Узник овощной базы 5!

Спросите любого, кто учился в институте , про его самый лучший период жизни. Человек, не задумываясь ответит – студенческое время!

Накатит студенческих сто грамм и сразу же вспомнит несколько занимательных историй главным героем которых он был сам. А самые, что ни на есть забавные, из самых забавных происшествий случались с ним и его одногруппниками, тогда, когда советских студентов «гоняли в колхоз»

Обычно происшествия были связаны с парнями из близлежащей деревни, которые посягали на невинность студенток и в буквальном смысле хотели осуществить смычку деревни с городом.

В результате партийного руководства сельским хозяйством в СССР каждый год случались рекордные урожаи овощей. Для того, чтобы его собрать и наполнить закрома Родины под завязку, в битву за урожай включались отряды студентов, школьников, научных работников и творческой интеллигенции.

В то время я был старостой курса, и декан доверил мне командовать сводным отрядом нашего второго курса. Почему сводным?

На нашем курсе девочек и мальчиков было поровну.

Осуществлять смычку между городом и селом нас отправили на овощебазу, которая находились на окраине города.

Когда наш десант выпрыгнул из видавшего виды автобуса перед ним открылась воистину эпическая картина! Кругом лежали гигантские кучи грязной, в комьях сырой земли, морковки. Было довольно холодно.

Директор базы дал нам боевое задание отсортировать овощ и заложить его на хранение.

Я, как выдающийся стратег, распределил обязанности в вверенном мне судьбой и деканом отряде бойцов овощного фронта, по справедливости!

Наши девочки под промозглым осенним ветром должны были сортировать и укладывать морковь в ящики, а мы, как сильная половина исторического факультета, их складывать внутри овощехранилища.

Внутри полуподвального помещения было тепло и на удивление сухо, а горевшая под потолком лампа даже создавала некое подобие уюта.

Изредка по конвейеру вниз спускались ящики с отсортированной морковкой. Мы их ставили аккуратными рядами и снова садились играть в подкидного дурака.

Делать было совершенно нечего. Известно, лень - мать порока!

Почему-то русский человек, когда ему нечего делать, сразу же бежит в ближайший магазин!

Мы поскребли по студенческим сусекам и наскребли на три бутылки злодейки с наклейкой по 3 рубля 62 копейки. Легендарная цена, которая вошла в народный эпос алкоголиков Советского Союза! Удивительно, но цена на многие бытовые и иные услуги, оказываемые дядей Васей, была точно такой же.

За водкой в ближайший магазин оправили нашего штатного доставщика алкоголя Игоря. Парень он был хороший и у него в жизни было две страсти водка и изучение истории. И если у Игоря возникал выбор между близкими отношениями (как сейчас говорят сексом) с какой ни будь общежитской барышней, он, не задумываясь выбирал спиртное.

Наш гонец, чтобы не привлечь внимание чуждых элементов, выбрался наружу через окно и как орловский рысак побежал в ближайший магазин, который находился в километрах трёх от базы. Через час, вспотевший, запыхавшейся, но безмерно счастливый Игорёк вернулся. Началась студенческая весёлая пирушка.

За рюмкой водки и душевной беседой время пролетело быстро.

Надо было идти к воротам базы и грузиться в автобус.

В салоне я пересчитал количество вверенных мне бойцов овощного фронта, которые удивительным образом совпало с количеством авосек с морковкой. Все были на месте, кроме одного человека. Не хватало нашего штатного гитариста, весельчака и балагура Женьки. Я ещё раз осмотрел салон, но так нигде и не заметил Женькиных усов.

Спросил у Игоря: «Где наш бард?» Игорёк, который и в трезвом виде заикался промычал в ответ:

- он, на, на, наверное с,с,сам д,д, домой уехал на ав,в,в,тобусе г,г,городском . Кааажется так б,б,было!

Я решил всё-таки сбегать в подвал и ещё раз поискать неизвестно куда пропавшего товарища. Женьки ни где не было и лишь в углу громоздилась куча неизвестно по какой причине свалившихся ящиков.

-точно уехал на рейсовым автобусе- для успокоения совести решил я.

На следующее утро, когда мы приехали на базу то, увидели в будке у сторожа изрядно помятого, взлохмаченного, но живого Женьку.

Оказывается, он в состоянии счастливого опьянения решил малость прикорнуть между рядами пустых ящиков. Заснул, неловко повернулся во сне, и вся гора пустой тары обрушилась на него и словно вулканическая лава, заживо погребла безвинного парня в своём чреве. Но даже грозная стихия не смогла разбудить нашего товарища находящегося в сладких объятиях чуткого студенческого сна.

Только осенний ночной холод смог разбудить бедолагу. Он проснулся и с ужасом почувствовал, что о не может пошевелить ни рукой, ни ногой! В диком ужасе Женька решил, что произошло землетрясение и он заживо погребён под обломками дома. По всей территории базы разнёсся его душераздирающий вопль: «Помогите те, спасите! Караул!»

Даже глуховатый сторож Петрович услышал истошный крик. Прихватив, на всякий случай ружьё без патронов, он подошёл к охраняемому объекту и как можно более сурово произнёс!

- ты чего орёшь то? Полез воровать морковку и попался! До чего партия народ довела, люди стали морковку тырить.

- дяденька я не вор, студент я- замычал из-под груды ящиков продрогший Женька.

- какой ещё такой студент? Ваши в шесть часов все на автобусе уехали! Выходь сюды! мать твою, японский городовой! Сщас стрелять буду! Считаю до трёх! Раз, два, два с четвертью!...

Остатки спиртных паров вмиг покинули замёрзшее тело Евгения, и он окончательно протрезвел. Собрав все силы в единый кулак, он нечеловеческими усилиями вырвался из плена пустых ящиков.

Перед Петровичем предстал насмерть напуганный, изрядно озябший студент исторического факультета.

- едрёна вошь! Ты как там оказался то!

- да мы с пацанами выпили немного, и меня сон срубил! А потом на меня ящики упали, а может быть они сами ради шутки решили меня ящиками завалить!

- тебя не сон срубил, а водка! Надо меру знать! Не надо лишний стакан на грудь принимать!

- вы меня выпустите отсюда. Здесь такой колотун, зуб на зуб не попадает!

- паря! Как я тя выпущу то? База закрыта, вишь на окне решётки, а ключи у кладовщиков. Они только утром на работу приедут. Я сщас тебе телогрейку принесу и чаю горячего. До утра поди не околеешь – засмеялся Петрович.

Утром Женьку выпустили на свободу. Он отработал с нами и вечером поехал домой. С похмелья он не болел. Слава богу его мама подумала, что он заночевал у своей девушки.

Вплоть до пятого курса и получения диплома, декан нашего факультета выпытывал у меня, как старосты курса, кто тогда напился до потери памяти и из-за этого оказался узником овощехранилища №5. Я, как стойкий оловянный солдатики, молчал!


Рецензии