СВО. Этап 4. День шестьдесят восьмой - 198

 09.09.2022. .Донецкие будни / https://t.me/Sladkov_plus/6218

По микрорайону прилеты практически ежедневные. День – спереди, день – сзади, день - слева, день – справа. Укры усердно «вышивают» крестиком. Сойдется посередине или нет. Последние недели реакции нет уже даже на грохот 155 калибра – постоянная фоновая «музыка»…

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 41 (*43) раз;
- применила не < 194 (*227) боеприпасов, в т.ч. 194 (*227) тяжелых  ( - 122 мм ракет РСЗО Град,   – 155 мм,  – 152 мм м – 122 мм гаубичных снарядов, - танковых выстрелов и  – 120 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский, Калининский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Новобахмутовка, Новоселовка) и горловском (3 Горловка, Никитовка, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < 7 (*4) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (мужчинам 1952 и 1955 г.р. в Куйбышевском районах Донецка) и ранения 15 (*13) военнослужащим и 12 (*5) мирным жителям (в Кировском, Киевском, Калининском районах Донецка, Минеральном и на ранее освобожденных территориях – в Никольском, Волновахе, Мариуполе);
- нанесла разрушения / повреждения не < 21 (*16) домостроениям, 3 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Петровском, Куйбышевском, Киевском, Калининском, Ленинском районах Донецка; обесточено 12 ТТП, без электроснабжения остались 1050 абонентов.
* Данные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 02.09.2022 по 08.09.2022:
-— погибли 73 (*96) человек (64 (*79) силовых структур и 9 (*17) гражданских лиц);
-— ранены 408 (*355) человек (357 (*297) силовых структур и 51 (*58) гражданское лицо);
- с 01.01.2022 по 08.09.2022:
—- погибли 3874 (*3801) человека (2987 (*2923) силовых структур и 887 (*878) гражданских  лиц);
-— ранены 15588 (*15180) человек (12630 (*12273) силовых структур и 2958 (*2907) гражданских лиц);
- общее количество погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 8915 (*8842) человек, в т.ч. 120 (*119) детей.
* Данные по состоянию на прошлую неделю.

Морозова
Тело пленного британского наемника Пола Ури, который 10 июля текущего года скончался вследствие хронических заболеваний в одном из учреждений уголовно-исполнительной системы Республики, на днях передано Украине. В дальнейшем родственники смогут забрать его на Родину для захоронения...
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
По состоянию на вчерашний вечер (конец светового дня) ситуация на фронте под Изюмом выглядела следующим образом:
- отошедшие из Балаклеи (как мне написали оттуда - "кто сумел") подразделения "росгвардии" и "мобиков"закреплялись в селе Морозовка к юго-востоку от города. В самой Балаклее еще днем никакого организованного сопротивления уже не было - "бои в восточной части города" существовали только в болтовне пропагандонов и ориентирующихся на них блогеров.
- В районе западнее Купянска ситуация остается не вполне ясной. Согласно утверждениям "военкоров" - наши войска продолжали удерживать пгт Шевченково, однако есть много данных ,что противник вышел передовыми мобильными группами к Купянску с запада, северо-запада и с юго-запада. Поэтому наши подразделения из Шевченково либо отступили, либо попали там в оперативное (а может в полное) окружение. Об окружении подразделений росгвардии, Псковского СОБР и ОМОН (в неуказанном месте) - сообщают в сети.
- Южнее Купянска противник передовыми мобильными группами еще днем вышел через село Синиха в н.п. Сенькова - выйдя к р.Оскол, Оскольскому водохранилищу и блокировав переправу в районе данного н.п. По непроверенным сведениям, укры попытались даже переправиться на восточный берег, но им этого сделать не удалось. Если данный прорыв передовых групп удалось (или удастся) закрепить достаточными силами - на лицо рассечение нашего фронта и намечающиеся контуры оперативного "мешка" нашей Изюмской группировки, "завязанной" теперь только на мост у Оскола (по которому непременно сейчас будет "прилетать Хаймерсами" (если уже не прилетает).
- Непосредственно по трассе Чугуев-Изюм - продолжаются бои в районе дорожного узла Весёлое - Кунье.
- По имеющимся данным, противник атакует и теснит наши войска и на Волчанском направлении.
Прогнозы:
Противник бросит сейчас все имеющиеся резервы, чтобы продолжить продвижение в момент, пока российские резервы не подошли и организованно не вступили в сражение, чтобы - по возможности - нанести им поражение на марше и на стадии развертывания и достичь максимальных территориальных успехов. Главные усилия противник будет направлять на обход Изюма с северо-востока и на обход/захват Купянска.
Вывод:
В случае, если в ближайшее время (сутки-двое) российские войска не смогут перейти сначала в контратаки, а далее в контрнаступление и не восстановят связь "по суше" между Купянском и Изюмом - нашим войскам в данном районе придётся сильно "туго" с перспективой впоследствии вынужденно оставить данный район, включая сам город Изюм. Вопрос о времени контрудара стоит очень остро: если противник сумеет закрепиться на достигнутых позициях, подтянуть артиллерию и ПВО, - то отбросить его обратно нашим частям будет чрезвычайно затруднительно.... если вообще (с учетом крайне низкой укомплектованности личным составом, особенно - пехоты) возможно.
https://vk.com/wall347260249_662822

Мой прогноз - НЕ УСЛЫШАТ.
Во-первых, потому, что "Да кто он такой? Какой-то беглый недороссиянин из Луганска! Он академиев не кончал".
Во-вторых ,потому что "системный парень" Небензя уже озвучил официальную версию: "Не было ничего! Враг разбит и устилает поля тысячами трупов!"
И пока наша армия не начнет отступать по всему фронту (а если У НАС ничего не изменится - то через пару месяцев так и будет) - подходы не поменяются... Ведь чем, в конце-концов, какая-то заштатная Балаклея важнее Бучи, Гостомеля, пригородов Киева, Чернигова и Сум, острова Змеиный? - Всего лишь небольшой городок... Если в Кремле получат хотя-бы намёк на возможность "договорнячка" - "деэскалилруют" гораздо больше - быстро и решительно, бросая население, технику и все, что можно будет бросить!
Надеюсь, что я ошибаюсь... хотя-бы на этот раз.
Роман Донецкий / Отрезвление
…критиков было много. Кто то пишет осторожно, кто то говорит как есть:
"Принимайте первый цветочек. Ягодки тоже скоро поспеют"
а кто то пытается достучаться до здравого смысла…
но судя по Небензе с переменным успехом:
Ни о каком прорыве украинских войск в ходе их "контрнаступления" не может быть и речи, земли "под Николаевом, под Харьковом, в Запорожье усеяны тысячами трупов украинских солдат, которых послали на верную гибель"
…Балаклея не сильно и нужна. ТМ. Бои за Купянск? Не прорыв. Удар на 50 км в пустоту? Мобики сволочи виновны. Все идет по плану и даже с опережением графика. А остальное... точная наука…
и наука пишет что на сто км должно было стоять 20 батальонов. В первом эшелоне. Во втором же еще 20 плюс столько же танковых. А вобще по простому - минимум пять дивизий. А покажи тем генералам 1982 года мобиков без техники, он бы застрелился… Факты таковы что не имея сил и не имея вменяемых резервов боевым духом и прочим не выедешь. И сейчас армии нужно удержать Купянск, иначе потеря важнейшего ЖД узла поставит крест на всех перспективах. А государству прекратить те недостатки, о которых криком кричат военкоры:
1. Текучка кадров. Право увольняться во время боевых действий просто изумительно
2. Частичная мобилизация. Собрать сто-сто двадцать дивизий нынешними методами нереально. Значит нужны иные методы
3. Политическая работа. Пора наконец создавать альтправительство Украины и альтВСУ
4. Запрет на чрезмерную отчетность, на строевые смотры, на биатлоны, на плановые проверки и фотоотчеты
5. Подключение к пропаганде блогеров и военкоров. Единая информационная сетка с едиными наративами
И только тогда, когда будет создано преимущество в людях и технике, когда сформированные части пройдут обкатку, тогда можно и наступать. Иначе никак. Иначе противник… имеющий преимущество по уставу, будет раз за разом находить слабые места, и наносить удары… неизбежно.
При этом котлов у него не вышло. Даже в условиях когда Росгвардия и мобики, ни разу не будучи армейцами, попади в оперативное окружение, отступили нормально. У нас люди золото… есть оружие… есть толковые командиры… есть почти все. Помимо организационных решений. Может стоит их принять? Ну или иначе дали будэ. А насчет паники и ничего страшного... это просто поражение. Паника же:
После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину
вот, паниковал человек 80 лет назад...помогло.
https://donrf.livejournal.com/1255201.html
https://vk.com/wall347260249_662838

Стрелков о генерале Апти Алаудинове: "Толковый мужик, умный и можно сказать даже талантливый." Две версии происходящего. Точка зрения Апти Алаудинова, командира спецназа Ахмат. "Мы заманиваем противника в ловушку". О Герасимове. Вторая версия: "Замшелый идиотизм нашего начальства".
https://t.me/strelkovii/3198

Подтвердили информацию о вчерашней контратаке ВСУ (до роты танков при поддержке пехоты) в районе Пески. Атака отражена. (Наверное, потому, что там на позициях - исключительно местные донецкие "кадровые", никаких ВС РФ или росгвардии в помине нету). Подробности сообщу по поступлении.
https://vk.com/wall347260249_662849

Передали непосредственно из-под Изюма и ПРОСИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОЗВУЧИТЬ (военные, мне известны):
НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕТ. Снабжение группировки продолжается в регулярном режиме. Да, противник пытается держать под огнем артиллерии коммуникации, однако перерезать их не в состоянии и непосредственной опасности для снабжения нет. Резервы подходят, войска твёрдо удерживают свои позиции в районе города. Выражают твердую решимость удержать Изюм и сохранить плацдарм на западном берегу Северского Донца.
https://vk.com/wall347260249_662888

Роман Донецкий / К вечеру
Бои на окраинах Купянска. Чье Шевченково вопрос философский, противник рвется вперёд и наметил попытки организации двух котлов. Пока не успешно. Резервы действительно идёт, в том числе и воздухом. По Харькову мощные удары ВКС.
Была попытка отбить Пески, но ленивые криптохихлы из Корпусов ее успешно отразили. В отличии от… пригороды Донецка место не то и не та пехота там стоит.
Что касается хитрого плана по выманиванию хохлов с Харькова для нанесения стратегического поражения… если оно так то я, не употребляющий алкоголь в принципе, напьюсь. Просто считать эту вероятность высокой...посмотрим… Пока наступает противник и его шансы усилить кризис довольно высоки. Да и оказывается в занятых пунктах он быстро и решительно. Восемь лет войны учат сначала копать и только потом думать.
В любом случае наши бойцы сражаются героически. И я по прежнему верю в русского солдата - лучшего в мире.
https://donrf.livejournal.com/1255572.html

Прилепин
У нас, пишут, в прямом эфире будут показывать церемонию похорон Елизаветы сразу на трёх каналах.
А поставьте просто одну камеру посреди Изюма. Там бойцы будут подходить иногда, под звуковое сопровождение, и передавать приветы. И местные жители.
И говорить что они думают за жизнь и за Елизавету.
И просмотры будут хорошие. И толку будет больше.
https://t.me/zakharprilepin/14508

Петр Скоробогатый
Время выводов по балаклейскому контрнаступлению ВСУ
1. Наступление на данном участке командование ВС РФ очевидно проспало. Дело не в оголённой линии фронта, незначительных ресурсах на передовой и в населённых пунктах, наличии мобилизованных и плохо подготовленной обороне. Такая ситуация есть на разных направлениях и является производной от критической нехватки ресурсов российской стороны. Главным признаком провала является отсутствие в оперативной близи достаточных для купирования прорыва резервов. Они начали подходить в район лишь на третий день кризиса, предположительно, с территорий у границы или вообще с территории РФ.
2. Проблема не является системной и лежит в зоне ответственности руководства конкретного участка фронта. За последний месяц ВСУ предпринимали похожие атаки ещё на трёх-четырёх направлениях, включая Северск, Харьков, Херсон, относительно идентичными силами и схожей тактикой. Однако были отбиты с большими потерями. Часто зоны накопления украинских частей для атаки заблаговременно накрывали артиллерией и авиацией. На балаклейском направлении либо проспала разведка, либо по каким-то причинам не были отданы соответствующие приказы. Ещё раз отмечу, что изюмская группировка месяцами стояла на месте, не имея сил и ресурсов для наступления. Соответственно не оказалось и ресурсов для обороны.
3. Героизм ограниченных частей ЛДНР, Росгвардии и армейцев, затормозивших наступление ВСУ в ряде населённых пунктов, позволил выиграть время для переброски резервов и организации обороны по линии Изюм и Купянск. Но за три дня оперативный кризис достиг такого масштаба, что предполагать хитрые манёвры ВС РФ для удара по флангам прорвавшихся частей и последующего окружения больше невозможно. Две группы ВСУ соединились, на плацдарм зашла бронетехника, украинцы укрепляют оборону на новых позициях. Территория на данный момент потеряна.
4. Вызов ближайших дней – оборона Изюма и Купянска. Если ВС РФ удастся их отстоять, кризис можно считать локальным, хоть и болезненным. Важны дальнейшие решения Генштаба РФ. Украина бросила в наступление значительные ресурсы с окрестных направлений, хоть и не поражающие воображения. Потери значительные, будут ещё больше в случае упорных городских боёв. В то же время потери ВС РФ на данный момент намного скромнее, если не считать территориальных и имиджевых. Перевес в огневой мощи по-прежнему у России. Стоит задача воспользоваться ситуацией для ликвидации накопленных резервов ВСУ, что важнее контроля над населёнными пунктами.
5. ВСУ очень умело использовали свои сильные стороны, обнаружив уязвимость обороны ВС РФ и тактически грамотно спланировав операцию. «Летучие» пехотные соединения на лёгкой броне с последующими волнами украинских солдат и техники локально нивелировали преимущество российской стороны в воздухе (артиллерии тут и не было). Очень эффективно сработали ДРГ в тылу и на коммуникациях. Пока в сетях разгоняли истории про Хаймерсы и прочие западные чудо-средства, которые должны дать украинцам какие-то преимущество, в балаклейском кейсе ВСУ по сути реализовали банальную тактику, используя перевес в живой силе. И всё же речь скорее об ошибках обороны, нежели гениальности атаки.
6. Потери России на данный момент в большей степени политические и имиджевые. Хотя анализировать их стоит лишь после окончания всей операции. Если территории удастся вернуть, нанеся значительный урон ВСУ, судить будут по итогу. Тем не менее, вопрос о референдуме в Запорожье и Херсоне подвешен. Истерики в соцсетях вообще нет смысла обсуждать: страна по-прежнему не готова к большой войне, включая граждан, следящих за сводками. Как известно, милитаризм возбуждает только победами.
7. Вопрос о большой стратегии России в данной войне остаётся открытым. Что характерно, даже с «диванов» предположений мало. Ощущение некоего тупика характерно лишь для близкого горизонта прогноза. Военные втягиваются в долгую кампанию. Торможение последних месяцев было реакцией на подготовку отражения контрнаступления ВСУ. Проспали только Балаклею. Смотрим планы на зиму
https://t.me/sowa_expert/8142

Лев Вершинин / Отлегло
Не доверяя досужим диванным экспертам, а доверяя только проверенной, достоверной информации из заслуживающих доверия источников, уже пару часов как преисполнен оптимизма. А перед этим, между прочим, оптимизма преисполнен не был. Все-таки официальные брифинги спикера Министерства Обороны - особый, уникальный жанр, посильный не только лишь каждому...
https://putnik1.livejournal.com/9122782.html

За Победу
Циничное скажу. Вероятно, все эти провалы нам были необходимы. Как иначе сделать очевидным ущербность нынешней системы, кроме как дать ей на практике обоср*ться?
Реальность побеждающая отчёты даёт шанс на выздоровление.
https://t.me/Za_Derjavy/20786


Рецензии