Ранние Всходы, Чернослободское поселение

РАННИЕ ВСХОДЫ – поселок в составе Чернослободского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположен в устье р. Сухая Студенка (левый приток р. Липовка)  в 8 км к сев.-вост. от центра поселения с. Черная Слобода и в 8,5 км к сев.-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Ранние Всходы постоянно проживает 14 чел. (в 1989 – 80 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Смеловка; в послевоенное время – Ранние Всходы. Происхождение этих названий точно не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, смелый – отважный, бесстрашный, неустрашимый, небоязненый (безбоязненный), храбрый, решительный, противопол. робкий, боязливый, малодушный, трусливый, страшливый, застенчивый. Смелость ж. смельство ср. – свойство по прилаг. отвага, неустрашимость; решительность; дерзость, наглость. Смельчак, смелач или смелыш м. смелачка, смелуха ж. смелуша об. смелый человек. Смеловатый поступок – опасный, слишком смелый. Смелеть – становиться смелее прежнего. Ранний – все, к чему можно применить слово рано. Ранье ряз. – утро, раннее утро. Всходить – идти на высоту, подыматься, продвигаться кверху; возноситься. Восход, всход м. – действие по знач. глаг. в более общ. знач., а иногда самый предмет.

Объясняя появление таких названий, как Ранние Всходы, рязанские краеведы-топонимисты А.А.Никольский, Л.А.Кононенко и И.Н.Хрусталев писали: «В русской топонимии 20 в. широкое распространение получили названия населенных пунктов, отражающие идеологические воззрения советского времени. Особенно ярко и последовательно идеологическое словотворчество проявилось при наименовании и переименовании сельских населенных пунктов. Массовый характер имело внедрение идеологических названий в топонимическую практику и на территории Рязанской области. В основе идеологических ойконимов лежат апеллятивы, представляющие собой имена существительные общественно-политического характера, или имена прилагательные, образованные от этих апеллятивов… Ойконимы выступали как символическое обозначение начала новой жизни, новой эры в истории человечества».

Пос. Смеловка Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в 1921, как выселки из близлежащего с. Черная Слобода. Первонач. сюда переселилось 12 крестьянских семей, организовавших одно из первых в Шацком уезде коллективное хоз-во – товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Когда и по каким причинам пос. был переименован в Ранние Всходы не установлено. К 1940 пос. Ранние Всходы (Смеловка) состоял в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в пос. имелась нач. школа (откр. в 1928). В нач. школе пос. Ранние Всходы (зав. Георг. Ник. Кочетков) работал 1 учит. и обучалось 26 учащ. (1937). В послевоенное время в пос. Ранние Всходы имелись нач. школа и биб-ка; действовало отд. колхоза «Вперед» (с. Черная Слобода) и молочно-товарная ферма (МТФ). К 1980 в пос. Ранние Всходы проживало 90 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Ранние Всходы предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии