Военный коммунизм советского периода

     Первые шаги Советской власти в экономической сфере основывались на теоретических представлениях большевиков - в переходный к социализму период нужно ликвидировать частную собственность, национализировать производство, сформировать хозяйственные связи на основе решающей роли центра. 14 ноября был принят декрет и «Положение о рабочем контроле».

     Он вводился везде, где использовался наемный труд. Согласно декрету, рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих; распространялся на производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырых материалов, а также финансовую деятельность предприятий. Контроль осуществляли рабочие данного предприятия через выборные организации (фабзавкомы, советы старост и т.п.) при участии представителей от служащих и технического персонала. Коммерческая тайна отменялась. Решения органов Рабочего контроля были обязательны в исполнении для всех предпринимателей и кто не подчинялся этим решениям строго наказывались.

     По данным Всероссийской промышленной переписи 1918 г., к середине этого года специальные контрольные органы функционировали на 70,5% предприятий с числом рабочих свыше 200. Ведущие предпринимательские организации призвали своих членов противодействовать осуществлению этого декрета. Хозяева стали закрывать свои предприятия и в ответ большевики начали их национализацию. То есть начали забирать частные предприятия, оставшиеся без хозяев, в свои руки. 1 декабря 1917 г. ВЦИК образовал ВСНХ для управления и регулирования экономики страны.

     Национализация банков. Одним из первых действий большевиков после Октябрьского переворота был вооружённый захват Государственного банка. Были захвачены и здания частных банков. 8 декабря 1917 года был принят Декрет СНК «Об упразднении Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка». Декретом «о национализации банков» от 14(27) декабря 1917 года банковское дело было объявлено государственной монополией. Национализация банков в декабре 1917 года была подкреплена конфискацией денежных средств населения. Конфисковалось всё золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5000 рублей и были нажиты «нетрудовым путём». Для малых вкладов, оставшихся неконфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц, так что и неконфискованный остаток быстро съедался инфляцией.

     Установление контроля за внешней торговлей. В конце декабря 1917 года внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года объявлена государственной монополией. Был национализирован торговый флот. Декрет о национализации флота объявил общенациональной неделимой собственностью Советской России судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям, владеющим морскими и речными судами всех типов.

     Национализация промышленности. 28 июня 1918 г. в руки государства перешла вся крупная промышленность. В этот же период в деревне крестьяне делили доставшиеся им земли.19 февраля 1918 г. был принят закон о социализации земли. Система землепользования к весне 1918 г. находилась под контролем левых эсеров. Частная собственность на землю была отменена, собственником земли выступало государство, крестьяне стали пользователями земли на основе уравнительно-трудовой нормы.

     Сначала для получения продовольствия правительство использовало товарообмен, но в условиях развала экономики промышленных товаров не хватало, и крестьяне не спешили отдавать хлеб государству в обмен на реквизиционные чеки. Над страной нависла угроза голода. В столицах выдавали по 50-100 г хлеба в сутки на человека. 13 мая ВЦИК установил душевые нормы потребления хлеба для крестьян. Весь хлеб сверх установленной нормы подлежал конфискации. В декабре комбеды, подрывавшие Советскую власть в деревне, были распущены. Они не смогли увеличить поставки хлеба и спровоцировали ряд антисоветских восстаний.

     11 января 1919 г. появляется декрет «О разверстке хлеба и фуража». Потребности государства в хлебе заранее определялись и распределялись между территориями. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Излишки крестьяне могли оставить у себя.


          Военный коммунизм.

     Экономическую политику в годы Гражданской войны, проводимую большевиками, стали называть военным коммунизмом». Под «военным коммунизмом» имеется в виду экономическая политика 1918-1920 гг., характеризовавшаяся крайней централизацией управления народным хозяйством, национализацией не только крупной, но и средней и частично мелкой промышленности, государственной монополией на хлеб и многие другие продукты сельского хозяйства (продразверстка), запрещением частной торговли и свертыванием товарно-денежных отношений, уравнительностью в распределении на основе классового пайка, милитаризацией труда.

     Перечисленные особенности экономической политики того времени напоминали принципы, на основе которых, по мнению марксистов, возникнет коммунистическое общество: отсутствие частной собственности на средства производства, денег и товарно-денежных отношений, равенство в распределении материальных благ. Но коммунизм, согласно учению Маркса и Энгельса, предполагает высокоразвитую техническую базу, изобилие производимых материальных благ и ликвидация частной собственности кого-либо на производимую продукцию в виде базовых благ для жизни, а не средств производства, о чём было сказано и в написанном ими Манифесте коммунистической партии! «Коммунистические» же начала периода гражданской войны возникали при отсутствии этих условий, насаждались административно-приказными методами. Отсюда появившееся уже после перехода к НЭПу название-«военный коммунизм».

     На первых порах в руки пролетариата по требованиям Ленина и большевиков должны перейти лишь основные средства производства (путем экспроприации капиталистов), частное же мелкое производство пролетарское государство должно будет переводить в общественное не насильственно, а посредством примера, оказывая ему помощь. А о двойственности равенства рабочего времени, чтобы базовые средства для жизни распределялись количеством относительно равномерно по количеству и квалификации труда, не было ни слова!

     Маркс и Энгельс считали, что уже при социализме частично необходимо сокращать товарно-денежные отношения и их должен сменить непосредственный обмен труда на необходимые блага по его количеству и квалификации, но Ленин и большевики почему-то это не приняли во внимание и история показала утопичность большевистского подхода.

     Очень важным признаком политики военного коммунизма являлось введение всеобщей трудовой повинности.  Она была введена сначала для «нетрудовых классов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. «Кто не работает, тот не ест». Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях.

     Широко распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников». Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским.

     В начале 1920 года, в условиях, когда демобилизация высвободившихся частей РККА представлялась преждевременной, некоторые армии были временно преобразованы в трудовые, сохранявшие военную организацию и дисциплину, но работавшие в народном хозяйстве. Инициатором этого выступал Троцкий.

     Поскольку все эти меры принимались во время гражданской войны, на практике они были гораздо менее согласованы и скоординированы, чем было запланировано на бумаге. Большие районы России были неподконтрольны большевикам, а недостаток коммуникаций приводил к тому, что даже регионам, формально подчинявшимся советскому правительству зачастую приходилось действовать самостоятельно, в отсутствие централизованного управления из Москвы. До сих пор остается вопросом - был ли военный коммунизм экономической политикой в полном смысле этого слова, либо всего лишь набором разрозненных мер, принятых чтобы выиграть гражданскую войну любой ценой.

     Итоги политики военного коммунизма. Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. В то же время штаты ВСНХ выросли примерно в сто раз, с 318 человек до 30 тысяч; вопиющим примером стал входивший в состав этого органа Бензиновый трест, разросшийся до 50 человек при том, что управлять этому тресту приходилось всего одним заводом численностью 150 рабочих.

     Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз.
     Столь же резким стал спад и в сельском хозяйстве. Вследствие полной незаинтересованности крестьян увеличивать в условиях «военного коммунизма» посевы производство зерновых на 1920 год упало по сравнению с довоенным в два раза.

     Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и другие). К концу 1920 года в России появляется практически сплошной пояс крестьянских восстаний («зелёный потоп»), усугублённый огромными массами дезертиров, и начавшейся массовой демобилизацией Красной армии.

     Тяжёлое положение в промышленности и сельском хозяйстве усугублялось окончательным развалом транспорта. Доля так называемых «больных» паровозов дошла с довоенных 13 % до 61 % на 1921 год, транспорт приближался к порогу, после которого мощностей должно было хватать лишь на обслуживание собственных потребностей. Кроме того, в качестве топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые крестьянами по трудовой повинности.

     Были отменены товарно-денежные отношения, плата за жилье, транспорт, коммунальные услуги. Государство взяло на себя содержание рабочих. Но несмотря на все запреты нелегальная торговля продолжала существовать. Государство и «черный рынок» обеспечивали население продовольствием в равной степени.

     Все эти меры были вызваны, прежде всего, условиями военного времени. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика. В. И. Ленин давал такие объяснения о причинах и итогах военного коммунизма. В одном случае он писал: «"Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой».

     По окончанию Гражданской войны большевиками была введена особая экономическая государственная политика, основой которой был военный коммунизм.

     Спустя менее столетия, после событий 1918 года, современные историки считают внедрение военного коммунизма не средством реабилитации экономики после внутреннего противостояния и внешней интервенции, а скорее спланированным действием, которое укрепляло в первую очередь идеологические положения большевизма.

     После длительного разрушительного противостояние Красной армии и белогвардейцев, экономическая ситуация в стране была крайне сложной, что сказывалось на авторитете большевиков. Выходом из столь неблагоприятной ситуации, коммунистическое правительство видело во внедрении политики военного коммунизма, которая заключалась в национализации всех больших и средних предприятий, продразверстке и всеобщей трудовой повинности.

    Переход к монополизации стратегических промышленных объектов начался в конце 1918 года. Постепенно в государственную собственность перешли все предприятия, на которых трудилось от 5 человек, что положило конец существованию частных мелких хозяйств фермеров и ремесленников. Управление промышленными и сельскохозяйственными предприятиями сосредотачивалось в руках председателя Высшего Совета Народного Хозяйства.

     Военный коммунизм предусматривал продуктовую разверстку, которая заключалась в принудительном изъятии хлеба и других продуктов у крестьян. Исполнительные отряды Наркомпроду фактически грабили сельское население, отбирая фактически 80% изготавливаемой продукции.

     Денежные расчеты полностью заменила продуктовая и трудовая оплата. Транспорт и коммунальные услуги в это время были бесплатными. За такое «либеральное» дарование советской власти, городские рабочие вынуждены были работать на фабриках, заводах и в сфере обслуживания только за определённу норму продуктов и социальных благ.

     Вместо заработной платы государство обеспечивало трудящихся продуктами первой необходимости: хлебом, молоком, крупой и маслом, предварительно изъятыми у крестьян. С 1920 года в стране была введена обязательная всеобщая трудовая повинность, которая коснулась преимущественно крестьянства.

     Кроме продуктов сельские жители были должны предоставлять широкий спектр услуг государству: заготавливать древесину, изготавливать ткань, предоставлять гужевой транспорт.


           Народное сопротивление.

     Первыми на противостояние с политикой военного коммунизма пошли крестьяне, которые принципиально отказывались обрабатывать свои земли, с целью уклониться от продразверстки. Позже к ним присоединились и городские рабочие.

     Пагубность военного коммунизма стала понятной и для большевиков экономика государства пришла в еще больший убыток по сравнению с периодом Гражданской войны. По государству прокатился ряд протестов под лозунгами: «Власть Советам, но не партии».

     Именно с этого момента руководством РКП(б) начались репрессии по отношению к протестующим организовывались специальные штрафные команды и первые концентрационные лагеря.

     Кризис имел всесторонний характер: *экономическая разруха (бездействующий транспорт, сократившиеся наполовину посевные площади, измеряемая тысячами процентов в год инфляция, развалившаяся финансовая система)

     *дополнялась социальной катастрофой (падение уровня жизни, высокая смертность, голод)

     * политическим напряжением (недоверие к советской власти, усиление антибольшевистских настроений).

     Кризис не был лишь следствием войны. Он свидетельствовал о крахе «военного коммунизма» как попытки непосредственного, стремительного, с опорой на насилие перехода к коммунизму. Весной 1921 г. на X съезде РКП(б) было объявлено о новой, экономической политике (нэп) - новой потому, что она признавала необходимость маневра, допущения некоторой свободы экономической деятельности, торговли, товарно-денежных отношений, уступок крестьянству и частному капиталу.
Нэп включал в себя ряд мер:

     Замена продразверстки меньшим по размеру продналогом;

     Допущение свободы торговли продуктами сельскохозяйственного производства;

     Денационализация мелкой и средней промышленности при сохранении за государством так называемых командных высот (металлургия, транспорт, топливная промышленность, нефтедобыча и др.);

     Объединение крупных предприятий в тресты, работавшие на основе хозрасчета и подчиненные Высшему совету народного хозяйства;

     Отмена трудовой повинности и трудовой мобилизации, внедрение оплаты труда по тарифам с учетом количества и качества продукции;

     Разрешение свободы частного капитала в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере обслуживания (с ограничениями), поощрение кооперации;

     Допущение иностранного капитала (концессии, аренда); воссоздание банковской и налоговой систем;

     Проведение денежной реформы на основе ограничения эмиссии, вытеснения совзнаков и введения устойчивой валюты - червонца.

     Достижения нэпа значительны: к 1925 г. был в основном достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, остановлена инфляция, стабилизирована финансовая система, улучшилось материальное положение населения.

     Вместе с тем успехи нэпа не следует преувеличивать. Он привел к восстановлению отсталости: задач модернизации, стоявших перед российской экономикой уже в начале XX в., он не решал. Более того, нэпу были свойственны весьма серьезные противоречия.


     Противоречия нэпа проявлялись в:
     - экономике (техническая отсталость промышленности - высокие темпы ее восстановления, острая потребность в обновлении производственных мощностей - нехватка капиталов внутри страны, невозможность широкого привлечения иностранных капиталовложений, абсолютное преобладание мелких, полунатуральных крестьянских хозяйств на селе);

     - социальной сфере (усиление неравенства, неприятие нэпа значительной частью рабочего класса и крестьянства, ощущение временности своего положения у многих представителей нэпманской буржуазии);

     - политике (понимание нэпа как временного отступления, маневра, необходимого для перегруппировки сил, сохранение многочисленных ограничений для частного капитала в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, острая борьба по вопросам, связанным с перспективами нэпа).

     Самым главным было противоречие между экономикой и политикой : экономика, основанная на частичном признании рынка и частной собственности, не могла стабильно развиваться в условиях ужесточения однопартийного политического режима, программные цели которого состояли в переходе к коммунизму - обществу, свободному от частной собственности.

     Официально об отказе от нэпа было объявлено в декабре 1929 г.

     Причины ликвидации НЭПа:

     *противоречия

     *Доминирование в обществе большевистской установки на временный и переходный характер нэпа, на нерыночный вектор развития экономики

     *Внутриполитическая борьба за власть в 20-е гг. и победы сторонников развертывания нэпа

     *самоизоляция советской экономики и отсутствие широких экономических связей с мировым сообществом.

     *НЭП пришел в кризис (фактически никто не вкладывал деньги в новое производство)

     * НЭП не входил в их планы построение социализма. Они считали частную собственность пережитком

     Позитивные итоги НЭПа:
     1. Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.
     2. Возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.
     3. Национальный доход увеличился на 18% в год и к 1928г. – на 10% в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913г.
    4. Рост промышленной продукции составлял 30% ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда.
     5. Национальная валюта страны стала крепкой и стабильной.
     6. Быстро росло материальное благосостояние населения.

     Негативные итоги НЭПа:
    1. Имело место непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства.
    2. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело нэп через полосу экономических кризисов.
     3. В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к росту напряжённости между различными полюсами.
     4. В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась численность безработных, которая к концу нэпа составила более 2 млн. человек.
     5. Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине 20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что подорвало финансово-кредитную систему

     1. Причины введения "военного коммунизма".

     1.1. Политическая доктрина большевиков . Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма" (хотя сам термин был введен в оборот еще летом 1917 г. известным социалистом А.А.Богдановым ). Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в одной стране. В партийных документах РКП(б) (в частности, во второй Программе партии, принятой VIII съездом в 1919 г.) доминировала идея непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической.

     Предполагалось, как отмечал В.И.Ленин, непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране, в том числе с помощью средств, позаимствованных у капиталистических государств, прежде всего Германии. В качестве предпосылок для построения социализма В.И.Ленин называл наличие таких субъективных факторов как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.

     В некоторых учебных пособиях встречается положение о том, что Гражданская война стала основной причиной проведения политики военного коммунизма. Вместе с тем первые шаги в рамках этой политики советская власть предприняла еще до развертывания общенациональной войны. Сам В.И.Ленин писал позже: В начале 1918 года мы совершили ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению... Мы предполагали без достаточного расчета непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение по-коммунистически.

     В то же время в развитии некоторых военнокоммунистических мер сыграла свою роль и Гражданская война.

     1.2. Условия Гражданской войны. Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном, централизованном обществе.

     1.3. Сущность политики военного коммунизма. Таким образом, политика военного коммунизма, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода Первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

     2. Основные элементы политики

     2.1. В области сельского хозяйства.

     2.1.1. Продовольственная диктатура, введенная декретами ВЦИК от 9 и 27 мая 1918 г., показала свою неэффективность: было собрано менее 10% запланированного зерна. В свою очередь, действовавшие в тот период продармии вызвали массовые восстания крестьян, поддержавших антибольшевистские силы. Поэтому в ноябре 1918 г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919 г. ведена продразверстка .

     2.1.2. Продразверстка, в отличие от политики лета - осени 1918 г., представляла собой уже упорядоченную конфискацию хлеба. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось (разверстывалось) по губерниям, уездам и волостям. Продотряды, собиравшие хлеб, исходили не из возможностей крестьянских хозяйств, а из весьма условных государственных потребностей, но при этом вынуждены были оставлять часть зерна крестьянам.

     Кроме продразверстки - натуральной хлебной повинности - система принуждения, активно практиковавшаяся в годы войны, включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и проч.).

     С осени 1919 г. разверстка распространилась на картофель, сено. С окончанием Гражданской войны эта политика была расширена, и с 1920 г. в разверстку были включены мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия.

     2.1.3. Создание совхозов и коммун. В целях создания единого производственного хозяйства, снабжающего страну всем необходимым, был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов (советских хозяйств). Переход к коммунистическому производству и распределению в сельском хозяйстве законодательно оформили два документа:

     Постановление ВЦИК от 14 февраля 1919 г. Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию и Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд передавался не всем трудящимся, а в первую очередь, совхозам и коммунам, во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.

     2.2. В промышленности и торговле .

     2.2.1. Национализация промышленности. В.И. Ленин считал, что новый социалистический строй предполагает наибольшую централизацию крупного производства по всей стране. В результате на основе декрета от 28 июля 1918 г. была проведена ускоренная национализация всех отраслей промышленности, а не только важнейших. В конце 1918 г. из 9,5 тыс. предприятий Европейской России было национализировано 3,3 тыс. К лету 1919 г. под контролем ВСНХ находилось 4 тыс. предприятий, а через год было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. В национализированном секторе трудилось 2 млн. человек -70% занятых.

     После окончания Гражданской войны в ноябре 1920 г. ВСНХ принял постановление о национализации всей, теперь уже и мелкой промышленности, однако эта мера так и не была реализована.

     2.2.2. Ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. Натурализация хозяйственных связей. Огосударствление экономики и проведение в жизнь идеи о социализме как бестоварном и безденежном обществе привели к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции , запрещавший всякую негосударственную торговлю. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. В 1919-1920 гг. создавалась потребительская кооперация - государственная организация, занимавшаяся распределением.

     В этих условиях процветали мешочничество и черный рынок, где цены были в десятки и сотни раз выше государственных, однако благодаря именно им люди как-то могли себя прокормить.

     После окончания Гражданской войны был завершен переход к полной натурализации экономических отношений. С 1 января 1921 г. было введено бесплатное снабжение продуктами питания, промышленными товарами и обслуживание рабочих и служащих госпредприятий, членов их семей и красноармейцев. Затем была отменена плата за топливо, коммунальные услуги.

     2.2.3. Сверхцентрализация управления экономикой. В период Гражданской войны была создана централизованная государственная и партийная структура. В государственной сфере власть перешла к исполнительным органам СНК - Малому совнаркому, Совету Рабочей и Крестьянской Обороны (ноябрь 1918) под председательством В.И.Ленина и Реввоенсовету Республики во главе с Л.Д.Троцким . С 1920 г. в ведении Совета Обороны оказалось все народное хозяйство.

     Отрицательное отношение к рынку стимулировало переход к крайней централизации управления народным хозяйством, в первую очередь, промышленностью и распределением (через ВСНХ, Наркомпрод и т.д.). Пиком централизаторства стал главкизм. В 1920 г. существовало 50 главков , подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Предприятия и их объединения не имели при этом никакой самостоятельности. Потребительская кооперация была также централизована и подчинена Наркомпроду.

     2.3. Элементы насилия и принуждения .

     2.3.1. Принудительный характер труда. В период военного коммунизма была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет (лозунг времени - Не трудящийся да не ест!). Труд стал обязательно-принудительным. Для закрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919 г. были введены трудовые книжки.

     2.3.2. Милитаризация труда стала еще одним элементом политики военного коммунизма. Рабочие превращались в бойцов трудового фронта. Милитаризация охватила сначала рабочих и служащих военной промышленности; в ноябре 1918 г. - всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919 г. - на морском и речном транспорте. С 1920 г. рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат. В январе 1920 г. по предложению Л.Д.Троцкого, поддержанного Лениным, началось создание трудовых армий из тыловых армейских частей на Урале, в Поволжье, в Западных губерниях, на Кавказе.

     2.3.3. Деятельность чрезвычайных органов. Гражданская война была временем чрезвычайных органов, особых полномочий и террора. В числе особых органов в этот период выделялась прежде всего Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК ), которая в июне 1918 г. по численности превзошла наркомат внутренних дел (около 1000 чел., в 1921 г. уже более 137 тыс.). 5 сентября 1918 г., после покушения на В.И.Ленина и убийства председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого , был принят декрет о красном терроре , открывший широкий простор для деятельности репрессивных органов. К началу 1920 г. в концлагерях содержалось 13900 человек, в трудовых лагерях - 4100, в тюрьмах - 36500 человек.

     Но террор не был монополией красных. Белые армии прибегали к такому же жестокому возмездию по отношению к своим противникам. Они имели службы безопасности, специальные антиподрывные команды и карательные группы. Белые применяли индивидуальный и массовый террор против населения, участвовали в казнях и расправах над коммунистами, членами советов и целыми деревнями. Погромы, убийства и зверства белых, красных, зеленых и просто бандитских формирований были в годы войны повсеместным явлением.

     4. последствия политики военного коммунизма

     4.1. В результате проведения политики военного коммунизма были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

     4.2. Экономический кризис. В то же время для экономики страны война и политика военного коммунизма имели тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г.; производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в т.ч. тяжелой промышленности - 2-5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Окончание боевых действий не принесло облегчения. В начале 1921 г. закрылись многие из еще действовавших предприятий, в том числе несколько десятков крупнейших петроградских заводов.

     Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920-1921 гг. в стране разразился голод.

     4.3. Социально-политический кризис . Политика военного коммунизма, основанная на насилии и чрезвычайщине, прежде всего в отношении крестьянства, вызвала настоящую войну в деревне и поставила под вопрос сам факт сохранения власти большевиков. В период Гражданской войны, когда белогвардейские правительства попытались обеспечить возвращение земли крупным владельцам, борьба крестьян с большевиками ослабла и обратилась против белых. Но с окончанием активных военных действий она вспыхнула с новой силой.

     Вплоть до августа 1921 г. действовала армия Н. Махно. В конце 1920 -начале 1921 г. продолжались крестьянские восстания в ряде регионов России (включая Западную Сибирь, Дон, Кубань). В январе 1921 г. крестьянские отряды общей численностью 50 тыс. человек под командованием А.С.Антонова ликвидировали власть большевиков в Тамбовской губернии, требуя не только отмены продразверстки, но и созыва Учредительного собрания. Лишь летом армии М.Н. Тухачевского удалось подавить восстание, применив артиллерию, танки и даже авиацию.

     Одновременно проходили забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте, крупнейшим из которых стало восстание моряков Кронштадта, выступивших под лозунгом Советы без большевиков. Показательно, что восставших поддержало большинство кронштадтских большевиков.

     4.4. Отмена политики военного коммунизма. Феномен военного коммунизма включал в себя не только экономическую политику, но и особый политический режим, идеологию и тип общественного сознания. В процессе осуществления политики военного коммунизма в общественном сознании сложились определенные представления о модели социализма, которая включала в себя уничтожение частной собственности, создание единой общегосударственной безрыночной системы путем ликвидации товарно-денежных отношений, натурализацию заработной платы как важнейшего условия построения коммунистического безденежного хозяйства.

     Но острый политический и экономический кризис подтолкнул вождей партии к пересмотру всей точки зрения на социализм. После широкой дискуссии конца 1920 - начала 1921 г. с X съездом РКП(б) (март 1921 г.) началась отмена политики военного коммунизма.


     Военный коммунизм (политика военного коммунизма) – название внутренней политики Советской России, проводимой во время Гражданской войны 1918-1921 годов.

     Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти.
    Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:

    крайняя степень централизации управления всей экономикой;

     национализация всей промышленности (от мелкой до крупной);

     запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;

     государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;

     милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);

     тотальное уравнительство, когда все получали равное количество продуктов и благ.

     Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

          Литература:

     История Отечества в документах. Ч. 1. 1917-1920. - М., 1994.
     Короленко В. Письма к Луначарскому.// Записки очевидца: Воспоминания, дневники, письма. М., 1989. С.585 623.
     Булдаков В.П., Кабанов В.В. Военный коммунизм: идеология и общественное развитие. М., 1998.
    Кабанов В.В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. - М., 1988.
     Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. - М., 1997.
     Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999. Ч.1. Р.4-5.


Рецензии