Чемпионат мира по волейболу. 1 4 финала

Наивно полагать, что до стадии 1/4 финала мужского ЧМ по волейболу могли добраться слабые и случайные команды. Абсолютно все участники четвертьфинала представляют собой грозную силу, готовую бороться за самые высокие места и награды. Но даже среди этих восьми сборных именно матч Италии и Франции выделялся равенством и мощью двух противостоящих коллективов, и по праву считался наиболее интригующим в рамках четвертьфинальных игр. Французы - победители Лиги наций 2022 года и действующие Олимпийские чемпионы. Они относились к главным претендентам на чемпионство перед стартом соревнований, однако еще на групповой стадии им с трудом удалось одолеть хозяев мирового форума словенцев, а уже в 1/8 лишь на финише тай-брейка они смогли вырвать путевку в следующий раунд. Итальянцы же являются новоиспеченными чемпионами Европы и их игра на текущем ЧМ просто потрясает: за 4 игры аппенинцы отдали своим оппонентам всего 1 сет. При таких обстоятельствах выявить фаворита этой пары было безумно сложно.

1-ый сет со счетом 26:24 забрали себе в актив именно французские волейболисты: итальянцы лучше смотрелись в игре на блоке (3 результативных "чехла" против 1 у Франции), а в атаке именно номинальные гости смотрелись предпочтительнее (12 - 10). Таким образом, мы можем сказать, что именно фортуна принесла первую партию Нгапету и компании, а не игровое преимущество (кстати, у Ирвина Нгапета на первом отрезке было 4 результативных атаки, и он был лидером своей команды по этому показателю).

Вторая партия уже отошла Италии: французы начали лучше действовать на блоке, а вот в атаке начали совершать много ошибок, из-за чего номинальные хозяева без проблем сравняли счет в матче (счет второго сета - 25:21).
На третьем и четвертом игровом отрезке соперники обменялись победами, при этом счет в партиях был очень похожим и без намека на явное преимущество одних или других (3-й сет - 23:25, 4-й - 25:22).

Встреча плавно перешла на тай-брейк, что было абсолютно логично и заслуженно, ведь обе сборные проводили очень качественный и равный матч. Укороченная партия завершилась победой Италии со счетом 15:12. Их виктория сложилась, как обычно это бывает в игре топовых команд, из мелочей: итальянцы в последней партии 1 раз подали на вылет (французы ни разу), меньше ошибались на приеме.

Общая же статистика говорит о том, что Франция была существенно сильнее соперников по игре в атаке (56 против 47 результативных действий), но вот на блоках лучше были именно аппенинцы (10 на 7). Более того, на счету итальянцев оказалось сразу на 10 собственных ошибок меньше, чем у номинальных гостей (39 против 49).

Поздравляем Италию с заслуженным выходом в полуфинал! Франция же была не менее достойна прохода в следующую стадию, но 7 сентября они оказались чуть слабее своего соперника.

Участие сборной Украины в чемпионате мира по волейболу стало возможным благодаря щедрому подарку. Международная федерация волейбола решила наградить случайных гостей не только попаданием на турнир, но и местом в не самом сложном квартете, которое по праву должно было достаться России.

«Жёлто-синим» удалось квалифицироваться в плей-офф и даже сотворить одну сенсацию в матче на вылет. Но сказка закончилась — попытка примерить на себя европейский стиль в матче против европейской сборной оказалась неудачной.

Может, зря украинцы отреклись от российской школы?
Сборная Украины по волейболу в 2022 году во второй раз в своей истории принимала участие на чемпионате мира. 24 года назад попасть в восьмёрку сильнейших не удалось, на этот раз команда сделала шаг вперед. Хотя, по правде говоря, украинцы в принципе не должны были участвовать на очередном чемпионате мира.

По итогам предыдущего мирового первенства на турнир квалифицировалась Польша, Евро-2021 позволил получить путевки Италии и Словении. Место в рейтинге FIVB тоже не позволяло рассчитывать на поездку в Россию, однако «жёлто-синим» помог случай.

Международная федерация волейбола перенесла чемпионат мира из нашей страны в Польшу и Словению, а вместо российской национальной команды заявила вне всякого спортивного принципа Украину. Причем в наследство украинцы получили не только место на турнире, но и относительно легких соперников по группе.

Счастливые обладатели приглашения на первенство планеты FIVB не подвели и мальчиками для битья не стали. Уступив в трех сетах сильной команде Сербии, украинцы на групповом этапе больше никому не проигрывали, заняв по его итогам второе место в квартете.

Выход команды Угиса Крастиньша в плей-офф сенсацией, пожалуй, не стал. Но вот в 1/8 финала «жёлто-синие» действительно смогли удивить, как-то уж очень легко одолев в трёх сетах (25:16, 25:18, 25:19) команду Нидерландов, занявшую первое место в своей группе. Так уж хорошо играли украинцы или «перегорели» голландцы, вопрос дискуссионный. Но в любом случае сборная Украины впервые в истории смогла попасть в восьмёрку сильнейших на мировом первенстве. Впереди её ждала крепкая, но не суперзвёздная сборная Словении, а значит, шансы на продолжение сказки сохранялись.

В преддверии матча ; финала член тренерского штаба сборной Словении Зоран Кедачич решил не скупиться на слова уважения в адрес недавних соперников, благо украинцев на этом турнире многие хвалят по делу и без. Специалист намекнул на то, что украинцы почти так же хороши, как и россияне.

— Они культивируют жёсткий стиль игры. Это российская школа волейбола. Они не дотягивают до россиян в росте, но у них очень хорошие прыжки. Задачей словенцев будет заставить украинцев совершать ошибки, — цитировал Кедачича Suspline.

Для латвийского тренера украинских волейболистов такие слова были сродни оскорблению. Крастиньш поспешил отречься от принадлежности команды к российской школе и заявил, что его подопечные играют в каком-то европейском стиле.

— Это не так. Видимо, он смотрел не ту игру. Нет, мы играем в очень европейский стиль волейбола. Поэтому о чём он говорит, я не знаю, — приводит слова Крастиньша Suspline.

Что ж, приходится констатировать, что словенцы в пресловутом европейском стиле разбираются лучше. В самом начале хозяева площадки, имея поддержку трибун, немного оробели и отдали первый сет сопернику со счётом 18:25. Но затем у балканской сборной дела пошли лучше. Она не без труда, но всё же записала вторую партию на свой счёт — 26:24. Третий и четвёртый сет также остались за Словенией — 25:19 и 25:23.

Украинцы лучше действовали на блоке и превосходили соперника по числу эйсов, но словенцы правильно разобрались с сильными и слабыми сторонами оппонента. Команду Крастиньша подвели как раз невынужденные ошибки, на что и рассчитывали в тренерском штабе словенцев.

Словения продолжит творить свою собственную историю — эта сборная впервые оказалась в полуфинале чемпионата мира. Для украинцев же сказка закончилась — философские рассуждения о школах и стилях никак не помогли команде сделать ещё один важный шаг вперёд.

Во второй день игр стадии 1/4 финала мирового форума по волейболу среди мужских команд четырем сборных предстояло определить двух оставшихся полуфиналистов. Первыми в борьбу за заветную путевку в следующий раунд соревнований вступили Аргентина и Бразилия. После нервного стартового матча на этом турнире со сборной Кубы бразильцы уже трижды выигрывали своих соперников со счетом 3:0 и к решающим играм подошли на мажорной ноте. Аргентинцы же, как мы неоднократно говорили, делали не понятно что на групповой стадии, с напрягом попали в плей-офф и уже в четвертьфинале ударили залпом со всем орудий, разгромив более убедительную по игре в группе сборную Сербии со счетом 3:0. Может, поначалу бело-голубые просто запутывали своих соперников? Это матч должен был расставить все точки над "и".

Первый сет поединка остался за желто-зелеными: на блоке обе команды выглядели невзрачно, но вот в атаке бразильские волейболисты чувствовали себя намного лучше своих оппонентов. Разгромный результат этой партии 16:25 в пользу Бразилии был целиком и полностью заслугой активности номинальных гостей.

Вторая партия сложилась очень равной и упорной. Аргентинцы понимали, что 2:0 по ходу матча отыграть у заряженных бразильцев будет невозможно и боролись за каждое очко. Это сопротивление возымело эффект и бело-голубые смогли восстановить статус кво по партиям при абсолютно равной игре на втором отрезке (счет второго сета - 25:23).

В следующем сете Бразилия вновь увеличила свое преимущество в атаке, при этом ошибок при исполнении ударов желто-зеленые допускали меньше, чем номинальные хозяева. Результат 3 партии - 21:25 в пользу бразильцев.

Четвертый игровой отрезок оказался заключительным. Бразильские атаки вновь смотрелись мощнее и убедительнее, но в целом игра выравнялась. Решающую роль в последней партии сыграла подача: обе сборные по 4 раза ошибались при подаче, но у бразильцев получилось и трижды заработать баллы при выполнении данного действия.

Волейболисты сборной Польши на своей площадке в Гливице в матче 1/4 финала чемпионата мира со счётом 3:2 одолели команду США.

В первой партии поляки сделали разницу за счёт подачи (3-1) и блока (4-0). Решающий рывок они совершили на подачах Якуба Кохановского (16:14 – 20:14). Блокирующий вынудил ошибиться в приёме Эрика Шоджи и Тори Дефалько, Мэттью Андерсон ударил в аут, а Дефалько заступил при атаке с задней линии.

На второй сет вместо него вышел Гарретт Муагутутиа и после его удачной атаки американцы вели в концовке 23:21. Но поляки отыгрались, а затем вырвали победу благодаря блоку Матеуша Бенека на Джеффри Джендрике – 27:25. Поляки реализовали 73% атак (19/26). Особенно эффективны были Бартош Курек (6/6) и Кохановский (4/4).

После большого перерыва связующий Майка Кристенсон сделал игру своей команды более вариативной, часто подключая пайп. Кроме того, разыгрался диагональный Андерсон (7/10), который выиграл два подряд брейковых мяча в середине сета, что помогло его команде оторваться от соперника – 19:15.

По ходу четвёртого сета поляки вели 11:8, но Аарон Расселл в одной расстановке всё отыграл двумя точными атаками, а затем закрыл блоком Курека. Расселл стал главным героем партии, набрав 9 очков и реализовав 61% атак (8/13).

При счёте 11:12 на тай-брейке Кристенсон при блокировании зацепил сетку, а вернувшийся после двух пропущенных сетов Камиль Семенюк тут же сделал эйс – уже второй в пятом сете (6:3, 14:11). Александр Сливка точной атакой оформил выход поляков в полуфинал, в котором 10 сентября в Катовице они сыграют с Бразилией. Эти команды встречались в предыдущих двух финалах чемпионатов мира – и оба раза побеждали поляки.

В другом полуфинале сыграют Италия и Словения.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Польша – США – 3:2 (25:20, 27:25, 21:25, 22:25, 15:12)
Курек (21), Кохановский (18), Бенек (16) – Рассел (24), Андерсон (17), Муагутутиа (9)

Таким образом, ни одного медалиста Олимпийских Игр в Токио на чемпионате мира уже не осталось. У поляков вообще остались достойные противники в борьбе за третье золото подряд?


Рецензии