Сакральность природы Алтая

И.А.Ильиных,к.б.н., доцент
Горно-Алтайский государственный университет, Горно-Алтайск, Россия

Аннотация. В статье рассматриваются сакральные аспекты природы Алтая, основанные на мифологическом понимании устройства духовного мира и отношения его с человеком. Приводятся примеры почитания духов горы, огня, воды в культуре алтайского этноса. Выявляются основания духовно-экологического взаимодействия человека и духовно-материальных сущностей, обитателей Алтая.
Ключевые слова: Духовная сущность, мифологическое понимание, сакральность природы, Алтай, духовно-экологическое взаимодействие.

С малолетства ходим по тебе, наш Алтай,
Выкроивший души (наши), наш Алтай,
Под ним мы живем, наш Алтай!
В объятиях живем.
Счастливый, богатый наш Алтай!
(Обращение к духу Алтая)

В наше время, когда господствует научная картина мира и многое можно объяснить с помощью научных знаний, возникает иллюзорное ощущение, что мир прост и понятен. Его можно постичь с помощью научных методов, которые, по мнению многих, являются абсолютными и универсальными в деле познания. А что если все не так прямолинейно и однозначно? Когда мы считаем мир материи, которая познается органами биологических чувств (а многие методы науки просто расширяют возможности биологических органов чувств – как бы дополняют их за счет технологических механизмов), единственно возможной формой проявления жизни, мы забираем у себя возможность познавать жизнь в другой форме – нематериальной, в том смысле понимания материи который описан выше. Утрачивается вера в существование потустороннего и ощущение священной таинственности запредельного и непознаваемого наукой (но может быть познаваемого другими способами, может быть душой? Ведь еще Платон говорил, что познание это припоминание душой, того мира, который она созерцала в мире идей). И вместе с этим теряется связь с целыми мирами (и высокими и низкими), как внешними по отношению к человеку, так и его собственными внутренними мирами и даже мирами, где стирается грань между внешним и внутренним. И… исчезает перспектива для развития чувств, их утончения и обогащения.
Природа Алтая имеет огромный мир, мощный и таинственный, который закрыт для обычных способов взаимодействия: грубого и потребительского. Открывается он тонким натурам, настроенным на познание и чувствование высших смыслов, трепетных и добрых, ищущих истинные и благие основания мира. Они и являются проводниками известий из духовного мира Алтая и, благодаря их сообщениям, часто принимающим форму художественного творения метафорического и иносказательного, таинственный мир, скрывающийся за пределами ограниченности наших способов познания, слегка приоткрывается.
В мифологии алтайского народа сохранились предания об этом мире. Скрытый мир имеет много уровней, разделенных по формам существования и условиям среды, в которую они погружены. Существуют целые миры высших существ (Божественных светлых) и миры низших существ (Божественных темных или Дьявольских), миры духов природных объектов (родников, гор, местностей, растений, животных), миры духов стихий (огня, воды, земли, воздуха), миры духов предков, миры духов людей, которые сейчас живут в биологическом теле, мир высших существ – Махатм, помогающих человечеству и обитающих в духовной стране Шамбале (или Беловодье). Дух проявляется в том мире, которого он достоин или, другими словами, до которого он смог дотянуться: развиться, накопить соответствующие своему миру знания, опыт, способы взаимодействия. Есть миры изолированные, есть миры открытые.
Согласно мифологической традиции описания мира, в земном обитают сущности, которые имеют грубо материальное проявление, то есть тело; кто-то имеет «живое» тело или биологическое (царства живых существ), кто-то имеет «неживое» тело (камни, вода, огонь, воздух, ветер, почва). Все эти телесные существа еще имеют скрытые «части» своей сущности, устроенные более тонко, – это Душа и Дух. Дух является основанием для проявления Души и тела.
Особенностью Алтая является его продвинутость на более высокие уровни духовности. Или другими словами, на Алтае обитают Духи, которые обладают мощной жизненной силой и (или) качествами высокой степени осознанности. Из глубокой древности доходят до нас известия об особых людях, похожих на ангелов или призраков с необычайно красивыми и светлыми лицами, неожиданно появляющихся в определенных местах [1]. Это выходят по своим делам – делам спасения человечества – Великие Учителя человечества – Махатмы. И живут они в духовной стране Шамбале или Беловодье. Один из входов в эту страну расположен в окрестностях горы Белухи, духовного центра Алтая и обители его духовного покровителя Хана Алтая.
Обычному человеку попасть в Шамбалу невозможно, но если он чист душой, духовно возвышен и всеми помыслами стремится в эту таинственную страну, то она обязательно ему откроется. А легенды о райской стране Беловодье, заставляли отправляться на Алтай, жаждущих лучшей жизни. В той стране текут удивительные – «молочные реки с кисельными берегами» [2].
Здесь на Алтае готовится к проявлению новая (шестая) раса людей, отличающаяся от предыдущих особой огненной организацией [3], «преодолевшая узы материи и плоти» [4]. И, вероятно, такие люди уже есть и они живут в городе будущего, который находится в тонком и невидимом для человека пространстве Уймонской долины, – эфирный город Звенигород – его колокола слышны людям, обладающими особенно чутким восприятием.
Местное население – алтайцы – почитают духов природы, выделяя даже иерархию духов. От духовной сущности самого природного объекта до высших духов-хозяев местности. С их точки зрения гора проявляется как особое телесное образование духовной сущности, хотя духовную сущность обычно называют духом-хозяином этой горы. Человек, может приобрести его особое расположение. Некоторым выпадает счастье увидеть духов или услышать. Предание гласит: «Когда Алексею Калкину было двадцать с небольшим, он был в тайге на горе Тоон-Кулак (алт. «Замерзшее ухо») и заснул там, ему явился старичок – дух этой горы – и сказал: топшуур не бросай, станешь великим сказителем. С тех пор на этом месте большой валун, на котором растет кедр» [Мария; текст записан в пересказе собирателя. Цит. по [5].
Материальное тело духовного огня – пламя. Огонь относится к чистому духу, очищающему и поддерживающему жизнь. Священная основа огня должна быть сохранена особым трепетным и заботливым отношением: в него ни в коем случае нельзя бросать мусор, нельзя его колоть, ругаться на него, золу нельзя сыпать под ноги, угли ворошить железной клюкой....

С белой чистоты, кружась, спустившаяся
Белопламенная Мать-Огонь.
С синей чистоты, вихрясь, спустившаяся
Синепламенная Мать-Огонь.
Равноправная с небесами,
Одной пуповиной со Вселенной,
Тридцатиглавая Мать-Огонь,
Многогранная Девица-Матушка… [6].

Вода в мифологической традиции предстает как священная первооснова вселенной.  Крупные реки имеют космическую миссию, поддерживая и напитывая землю жизненными соками. Любой вид водного природного объекта, будь то река или родник, способны изменить жизнь человека в зависимости от его состояния: или исцелить или сделать больным. Относиться к воде нужно, так же как и к огню (да и ко всем духовным сущностям), заботливо и осторожно с любовью, почтением, благодарностью и духовным трепетом как к живому существу, способному понимать, чувствовать и окликаться на просьбы и нужду человека. Современному человеку остается только открыть сердце и возродить потерянную тонкую чувствительность к духовному миру природы.

Список литературы

1. Легенды и мифы седого Алтая / Сост. В. Ф. Хохолков. – Горно-Алтайск, 2006. – 80 с.
2. Рерих, Е.И. Агни Йога: Живая этика: В 5 т. Т.5 / Е.И. Рерих. – М: Рипол классик, 2004. – 736 с.
3. Устинов, К. Алтай сокровенный / К. Устинов. – Ульяновск: Дом печати, 2012. – 338 с.
4. Блаватская, Е.П. Тайная доктрина. Т.2. / Е.П. Блаватская. – Москва: Эксмо, 2003. – 930 с.
5. Розова, К.Е. Духи гор в традиции тюрков Южной Сибири: прагматические характеристики мифа и ритуала // Вестник РГГУ. – №6 (128). – 2013. – С.194–211. 
6. Кандаракова, Е. Н. Алтайские благопожелания и обряды их исполнения. – Горно-Алтайск: Ак-Чечек, 1993. – 19 с.


Рецензии