Нетаниягу Трамп Иерусалим безопасность

Недавно СМИ сообщили, что Дональд Трамп взвешивал возможность отказаться от своего намерения признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство. Об этом написал в своей книге Джаред Кушнер, зять и ближайший советник Дональда Трампа. 
 
Как пишет Кушнер в книге, отрывки которой публикует "Кан", изменение в позиции Трампа наступило после телефонного разговора с Биньямином Нетаниягу. Беседа состоялась 5 декабря 2017 года, за сутки до того, как Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.
 
“В этой беседе Нетаниягу звучал гораздо менее воодушевленно, чем ожидал Трамп”.                "Биби сказал, что поддержит ЛЮБОЕ (выделено мной - С.Р.) решение американского президента, однако было очевидно, что Трамп ждал гораздо более радостной реакции со стороны израильского премьера… Разочарование Трампа было тем более сильным, что он пошел на этот шаг вопреки возражениям многих в его администрации...                Трамп не понимал, зачем ему так рисковать, если глава правительства Израиля не проявляет заинтересованности", – написал Кушнер. Он цитирует слова Трампа, сказанные в ходе этой беседы: "БИБИ, Я ДУМАЮ, ЧТО ПРОБЛЕМА В ТЕБЕ (выделено мной - С.Р.)".

Замешательство и сомнения Трампа понятны: осуществлялось чаяние еврейского народа - и вот глава его государства не только не воодушевлен, но и очевидно проявляет неуверенность и сомнение в необходимости этого шага.

То есть, в разговоре с Трампом Нетаниягу, дабы снять с себя ответственность, вместо благодарности сказал по-существу следующее: мне в общем то все равно, делайте как знаете.
Конечно, он понимал важность для еврейского народа признание Америкой Иерусалима столицей его государства и, как подтверждение этого, перенос в него своего посольства. Однако Нетаниягу боялся несогласия бОльшей части международного сообщества, гнева арабов и связанных с этим негативных последствий лично для него как премьер министра.

Такое заключение вытекает из анализа поведения Нетаниягу за все время его правления.
Он всегда боялся гнева арабов и чтобы его избежать старался ублажить, идя на всяческие уступки, начиная с прекращения строительства туннеля к Храмовой горе в начале своего правления и кончая нерешительностью и либеральностью действий в отношении арабских экстремистов во время погрома евреев, случившегося уже под занавес его правления.

А в промежутке между этим Нетаниягу практически запрещал силам безопасности уничтожать террористов при их обнаружении, обеспечивал льготные условия содержания их в тюрьмах и последующее досрочное освобождение) и т.д.

Поведение с переносом посольства лишь частный случай в его деятельности.
Нетаниягу хотел переноса, но без отрицательных для себя последствий. В противном случае, готов был отказаться от него. В этом был смысл его ответа Трампу.

Так же не интересами страны, а своими собственные интересами он руководствовался во взаимоотношениях с президентами Америки и в целом Западным миром. В соответствии с этим, он как правило не отстаивал твердо позицию своей страны (исключение - ситуация с заключением ядерного соглашения с Ираном), если она противоречила позиции Запада, а лишь пытался по возможности уклониться от его требований и затянуть время.

Возникает вопрос: кто формирует судьбу страны? Лидер государства, его руководство или сильные дядьки со стороны. Скажут так - будет так, по другому - будет по другому.  ”Осло”- значит “Осло”, “Два государства” - так “Два государства”, помочь ПА или Газе - помогу. В отношениях с террористами не забывайте, что вы либерально-демократическая страна - да, конечно.
Простая роль у главы государства в сфере безопасности. Но нужная ли.

Слова Трампа: "Биби, я думаю, что проблема в тебе” - символические и объясняют также проблему отсутствия безопасности в стране. Эта проблема - следствие провального действия в сфере безопасности тех, кто руководил страной последние десятилетия. Начиная с Переса и Рабина, с его пресловутым “наследием” и закнчивая, и в большой мере, Нетаниягу, правившего страной пятнадцать лет.

Это и бегство из Южного Ливана и депортация евреев из Газы, способствование превращению в сильных врагов Хизбаллы на Севере и Хамаса на Юге, соглашение Осло, возвращение из небытия Арафата, передача врагам земель Эрец Исраэль, постоянные уступки, лишь поощряющие террор; запрет на уничтожение террористов при их обнаружении, либеральные приговоры, льготные условия содержания в тюрьмах, вплоть до удовлетворения секс потребностей за счет охранниц тюрьмы, освобождение за одного нерадивого солдата 1000 террористов, в т.ч. с кровью на руках, продолжавших террор после освобождения и т.д. и т.п.

Нетаниягу никогда не предпринимал решительных действий, предупреждающих атаки террористов. Его тактика - избежать обострения, даже в ущерб перспективам безопасности страны. Его тактика - откупиться, как откупались от погромов бессильные евреи  в галуте.

Сам террор превратился поэтому для израильтян в данность, как неизбежный атрибут жизни. Победить его, искоренить - о такой цели даже не помышлялось. Все время в обороне. О переходе в атаку речь никогда не шла. По крайней мере до прихода к власти правительства Беннета.

Не раздражать террористов, переждать, а уж если нападали, то только как-то отбиться и получить как можно более продолжительную передышку.

Увы, судя по опросам общественного мнения, всего этого не понимает зомбированный в течение 15 лет электорат Нетаниягу, готовый вновь предоставить ему право для проведения такой политики.


Рецензии