А. С. Пушкин в переписке братьев Тургеневых

1. Жуковский писал мне, что, судя по портрету, видит он, что в глазах моих блестят либеральные идеи. Он поэт, но я ему скажу по правде, что пропадет талант его, если не всему либеральному посвятит он его. Только такими стихами можно теперь заслужить бессмертие; восхищая душу, поэты должны просвещать умы. Мне опять пишут о Пушкине, {О Пушкине см. в письме Николая Ивановича от 16 октября 1817 г., стр. 235.} как о развертывающемся таланте. Ах, да поспешат ему вдохнуть либеральность и вместо оплакиваний самого себя, пусть первая его песнь будет: Свободе". {Архив, No 23, л. 14 (обор.).} В письме к Жуковскому С. И. Тургенев подробно распространялся о задачах литературы и высказал свой взгляд на характер задуманного журнала. Заявив здесь, что он - обожатель музы Жуковского, и посоветовав последнему употреблять свой талант для просвещения России

2.
{В записке "Нечто о Царскосельском лицее" об "Арзамасе" говорится: "это общество сообщило свой дух большей части юношества и, покровительствуя Пушкина и других лицейских юношей, раздуло без умысла искры и превратило их в пламень". Записка напечатана в книге Б. Л. Модзалевского "Пушкин под тайным надзором", 3-е изд. "Атеней", 1925. Цит. место на стр. 43.}

3.
Три года спустя Пушкин во втором послании к цензору заклеймил Кавелина: "... бедный мой Кавелин-дурачек, креститель Галича" Магницкого дьячек".

4. Три года спустя Пушкин во втором послании к цензору заклеймил Кавелина: "... бедный мой Кавелин-дурачек, креститель Галича" Магницкого дьячек".

5.
"Проспектус", написанный Н. И. Тургеневым, носит названия "Мысли о составлении общества под названием..." Далее в рукописи идет: "Приняты: Николаем Тургеневым, Професором Ал. П. Куницыным. Предлагаются: Никите Михайловичу Муравьеву, Федору Николаевичу Глинке, Грибовскому (и другим)". За этим следует приписка карандашом: "Иван Григорьевич Бурцов. Павел Иванович Калошин. Князь Александр Александрович Шаховской. Александр Сергеевич Пушкин".

6.
В составе журнального общества было, включая Пущина, восемь членов "Союза Благоденствия", среди которых преобладали представители умеренного крыла, один либеральный профессор, писатели, близкие по взглядам, Пушкин, и Вяземский, сотрудники того же направления,

7.
Приведя фразу Петра "Есть только одна Россия в мире; и она не должна иметь себе равной", {Возможно, что именно эта фраза Петра в устах Тургенева дала повод Пушкину впоследствии сказать о Тургеневе: "Одну Россию в мире видя..."} указав на развитие просвещения в эпоху Екатерины и Александра и в частности отметив преподавание политических наук в русских университетах, Тургенев еще раз подчеркивает, что можно только замедлять успехи просвещения, но нельзя их останавливать, еще менее обратить назад, вспять к варварству, к дикости.

8.
Тургенев, проповедывавшии предпочтительность капиталистического фермерского хозяйства перед крепостническим, находил слушателей и среди титулованной знати, и среди "тористов" из "Арзамаса", и среди либеральных членов тайного общества. Поэтому он, по выражению Пушкина, и
   
   "Предвидел в сей толпе дворян
   Освободителей крестьян".

II

Теперь Пушкины в самой переписке двух братьев ^

1
Париж. [1]/13 авг[уста] 1811^
Тальма, брат, один стоит того, чтобы ехать в Париж. Я не могу вспомнить без досады о той картинке, кот[орая] представляет его дающего уроки шуту Пушкину, Есть ли бы Дмитриев знал Тальму, то он не стал бы профанировать таким образом его имени.

2
Париж 18/30 сент. 1811
Проклятые деньги заставляют меня много думать неприятного. Кн[язь] Куракин дал мне письма: к графине Пушкиной в Венецию, к гр[афине] Шуваловой в Риме, к послам в Вене и Неаполе. Может письмо к сему последнему заставит его дать мне, в случае крайней нужды, денег

3
СП[етер]бург. 16 октября 1817
Но за что не нравится тебе поэма Жук[овского] и стихи Батюшкова? Поэма не поэма, но написана хорошо; картины или описания превосходны. У нас есть теперь молодой поэт, Пушкин, кот[орый] точно стоит удивления по чистоте слога, воображению и вкусу, и все это в 18 лет от роду.

4
СП[етер]б[ург] 13 октября 1818
Беда как мы и в просвещении пойдем назад. По крайней мере итти недалеко. "Мы на первой станции образованности" сказал я недавно молодому Пушкину. "Да, отв[ечал] он, мы в Черной Гряз и"

5
20 апреля 1820
О помещении Пушкина теперь, кажется нельзя думать. Некоторые из его стихов дошли до Милорадовича, и он на него в претензии. Надеяться должно однако же, что это ничем кончится

6
23 апреля [1820 г.]
Пушкина дело кончилось очень хорошо. У него требовали его оды и стихов. Он написал их в кабинете графа Милорадовича. Как сей последний, так и сам государь, сказали, что он ничего не должен опасаться, и что это ему не повредит и по службе. Он теперь собирается ехать с молодым Раевским в Киев и в Крым.

7
Приписка к письму А. И. от 11 мая 1820 г
Пушкин уехал отсюда курьером к генералу Инзову, которой, как говорят, будет на месте Бахметьева

Всё

***
В комментариях к изданию  «Тургенев Николай Иванович.Письма к брату С. И. Тургеневу 1811-1822 (1936)»:

В следующих заседаниях членами Арзамаса были избраны: Ф. Ф. Вигель (Ивиков Журавль), П. И. Полетика (Очарованный Челнок), Д. П. Северин (Резвый Кот), кн. П. А. Вяземский (Асмодей), В. Л. Пушкин (Вот), Д. А. Кавелин (Пустынник), К. Н. Батюшков (Ахилл), А. Ф. Воейков (Дымная Печурка или Две огромные руки), Л. А. Плещеев (Черный Вран), Д. В. Давыдов (Армянин).

"Орлов пишет мне о речи государевой, возрождающей в сердце новые надежды" (Архив, No 23, л. 90). Сам Сергей Иванович отнесся к речи с полным недоверием. Он написал братьям: "Не прельщайтесь блестящим и обманчивым красноречием" (запись в дневнике от 14--26 апреля, No 23, л. 65 об.). Такое же недоверие обнаружил А. С. Пушкин; в его "No;l" Мария, укладывая спать маленького спасителя, говорит ему: "Пора уснуть бы наконец, послушавши, как царь-отец рассказывает сказки".

Алексеев, Илья Иванович (1770--1830), генерал-лейтенант, бывший долгое время адъютантом гр. И. П. Салтыкова, был женат на Наталье Филипповне Вигель, старшей сестре известного мемуариста, товарища Тургеневых по "Арзамасу". Из двоих сыновей их старший, Александр Ильич, шт.-капитан-л.-гв. Конно-егерского полка, в 1826 г. арестован был по делу Пушкина, о распространении стихов "Андрей Шенье". Военно-судной комиссией он приговорен был к смертной казни, замененной заключением в крепости *и затем переведом в армию

О впечатлении, произведенном этими событиями на круг молодежи, в котором вращался Н. И. Тургенев, можно судить по Пушкину, навсегда запечатлевшему в своей памяти образ Якубовича, "героя моего воображения". "Когда я вру с женщинами, -- писал он в 1825 г. А. А. Бестужеву, -- я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева" (Пушкин. Письма. Том I. Под ред. Б. Л. Модзалевского. М.-- Л., 1926, стр. 169). Позднее Пушкин неоднократно пытался использовать эту дуэль и смежные с ней эпизоды в своих произведениях ("Русский Пелам", "Две танцорки", "Роман на Кавказских водах")

Этот террористический акт, произведший огромное впечатление как в Германии, так и в России и воспетый Пушкиным в "Кинжале", был резко осужден Тургеневым. "Коцебу заколан одним студентом. Немцы пошутить не умеют. Верно это обстоятельство повредит делу просвещения в умах наших свинчаток; как будто кинжал и просвещение имеют что-нибудь между собою общего". И через несколько дней снова: "Неприятное происшествие. Но действия фанатизма неисповедимы. Равно глупо, равно ужасно убийство из фанатизма религиозного и политического"

Письма Орлова к Бутурлину упоминает в своих показаниях А. А. Бестужев, на ряду с запиской Д. И. Фонвизина о необходимости основных законов и стихами Пушкина, как образцы немногочисленной рукописной литературы политического содержания.
Вяземский еще в 1816 г. сочинил шуточную его эпитафию:
   
   Здесь Пушкин наш лежит; на нем лежат два слова:
             Учился у Тальмы и проучил Шишкова.
   
   Еще прежде того, в 1803 г., И. И. Дмитриев в шуточной форме описал путешествие В. Л. Пушкина в известном стихотворении: "Путешествие NN в Париж и Лондон, писанное за три дня до путешествия". Очевидно, с этим стихотворением и связано замечание Тургенева


Рецензии