Демотивация

  Как-то раз к Лао Цзы зашли мимопроходящие путники и сказали: "Учитель, мы хотим познать истину".

  У мудреца с утра было плохое настроение — сказывалось вчерашние вечерние посиделками за чашечкой сакэ с Конфуцием и сегодняшнее утреннее прорезывание очередного зуба мудрости. И вообще, учениками Лао Цзы был обеспечен на три года вперёд.

  "Вы хотите поговорить об этом?" — вкрадчиво спросил он у пришедших.

  Те согласно закивали головами.

  "Вопрос не в том, хотите ли вы познать истину, — еще более вкрадчиво продолжал философ. — Вопрос в том, захочет ли истина открыться вам. А если откроется — то та ли это истина будет, которую вы хотели познать? А вдруг знание окажется ложным? И вы до конца дней своих будете не только уверены в своей правоте, но и распространять своё заблуждение среди тех, кто хочет прозреть, тем самым отвращая их от постижения мироздания..."

  Путники потрясенно слушали учителя...

  Лао Цзы стоял у калитки и слушал, как как чертыхаются ежеминутно спотыкающиеся спускающиеся вниз в селение визитёры. Не горел над ними факел полученных знаний, освещая им путь, а тьма неведения, сгустившаяся вокруг путников, делала темноту ночи еще непрогляднее.... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  09.09.2022 г.


Рецензии