Анонс. Свободный полёт

 http://proza.ru/2022/07/05/423
 

  Фантастика, безусловно, самая популярная и самая читаемая литература, как не принижают её маститые писатели, считающие своим высшим долгом выявить всю правду нашей бренной жизни.
   Лично я зачитывался в юности фантастикой, не скрою. Это же так интересно – побывать с придуманными героями в будущем, открывать непознанный подводный мир, осваивать космос, обладать чудесными человеческими качествами.
   Александра Беляева прочёл в юности, всего, от корки до корки. Придёшь, эдак, домой ближе к ночи, хвать первую попавшуюся книжицу, а там снова Беляев. Читал по второму, третьему разу, что-то новое для себя находил, проникался.
   Был в жизни период, когда я больше десятка лет вообще ничего не читал. Хорошо, что в то время хоть афиши на магазинах остались, не то даже буквы забыл бы. Трудно было приучить себя к чтению сызнова, это школьнику читательский интерес прививается легко, для взрослых учение в тягость мы знаем уже всё. Читаю больше рекомендованную классику в целях повышения сочинительского профессионализма. Раз взялся писать, надо как-то соответствовать литературному слову.
   Попался мне как-то Беляев, том последний его, современного издания. А почему не перечитать? Увлекался, ведь, им когда-то. Опасное это дело – фантастика, недолговременная. В веках остаются фантасты, сумевшие предугадать будущее. Беляев – один из них. Наверное, знакомство с Циолковским помогло ему верно представить дальнейшее развитие технологической эволюции. Не найдётся сегодня человек, не знакомый с его творениями: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля». «Мосфильм» способствовал известности гениального фантаста.
   Взял томик, в руках пригрел. Всё знаю с него назубок, как казалось, а это вижу впервые – «Ариэль». Последнее произведение Беляева. Заинтересовался, читать начал, а там – лабуда полная. Летающий человек. Как может быть такое? Сравнимо с летающими индийскими факирами, умеющими зависать над землёй. Фокусы сплошные, обман. Человек летать не способен, и не полетит никогда, пока крылья себе не отрастит. Вот и Беляев опростоволосился, не угадал…
   Нехорошо как-то вышло у меня, когда я подвергал сомнению чудесные способности героя Беляева. Над мечтой поглумился. Автор с детства сам летать мечтал, с чего и приобрёл для себя на всю оставшуюся жизнь болезнь позвоночника. Любой человек хоть бы раз летал во сне. Эта мечта сидит во всех людях. Наверно, просто устарело его понимание свободного полёта. А может, и я виноват в том, что не вчитался, не понял, не принял.
   Решился вот так сам попробовать полетать, осовременить Беляевскую мечту, чтоб реальней она получилась, чтоб читатель поверил. Насочинял своего «Свободного полёта», записал, рискнул представить. Поверит ли читатель?
   А люди будут летать! Я верю.

http://proza.ru/2022/07/05/423


Рецензии