе равного".
Был женат на Елизавете Грибоедовой, родственнице великого писателя и дипломата

В 1849 году особый статус фельдмаршала был закреплен высочайшим повелением: потомок казака Пасько, даже в присутствии царя, был удостоен права на воинские почести, определенные только императору.
Ни до, ни после Паскевича никто не удостаивался таких почестей.
Так было в царские времена.
Прогремела русско - японская война, 1 Мировая война, огненным смерчем пронеслись революции по всей Европе и России.
Но неизменно казаки, давшие присягу верности России ещё во времена Екатерины, не запятнали себя ни клятвопреступлением, ни позором предательства Родины
 И в советские времена многие потомки вольного казачества  поднялись на высшие ступени военной иерархии.
И занимали высокие посты на ключевых позициях экономики, образования и Красной Армии:
Якир, Щорс, Тухаческий, Дундич, Дзержинский, Карбышев, Рокоссовский.
Их имена выписаны в скрижали подвига на полях сражений за свободу России.
 Но ни один из них не включен в пантеон национальных героев "самостийной" Украины.
В Полтаве на доме, где родился Паскевич, нет даже мемориальной доски.
Памятники Дундичу, Щорсу и Рокоссовскому разбиты.
И это не удивительно : в государстве, где славят нацизм и фашизм - нет места истинным героям своего отечества.
Потому что самого этого отечества, больше нет.
Есть террористическое государство,
управляемое  невменяемыми лидерами, представляющее угрозу мировому сообществу.
Готового вешать, жечь, взрывать и убивать всех, кто посмел призвать эту нечисть к ответу. Но ответ им все равно придётся держать.
Здесь. На земле..
И ответят они все.. до единого.


Рецензии