Отрыжка... 1и2 глава

                1
Они так и не простили бывшего зятя... Искренне считали его виновником гибели дочери, несмотря на оправдательное решение суда.
Сегодня, как пятнадцать лет тому, встали в шесть. Пока Зинаида возилась с постелью и причёской, Юрий приготовил бутерброды. Вскипел чайник. Он выдавил малость горчицы, смещал с майонезом, положил рядом ножичик. Зазвонил телефон - такая редкость в этом доме...
- Слушаю!
- Привет, отец... - голос Аркадия и Юрий бросил трубку, не слушая слов визави. Вернулся на кухню, а там его поджидала жена. Пили чай, жевали бутерброды... Когда раздался звонок, он и не дёрнулся, ушла Зина.. Её не было минут десять. Вернулась, молча допила чай.
- Собирайся, Юра, заводи машину.
- Аркадий?
- Да - всё потом.

Аркадий сидел на лавочке, в парке, рядом с входом. Увидев чету, поднялся... На руках у него была девчушка, кудрявенькая хорошенькая. У Зины сердце ёкнуло, она протянула руки и та потянулась к ней, обняла шею и что-то лопотала своё.
- Что удумал, стервец?
- Ничего необычного, батя. Нужно срочно исчезнуть, а эта, кивнул на девочку, руки вяжет, на пару неделек приютите пожалуйста. Шмотки, игрушки в машине. Там же и все документы. Ключи - держи, мать. Машина - кремовое "Вольво", за углом. Гуд бай, детка, не шали тут - и скрылся, те даже опомниться не успели .

Зинаида ехала, не торопясь, марка была незнакома, разобралась быстро, что к чему и погнала, как любила, с ветерком. Юрий еле успевал за благоверной... "Слава богу ожила малость". Дома включили куб, раздели малышку, налили воды полную ванну накупали с мылом, завернули в плед, потом открыли баул с вещами, одели...
- Господи, не сказал, как зовут?
- А ты документы погляди...
-  Галочка! И  чернявенькая, как Валя - и запнулась...
Юрий сходил в ближний магазин, принёс свежее молоко и манку. Варили кашку, стали кормить, а Галочка капризничала, откуда им было знать, что та кашу не любила, как себя помнит - выросла на маминой жове, самой любимой была, из кабачковой икры с сосисками или ветчиной. Постепенно разобрлись, пошёл в дело миксер и проблема была решена.

Прошло две недели... Месяц... Окольными путями прилетела утка, что Аркадий погиб, как и дочь, в автокатастрофе... И стал стенкой вопрос, что делать с ребёнком? Все документы и доверенность, заверенная юристом - в наличии. Подключили адвоката, чтоб установить опеку и удочерить Галочку.
Не думали, что этот гемморой поселится в их тихом доме. Как только, не издевались службы... Дошло  до того, что адвокат подал на опеку в суд.
Поджидали официального документа, о смерти Аркадия. Как только получили - назначили день слушания и не ожидали, что решится вопрос в течении двух часов... С служб стянули большой штраф, Постановление о удочерении. От штрафа, за моральный ущерб отказались, хотя адвокат настаивал. И зря, как оказалось впоследствии.

Галочку собирали в первый класс. К этому времени, у неё отросли такие пышные косы и вообще, она любила заниматься на турнике, была развита, не по годам... Ей очень шёл красный цвет и Юрий выбрал для неё розочку, которую вплели, чуть дальше. от пробора. Узкая красная лента и бант довершали образ, ранец портил, но куда без него? В вазе ожидал букет алых роз.
- Всё, пора! - сегодня они ехали на "Вольво", светило солнце, чуть веял ветерок. Зря торопились, линейкой и не пахло ещё, учительница стояла у крыльца, встречала каждого, знакомилась...
Потом завела всех в класс.
- Выбирайте места, где вам понравится, дети, оставьте свои ранцы и выходим, по двое на линейку.

2

Аркадий вымахнул, из иномарки, взъерошенный, явно, под мухой, подлетел к дочке, поднял, подбросил...
- Ай, чадо моё! Какая ж ты красавица!
Та заорала не своим голосом. От крыльца поспешили пара охранников, скрутили опешившего "родителя", опомнился шокированный директор, вызвал наряд полиции... Увезли Аркадия в УАЗике. Всполошилась медсестра - девчушка потерял сознание.. Юрий взял ситуацию в свои руки, посадил жену и Галинку на сидение и вызвал семейного врача, закрыл дверь и рванул машину с места.. Врач уже поджидал их. Осмотрел, прощупал, выслушал  о происшествии и позвонил.
- Игорь, ты далеко? Можешь срочно подъехать. жду.
Пока поднимались на крыльцо и зашли в дом подъехал и Игорь, молодой бородач, с таким добрым лицом, что Зинаида невольно улыбнулась. Улыбнулась пришедшая в себя Галя и потянулась к бороде дока...
- Она у тебя шелковая, кто ты?
- Я доктор. Открой рот, ага, а у тебя лягушка...
- Врёшь, поди?
- Я никогда не вру, просто пошутил. Ничего, ты уже забыла всё неинтересное, он щёлкнул звонко пальцами, Галя вздохнула и попросила воды.
- У нас всё нормально.
- А ты ещё придёшь?
- Зачем я тебе, девочка?
- Ты мне очень нужен!
- Ладно, как будет время...
Врачи ушли, стояла какая-то глухая тишина, вдруг Галя попросила:
- Деда, сделай мне жовы.
Они переглянулись, с Зиной и та кивнула.
Он достал давно забытый миксер, ветчину и кабачковую икру, которые всегда были в холодильнике. Приготовил, смешал и включил прибор. Потом нарезал три куска чёрного хлеба, сверху полученную пасту. Сидели, уплетали любимую внучкой еду.
- Добавки?
- Нет - ответили обе сразу - нам чай с бергамотом и сухарики ванильные.
Утром Галя в школу, не пошла.
- Почему, деда?
- Так твой док советовал, впереди суббота и воскресенье, а сейчас плотно завтракаем и пойдём в зоопарк, давно младших братьев, не посещали.
- Ура! Там же можно на лошади покататься, павлина погладить.
- И покормить зверюшек.
- А чем?
- Там, в палатке, продают упаковки овощей.
А Галя стащила пару кусочков сахара.
Погода стояла солнечная, ветерок был прохладный - сентябрь всё же.... Они приехали на трамвае и начали с того, что Галку подсадили в седло и она нагнулась и поглаживала лошадку ладошками, а после дстала из пакета морковку и подала ей, когда все отвернулись на момент, она достала сахар и положила на ладшку, поднесла лошадке, та схрумала и покивала ей головой.
Потом они бродили меж клетками скормили весь пакет, припекало в затишке солнце и они пошли перекусить в кафе, при  входе. Домой возвращались пешком, по тенистым бульварам, пока порядком не устали, тогда Юрий позвонил и скоро подошло такси...

...Галя готовилась к выпускным. Юрий вышел на кухню, попить воды.
- Привет, деда, присядь... буду раскрывать тайны.
- А Зинаиде?
- Пока тебе... Я  собралась замуж.
- Дело не плохое, но ты собиралась в институт?
- Хватит из меня и того, что уже получила...
- А избранник?
- Ну ты того... Мой док.
- Я думал, что у вас просто дружеское...
- Ну да... как бы не так.
- Как-то все, по-ребячьи.
- Ты думаешь я курсы заканчиваю почему? Бабушка поругалась со мной... А я, чтоб знать что к чему в семье. Отец Игоря в курсе и дед в курсе. А дед его, настоятель храма, надо вас познакомить
- Здравая мысль, а то всё тайком...

Последний раз, Галя увидела отца на своей свадьбе. Гости уже были на взводе, организовывались пары - пошептаться, поцеловаться. Подружка выбрала пономаря, довольно моложавого бородача. Когда Игорь отвернулся, подлетел мужик... Сначала Галя не признала его, потом, что-то шевельнулось внутри, а Аркадий вынул коробочку, сказал: "Повернись" - и одел такое воздушное колье, что она, не знала, как и быть. Видя её замешательство, Юрий поспешил на помощь
- Не отказывай отцу, Галюша, он от чистого сердца.
- Ладно...папочка, присаживайся но..
- Все но - на потом, а сейчас веселимся. Пойдём, Аркадий, поговорим, Есть о чём.
О чём говорил Юрий, так и осталось семейной тайной, Но больше Аркдия никто, не видел.

Как-то так сталось, после свадьбы, что сначала Зинаида, потом и Юрий, зачастили в храм, То Галя позовёт поглядеть обновившуюся Икону Божьей Матери, то церковный праздник и они спешат в церковь... В конце концов
в они перебрались под крышу большого дома Николая и жизнь у них потекла ручейком созерцания ценностей музейных,  печатной кельи старинных книг, в том числе - церковных. Несколько старцев сидели за столами, вязали цифирь в строку очередного  фолианта... Галина часто сопровождала их, рассказывала непонятное.
- А что если мы у нас, организуем периодические выставки, из монастырских скорбниц?
- Конечно, детка, интересная задумка.
- Машины поставим  в гараж, чтоб было близко, если понадобятся.
- И это правильно. нас в шею не гонят...

А Аркадий, устроился лесником, общался с отцом Евгением, знал все новости. Время шло да шло, старел и он, старели и бывшие. Первой покинула эти просторы Зинаида. На похороны не пришёл... А явился на погост, на сороковины, положил букет роз, присел на лавочку -  тяжёлая слеза выкатилась на щёку. В этот момент показалась Галина
- Привет Ар.. - и запнулась.
- Ладно, дочка, зови как удобно, только не гони...прошу... 09.09.22


Рецензии