Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 57

Глава 57
Празднества в честь рождения шехзаде длились несколько дней. На улицах играли музыку, пели песни и вели непринуждённые беседы. В лавках торговали разнообразным товаром, где можно было хорошо поторговаться, и если повезёт, выиграть хороший куш. Звуки улиц не доносились до гарема, но Мария представляла какая там кутерьма. И как должно быть интересно оказаться сейчас среди людской толпы, без устали наслаждающейся свободной жизнью. Мария не раз представляла шумные улицы и людей со смуглыми лицами: кожевников, ремесленников, менял и просто обывателей из простого народа. Интересно, как им жилось в этой неприступной варварской стране, а может это только в гареме так страшно, а за его пределами прекрасно и вольготно. Как бы она хотела протянуть монету смуглой красавице в обмен на сладкую сдобу и пройтись по улицам Стамбула, заглядывая в каждый уголок бурной столицы. И вдыхая аромат зимней прохлады, сторицей насладиться солнечным февральским днём. Скоро во Франции ударят первые заморозки, здесь же вовсю светит солнце и греет, надышавшуюся зимней прохладой, твердь.  Наверно, Мария полюбила бы этот дикий край, его тёплую солнечную и плодородную землю и даже могла бы остаться здесь, но мысли о невольной жизни удручали её. Родители обеспечили дочери праздную жизнь и никогда не держали её в особых рамках.  Девочка росла свободной и независимой  от обязательств, наверно, поэтому Мария так любила свободу.  Мехмед же не мог дать ей вольную, даже осыпая её подарками и заботясь о ней, он часто напоминал ей, что она всего лишь рабыня. Даже тогда, когда она выходила в сад в сопровождении нескольких евнухов, они не покидали её до конца прогулки. Разве только, когда она оставалась в своей комнате, девушку никто не беспокоил, но и там она оставалась в заточении, предоставленная лишь самой себе. И сегодня она чувствовала влияние гарема, как никогда прежде,  и с бьющимся сердцем ждала появления султана. Наконец-то Мехмед отошёл от государственных дел и решил встретиться с ней лишь через несколько дней, таким образом ужин между любовниками так и не состоялся. Прошли три долгих дня и вот теперь, блуждая в своих покоях, Мария в напряжении ждала появления повелителя, в спешке считая минуты. Вскоре Мехмед появился, как всегда в прекрасном расположении духа, но сегодня был более счастлив чем обычно. Мария, увидев долгожданного любовника, ринулась ему на встречу. Цезарь, увидев хозяина тоже очень обрадовался, и взмахнув крыльями щебеча,  подлетел к любимому хозяину. Сев на его высокий тюрбан, он нахохлился и уставился на Марию, которая любовалась тёплой встречей. Мехмед улыбнулся и вытянул руку вперёд, чтобы попугай приветствовал его. Но у Цезаря были свои планы, и он продолжал восседать на голове хозяина. Мехмед рассмеялся и с радостью заметил.
 - Только он смеет не подчиняться моим приказам.
Цезарь, заигрывая с султаном, вновь защебетал и взлетел на жёрдочку, висевшую над потолком. Нежно поцеловав Марию, Мехмед гордо улыбнулся и с интересом посмотрел на возлюбленную.
 - Ты очень красива, я счастлив, что ты поправилась.
Мария кивнула и с любопытством взглянула на заведённые за спину руки Мехмеда, он явно что-то прятал.
 Мария улыбнулась и любопытно подняла брови.
 - Что ты прячешь?
 - А угадай, и у тебя три попытки. Если не отгадаешь с тебя поцелуй и не только,- хитро подмигнул мужчина.
 Мария стушевалась, она помнила наветы Зухры. Прошло слишком мало времени, и она ещё не окрепла. Заметив в глазах Марии беспокойство, султан заволновался, но тут же успокоился, приняв тревогу возлюбленной за разрешение его ребуса. Мария несмело улыбнулась и опустила глаза под пытливым взглядом повелителя. Едва ли ей хотелось сейчас играть в разгадки, и она выпалила первое что пришло ей в голову.
- Там цветок фиалки?
 Султан улыбнулся, но продолжал стоять на месте, держа руки за спиной. Мария поняла, что не угадала. Улыбнувшись забавной игре, она вновь попыталась угадать и, немного подумав, предположила.
- Ножка моей любимой перепелки.
 Мехмед весело рассмеялся и покачал головой. Мария нахмурилась, теперь уже ей очень хотелось отгадать, и она с удовольствием начала размышлять. Мехмед  любит украшение , и, наверно, заказал для неё дорогой подарок.
- Ожерелье или может быть браслет.
 Глаза султана заиграли огненными искорками, и он хитро улыбнулся. Потом закрыл глаза и с наслаждением раскрыл губы для поцелуя. Мария поняла, что не угадала и нежно поцеловала сладкие уста повелителя, но Мехмед не собирался довольствоваться малым и накрыл Марию долгим поцелуем. Когда он оторвался от её соблазнительных губ и взглянул в её бездонные глаза, то заметил в них неподдельный интерес и решил не терзать терпение возлюбленной, протянув ей маленькую коробочку. Мария освободила её от ленты и осторожно подняла крышечку. Неожиданный подарок удивил её, и она воскликнула от радости.
-Как же так, ты ещё помнишь?
Мария с удовольствием рассматривала сверкающие разноцветной радугой маленькие цветные леденцы и улыбалась. Её любимое монпансье специально сварили для неё по приказу повелителя, и она была вновь ему благодарна за заботу.  Мехмед был рад угодить любимой и поэтому, как павлин,гордо прохаживался по комнате, наблюдая за её реакцией.
 - Попробуй своё любимое лакомство. Мой кондитер очень старался.
Мария раскрыла коробочку и выбрала самую яркую конфету красного цвета. Она осторожно положила её в рот, и, готовая ощутить знакомый вкус, с наслаждение прикрыла глаза. Но почувствовав незнакомый ягодный привкус, сморщилась и распахнула глаза. Приторно-сладкие конфеты совсем не понравились ей и, выдавив улыбку, она поблагодарила султана. Но Мехмед был слишком внимателен к деталям и сразу заметил, что лакомство не понравилось ей. Недовольная гримаса вдруг исказила его лицо, и он жестоко махнул рукой.
- Сейчас же прикажу рубить голову этому неумехи.
 Услышав страшный приговор несчастному, Мария потеряла дар речи. Неужели её справедливый повелитель может быть так жесток, неужели она так сильно ошибалась в нём. Она застыла на месте, держа в оцепеневших руках заветную коробочку.
- Ты ведь не сделаешь этого, правда? - тихо спросила она.
Мехмед недовольно хмыкнул и, в замешательстве, опустился на кушетку. Мария с любопытством наблюдала за ним. Взяв себя в руки, он наконец-то произнёс.
- Я найду решение, я отыщу французского повара, который  будет готовить для тебя столичные лакомства, точно как в Париже.
Потом  вдруг вскочил на ноги и, быстро преодолев весь пролёт комнаты, оказался возле Марии. Он взял её лицо и прикрыл её щеки тёплыми ладонями.
 - Ты же не убьешь несчастного повара?- тихо спросила Мария дрожащим голосом.
Мехмед уже давно забыл о своём страшном приговоре и осыпал девушку поцелуями. Когда его ласки стали более настойчивыми, Мария осторожно отодвинула его от себя и присела на кушетку. Мехмед готов был уже рассердится, но озабоченный вид Марии заставил его остепениться.
 -Что случилось, милая Арзу? Тебе всё ещё нездоровится?- заботливо спросил мужчина, присаживаясь рядом.
Мария заколебалась, подбирая нужные слова. Она не хотела потерять малыша, но поверит ли ей повелитель.
- Яд оказался смертельным, но не для меня.
Мехмед настороженно нахмурился, но не понимал о чём говорит Мария. Вроде бы все живы, и никто в гареме не умер, или он о чём-то не знает. Тогда как посмели не доложить ему об этом.
 - Кто-то из моих наложниц ещё пострадал?
Мария сомкнула дрожащие пальцы и покачала головой.
- Наш ребёнок, прости меня, мой повелитель, я не смогла его сохранить, ибо была очень слаба. Глаза Мехмеда вдруг потемнели, он побледнел и немного покачнулся. Держась за край кушетки, он пытался справиться с болью, которой наполнилась его душа. Он очень ждал этого дитя. Много раз он молил Аллаха о рождении их сына. Он даже знал его имя.
-Нашему Ахмеду не суждено было появится на свет, так решил Аллах,- тихо прошептал Мехмед, прижимая к себе возлюбленную.
 - У нас ещё будут дети, много мальчиков и девочек. У нас будет большая семья.
 Мария вздрогнула, она больше не хотела иметь детей, ведь они родятся такими же не свободными. Девочки будут ждать своей участи, когда же их выдадут замуж по выбору правящей династии, а мальчиков ждёт более ужасное будущее, если им не повезёт стать повелителем. Они будут заточены в своих покоях до конца своих дней и умрут в заточении или от рук своих же братьев. Наслышанная страшными историями, которые ей поведала Зухра, теперь она страшилась рождению шехзаде. Зухра обещала достать ей зелье, которое поможет ей не отяжелеть. Мария не стала уточнять, откуда она возьмёт его, но всё же беспокоилась, понимая что Зухра очень рискует. Такие вещи тут не прощались, особенно любимым фавориткам. Мария кивнула и сильнее прижалась к султану.
 - Конечно же, у нас всё впереди,- тихо прошептала она.
 - Позволь мне пригласить тебя на прогулку. Я буду в саду через час. Только оденься потеплее, ночи становятся прохладными,- громко сказал он и поспешно удалился, Мария не успела даже возразить. И смела ли она, на это право у неё не было. Когда дверь за султаном закрылась, она упала на подушки и зарыдала. Появившаяся Зухра, была страшно удручена странному поведению Марии.  Зухра не понимала, что же произошло, неужели султан разгневался и решил наказать фаворитку  за то, что не смогла сохранить  дитя.  Она так и не узнаёт чаяние Марии, ибо разговор так и не состоится между ними. Ближе к ночи она проводит свою госпожу в сад навстречу с повелителем и оставит её на скамье у фонтана. И в сопровождении трёх евнухов Мария станет ждать своего повелителя, хозяина жизни и вершителя её судьбы.
Спустя несколько дней  Мария вновь заболеет, после холодной ночной прогулки в саду, её ещё не окрепший после горячки организм подвергнется новым испытаниям. Мехмед придумает устроить чаепитие в уединенном шатре. Ночь окажется довольно холодной, а они с Мехмедом уснут после вкусной трапезы в дивном уютном шатре. Мария совсем не почувствует холода, лишь к утру она проснётся  от дикого озноба, сотрясающего её хрупкое тело. Ёзгур тут же прикажет напоить Марию горячим молоком с имбирем, согреть и натереть пихтовым маслом.  Это на время облегчит её страдание, но спустя время всё повторится вновь.  Марии ещё несколько дней придётся провести  в постели.  Мехмед каждое утро станет навещать её, пока она не поправится. Потом Мария узнает, что он отправился на охоту, взяв с собой верных пашей и главного визиря, поэтому девушки наслаждались единением и вели разнообразные беседы.  В том числе Зухра занималась распределением милостыни среди страждущих. Мария выделила ей небольшую сумму денег, что позволило накормить несколько бедных семей, живших в Стамбуле. Благотворительность была в почёте не только во Франции, жены и фаворитки тоже могли вести финансовые книги и строить на своё жалованье больницы и мечети. Но так как Мария была истинной католичкой, то о постройке мечети речи быть не могло, поэтому она мечтала построить больницу для бедных. Её жалованье позволяло ей это, ведь она не тратила деньги попусту. В лавке Фатимы она была лишь однажды, весёлая женщина за прилавком очень понравилась ей. Добродушная полная женщина с пухлыми руками так расхваливала изящные подставки из серебра и гребни из греческих самоцветов, что Марии пришлось купить только из уважения к пожилой даме. К тому же султан часто преподносил ей подарки, и она ни в чём не нуждалась. В итоге у Марии скопилась достаточная сумма денег, но она не знала, хватит ли их на строительство небольшого лазарета.
 - Думаю, у меня достаточно средств на постройку малого госпиталя. Мехмед одобрил мои планы и сказал, что даст мне немного акче из собственной казны.
Зухра оторвалась от подсчётов и улыбнулась.
 - Наш повелитель очень добр. Думаю, к следующему лету ты завершишь строительство больницы.
Мария вдруг опечалилась, слова Зухры заставили её задуматься, и Мария с трудом осознала, что гарем похоже становится её домом, и она начинает привыкать к скучной и размеренной жизни в нём.
 - Я слышала, что Мехмед нашёл повара, и он скоро приступит к своим обязанностям. Мария вдруг оживилась, услышав приятную новость.
 - Откуда он, и как попал сюда? - с любопытством спросила Мария, приподнимаясь в кровати. Зухра пожала плечами. 
- Я не знаю, но если ты хочешь, я могу узнать.
- Я сама могу спросить об этом повелителя, когда он придёт с обещанным сюрпризом. Недоуменный взгляд  Зухры заставил Марию рассмеяться.
- Не понимаю я тебя, и почему ты все хочешь знать? Какая тебе разница, кто станет прислуживать тебе.
Мария недовольно фыркнула и с упрёком взглянула на подругу.
 - Мой отец всегда был добр к своей прислуге и учил нас этому. Он знал всех по именам и обращался с уважением.
 Зухра удивилась и нарочито заметила.
 - Сказки это, господа всегда обижают прислугу и наказывают за любую нелепую провинность. Даже Сулейман великий, наказал свою дорогую Гюльфем. Бедная так и умерла на столбе, страдая от ужасных пыток.
Мария не знала о ком рассказывала ей подруга, но очень жалела несчастную.
 - Мой отец был пиратом.
 Зухра аж подпрыгнула из- за страха или удивления Мария не могла предположить, но ей показалось это очень забавным и она рассмеялась.
- Мой отец был добрым и справедливым. Его боялись, но он никому не причинил зла.
 - А где он сейчас? - тихо спросила Зухра, с широко раскрытыми глазами.
 - Он умер, но память о нём вечна. Моя мать очень любила его, и так не вышла замуж.
 - Твоя мать, должно быть, очень красивая женщина. Ты похожа на неё?
Мария покачала головой и улыбнулась.
 - Нет, я похожа на отца и унаследовала его смуглую кожу и кудрявые чёрные волосы.
- И такие пухлые губы с весьма рельефными скулами.
 Мария кивнула и с носом закопалась под покрывало, наслаждаясь воспоминаниями об отце. К вечеру с охоты вернулся Мехмед, Мария ждала его, но он не наведался к ней. Зато к ней зашёл Кемаль и привёл Велизару и Хатидже.
Мария узнала, что сам повелитель распорядился об этом, и девушки провели замечательный вечер за игрой на лютне, беседами, вкушая сладкий шербет и медовые пирожки.  Фаворитка научила подруг гадать  на ореховой скорлупе. В скорлупку они прятали записки с желаниями, а потом вытягивали по одной. Хатидже досталось желание Марии, и она с удивлением прочла.
 - Хочу быть свободной и найти своё счастье в родной Франции, на дижонском перекрёстке двух счастливых дорог, неподалёку от дома старой ведьмы. 
 Девушки недоумевали, ведь только Марии был известен тайный смысл её желания.  Марии досталось желание Хатидже.
 - Хочу стать королевой сераля,- прочла Мария и с сожалением всхлипнула, обняв подругу.  Она предполагала, что Хатидже жалеет о своём неблаговидном поступке, но теперь с увечьем она может только прислуживать кому- нибудь из фавориток или выполнять какую-либо другую работу. Сейчас Хатидже следила за туалетами Валиде и почти всегда была при ней. В последнее время отношение между Марией и Валиде стали налаживаться, по крайней мере так считала девушка. А Турхан всего лишь не стала разубеждать её в этом. 
 Желание Велизары очень удивило Зухру, когда она раскрыла клочок пергамента.
 - В кого же ты хочешь влюбиться?- удивлённо спросила она.
 - Разве ты не любишь нашего повелителя?
 Девушка устремила волнующий взор в пол и отмахнулась.
 - Люблю, но не такой любовью, о которой рассказывала мне когда-то Мария.
Девушки многозначительно уставились на растерянную икбал и в один голос завопили.
 - Расскажи нам, ну пожалуйста.
 И Мария рассказала им о прекрасной любви Друстана и Адсильгии. О любви пиктского принца к простой крестьянской девушке, которую он случайно увидел, когда остановился после тяжёлого крестового похода на постой в одной маленькой деревушке. Красивая девушка с большими зелёными глазами и белокурыми волосами цвета спелой пшеницы очень  привлекла принца, и он готов был на всё ради красавицы. Он решил даже отказаться от всех привилегий, которые сулил ему титул, лишь бы быть рядом с любимой. Он даже забрал красавицу с собой и с каждым днём их любовь только крепла и становилась сильнее, но злые языки судачили всякое. И благая весть о любви принца дошла до королевы-матери. Дама страшно забеспокоилась, ведь она уже видела своего сына на престоле, восседающим на золочёном солнечном троне вместо старого короля. И она решила непременно избавиться от девчонки. Встретив невестку хлебом и солью, она уже вынашивала страшный план, который вскоре собиралась осуществить. И спустя несколько месяцев, девушка исчезла в лесах Шотландии.
Люди говорили, что видят её на опушке каждый четверг ровно в полночь, живой и невредимой. Слухи дошли и до отчаявшегося принца, который бурно запивал своё горе элем, и совсем забыл о государственных делах и тем более о короне. Счастливое известие очень обрадовало принца.  Думая, что девушка жива, он отправляется на опушку и решает ждать четверга. Безутешная мать от горя совсем теряет рассудок, ведь единственный сын замыслил неладное и больше не вернулся к ней. Спустя время на опушке люди стали видеть два силуэта, похожих на принца Друстана и его возлюбленную. Они двигались медленно, прижавшись друг к другу, и исчезали в тёмных сумерках лесного массива. Девушки, затаив дыхания, слушали Марию и с нетерпением ждали конца истории. Зухра даже разрыдалась, ведь рассказ оказался очень печальный.
- Но, что же случилось с ними?- воскликнула Хатидже.
Мария пожала плечами и горько молвила.
 - Наверно, их съели дикие звери, а люди видели их призраки. Они наконец-то воссоединились в загробном мире и блуждают в лесах, ведь их души не найдут покоя, пока не отомстят обидчикам.
Зухра неловко шикнула и утёрла вновь хлынувшие слёзы.
- Но почему королева-мать сделала это, наверно потом она страшно жалела?- спросила вновь Хатидже.
- Она думала, что поступает правильно. Королева желала счастья своему сыну, думала, надев корону, он овладеет миром. Но счастье его оказалось не в короне, а в любви.
Зухра вдруг оживилась и с интересом выпалила.
 - Интересно, наш султан ради любви к Марии смог бы отказаться от титулов?-рассмеялась девушка, но шутка Зухры оказалась неуместной, и в комнате повисла гробовая тишина. Мария вдруг нарушила затяжную паузу быстрой репликой.
 - У вашего султана целый гарем таких крестьянок. Не надо путать истинные чувства с утолением плотских желаний.
- Но султан очень любит тебя,- возразила Зухра.
 Марии совсем не хотелось продолжать этот разговор, тем более подруги, неловко переглядываясь, зарделись от смущения.  Цезарь вдруг впал в какое-то странное неистовство и повторял имя повелителя, как умалишённый, что Мария не выдержав его прыти, запустила в него подушкой. Цезарю это не понравилось, и он поспешил спрятаться в своё укрытие и, изображая недовольство, чуть нахохлившись, наблюдал за хозяйкой.
Мария немного устала, поэтому перебралась в постель. Девушки, расположившись возле неё на подушках, принялись трапезничать. Евнухи как раз внесли тарелки с фруктами и сладостями. Один из них протянул Марии небольшую коробочку, обвязанную тоненькой нитью.  Внутри Мария обнаружила веточку лаванды, а под ней монпансье. Засушенный стебелёк источал тонкий аромат, и высохшие сиреневые глазки цветка так сильно встревожили девушку, напомнив родные края, что она чуть не расплакалась. Мария поднесла к носу заветную веточку  и, ощутив её пряный аромат, унеслась в детство, в лавандовые луга Дижона, где они с Валерио резвились дни напролёт. Отложив соцветие в сторону, она с удовольствием вкусила леденец и, испытав восторг вкусом, с радостью заметила, что эта конфета не уступает монпансье, которое она пробовала на балу герцога Орлеанского.
 - Они настоящие, как из моего детства,- воскликнула Мария, угощая подруг.
Девушки потянулись к конфетам, и спустя считанные минуты, коробка почти опустела, осталась лишь небольшая горстка вкусного лакомства.
 - Хочу лично отблагодарить столь искусного повара,- ликуя выпалила Мария.
- Только сначала султану придётся его оскопить,- рассмеялась Велизара, но опомнившись, извинилась.
 - Злая шутка,-горячо заявила Мария и обиженно отвернулась от подруги.
- Ты можешь передать ему бакшиш, и тем самым отблагодаришь умельца,- решила разрядить, накалившуюся атмосферу Хатидже.
 Мария улыбнулась подруге и поблагодарила её за совет.  Конфеты продолжали исчезать с немыслимой скоростью, и когда в ней осталось несколько штук, Зухра заботливо прикрыла коробочку и отдала её Марии, но девушке хотелось угостить подруг. Пусть едят вдоволь думала она радушно и высыпала конфеты себе в ладонь. Все удивились, когда вместе с монпансье на ладошку приземлился, свернутый в шарик, клочок бумаги. Мария рассмеялась забавной шутке и решила не раскрывать записки. Девушка покатала её между пальцами и  хотела было выбросить, но Зухра буквально вырвала её из рук Марии. Аккуратно развернув шарик, она нахмурилась. Девушка не смогла прочесть послание, красивые размашистые буквы, написанные чёрными чернилами, были не знакомы ей.
- Кажется, написано на французском,- сказала она, осторожно протягивая Марии маленький отрезок парламента. Заглянув в письмо, Мария чуть не лишилась чувств. Она с жадностью читала каждое слово, а когда закончила, вдруг разрыдалась. Она смеялась и плакала одновременно,а потом с восторгом упала на подушки, сжимая в тонких пальцах смятое послание.


Рецензии