30. Кто сможет вернуться

Подготовка


– Ну, рассказывайте, что узнали и как подготовились к отбытию? – не стал затягивать разговор Алан.

Мы рассказали, что практически сделали всё, что могли, но окончательно подготовленными стать невозможно. Поэтому да, можем отправляться, если…

– Да, да если дам вам документы, деньги и прописку, – вовсю насмехался над нами мужчина. – Документы – подделка высшей пробы. Вы же не предполагаете, что мы не можем повторить нужную структуру бумаги или печатей? Вот, держите паспорта. Там всё настоящее – и штампы, и номера. Ты, Илья Сергеевич Вихров, 1950-го года рождения, а ты Ярослав Сергеевич – 1949-го... Родились в Саратове. Родители инженеры. Окончили сорок седьмую среднюю школу (аттестат прилагается), затем поступили в Саратовский университет на геологический факультет. После его окончания попросились в Памирскую экспедицию. Работали в Горно-Бадахшанской автономной области. Советую подучить географическое положение и административное деление этого района. Думаю, копаться не будут, но из любопытства поинтересуются. Вот небольшие материалы для пополнения знаний.

Он положил перед нами распечатки с видами и описаниями тех мест и кучей дополнительной информации. Люди, населённые пункты, привычки, геологические партии.

– Вы готовите нас просто как Штирлица к заброске во вражеский тыл, – рассматривая бумаги, комментировал Яр.

– Мне не нужно, чтобы кто-то излишне заинтересовался вами, а вы в ответ мекали и бекали, не зная, что соврать. Так вот. В этом году ваша тётя по материнской линии Мария Васильевна Белова, восьмидесяти лет отроду, тяжело заболела и попросила приехать племянников, чтобы переписать на них дом, а за это они бы её досмотрели. В паспорте уже имеется прописка, и вы внесены в домовую книгу. Тётя витает в облаках и действительно ждёт племянников, которых видела только в детстве. Она ещё способна обслуживать себя самостоятельно, так что вы можете спокойно отлучаться в командировки.

Он вручил нам паспорта, дипломы и свидетельства о рождении, характеристики с места последней работы. Не подкопаешься. Мы маленькие люди, жившие в далёком горном краю. Таких романтиков в то время было множество.

– Я даже нашёл для вас временную работу и человека, который устроит вас на неё. В том же отделе работает Анастасия и, с большой вероятностью, вы поедете помогать ей в исследованиях. Вы впечатлены тем, какой я молодец?

Мы сидели, придавленные обрушившейся на нас информацией, и тем, как легко, казалось, походя, все продумывал и обустраивал Алан.

– А что Ася? Она вернулась? Как она и где была? – спросил Яр, пока я переваривал рассказ Алана.

– Уже говорил, что вернулась. С ней всё нормально. Работает. Где была, точно не знаю. Только предположения, но думаю, верные. Есть некоторые косвенные сведения. С большой вероятностью Альберт прельстил её поездкой куда-то в Северные широты. Она любит Север, мечтала там побывать, и, кажется, у неё получилось, и она получила удовольствие. Альбертик ходит невероятно довольный. Возможно, он приобрел ей пару оригинальных набросков картин (ходит такая информация), тогда ещё никем не признанных художников импрессионистов или постимпрессионистов с целью перепродать их в её времени. Разумный шаг. Но так ли это – только догадки. Захочет с вами пооткровенничать – расскажет.

Рассказ о махинациях Альберта не доставлял Алану удовольствия. Он явно обиделся на него. Поэтому говорил сухо и несколько напряженно. Может, отношения их ещё ухудшились, и это его тяготило.

Алан приостановил разговор. Отошёл, потрогал листья красного куста калины, походил по саду и вернулся к столу.

– Так хочется уметь чувствовать всё самому, а не ждать, когда подадут в разжеванном виде и зачастую не то, что хочешь. Цените, молодежь. Так вот, продолжу... Вернула ли Ася прибор Альберту или до сих пор кормит – не знаю. Она хороший человек, но биполярность её настроений, особенно в последнее время, мне не нравится. Илья, уверен, ты будешь более стабилен. Но спасибо ей за годы помощи. Как замечательно было, когда она жила в заповеднике. Я имел постоянную, качественную подпитку. В тайге ей хорошо и настроение у неё всегда ровное, не дерганое. А возвратилась домой – и всё пошло наперекосяк. Местами она сама себе стала не в радость. Начала довольно часто снимать прибор с шеи. Боялась, что негатив пойдёт ко мне. Хотя я ей ничего не рассказывал про себя и про наши проблемы с ЭМО недостаточностью. Сама догадалась о чём-то. Решила меня не нагружать своими печалями. Хороший она человек. Вот Альберт в подходящее время к ней и подкатил, заинтересовал. Хорошо, хоть вернул в тот же самый день, когда забрал. Но для меня время шло по-другому и, если бы не вы, стало бы совсем худо.

Он замолчал, пытаясь отвлечься от разговоров о девушке. А мы сидели, слушали, понимая, насколько это важно для него и для нас тоже.

– Так. Возвращаемся к нашим насущным проблемам. У вас есть неделя на освоение легенды и сборы. Берите с собой необходимый минимум. Прививки у вас все имеются. Деньги будут, напечатаем сколько нужно. Купите на месте всю необходимую одежду, чтобы не выделяться, и другие нужные мелочи. Отправляетесь в середину мая месяца 1979-го года. Ася как раз будет в командировке. Ей понадобятся помощники по работе в лесу. Думаю, первый раз пробудете там месяц или чуть больше. Если понравится, будем готовиться к окончательному переезду.

Всю свалившуюся информацию мы сразу не усвоили и попросили Алана, проинструктировать нас ещё раз, если нетрудно. Он кивнул.

– Хорошо. Перед отправлением переговорим ещё раз. А пока я спешу. С вами хорошо, ребята, но работа ждёт. Пока. Учитесь. В следующий понедельник прибуду.

Мы учились: осваивали роль и легенду происхождения и автобиографию. С удовольствием читали о Горно-Бадахшанском районе, хотя пару лет назад были там и бродили по его высокогорьям довольно долго. Чуть-чуть познакомились с программой по геологии. Учили, что полагается знать выпускнику геофака, кроме политэкономии и научного коммунизма.

Рюкзаки собрали за два часа и, можно сказать, сидели на них в ожидании Алана. Написал, что будет в понедельник в полдень. Готовы или не совсем –уже ничего не изменить.

Продолжение следует


Рецензии
Ну, что же...) Удачи ребятам!
Думаю, что будет интересно и им, и читателям
:)
С теплом,

Наталья Николаевна Максимова   26.09.2022 20:59     Заявить о нарушении
Удача всем нужна. НО они подготовились. Спасибо, Наташа.

Светлана Гамаюнова   26.09.2022 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.