Некоторые мысли о Земле и Вселенной

Некоторые мысли о Земле и Вселенной

Наукой доказано, что в процессе существования земного шара происходит развитие и увеличение его объёма и массы.
Правомерно допустить, что Земля является закрытой космической системой и, в этом смысле ресурсами для её развития являются: энергия солнечного света и, падающие на её поверхность, космические тела: кометы, астероиды, болиды, метеориты и др. объекты.
Кембрийский период развития Земли привёл к массовому появлению на её поверхности биологических объектов флоры и фауны, который усилился процессом фотосинтеза. В мезозойском периоде активизировалось появление животных. Произошедшие неоднократные вымирания привели к меловому периоду. Всё это увеличивало массу и размеры контингента Земли и, в дальнейшем к его распаду на составные части.
Правомерно также допустить и то, что происходящие внутри земного шара силовые и ядерные процессы продуцируют новые массы разновидностей элементов, её составляющих, что приводит к увеличению его объёма, а также к выделению энергии, приводящей к землетрясениям и вулканической деятельности.
Если существует процесс развития, то важно не только знать его критические этапы (начало и конец), но и, главным образом, динамику нарастания, непрерывно возникающих изменений, в свойствах состояния и параметрах полёта Земного шара в космическом пространстве.
Научные данные по образованию Земли довольно скупы и в настоящее время нет ясной картины, которая позволяла судить об этом процессе достаточно убедительно.
Конец существования Земли предрешён Солнцем, которое в процессе своего развития, расширится до громадных размеров и поглотит её в своих недрах.
Признанная, теория большой наукой мира, о Большом Взрыве неизвестной субстанции, прокладывает общую идею сотворения Вселенной, которая в процессе расширения, создавая космические объекты, разносит их по пространству, которое или бесконечно, или замкнуто.
При этом энергия взрыва преобразуется в огромные массы материи космических тел, не изменяя при этом значение плотности, окружающего пространства.
Удивительные явления термоядерного синтеза поражают воображение тем, что синтез до железа сопровождается значительным выделением энергии. Синтез же последующих элементов таблицы Д.И. Менделеева – наоборот, поглощением энергии.
Если предположить, что образование материи происходило в последовательном порядке, начиная с простейшего гелия, то трудно представить, могла ли эта при этом возникающая энергия,  одновременно образовывать тяжёлые металлы и хватило бы её на эти цели. 
Но так или иначе, образованные  гравитационные массы космических тел, притягивая к себе всё окружающее, постоянно увеличиваясь,  разрывали пространство Вселенной, и в его вакууме, находили, локальные во времени, равновесные траектории своего условно безопасного движения.
Преобразуясь в галактические скопления, космические тела образовали чёрные дыры и, присущие им поля сингулярности, которые в пределах горизонта событий, в своё «горнило» захватывают всё, что попадает в их зону тяготения. Даже свет не может вырваться их из этих сильных полей. Правда, в последнее время английский учёный Стивен Хокинг подверг эти гипотетические предположения сомнению, утверждая, что через чёрную дыру можно попасть в другую область космического пространства.
Это обстоятельство усиливает гравитацию окружающего пространства и приводит к подтягиванию, расположенных в их зоне, масс  другой материи и вырыванию из них объёмов, эквивалентных гравитационному притяжению.
Так происходит поглощение галактиками  одной части двойной звезды, а оставшаяся звезда,  при этом с большей скоростью, как ракета за счёт потери массы, устремляется по своему траекторному пути в бесконечные просторы пространства с меньшими гравитационными полями.
Возможно, этими событиями можно объяснить разбегание галактик.
Математик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл математически неопровержимыми доказательствами поставила под сомнение правдивость теории Большого Взрыва.
Ученые из Международного центра радиоастрономических исследований при Университете Западной Австралии использовали (ICRAR ) с помощью этих телескопов, измерили энерговыделение более 200 тыс. галактик в максимально широком спектре длин волн и установили, что   энерговыделение  галактик в наши дни составляет лишь половину тех темпов, что были два миллиарда лет назад — то есть, вселенная медленно умирает.
Если галактики разлетаются, как это доказали учёные, то яркость их излучения в любом диапазоне волн падает в зависимости от расстояния до приёмника. Чем дальше они улетят, тем яркость становится меньше.                Но это вовсе не означает, что они умирают. Скорее всего, это доказывает о бесконечности Вселенной.                Чрезвычайно важным, но совсем неизвестными остаются вопросы развития и размножения галактик. Во Вселенной их насчитывается миллиарды. Признание того, что это спонтанный и случайный процесс их образования, пробуждённый Большим взрывом, означает поставить в тупик научные знания о его природе и происхождении. Многим лучше верить в Создателя, нежели в большой взрыв.
Более правомерным признать вечное и бесконечное существование пространства вселенной и разных видов, развивающейся по законам космической материи.
Антропогенное сознание, образованное на Земле, по этим законам, ощутило и осмыслило Вселенную, как объективную реальность.
Возможные катаклизмы на Земле могут уничтожить человечество и антропогенное сознание на ней исчезнет. Исчезнут и научные гипотезы о происхождении Вселенной, в том числе  и о Большом взрыве. Но это не может означать, что исчезнет Вселенная.
Уже это одно делает неправомерным вопрос о происхождении Вселенной и предопределяет её вечное существование и развитие. Если бы её не было, то не могло возникнуть человечество с его антропогенным сознанием.
Солнце, двигаясь по своей орбите и, делая один оборот вокруг оси галактики, более чем за двести пятьдесят миллионов лет,  увлекает за собой по циклоидным орбитам свои спутники в полях космического пространства с некритическим значением гравитации. С цикличностью в тридцать пять миллионов лет Солнце входит в  более тесное соприкосновение с облаком Оорта галактики и, гравитационным взаимодействием с ним, увлекает за собой  космические тела, обитающие в нём. К этим объектам относятся кометы, астероиды, болиды, метеориты.
Это привносит определённые нарушения в равновесное состояние траектории солнечной системы и приводит к падению их на её спутники, что вызывает  периодически на них катастрофические катаклизмы.   
Имеются некоторые научные представления о чёрных дырах, которых во Вселенной также  большое количество, как и галактик. Более того, имеются сведения о том, что каждая галактика имеет чёрную дыру.
Сама черная дыра представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы — фотоны. Именно создаётся  так называемое поле сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность — бесконечна.
Вещество, которое из нашего пространства попадает в черную дыру, преобразуется в огромную гравитационную энергию.
Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен. Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и развивают его до большого объема.
Этот, вновь образуемый объём, нарушает общую динамику движения галактики и возникают естественные силы его отторжения от материнского скопления взаимодействующих масс галактики.
На, ниже приведенных фотографиях, показано рождение второй галактики путём деления.


               


Возможно,  так образовалась   наша Вселенная. То, что мы называем расширяющейся Вселенной, — это гравитирующаяся материя, которой около 14 миллиардов лет назад была  рождена чёрной дырой первичной галактики.
То есть наша Вселенная  оказалась по другую сторону черной дыры, неведомой нам Вселенной, которая  при  делении отторгла её от себя и придала  направленное движение.  Таким образом, возникает новая гипотетическая картина мира, где нет места просто Большому взрыву, родившему Вселенную, и становится более понятным процесс её образования.
Некоторые люди и даже учёные, участвующие в разработке гипотезы Большого взрыва, предпочитают верить  в Создателя всего сущего.
Где, правда? Её должны прояснить, конечно, учёные.
Особым вопросом является  происхождение и развитие биологической жизни в бескрайних просторах космического океана.
Существующий принцип самоорганизации материи в космическом пространстве под действием гравитационных сил указывает направление поиска ответа на этот вопрос.
Огромное множество разновидностей материи могут взаимодействовать при гравитационных процессах, образуя новые устойчивые упорядоченные саморегулирующиеся и не устойчивые структурные формы.
С этой точки зрения правомерно допустить процессы диссипативной самоорганизации само поддерживающихся открытых системных структур материи за счёт согласованного взаимодействия множества элементов их составляющих.
При этом не нужен Создатель. Это может происходить в природе спонтанно, а эволюционные процессы на протяжении длительного времени способны совершенствовать,  развивать и приспосабливать их к выживанию, в изменившихся условиях существования.
Но на вопрос так ли происходит всё это? Ответ могут дать только будущие знания человечества, основанные на результатах научного и практического освоения космического пространства и космических объектов.

              А.Д. Горячев


Рецензии