28. Кто сможет вернуться

Глава 16. Круг судьбы

(Фрагмент рукописи. Ps. Мы с Яром решили не давать эту часть сценаристам)

«Мы опять сидели с Таськой на отполированном волнами стволе кедра и задумчиво смотрели на океан. Каждый вспоминал прошлое вперемешку с мыслями о будущем.

– Помнишь, с первого курса мы были «не разлей вода». Компания правильных студенток. К нам старались прибиться разные девчонки, но как-то никто не приживался, – начала я.

– Дружили, но мне трудно сказать, что нас объединяло. Мы были разные и по устремлениям, и по интересам. А держались-то друг за друга крепко. Компания была настолько самодостаточной, что пришлым в ней не оказывалось места. Круг не распался и после свадеб, и разъездов по уголкам и центрам страны, мы постоянно старались не выпускать друг друга из вида. Да и сейчас собираемся. И у всех нас судьбы не очень. Вспоминали уже об этом: у кого мужья умерли, у кого ребёнок погиб – у всех трагедии.

– У многих людей трагедии, и у всех сложности. И что?

– Думаю, не у всех сразу и такого уровня. Тась, я думаю, это и есть некие круги судьбы. Я об этом давно думаю. Этот круг судьбы тогда соединил нас вместе. Девчонок с неблагополучными в дальнейшем судьбами, понимаешь? Вначале всё классно, но трагедии у всех предопределены, и это нас сбило в кучку.

– Как-то тут всё сложно, надуманно. Круги эти. Поведай, растолкуй уже свою глубокую мысль.

– Понимаешь, есть множество людей, с которыми ты пересекаешься и вступаешь в определённые взаимоотношения. Это круг родственников, круг по интересам, круг по времяпрепровождению, круг друзей детства. Можно ещё продолжать. Ты только не смейся, это так, сырые раздумья. Давай на пальцах объясню. Может, у кого-то подобная теория правильно и взвешенно изложена, но не встречала, эту придумала сама. Просто пришли мысли и ассоциации с услышанной неожиданно фразой «круг судьбы». И я её для себя развила, как могла.

– Ну, не тяни.

– Так вот, круги судьбы бывают разные – и очень большие, типа дети войны, и поменьше – воины-афганцы, например. У каждого человека такого круга из жизни кусок не выкинешь. Есть ещё поменьше: круг судьбы семьи, круг подруг детства. Кто-то сводит свой круг почти до одного себя, разрывая связи с окружающим миром, уходя в быт, телевизор, книги, огород. Может, правы американцы, выпихивая детей с шестнадцати лет в мир, разрывая круг семьи, давая возможность оторваться от него и создать свой – иной, более благополучный, независимый.

– Может, мы сбиваемся в кучу не из-за дальнейшей тяжёлой судьбы, а по вибрациям биополей, которые и формируют эту самую судьбу?

– Тоже вариант, имеющий право на существование.

– Мда… Может, наш круг назвать не круг судьбы, а, например, круг общения?

– Круг общения – это круг мимолетный, ни к чему не обязывающий. Просто вышел из него – и забыл. Ну, в турпоездке вместе оказались или вместе в кружок ходили, а потом бросили. Без всякой привязки, как мне кажется.

– Вот твоё энтомологическое общество – это как, круг судьбы или круг общения?

– Думаю, и то, и другое, для кого-то он круг судьбы, а для кого-то – только общения: записался, походил пару раз и пропал. Для многих тамошних энтомология – судьба на всю жизнь.

– Так. Пойдём дальше. Вот круг семьи. Приведу пример – нашу семью. Моя судьба и судьба сестры написаны, как под копирку. Имеются только небольшие нюансы. А так все сходится.

Ты знаешь. У сестры в горах перед самой свадьбой погибает, будем считать муж, которого она очень любила. Она совершенно потеряна.

Сестра не скоро, но опять выходит замуж и уезжает за границу. Момент – мы разбегаемся.

У неё появляются более близкие ей люди. Сестра уехала, вырвалась из этого круга семьи и живёт нормально. Ну, ты поняла. Мы почти не общаемся, и это ей на пользу, а может, и мне, кто её знает, эту судьбу. Так же происходит с кругом подруг детства. Остаются те, у кого впоследствии сильное несчастье.

– Аськ, ты придумываешь лишнее. Получается, что рядом с тобой просто происходит чертовня.

– Это не чертовня, это близкие круги. Когда они распадаются, всё меняется. И со временем тоже всё меняется. Что мы имеем изначально: маленький неблагополучный круг семьи. Такой же неблагополучный круг друзей детства, подруг института. Но со временем круги рушатся или мы их рушим. Находим новые круги. Стремимся в благополучные общества или наоборот, окружаем себя людьми, которым, как и тебе, ничего не надо. Круг и в нашем возрасте играет роль, но уже не такую большую. Думаю, со временем сила круга слабеет. Особенно сильно его действие проявляются в 30-40 лет, в середине жизни, а потом мы начинаем спускаться, и в шестьдесят становится так же, как в двадцать.

– Что-то в этом есть, но кажется недодуманным.

– Последний пример для наглядности. Когда моего мужа не стало, его ближайший друг, они, кстати, родились в один день и один год, впал в депрессию. Казалось, да он просто расстроился, ан нет, не просто. Депрессия эндогенная и вот уже много лет его не отпускает. Его лечили электрошоком. А второму приятелю в этом же месяце поставили диагноз рассеянный склероз. В настоящий момент уже не ходит не только ногами, но и сам в туалет. Вот так, «дружили три товарища, ага». Или дальше, как в песне: «Вот пуля пролетела и… ага».

– Впечатляет, но трудно поверить и принять. Как-то слишком безальтернативно, безвариантно. Жизнь сложнее и гибче.

Таська сидела, понурив голову, и ковыряла палочкой в песке. Ей моя теория явно не нравилась, и она придумывала свою отповедь на мои, как мне казалось, имеющие право на жизнь выкладки.

– Те, у кого была альтернатива, не прибились к нам. Тась, да не принимай всё это как аксиому. Просто возьми к сведению, как объяснение нашей жизни. Хочешь – верь, хочешь – не верь. Я и сама не совсем верю. Так, теория, которая, по-моему, ближе всего объясняет существующие факты. Сама понимаешь, я не философ. Мы все себе что-то надумываем и этому радуемся или огорчаемся.

Продолжение следует


Рецензии
Теория интересная, пусть не со всем можно согласиться, так как в жизни всегда есть варианты развития событий и лучшие из них мы нередко упускаем, но есть о чем подумать...

Ольга Виноградова 3   08.09.2022 18:51     Заявить о нарушении
Теория - это только теория. Имеет право на существование. А как ее воспринимать каждый решает сам. В ней, конечно, много проблемного. Оля, спасибо за отзыв.

Светлана Гамаюнова   08.09.2022 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.