Полшишечки

                «Полшишечки».

                Во времена моей советской юности среди молодёжи существовало что-то вроде поверья, что девушка может сохранить девственность, а юноша избежать неожиданного отцовства и заражения заболеваниями, передающимися половым путём, если интимный контакт будет осуществляться не полностью, а «на полшишечки». Разумеется, на практике это никому не удавалось, и заканчивалось всё вполне себе обыденным актом соития со всеми возможными последствиями. Но, видимо, представление о том, что можно делать любые дела «на полшишечки», прочно угнездилось в нашем национальном сознании.
                Больше полугода идут вполне себе серьёзные боевые действия с применением всех видов конвенционального оружия, но это не война, а специальная военная операция – война «на полшишечки».
                Третий день под Харьковом идёт настоящее сражение, результаты которого могут определить исход российско-украинского противостояния не через годы, а в течение считанных дней и недель, но в сводках голоса нашего Министерства обороны генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова Харьковское направление как бы выпало: там идёт сражение «на полшишечки», ничего страшного, с переброской резервов всё рассосётся. Не буду сейчас делать анализ и давать прогнозы: слишком динамичная обстановка на фронтах СВО.
                Тридцать лет страна строит непонятное общество, то ли капитализм, в котором явно просматриваются феодальные черты и какого давно уже нет на Западе, то ли «социальное государство», оптимизируя при этом социальную сферу до состояния полного развала: это мы строим то ли «капитализм на полшишечки», то ли пытаемся сохранить социализм такого же типа,  «на полшишечки».
                И всё бы ничего, но человек не может ни родиться, ни любить, ни умереть «на полшишечки». Всё происходит всерьёз и безвозвратно. И пока мы не научимся смотреть правде в глаза и не бояться разочарований, пока не поймём, что страна существует для людей, а не люди для страны, что любое начальство, включая Президента, всего лишь люди со всеми недостатками, и нередко далеко не самые умные, мы так и будем двигаться вперёд в надежде, что иметь нас будут «на полшишечки», а не на настоящем кукане с проворотом.
                Может быть, я и не прав, но без преодоления этих безосновательных надежд настоящего Будущего, а не слащавой пропагандистской картинки «на полшишечки», ни нам, ни следующим поколениям не увидать.


Рецензии