Как я попал на Proza. ru

Ответ на  "А как Вы пришли на сайт проза.ру?"
Петр Кондратьев

http://proza.ru/2022/09/06/580

Когда-то в 2011-м году возникла идея написать "прогрессивный учебник" по теории игр.
Непосредственным толчком к этому "движу" стала история, рассказанная одним из коллег. Идёт он по коридору и становится скрытым свидетелем разговора студентов.

Студентка, держит учебник моего авторства:
Что за удивительная книга! До половины прочла, ну хоть бы что-нибудь поняла!!!
Студент: Не скажи, не скажи. Там на 102-й странице есть одна интересная мысль.

Это был учебник по "Исследованию операций". А вот по теории игр захотелось сваять нечто радикально лучшее и игривое, в хорошем смысле этого слова.
Книга должна была называться "Игра теорий vs Теория игр " и состоять из двух частей. Литературной - "Игра теорий" и математической - "Теория игр".
Из первой "выдёргивались" сюжеты и использовались в качестве основы для построения математических моделей игр.
Ещё в авторских мечтах книга виделась двусторонней. Чтобы можно было, заскучав над математикой, открыть с противоположной стороны и почитать беллетристику.

Поскольку теория игр - это математическая дисциплина, изучающая  методы принятия решений в условиях конфликта интересов, то повествование развивалось вокруг приключений аспирантки. Её звали Алиса Журавлёва. На протяжении повествования Алиса попадала в "непростые" жизненные ситуации. Подозрения, исчезновения, отравления, плюс женская психология от моего соавтора Александры Маловой.

Крушение писательских иллюзий оказалось фееричным. Это был не просто "гроб с рюшечками", это был лакированный осиновый кол в могилку.
Издательство "Юрайт", действуя по накатанной схеме, согласилось выпустить в бумажном виде только математическую часть, а литературную поместило на CD в качестве приложения. К 2013, когда книга вышла, данная технология стремительно умирала. CD привод на компьютерах становился экзотикой.
Нужно отдать должное издательству - оно благородно разместило "беллетристическую нетленку" на своём сайте, откуда её до сих пор можно скачать в виде pdf-файла:

https://urait.ru/book/teoriya-igr-cd-508861
4670_14_978-5-9916-4220-0 - доп. материалы.pdf

но кто ж с такими экзерсисами будет заморачиваться в наше время!

Последствия оказались негативными и для математической части. Отсылки к историям про непонятно кого из неизвестно откуда не способствовали  лучшему пониманию математических примеров.

Попытки подсунуть текст коллегам, знакомым или  руководимым студентам к успеху не привели. Несколько человек, кажется, прочли, но без особого энтузиазма.

В то же время персональная польза, вне всякого сомнения, была! Пришло понимание. Увы! Что кажется интересным, важным и захватывающим тебе, совсем не обязательно оказывается таковым для других.
На абстрактном уровне эта истина очевидна, но на личном опыте она воспринимается особенно глубоко.

Запомнилась одна незаурядная девушка, чем-то напоминавшая  героя Дастина Хоффмана из "Человека дождя". Она торжественно обещала всё прочесть. Через несколько месяцев пришло сообщение "А можно мне отказаться от взятых обязательств или, по крайней мере, сдвинуть сроки?"
Честность и порядочность человека тронула до слёз. До них же тронуло осознание того, насколько моя писанина нравится людям.

Книга не взлетела, но навыки-то появились. Появилась и неосознанная тяга к тому, чтобы нет-нет да и  что-нибудь "отнетленить".
Сначала ограничивался публикациями на Фейсбуке. То, что покороче - дублировал в Twitter.

На рубеже 2018-19 годов ненадолго появилось свободное время, а вместе с ним идея, что нужно опубликовать "накропанное" в каком-нибудь более пристойном (с литературно-художественной точки зрения) месте.
Поисковик в Интернете вынес сайт Proza.Ru. На нём и остановился.

В начале вёл себя пассивно и застенчиво. Как следствие, имел десять прочтений в месяц.

Однажды на глаза попался текст автора по имени Сочиняйкина Анетта. Анетта горько жаловалась на игнор. Не хвалят - ну ладно, но ведь даже не троллят!

Решил поддержать и ... как-то сочинилось...

Что ж меня никто не троллит?
В ожидании ответа
Борется с душевной болью
Сочиняйкина Анетта.

То ль сюжеты у Анетты
Неудачно закрутились,
То ль больших талантов нету,
То ли тролли обленились.

Может троллят её где-то,
А она про то не знает?
Так Вы кликните Анетту,
Всерьёз человек страдает!

Нынче век скупой и душный,
Скажем, не боясь греха,
Троллинг петуха кукушкой -
Ответ на троллинг петуха!

Не скажу, что моя поддержка сильно помогла фройляйн Сочиняйкиной. Вскоре она самоликвидировалась с Прозы. Однако личная польза снова была!

Пришло осознание #2, что писать нужно не для себя. То есть и для себя писать тоже нужно. Но, как правило, это что-то типа напоминания "заплатить за электричество до 21-го числа месяца". А публиковать нужно для других. Как известно, без паблисити нет просперити!

Решил расширить "инструментальный" диапазон. Вспомнил, что в прошлом веке экспериментировал с рифмованными поздравлениями. Нечто вроде:

Если б ты салатом стала,
Я бы был, конечно, рад
Выпить так, чтобы пробрало,
И упасть лицом в салат!

Как и следовало ожидать, начали поступать отзывы.

- Стихи - это не Ваше. Я Вам как эсперт говорю!
- А чьи? Очень даже мои!

- Есть несколько видов "стихов": гениальные, хорошие, обычные, плохие, кошмарные, омерзительные, рифмованная проза, строчки в столбик. Ваша самооценка?
- Есть несколько видов рецензий ...

Как правило, творения авторов, подобных мне, напоминают нахальный плевок в бездонный колодец вечности, но ...
Говорят, что британские учёные установили, что ежели упорно плевать в сей колодец, то оттуда всенепренно что-нибудь когда-нибудь вылетит!

Как (возможно!) говорила лиса Алиса коту Базилио:
"Есть два типа талантов. Библейские, которые ни в коем случае нельзя зарывать, и буратиновые - их, как раз, самое главное правильно зарыть..."

Ну вот, начались "домыслы и фантазии". Верный признак того, что пора закруглять историю моего проза-попадания.

Решпекты и благодарность Петру Кондратьеву за идею проекта!


Рецензии
Вы правы, Павел, «…писать нужно не для себя. То есть и для себя писать тоже нужно…А публиковать нужно для других. Как известно, без паблисити нет просперити!».
Совершенно с Вами согласен. Меня такая мысль тоже посетила не так давно.
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   20.08.2023 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и поддержку!
Новых идей и публикаций...для читателей!

Павел Конюховский   20.08.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.