Исторический календарь. 23 сентября

  Осеннее равноденствие.

  484 г. до н.э. Согласно Паросской хронике, это дата рождения последнего из трех великих авторов греческой трагедии - Еврипида. Правда,  легенда называет другую дату - день Саламинского сражения в 480 г. до н.э. Эта версия,  возможно,  должна была связать жизнь Эсхила(он участвовал а сражении), Софокла (который пел в хоре юношей, славившем победителей)и Еврипида, родившегося как раз на острове Саламин в семье землевладельца Мнесиппа (первая версия называет другое место рождения - селение Флия в Аттике).
  О жизни Еврипида мы знаем в основном по отзывам современников и датам постановок трагедий. Известно, что Еврипид стал драматургом примерно в 40-летнем возрасте; что его пьесы не принимали ревнители старых традиций,  что с Еврипидом не ладил Аристофан, смеявшийся над ним в своих комедиях...
  За два года до смерти драматург переехал в Македонию, где ему, наконец, оказали должные почести, а через два года после почти одновременной смерти Еврипида и Софокла (406 г. до н.э.) Афины пали в борьбе со спартанцами.
  Творчество трагическими точнее всего определяют слова Аристотеля о   том, что Софокл изображал людей такими, какими они должны быть,  а Еврипид - такими, какие они есть. Еврипид отразил сложные человеческие переживания; "трагичнейший из трагиков" оказался особенно близок читателям и зрителям последующих времён. Младший современник драматурга,  Ион Хиосский*, писал:
Знай и зарытый в земле, что твоя непреложная слава
Светлой и вечно живой славе Гомера равна.
  1927 г. Король Сауд провозгласил объединенные им государства Неджд, Хиджаз и Асир Саудовской Аравией.

* Поправка. Автор эпиграммы - Ион Самосский, он был младшим современников Еврипида, а Ион Хиосский умер в 422 г.до н.э.

                Что ещё происходило в этот день.

965 г. Умер Аль-Мутанабби.
1669 г. Основание Загребского университета.
1795 г. Разгром Тбилиси иранскими войсками.
1822 г. Конституция Португалии.
1862 г. Назначение премьер-министром Пруссии Бисмарка.

Родились:

63 г. до н.э. - Октавиан Август
1215 г. - Хубилай
1872 г. - Саломея Крушельницкая

День рябины (Россия)
День языков (Казахстан)
Международный день шашек


Рецензии