Гостинцы из Криволапихи
Вскоре после чтения увлекательного объявления изголодавшийся по законному труду сельский люд, причесавшись и оросившись «Шипром», потянулся в администрацию новорождённого комбината. Потянулся туда и Петя Капустин – вихрастый шофёр с улыбкой дворового Барбоса и душой второклассника. Он вытащил из шкафа поменянные прошлым летом водительские права, любовно оглядел их на солнышке, снял со стены свою засиженную мухами почётную грамоту, и, гладко выбритый и причёсанный, помаршировал устраиваться на работу. Через час Петя влетел в избу взволнованный, смятённый и взъерошенный. Он выписал три круга в сенках, трагично взмахнул в воздухе грамотой и сокрушённо прокричал жене Марии:
– Марьюшка! Представляешь – не берут! Не берут и всё. Говорят, одних прав мало – нужна ещё санитарная книжка. Ты, дескать, молоко возить будешь и, чтоб ты в него бацилл всяких не насадил, тебе должны доктора допуск дать!
– А где ж их, докторов, взять? – Супруга с удивлёнными глазами вышла к Пете. – У нас один фершал Семён был да и тот в прошлом году по пьяни в проруби утоп на крещенье.
– В город ехать велят, – почесал вихрастый затылок Капустин, – там, мол, доктора такие книжки санитарные дают.
– Ну, езжай, раз велят, чё теперь.
– Без гостинцев нехорошо, некрасиво, – задумчиво вымолвил наш друг. – Соберём завтра гостинцев – и двину в город!
На следующий день можно было увидеть, как Петя, деловито подбоченясь, вышагивал вокруг разверстого погреба, склонялся, согнувшись пополам, к его жерлу и кричал в загадочные погребные недра:
– Марьюшка! Ты гляди, чтоб огурчики поровней были и чтоб рассол не замутнился! И крышку проверяй, чтоб ржа не пошла! А то стыдобушка выйдет, скажут, привёз чё попало! – Петя давал круг у погреба и вновь кричал в подземную темноту: – Марьюшка! И вареньица всякого положи! С жимолости, с крыжовника. С облепихи-то осталось?
– Откуда оно с облепихи?! – глухо бухтел погреб голосом супруги. – Вы ж с кумом всё подмели, ты ж с его наливку делал!
– Ах да! – чесал затылок Петя. – Марьюшка! – и добавлял таинственным шёпотом: – И наливочки нам заверни пару бутылочек! Для главврача. Они, поди, всё на магазинной, а домашней, поди, и не пробовали. Ты заверни нам парочку, чтоб достойные были гостинцы для здравоохранения!.. А то эта санитарная книжка, мать её за ногу!..
* * *
Широкие стеклянные двери частной клиники «Доброздрав» робко приоткрылись, и в ярко освещённый галогенными лампами вестибюль протиснулся Петя Капустин – с пышным чубчиком, в галстуке и широкоплечем пиджаке. В обеих руках он волочил раздувшиеся и загадочно погромыхивающие при каждом шаге громадные тряпичные сумки. Неуверенно прошлёпав пыльными штиблетами по кафельным квадратам, Петя достиг регистратуры и, озарив свою добродушную физию виноватой улыбкой, по плечи засунулся в окошечко. На него тут же подняла колдовски зелёные глаза встрепенувшаяся румяная блондинка. Она поправила сбившуюся на лоб светлую прядку и начала:
– Добрый день! Чем могу вам помочь?
– Здравствуйте, девушка! – радостно воскликнул Петя. – Я, понимаете, шофёр из Криволапихи – это деревня такая, от вас сто семьдесят километров. Зовут – Пётр Ильич Капустин. У нас там, понимаете, молкомбинат основали, называется… э-э… – Петя выгнул коромыслом бровь, силясь вспомнить название. – «Коровья радость»! Во! Так вот, я туда шофёром пойти вздумал, а меня не берут. Говорят, без санитарной книжки не возьмём, а то, может, ты какой заразный! И направили к вам, девушка, за этой самой книжкой. А у меня, поверьте, девушка, этих самых микробов отродясь никаких не было! Да и откуда им, микробам, у нас в Криволапихе взяться? У нас там воздух чистейший, пруд, лес – м-м-м! Все микробы у вас в городах! А у нас…
– Вам нужен медосмотр для получения санитарной книжки? – Девушка прервала Петины вещания, потрясённая рассказом о городских микробах.
– Да-да! Он самый! – радостно закивал просунутой в регистратуру головой Капустин. – Мне именно такой осмотр нужен!
Зеленоглазая девица с ловкостью пианиста-виртуоза застучала маникюром по компьютерным клавишам и через миг подняла на Петю свои обворожительные очи:
– Стоимость полного медицинского освидетельствования – пять тысяч двести рублей!
Капустин, смущённо лупая глазами, выудил из внутреннего кармана пиджака ветхий дерматиновый кошелёк, расстегнул и воззрился в его распахнутое нутро: в кошельке лежало пять тысяч триста рублей.
«Ба-а… Оконфузились! – мгновенно пронеслось в шофёрском мозгу Пети. – Прямо впритык выходит. А как назад ехать? Ладно, зайду к брате, займу у него. Вот только бы адрес вспомнить… Ладно!..» Наш приятель протянул девушке практически все свои финансы и вновь просунул улыбающийся лик в окошечко:
– А вы, девушка, когда в отпуску будете, приезжайте к нам в Криволапиху! Тут ехать-то – сто семьдесят километров всего!.. Вы того? Замужем? – Петя влез в регистратуру по самые ключицы, пытаясь разглядеть на пальце зеленоглазой красавицы кольцо. – Берите мужа – и к нам! Мы с ним рыбку поудим, шашлычки пожарим, с ружья постреляем!.. Оно, ружьё-то, хоть и незарегистрированное, но у нас того… не проверяют. Вы приезжайте, девушка! Даже если незамужняя, всё равно приезжайте! У нас там, правда, женихов нет совсем… Один Пашка Крышкин был, и того в армию забрали. Он где-то под Москвой ракеты пущает. Но природа у нас – м-м-м! Воздух хоть поварёшкой черпай и ешь! А ягоды! Какие у нас ягоды!.. – Капустин с невыразимым блаженством закатил глаза. – А это вам – вареньице! – Он протянул девушке пол-литровую баночку, сквозь стеклянные бока которой проглядывала лиловая густота смородинового варенья. – Это жена моя, Марьюшка, делала. Вы покушайте!
Улыбающийся Петя подхватил за ручки свои сумки и уже было собрался двинуть на медосмотр, как вдруг его головушку вновь посетила какая-то важная мысль. Он снова втолкнул лучащуюся радостью физиономию в окошечко регистратуры и подмигнул барышне:
– Девушка, а они там все разом сидят на медосмотре? В рядок?
– Кто? – не могла взять в толк Петиного вопроса зеленоглазая блондинка.
– Ну, доктора!
– Нет, каждый в своём кабинете.
– Ясно. Спасибо, девушка! – И весёлый Капустин помаршировал со своей подарочной ношей на второй этаж.
Первым кабинетом, в который робко постучал наш приятель, оказалась врачебная обитель окулиста. Доктор – кучерявый, как годовалый барашек, в громадных, похожих на две огромные лупы очках, – сидел в полумраке узенького кабинетика, сплошь увешанного всякими диковинными таблицами и схемами. Не особенно утруждая себя лишними беседами, кудрявый окулист усадил Петю на металлический, обитый кожзамом стул и тыкнул указкой в таблицу с буквами:
– Закрываем один глаз и читаем громко эту строчку! Что это за буква? Видите?
– Мэ! Нэ! И! – громко отвечал ошарашенный внезапными вопросами Капустин. – Лэ! Жэ!.. – Вдруг Петя отнял ладошку от глаза и весело выдал: – Да это, дорогой доктор, ерунда – буковки ваши разглядеть! Я всё вижу! Хоть у вас тут и затемнение такое, я, как только зашёл, сразу увидал, что у вас левый носок дыроватый! Вот он, где из сандаля выглядывает, там дырка имеется. Я очень глазастый. Всё вижу, всё замечаю! Да у нас вся родня такая – глазастая!
Кучерявый доктор, несмотря на романтический полумрак, мгновенно зарделся всей физиономией. Он сию секунду плюхнулся за стол, сиротливо поджав под табуреткой ноги с предательски сверкающими дырками носками, и принялся что-то строчить на бумаге.
А тем временем Петя пустился в своё словесное соло:
– У нас вся родня такая – глазастая. Дед Ерёма девяносто семь лет прожил и до последу очков не признавал, пока у свояка в подпол не сверзился. Да и от чего нам слепнуть-то? Компьютеров у нас нет, телевизоры смотреть некогда, мы, по большей части, в огородах. У нас, понимаете, доктор, всё растёт: и огурцы, и морковка, и тыквы. Тыквы у нас – во! Слоны! – Капустин развёл руки, изображая гигантские криволапихинские овощи. – Всё растёт, прямо пышет! Да вы к нам приезжайте в Криволапиху, сами увидите и откушаете. А вот вам гостинчик! – Петя поставил перед осёдланным инопланетными очками носом окулиста банку солёных огурчиков. – Отборные! Никакой химии! Как говорится, солнце, воздух и навоз нам заменят купорос! Спробуйте, доктор! Особенно хорошо под водочку! Ага?
Кучерявый врач обалдело поморгал глазами под мощными линзами, дописал в бумаге финальную закорючку и схватился за печать. Любовно подышав на её тёмную подошву, он оттиснул синий круг на листке, подписался и всучил своё творение Капустину.
В следующем кабинете нашего ничего неподозревающего приятеля с порога подвергли неописуемым зверствам. Там какая-то огромная, как пивная бочка, тётка в башенном колпаке усадила Петю на стул и генеральским басом велела ему широко разинуть рот. Капустин беспрекословно покорился и доверчиво распахнул челюсти. В следующий миг суровая тётка сунула ему в горло какую-то мерзкую палку и начала там повсеместно ей шуровать. Петя дьявольски раскашлялся и позже, когда толстая истязательница прекратила свою экзекуцию, он, обиженно вытирая слезящиеся глаза, сообщал мучительнице в колпаке:
– И горло у меня никогда не болело. Да и в честь чего ему болеть? Я с детства воду холодную-прехолодную пью, с колодца. У нас, знаете, какие колодцы глубокие! Холоднющие! В них даже летом на дне лёд! Не верите? Приезжайте к нам в Криволапиху, вам хоть кто покажет. А вода вку-усная! Артезианская! У вас в городе такой нет. Приезжайте, тут всего-то сто семьдесят километров!..
Далее судьба понесла Петю в чертоги хирурга. Хирург – грозный дядька с квадратной, похожей на ковш экскаватора челюстью и невероятно волосатыми ручищами, – скомандовал Капустину раздеваться. Наш приятель, бережно сворачивая, стрелка к стрелке, брюки, вещал:
– Ничего нигде не болит. Ни живот, ни пятки! Всё целёхонько! И коленки не заедают, сгибаются. И печень не выпирает – можете пощупать. – Петя оголился и предстал перед грозным доктором в одних длинных трусах.
– Жалобы есть? – прорычал хирург, одарив нашего друга бульдожьим взглядом.
– Жалобы? Ни-и! – заулыбался Капустин. – Не привыкли мы жаловаться! Ни к чему это. Всё стерпим. Мы деревенские, терпеливые, живучие. Я бы, знаете, лет триста на свете жить хотел, только ведь не положено столько. У нас в Криволапихе такая красота! Само солнышко глядит и радуется. Не то, что у вас, в городе! У нас пруд, лес, ягоды – благодать! Да вы приезжайте на будущий год, когда земляника пойдёт, мы вас с кумом свозим по ягоды. Сами поглядите!
– Одевайтесь, – буркнул каменноликий эскулап, что-то строча на бумажном бланке.
Петя натянул на тощие ноги брюки, накинул на плечи свой просторный пиджак и поставил на стол перед мощной челюстью хирурга янтарного цвета бутыль.
– Вы откушайте на праздник какой-нибудь, – порекомендовал наш друг. – Облепиховая, домашняя. Она хоть и сладенькая, но градус шибает. У меня тесть её шибко любит, выкушает бутылочку и потом поёт чё попало, не заткнёшь его. Но вы не бойтесь, откушайте. Это только на тестя она так дурно влияет – у них порода такая, а я всю дорогу её только и употребляю по праздникам. Никакую магазинную отраву не признаю. Эта своя, безвредная. Мы гадостей делать не привыкли ни себе, ни людям. Что сами пьём, тем и гостей потчуем. Мы не вредители, не лиходеи…
Очередной врач оказался дерматологом. Он вновь заставил тщательно застёгнутого и заправленного Капустина оголяться. Раздевая своё миниатюрное туловище, Петя безумолчно вещал, не спуская с лица восторженной улыбки.
– Вы думаете, доктор, у меня есть парша? Ни-ни! – Петя покрутился перед врачом, будто исполняя польку «Бабочку». – Никаких лишаёв! Мы ж в баньке паримся, веничком берёзовым. А оно никакую паршу не допущает. Вы приезжайте к нам в Криволапиху, мы вам баньку стопим, попаримся. Потом кваску дёрнем холодненького, медовухи. У нас кум пасеку держит, поэтому медовухой порой балуемся. А ежели вы пчёл боитесь, то это напрасно. Кумовы пчёлы, они добрых людей не трогают. Они только Борьку Макашенца здорово не любят. Но он подлец, это все знают, даже пчёлы. Он у Кланьку Бугровой курей потравил и жеребёночка её цыганям продал. Ему поделом. Его пчёлы и кусают, то в губу, то в ноздрю, то в ухо. А вы не бойтесь, приезжайте. Тут всего-то сто семьдесят километров! А это вам – медок! – Капустин взгромоздил на стол перед дерматологом тяжёлую банку золотистого мёда. – Разнотравье, прелесть. Вы спробуйте, он и от простуды, и от суставов, и от всего. А лучше приезжайте ближе к августу, кум свежего накачает. Ждём вас в гости!.. – Петя заграбастал в охапку своё одеяние и сказал врачу: – Я, наверное, не буду одеваться, а то ваш коллега снова велит всё снимать и опять ему придётся ждать, покамест я разденусь. А так я уже сразу готовый к осмотру!.. – И Капустин, учтиво поклонившись, вышел в коридор в одних трусах, как заядлый курортник на побережье.
Он, шлёпая по полу босыми ногами, пересёк коридор и постучался в следующий кабинет. Очередное врачебное помещение занимал взъерошенный психиатр с совершенно дьявольским косоглазием. На его голове имелось нечто подобное развороченному стогу сена, волосы его топорщились во все стороны и торчали как палки.
При виде Пети в трусах психиатр взвился из-за стола и, не веря своим вконец разъехавшимся глазам, прокукарекал:
– Отсчитайте от ста по семь! Кто написал «Капитанскую дочку»? Назовите столицу Франции!
Обескураженный Капустин замер на пороге, как мраморная статуя в музее. Он обалдело поморгал глазами, почесал нога об ногу и молвил:
– Э, братец, да ты, видать, совсем заработался, раз чё попало спрашиваешь. Или, – Петя снизил громкость, едва не перейдя на шёпот, – не закусил нормально.
– Отсчитайте от ста по семь! – взвизгнул психиатр.
– Да ты успокойся! – дружеским тоном произнёс Капустин, заботливо глядя на косматого доктора. – Ты сядь, успокойся. Если хошь, я тебе хоть от тыщи по семь отсчитаю, хоть от мильона. Ты, главное, не переживай. Ты, сразу видать, утомился, переработал, упластало тебя начальство. Они ж буржуи, зверьё, чё им человек? – Наш приятель уселся на стул перед взъерошенным косоглазым психиатром и вытащил из недр своей изрядно отощавшей сумки банку солёных маслят. – Это тебе, братец, гостинчик с нашей Криволапихи! Как домой придёшь, картошечки пожарь и с маслятами её порубай. Оно, знаешь, как вкусно. И отвлечёсся сразу. А лучше бери отпуск и давай к нам, в Криволапиху! Мы с тобой по грибы сходим, по ягоды, рыбку поудим. Сразу отдохнёшь, освежишься, помолодеешь. Как новенький приедешь домой. – Петя закинул одну голую коленку на другую и обхватил её руками. – У нас там природа – м-м-м! Ни в каких Швейцариях такого нет! Ты приезжай, сам увидишь!..
* * *
Когда розовощёкое солнце, улыбнувшись на прощание уходящему дню, уже утопало за горизонт, на крыльце частной клиники «Доброздрав» появился смущённый Петя. Спустившись с широких кирпичных ступеней, он свернул свои опустевшие тряпичные сумки и сунул их в карманы пиджака. Пройдя несколько шагов, Капустин повернулся лицом к поликлинике и, светло улыбаясь, прокричал:
– А вы к нам всё равно приезжайте, в Криволапиху-то! У нас там природа, воздух – с ума сойти можно! Берите жён, мужей, ребятишек – и к нам! Тут всего-то сто семьдесят километров! Приедете, спросите меня – Петра Капустина, меня там все знают. А я уж вас везде свожу, отдохнёте. Вы, главное, приезжайте!..
Петя добродушно помахал клинике рукой и пошагал к пешеходному переходу.
21 января 2022 г.,
г. Барнаул.
Свидетельство о публикации №222090800885
Бедные врачи, всех надо перетерпеть.
Мне тоже запомнился онколог из Барнаула. О,как он на меня злился. Почти матом .Но я устояла,на химиютерапию сына не дала.
В Германии сказали, что если бы там что-то сделали, то тут они бы мне сына не спасли.
А сейчас мой сын в медицине тоже, уже 20лет.
Спасибо большое за открытые и искренне смешные рассказы. С уважением к Вам. Счастья и здоровья Вам!
Раиса Светлая 27 27.05.2025 15:50 Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые отзывы о моём творчестве! А для меня Барнаул был, есть и всегда будет самым прекрасным городом.
Здоровья Вам и уюта в душе!
Станислав Танков 27.05.2025 18:19 Заявить о нарушении
Раиса Светлая 27 27.05.2025 18:38 Заявить о нарушении