Балаклея. Купянск. Изюм

По состоянию на вечер 09.09 ситуация в районе боевых действий на харьковском направлении, где ВСУ крупными силами пошли в наступление 06.09 и развивали его в последние трое суток, сложилась следующим образом:

Балаклея

Судя по сообщениям, на восточных окраинах города продолжаются бои. Полностью город до сих пор не оставили. В сводках Генштаба ВСУ сообщения о взятии Балаклеи тоже не было. Про Арсенал сообщений нет, вероятно он также остается под контролем российских войск. Российская авиация и артиллерия наносит удары по ВСУ вблизи города.

Шевченково - занят ВСУ

Купянск

Ночью 08-09 украинские войска подходили к окраинам города на 2-3 километра, разведгруппа ВСУ даже сфотографировалась с флагом около стеллы на въезде в город. Но в сам город не входили.

Днем прибывшие в город резервы российских войск отодвинули противника на несколько километров. В данный момент бои идут примерно в восьми километрах от города.

Купянск находится под обстрелами ВСУ. Жителям предложено эвакуироваться из города, однако многие выразили желание остаться несмотря на опасность.

Купянск является важным логистическим узлом, в том числе железнодорожным, через него осуществляется снабжение изюмской группировки российских войск.

К городу продолжают прибывать резервы для обеспечения обороны.

Изюм

Противник пока находится на значительном удалении, но ведет наступление сразу с двух направлений - от Норцовки (северо-западное) и на Гороховатку (северо-восточное).

Норцовка находится на расстоянии 20 километров, занята ВСУ.

Гороховатка находится на расстоянии 25 километров, контролируется российскими войсками. В окрестностях появились ДРГ противника, вероятно в ближайшее время начнутся активные бои. В село прибывают резервы российских войск.

Также вероятно начало наступления на Изюм со стороны Барвенково и Славянска.

В случае одновременных успешных наступлений ВСУ со всех перечисленных направлений возможно окружение Изюма. На данный момент главная задача прибывающих резервов ВС РФ не допустить окружения и отсечения города от линий снабжения.

Изюм является важнейшим населенным пунктом, освобожденным в Харьковской области с начала спецоперации.

Чугуев

Важный логистический узел украинских войск, участвующих в наступлении. По военным объектам и пунктам управления, расположенным в городе, нанесен ряд ракетных ударов.

Харьков

По военным объектам и местам дислокации ВСУ/ВФУ в Харькове наносятся массированные удары.

Интенсивность ударов по объектам в городе самая высокая за все последнее время, а возможно и за все время спецоперации.

Уничтожен клуб "Мисто", в котором базировалось одно из подразделений нацбатальона "Кракен".

Нанесен удар по пригородному поселку Солнциевка, где находился пункт временной дислокации ВСУ.

Нанесен удар по военному госпиталю, где находились раненые, принимавшие участие в наступлении. Сообщается о высокой результативности удара.

Итого:

В данный момент на харьковском направлении ведутся наиболее активные и масштабные боевые действия не только за последнее время, но возможно и за все время спецоперации.

Вероятнее всего на данном направлении разворачивается генеральное сражение, исход которого определит весь дальнейших ход войны и самым существенным образом повлияет на ее сроки и результаты.


09.09.2022


Рецензии