Платошкин про выступление Ельцина в США

Сторонник Платошкина
• Подписаться
29K подписчиков


РЕКЛАМА
Платошкин про выступление Ельцина в США после распада СССР
Вчера
383 прочитали
Николай Платошкин считает, что лучше всего о том, кем был Борис Ельцин, говорит его выступление в США после распада СССР. Это было в 1992 году, и выступление на совместном заседании палат Конгресса США было посвящено сотрудничеству США с Россией.

Николай Платошкин

Борис Ельцин и распад СССР
Прежде всего нужно понять следующий момент: был ли Ельцин сторонником распада СССР? Николай Платошкин отметил, что Ельцин однозначно был сторонником распада СССР.

Ельцин хотел использовать ресурсы СССР в своих интересах, но при этом он понимал, что в РСФСР самые ценные объекты, а другие республики ему просто не нужны. Поэтому, конечно, он был противником СССР, и во время референдума о сохранении СССР он призывал голосовать против.

Неудивительно, что когда было нужно, этот человек проигнорировал результаты референдума. Ведь Беловежские соглашения действительно были незаконны, потому что в честной борьбе в те годы Ельцин проиграл, но не смирился с поражением — и таким образом ликвидировал СССР.

Борис Ельцин

Выступление Ельцина в США
Итак, что Ельцин сказал в США в 1992 году? Он, конечно, высказался о сотрудничестве США и России и высказался об СССР. Во-первых, сразу же нужно заметить, что Ельцин там выступал как «младший партнёр».

Он называл США великой, свободной страной, а еще он говорил «Господи, благослови Америку». Он выступал не как партнёр, союзник, а как сателлит. Ельцин заявил, что некие «силы» делали все для того, чтоб США и Россия были врагами, но нужно забыть об этой ситуации, нужно сотрудничать.

С распадом СССР, как сказал Ельцин, разум победил безумие. И благодаря распаду СССР начался мирный период в истории всех стран, потому что именно главный мировой агрессор, как особо подчеркнул Ельцин, был СССР. Ельцин приписал ответственность СССР за все конфликты, споры в мире, которые были до его распада.

Ельцин также подчеркнул, что коммунистический идол пал — и нужно делать все для того, чтоб он не поднялся вновь. Ельцин признал, что вместе с США будет бороться с коммунизмом, не допустит его возрождения. И это, видимо, демократия в его понимании.

Борис Ельцин в США (1992 год)

О «дружбе» и «мире»
Николай Платошкин полагает, что речь Бориса Ельцина в США — пример недальновидности, потому что в этой речи не было никакой попытки проанализировать ситуацию. И поэтому сразу же можно сказать, что Ельцин во всех своих оценках ошибался.

Например, он заявил, что источником конфликтов в мире является СССР, а так как «коммунистический идол» пал, то все, конфликтов быть не должно. Вот только практика показывает, что это и близко не так.

США как были агрессивной державой в период СССР, так и остались ей после распада СССР. «Дружба» США с Россией также была исключительно такой, что это выгодно США, не выгодно России.

Николай Платошкин (доктор исторических наук)

Ельцин в своей ставке на США проиграл во всех смыслах, потому что «партнёры» из США занимались реформами в России, и все, что было сделано тогда, соответствовало интересам США и не соответствовало интересам России.

Ведь СССР — сверхдержава, которая обеспечивала себя сама, а Россия при Ельцине — это что-то напоминающее периферию, это уже точно не сверхдержава, а страна, где реформы создают класс сверхбогатых, нищету и крах экономики. Нет никаких сомнений, что именно отказ от движения к социализму был исторической ошибкой. Потому что очевидно, что в плане развития капитализм в России — это шаг назад, и доказательство — весь постсоветский период.

Капиталистические страны, как отметил Платошкин, совершенно точно не хотели делиться своими богатствами с ельцинской Россией, их задача заключалась в том, чтобы получить выгоду от распада СССР, получить рынки сбыта, не более того.

Не пропустите новые
публикации


Рецензии