Абсурдный профессор

   Это был тяжелый день: семестр только начался, а Марк, до безумия уставший, уже готовился отсидеть пятую пару подряд. То же самое переживали и остальные его триста однокурсников, еле-еле заполнявшие аудиторию. Кто-то залипал в телефон, кто-то спешил дочитать книгу из списка к экзамену, а кто-то просто уткнулся носом в парту. У них было лишь одно общее: на каждом лице отображалась утомленность и вырисовывалась ненависть к окружающему миру – для уставшего человека это нормально. Сам Марк планировал засесть за телефон только во время самой лекции: сейчас же, сидя боком к кафедре, он лениво осматривал зал. Хотелось что-то представить, о чем-то поразмыслить, но мозг уже перегрелся. Тяжело вздохнув, словно после усердной пробежки, Марк развернул нос прямо и уткнул его в телефон раньше времени.
   Наконец-то пришел преподаватель. Он был одет в простой костюм, носил простые очки и такую же простую лысину. Зайдя в аудиторию, он посмотрел на часы на руке и убедился, что явился ровно к началу лекции. Он довольно хмыкнул и с легкой улыбочкой подошел к микрофону. Прежде чем взять аппарат в руки, профессор застыл перед ним и внимательно провел взгляд по студентам. Он как-то странно кивнул, будто что-то понял, и взял микрофон в руки:
   – Так… так… Ага… так…
   Студенты отложили свои вещи и перевели внимание на профессора. Правда, через минут пять они планировали вернуться к своим делам. Марк не был исключением.
Это была философия. Она началась у курса только в этом семестре, так что преподавателя никто не знал. Марк настороженно следил за действиями лысого профессора, который после странного вступления медленно расхаживал вдоль первого ряда, словно надзиратель перед камерами заключенных. Только вместо оружия наказания у него был микрофон и статус преподавателя. Что-то было в этом старике не так.
   В этот момент в аудиторию вбежали опоздавшие студенты: профессор резко повернул голову в их сторону и прищурил взгляд. «Я вас запомнил, молодые люди», – говоря, он понурил голову, чтобы посмотреть на опоздавших исподлобья.
Прошло еще пару минут. Профессор, помолчав, постучал по микрофону и, добившись абсолютной тишины, начал:
   – Позвольте представиться. Меня зовут Юрий Григорьевич Шухов. Для вас просто Юрий Григорьевич. Я профессор кафедры философии, преподаю здесь давно. Может, лет двадцать, а может, тридцать. Это все неважно. Нам предстоит с вами изучить большой курс. Хотя вас, наверное, больше волнует отчетность в виде зачетов и экзаменов. Ну, пусть волнует. Стресс – вещь полезная. – Тут некоторые в аудитории нервно посмеялись. – В общем, хватит этого вступления, давайте приступим к лекции.
   Он начал рассказывать самые основы: что такое философия, откуда это слово пошло. Эти два вопроса Юрий Григорьевич объяснял примерно поллекции. Студенты же зевали, рисовали, читали, спали – делали что угодно, только не слушали профессора. Марк листал ленту в соцсети.
   – Позвольте заметить! – буквально проорал вдруг старик на всю аудиторию, так что все вдруг вернулись на лекцию. – Вера людей в счастье – полный бред. Никто никогда не будет счастлив. Потому что нельзя обладать тем, чего нет. Вот вы, да, вы, девушка в фиолетовом свитере и очках, вы счастливы? – Студентка робко мялась волнистыми плечами. – Ну, чего вы боитесь? Признайтесь честно.
   – Д-да.
   – А что вас делает счастливой? – она молчала, не зная что сказать. Марк с широко раскрывшимися глазами наблюдал за происходящим. Счастья нет? Скорее этот человек просто превратился в старого ворчуна. Девушка продолжала молчать с понуренным взглядом.
   – Счастье – это жизнь в удовольствии! – прокричал чей-то юношеский голос из аудитории.
   – Удовольствии? Но ведь его тоже нет, молодой человек, – возразил профессор.   
   – Ну как нет?
   – Ну вот так.
   – Нет, смотрите. К примеру, я ем мороженое, – говорит тот самый студент. – Оно вкусное-превкусное. Я же получаю от этого удовольствие.
   – Это вам только так кажется. Вообще удовольствие, как и счастье, это всего лишь слова, выдуманные человеком. Задумайтесь: вы сами себе придумываете всякие процессы. Как и все общество. Оно придумало правила для себя и больше ни о чем не переживает. Ограничило само себя – это ли не тупость…
   – Но простите, – возразил уже другой студент. – Разве без этих правил общество может существовать?
   – А разве нет? Я вот считаю, что да.
   Началась дискуссия. Преподаватель слушал размышления студентов и отвечал на них весьма странно. В какой-то момент вклинился даже Марк, который уже давно не листал телефон.
   – Юрий Григорьевич, позвольте! – поднял он руку.
   – Позволяю.
   – Вы только что сказали, что человек на подсознательном уровне не любит природу. Но ведь это не так. Я вот обожаю купаться в озере, гулять по лесу. Люблю пение птиц и жужжание пчел, рассвет и закат. К тому же, природа – она все равно что мать для нас. Она кормит, помогает выжить. Ведь из ее даров мы и создаем дома… Ну, и прочие необходимые вещи.
   – То есть мы нахлебники, по-вашему? – сказал, усмехнувшись, профессор. – В вашем сравнении человек похож на эгоистичного сына, прожигающего родительскую пенсию. А если вдруг ему перестанут давать деньги, он начнет агрессивно их требовать, или просто прекратит общение, или при возможности вообще сдаст родителей в дом престарелых. Вот на что похожи отношения человека и природы. Но что в нами созданной фантазии, что в реальности плохое дитя все равно получит свое наказание – в этом можете не сомневаться. – Тут он немного помолчал и в конце решил добить Марка. – И вообще, по сути, природы не существует, как и всего остального. Это лишь слово, выдуманное человеком.
   Марк не сумел возразить. После профессор затронул тему свободы: студенты запылали ненавистью.
   – Свобода – выдумка, – начал Юрий Григорьевич. – Вы думаете, что она у вас есть? Да ее никогда и не было! Даже университет вы выбрали не сами! Или вы готовы поспорить? Вы ведь понимаете, что это всего лишь слово? Выдуманное, между прочим, человеком.
   Аудитория зависла: студенты безмолвствовали. Профессор стоял, раскинув руки, и наигранно удивленным взглядом смотрел в их сторону. Он водил глазами по рядам в поисках возражений, но никто так ничего и не сказал. Все из-за страха: и нет, студенты не боялись разозлить профессора. Тут немного другое: они опасались не сдержать собственный порыв гнева. Циничные речи Шухова так взбесили юные умы, что вести уже здравый спор они были не готовы. Они не свободны? У них нет счастья? Некоторые собирались накинуться на профессора с тирадами, но более хладнокровные товарищи останавливали этих сорвиголов.
   Одним из взбешенных был Марк. Его так разозлили слова лектора, что он был готов напасть на лысого старика и растерзать его и всю философию в целом, словно дикий зверь непослушную добычу. Ведь если эта наука допускает рассуждения, подобные Шуховским, то она не достойна существования. Во всяком случае, именно так думал разъяренный Марк в тот момент.
   Когда он вышел из аудитории, то увидел в конце коридора декана. Такой шанс нельзя было упустить: нужно было что-то сделать с Шуховым.
   – Евгений Павлович! – подбежал Марк к декану. – Простите, вы не уделите мне минутку?
   – Конечно, чего вы хотели?
   – Я Марк Лихтман, студент третьего курса. Я насчет Юрия Григорьевича…
   – А, с кафедры философии, – улыбнулся Евгений Павлович, словно уже зная, что ему скажет студент. – Ну-ну, что там Юрий Григорьевич?
   – О-он… Он только что читал у нас лекцию и-и… Ну…
   – Говорите, говорите, ничего страшного, – все еще улыбался декан.
   – Он рассказывал такие возмутительные вещи, которые местами даже никак не связаны с темой предмета. Я, к-конечно, – Марк очень волновался, пыл куда-то исчез. Все-таки Шухов уже давно работал в университете и считался каким-никаким авторитетом, да и к самому декану он обратился впервые, – к-конечно, понимаю, что сам предмет весьма своеобразный и все в этом духе, но преподаватель местами говорил абсолютно абсурдные вещи. Что человек никогда, вот прям никогда, не бывает свободным. Что у него вообще нет права выбора. Что он ненавидит природу. Что не существует счастья…
   – И что вам не нравится?
   – Как что? – очень удивился Марк и теперь не смог сдержать эмоции. – Ну, ведь это ересь! Чистой воды ересь! Почему вместо толковых лекций мы должны выслушивать подоб… ное – тут Марк понял, что погорячился, и распереживался, как бы ему не влетело за злость.
   – Хм, я вас понял. Может, он действительно несет ерунду. Не спорю, Юрий Григорьевич весьма своеобразный ученый. Но с главной задачей как своей (ролью преподавателя), так и своего предмета (философии) он справляется на отлично. Ведь посмотрите туда, – декан показал в сторону аудитории, где только что вещал Шухов и откуда все еще выходили студенты. – Видите, как много ребят беседуют о философии и об услышанной лекции? Не верите? – декан подвел Марка ближе к другим студентам. Они действительно обсуждали Шухова и свои возражения на его слова. Удивленный Марк встал в ступор. – Вот, о чем я вам и говорил.
   – Извините, но я не понимаю, что вы имеете в виду, – сказал Марк, смотря слегка отупевшим взглядом на декана.
   – Я имею в виду, что главная задача преподавателя, как и философии, – заставить человека думать. Именно это Юрию Григорьевичу отлично удается. Да, я знаю, что порой он выступает с довольно спорными заявлениями. Однако ваше негодование и возражение ему и есть истинный смысл этих лекций. Вы начинаете с ним спорить. Искать аргументы своей позиции. Ведь согласитесь: у вас как бы есть мнение по определенному вопросу, но вы не всегда способны его грамотно аргументировать просто потому, что недостаточно детально все обдумали.
   Тут Марк вспомнил спор о взаимоотношениях человека и природы, когда он не нашел слов, чтобы возразить профессору. Поблагодарив Евгения Павловича, он в задумчивости вышел из университета. По пути домой юноша никак не мог выбросить из головы слова Шухова, слова декана. Ему было трудно поверить в то, что абсурдный старик действительно заставил его думать. И стало даже как-то печально, что Марк не сам пришел к размышлениям. Он зашел в книжный и купил «Историю западной философии». Читать ее он начал сразу, как только вернулся домой. Уж теперь ему будет что сказать профессору!


Рецензии
Молодец профессор, знает своё дело
Здорово написано!

Елизавета Орешкина   09.09.2022 10:07     Заявить о нарушении