Священник. Фильм

Я сценарий фильма сегодня увидел полностью, наконец. Чуть не забыл. Фильм "Священник". Очень хотелось бы полностью написать. Начинается - Грузия, глухое какое-то Диди-Лило в горах, снег, туман, декабрь-месяц. Где-то сто лет назад. Рождественский пост. В Грузии - православная церковь. Уже немолодой священник.

Проводит службу, читает молитвы, свечи горят. Разговаривает со старухой. Из фильма "Покаяние", той, что спрашивала дорогу к храму.

Господи, я совсем не знаю грузинского.

Всё это - на грузинском.

И вот, служба заканчивается, он идёт домой через это село, ветер свищет, снег, туман, вой волков... А дома жена.

Так постепенно наступает ночь. Он ложится в постель, отходит ко сну. И снится ему сон.

Очень и очень страшный.

Будто он - не священник, а человеко-орудие уицраора Жругра.

Вкратце.

Панорама внутренних покоев Кремля, священник - НЕ священник - в белом парадном кителе сидит в огромном пустом кабинете за огромным пустым столом. Очень длинным. Склонясь, пишет.

А за стеной - проснувшись, он жене рассказывает по-грузински - какое-то страшное чудовище.

В соседней комнате.

То есть, там прямо в стене этот уицраор. Он заходит, уицраор обвивает его щупальцами. Между ними происходит разговор на русском языке, священник говорит с сильным акцентом, уицраор им недоволен, бьёт его, калечит ему руку щупальцами, священник плачет, трясётся от страха...

Уицраору нужно всё больше, больше, ещё больше крови и человеческих страданий. А священник - в своём сне - этим заведует.

И не справляется. Не справляется. Не справляется.

Спокойной ночи

Нет, подожди!!!

Священник просыпается в холодном поту. Утро. Новый день.

Я ложусь спать

Ничем неотличимый от предыдущего.

Да, он ещё стихи жене рассказывает, вечером, которые сам придумал. Про утро и соловья.

Он просыпается, жена - Ты ночью кричал, он - да так, сон приснился.

И снова отправляется на службу в маленькую церковь в затерянном горном селе.

И ещё эпилог.

Эпилог.

Титры: город Донецк, Украина. 2011 год.

Храм грузинской православной церкви.

Молодой парень пытается купить церковный журнал за белорусские рубли. Женщина, продающая журналы и свечи, ему отказывает. У него нет украинских гривень, совсем, только белорусские рубли.

Камера показывает грузинские иконы, висящие на деревянных стенах храма. Икона святой Нино с грузинским крестом.

Храм пуст, только он и эта женщина.

Парень выходит из храма, идёт - камера показывает, что в сторону кладбища. Там рядом кладбище.

Звучит песня группы "Гражданская Оборона" "Значит, ураган".

Камера мельком показывает лозунги  на русском: "80 лет независимости Украины".

Конец фильма.

Это было ровно 11 лет назад.



9.09.2022. Скопировано из WhatsApp.


Рецензии