30 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на разведку.
Внутренние переходы выполняли 25 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера и 1 катерный тральщик.
Из-за шторма работы с транспортом «Унжа» не производились.
В Тюва-губу прибыли закупленные в США 5 тральщиков, которые были включены в состав 6-го дивизиона  тральщиков, а в Полярный - 5 больших охотников, включенных в дивизион ОВРа.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых батарей.
5 бронекатеров Ладожской военной флотилии обстреливал позиции неприятеля перед фронтом наших войск.
Противник вёл огонь по нашим кораблям в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на разведку в Финском заливе.
Траление мин в Финском заливе вели 3 тральщика и 25 катерных тральщиков, прикрывавшиеся 2 тральщиками, 9 малыми охотниками, 6 сторожевыми катерами и 4 катерами-дымзавесчиками, которые подавляли огонь батарей неприятеля.
В районе о. Торсаари в Нарвском заливе произошел морской бой базового тральщика Т-217 «Гафель», 15 катеров-тральщиков, 6 бронекатеров и 6 торпедных катеров с 6 тральщиками из немецкой 3.Minenboot-Flottille. Попаданием торпеды с катера ТКА-134 поврежден тральщик M-16 (894 тонн), который был уведен на буксире в Котку. В бою были потеряны торпедные катера ТК-75 «Барнаульский комсомолец» (старший лейтенант Волков Л.И.) и ТКА-134 (лейтенант Глушков С.А.).
3 торпедных катера вели поиск противника в Нарвском заливе.
Во время обеспечения тральных работ на банке Намен (район о. Большой Тютерс), вышел с протраленной полосы, подорвался на мине и затонул бронированный морской охотник БМО-318 (старший лейтенант Родионов Ф.И.). Кроме того, при подрывах на минах получили повреждения 5 катерных тральщиков.
3 сторожевых катера бомбили глубинными бомбами полигон боевой подготовки у маяка Толбухина.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговых батареи Керченской ВМБ.
Враг обстреливал косу Чушка и кордон Ильича.
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства противника в Феодосии, прикрывала Туапсе, Поти, Анапу и Тамань, штурмовала неприятеля на Керченском полуострове, ставила мины в Днепровском лимане, вела воздушную разведку и поиск разбросанных штормом плавсредств у Темрюка и Ейска, а также подводных лодок врага у берегов Кавказа.
3 катерных тральщика тралили мины в Керченском проливе.
Внутренние плавания на театре выполняли 37 кораблей, судов и катеров.
Сняты с мели 5 бронекатеров и 5 десантных ботов, велся ремонт плавсредств, повреждённых в шторм.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии