Вектор возможного развития основного понятия эколо

ВЕКТОР ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ ОСНОВНОГО ПОНЯТИЯ ЭКОЛОГИИ – «ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА»

Ильиных Ирина Алексеевна

г. Горно-Алтайск, Горно-Алтайский государственный университет


Аннотация. В статье выявляется сущность понятия «окружающая среда» и делается вывод о необходимости привлечения в терминологический лексикон экологии более содержательного с гуманитарной точки зрения понятия – «окружающий мир». 

Основное понятие экологии – «окружающая среда» прочно вошло в нашу жизнь.  Оно используется не только в экологии, но и во многих смежных с ней фундаментальных и прикладных науках, найдя свое место и в  обыденной жизни.  Понятие прижилось в нашем языке и больше не является предметом размышления о его смысле. А между тем, хорошо было бы осознать, что мы имеем в виду, когда употребляем это словосочетание: «окружающая среда». 
Слово «cреда» это современный вид старославянского слова «середа», что означало «средний», «срединный». В настоящее время оно приобрело  несколько значений. Первое значение в толковом словаре Ушакова [1] объясняется так: «это вещество (словарь Ефремовой дополняет «…обладающее определенными свойствами» [2]), заполняющее пространство, и окружающие тела или явления». Второе значение – это  «совокупность природных условий жизнедеятельности какого-либо организма» [1]; «окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека» [2]. Третье значение – это «совокупность людей, связанных общностью жизненных условий, занятий, интересов» [2]. Из всех значений, раскрытых в словарях, можно выделить объединяющий все эти определения смысл – это однородность или усредненность внешних условий существования человека. Это своеобразный способ их обобщения и упрощенной группировки. Поэтому слово «среда» стало таким удобным для употребления.   
Поразмышляем над первым словом понятия – словом «окружающая». Оно требует ответа на вопрос: «Кого окружает среда?». Но обычно сразу возникает ответ: «Человека». При этом он не заставляет себя долго ждать, всплывает сразу без колебаний и раздумий. Потому что мы уже утвердились во взгляде –  только человек является наиболее важным существом на Земле, заслуживающим внимания и заботы. (При этом слово «среда» уже содержит в себе понимание окружения,  следовательно, понятие «окружающая» дублирует смысл понятия «среда». Зачем их употреблять вместе?).
Итак, суммируем результаты наших размышлений. Понятие «окружающая среда» означает упрощенную, усредненную и обезличенную совокупность условий существования человека. Но всегда ли можно его употреблять? Всегда ли уместно упрощать и обезличивать? Может быть, иногда это даже вредно? Не ведет ли такого рода  упрощение к деградации психики человека и нарушению системы взаимодействий с миром?  Не способствует ли упрощению и деградации общественного сознания, что в свою очередь, ведет к невозможности человечного (гуманного) отношения к природе?
Попробуем поискать ответы на поставленные вопросы в сфере экологического права, призванного создавать основу для выстраивания системы  отношений общества с природным миром. Так, основным правовым документом, в области регулирования экологических отношений считается закон Российской Федерации, который так и называется  «Об охране окружающей среды». Раскроем его сущность: «Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, […] обеспечивающие сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений (здесь и далее курсив И.И)» [3].  Ясно, что здесь работает логика упрощения с целью обобщения условий существования человека. Мы хотим создать благоприятные условия для человека, и весь мир хотим охранять для человека, т.к. он для человека является ресурсом и условием его благополучной жизни. У мыслящего человека возникает вопрос: а что человек единственное  достойное такого внимания существо на Земле?  И здесь нам наука отвечает, что  только человек обладает особым статусом среди существ природы: он  «разумный», он – «венец творения», он –  «господин». Но как это доказано? Убедительного ответа нет… И мы продолжаем следовать логике упрощения…
Но, мы же знаем, что на Земле есть еще другие живые существа, например, животные. Есть ли государственный закон, раскрывающий смысл их жизни, заботящийся об их благополучии и позволяющий регулировать отношения человеческого общества и животных? 
Такой закон есть – закон Российской Федерации «О животном мире». В нем говорится: «Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации» [4]. И нам становится ясно, что благополучие животных – это благополучные условия для человека, потому что они его ресурс.
Возникает ощущение полного абсурда. С точки зрения государственного права мир упрощен и обезличен  до крайней степени. В мире существуют отношения только такие «потребитель-объект потребления».  Возникает тревожный вывод, может быть мы уже безвозвратно упростили свои отношения с окружающим природным миром? Может быть мы уже потеряли психологические и душевные смыслы, без которых невозможно богатство восприятия окружающего мира?    Может быть уже поздно возрождаться?
Думаю, что шанс еще есть. Нужно просто изменить систему экологических понятий, задающих смысл нашим отношениям. И начать необходимо с замены основного понятия – «окружающая среда».  Вместо  него лучше будет употреблять понятие «окружающий мир».  Но, можно ли изменить отношение к чему-либо, изменив только одно понятие?
Что же означает понятие «окружающий мир»? Попробуем раскрыть его смысл. Прилагательное «окружающий» нами уже понято из высшеизложенного размышления. Подумаем о слове «мир». «Мир – связная совокупность множественного бытия» – говорит  В.С.Соловьев [5]. Здесь нам раскрывается огромная перспектива разнообразия жизненных проявлений. Множество проявлений, но при этом связанные совместным проживанием на Земле. Множество возможностей взаимодействия, множество жизненных форм и множество сознаний.
Изменение одного понятия влечет за собой изменение мировоззрения. Одно слово «мир» способно  обогатить психическое содержание человека, дать основания для  осуществления разнообразных способов взаимодействия с обитателями нашей планеты. Одно слово может дать толчок для желания и возможностей  раскрытия новых смыслов существования и сосуществования, взаимодействия. Приятия новых идей о гармонии совместной жизни всех обитателей Земли. Оснований для выстраивания отношений нового типа «субъект-субъект» со всеми представителями планеты Земля. Само слово «мир» включает в себя еще и совокупность разных миров. Каждое живое существо представляет из себя мир – мир видимый и  мир невидимый. Здесь и глубина и простор. Одно слово и мир преображен. Одно понятие и отношения приобретают новый – более глубокий – смысл.

Литература:

1.Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]  /  Сайт Словопедия.  URL:   http://www.slovopedia.com/3/209/839232.html (дата обращения 21.04.2013).
2.Толковый словарь Ефремовой Сайт:  2009-2013 Энциклопедии и Словари. Коллекция энциклопедий и словарей URL:   http://enc-dic.com/efremova/Sreda-104154.html  (дата обращения 21.04.2013).
3.Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  Сайт ГАРАНТ информационно-правовой портал.  2013.  URL:   http://base.garant.ru/12125350/1/#block_100  (дата обращения 21.04.2013).
4.Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» (с изменениями и дополнениями). Сайт ГАРАНТ информационно-правовой портал.  2013.  URL:   http://base.garant.ru/10107800/1/#block_100 (дата обращения 21.04.2013).
5.Философский словарь Владимира Соловьева / Владимир Соловьев. –Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. –  464 с.


Рецензии