Река жизни

Закончился первый курс и Тоська с друзьями решили  на великах сгонять в путешествие . Так сказать, поработать ногами и дать голове отдохнуть и проветриться.
Долго разрабатывали маршрут, готовились, закупали провиант, распределяли между собой.
Ехало шесть человек, так что, компашка была большая, и веселая. Все они  занимались велосипедными путешествиями и  на этот раз решили рвануть подальше.
-А что? Пора себя испытать и на подальше! – смеялся друг Тоськи,  Мишка, - а то все за город, да за город!
После сдачи сессии народ экипировался, загрузил  все необходимое и рванул в путь.
Главное было выбраться из душного города на волю, а там можно и прибавить скорости и отдохнуть около реки, которая попадется по дороге. Маршрут был разработан четко. Главенствовал  Саня. Он четко следил,  чтобы за день народ не расслаблялся, а держал определенную скорость.
Ребята начали ворчать.
-Мы что, на задании, что ли? Давайте спокойнее и нормально ехать! Мы ж отдыхать едем, а не на сдачу экзамена по  скорости!

После первой остановки, общим решением  решили, что некуда так нестись, а можно просто ехать и все.
На одной из стоянок Тоська с Мишкой решили сгонять в недалеко расположенное село за свежим хлебом, пока ребята  варили в котелке обед.
-Вы там не задерживайтесь и не заблудитесь! – крикнул им  в след Саня.
Ребята хохотнули и уехали.
Село, и правда, оказалось недалеко от трассы. Даже дорога, и та была асфальтированная и, явно, ходил рейсовый автобус.
-Прям, одна цивилизация кругом! – засмеялась Тоська, - дикими и не обузданными дорогами уже и пахнет!
Они нашли магазин, купили четыре буханки местного хлеба и отправились обратно.
Вечерело и с полей тянуло запахом травы и еще, чем-то не понятным, но теплым и вкусным.
Ребята ехали рядом и о  чем-то переговаривались.
До трассы оставалось совсем немного, как вдруг с проселочной дороги  неожиданно на дорогу выскочил  мотоцикл с коляской.
Он несся, на какой-то запредельной скорости, подпрыгивая на кочках и колдобинах, а парень, который им управлял еле удерживал руль, и при этом дико орал и ржал.  Было видно , что водитель этого транспортного средства был нетрезв.
В какой-то момент он вылетел на асфальтированную дорогу , его развернуло и коляской со всего размаха снесло велосипед Тоськи в кювет.
Велосипед Мишки тоже слетел, но Мишка, умудрился вывалиться на обочину, заросшую травой.
Он скатился вниз и тут же , очухавшись скорее от неожиданности, чем от удара, быстро полез назад на дорогу.
Его велосипед валялся около дороги.
На щеке Мишка почувствовал теплую струйку. Из содранной щеки текла кровь. Ни Тоськи, ни ее велосипеда не было видно. На дороге валялся пакет  и разлетевшиеся булки хлеба.
-Да что ж это такое-то?! –  ничего не понимая, и оглядываясь вокруг,  сказал  Мишка, собирая хлеб и ища глазами Тоську.
 Мотоциклиста и след простыл.
Мишка быстро собрал хлеб в пакет, и оставив его на обочине, побежал искать Тоську.
Ее велосипед с покореженным задним колесом валялся в кювете. Рядом с ним лежала Тоська. 
Ободранная  часть лица справа   вся была залита кровью. Содранные руки  беспомощно раскинуты.
-Тося! – позвал Мишка, боясь к ней прикоснуться. Потом сообразил и быстро набрал  03.
-Да! Я Вас слушаю, - ответил женский голос.
-Помогите! – отчаянно закричал вдруг Мишка в трубку, - тут девушку сбили на дороге ! Какой-то чокнутый на мотоцикле! Она без сознания и я боюсь ее трогать!
-Вы можете сказать, где Вы? – спросил голос, - успокойтесь и скажите, где Вы сейчас?
Мишка кое-как сообразил, где они и назвал название деревни, судорожно вспоминая  их путь по карте, объяснил, где именно они.
-Подождите, не отключайтесь, - попросил голос.
Минуты через две ему сказали ждать , что Скорая помощь выехала.
Он сел около Тоськи и пощупал пульс.
-Жива! Господи! Скорее бы приехали! – молил он.
Приехали, и правда, быстро. Вызов передали в ближайший населенный пункт, и  уже оттуда примчалась машина Скорой.
-Где она? – спросил выбежавший из машины врач.
Мишка показал, где лежала неподвижно Тоська.
-Сколько времени прошло после  столкновения? – опять спросил врач, к которому уже бежал медбрат с носилками.
-Минут двадцать, я  точно  сейчас и не соображу, - растерянно сказал Мишка.
Тоську аккуратно положили на носилки и отнесли в машину.
-Так! Мы поехали, - и врач впрыгнул в машину, - вы подождите сейчас приедет наряд ДПС, и вы им все расскажите! А больница в райцентре, отсюда недалеко.
И машина рванула  с места.

Тоська плыла в холодной воде.
Она захлебывалась от попадавшей в рот воды.
Руки не слушались и  тело тоже. Но она плыла. Кто-то сильный толкал ее, и все время твердил на ухо:
-Ты должна доплыть! Ты должна доплыть! Ты сильная! Тебя там ждут люди и им нужна твоя помощь! Помни об этом!
Она не понимала, кто ее ждет и зачем. Она не понимала, каким людям она должна помочь, но она плыла и плыла.
Она сильно устала. Руки не  поднимались, чтобы взмахнуть и плыть дальше. Но кто-то толкал и толкал ее вперед:
-Ты должна доплыть! Берег близко!
Но Тоська ничего не видела .
Вода. Холодная вода заливала ей глаза и лицо и она, как не старалась , так и не могла разглядеть того берега , о котором ей так настойчиво твердил голос.
Она  теряла силы. Она уже не могла плыть.
Неужели  тот, кто ей твердит , что надо плыть, не видит, что у нее нет сил, что она просто устала, что руки болят и тело и ноги ее не слушаются. Вот сейчас она опустит руки и пусть будет, что будет. Все равно берега не видно, да и вообще, есть ли он, этот берег?
Но голос опять твердил и заставлял.
В какой-то момент Тоська вдруг увидела светящуюся фигуру , стоящую прямо на воде  и  манящую ее плыть вперед.
И Тоська опять начала грести эту холодную воду и плыть к берегу, которого она не видела.
-Молодец! – говорил голос, - ты сильная! И помни, тебя там ждут! Ты нужна! Кроме тебя им никто не поможет! Поэтому  плыви!
И когда силы совсем начали иссякать и руки болели так, что сводило все мышцы, Тоська вдруг увидела очертания берега. Там стояли люди и махали руками.
-Неужели они не могут мне помочь? – подумала Тоська.
Как вдруг какая-то сила подхватила ее, и подталкивая  Тоську начала помогать плыть.
И она опять замахала уставшими руками и плыла, плыла . А берег был все ближе и ближе.
И уже у самого берега. когда ее ноги коснулись дна, и она с облегчением подняла голову , она опять увидела эту святящуюся фигуру.
Этот некто стоял прямо на воде и улыбался.
Нет, она не видела самого лица, а видела просто улыбку и  руки, протянутые к ней.
- Ну, вот ты и доплыла! Я знал, что ты  сильная и справишься! Ты выдержишь все!
Тоське вдруг стало так хорошо, и она отчетливо почувствовала, как она невыносимо устала, но радость от того, что она все-таки доплыла, была сильнее этой усталости. И она улыбнулась.

Тоська так и очнулась, с улыбкой на губах.
Она открыла глаза и  непонимающим взглядом  посмотрела  вокруг.
Все было белое и стены и потолок. Даже свет из окна падал сквозь белые шторы.
Медсестра, которая пришла проверить показания аппаратуры , увидев, что Тоська открыла глаза и рассматривает палату, удивленно прикрыла рукой рот и выбежала из палаты.
Через  три минуты в палату вошел врач.
-Я смотрю, вы, сударыня, изволили проснуться? – сказал он спокойным голосом, - как себя чувствуем?
Тоська хотела что-то ответить, но вдруг поняла, что ее калашматит от озноба. Она просто замерзла.
Доктор быстро откинул простынь и с удивлением увидел, что Тоська лежит вся мокрая, как будто, на нее вылили ведро воды.
-Срочно все заменить и переодеть! - крикнул он медсестре
Медсестра привезла каталку.
Тоську переодели в сухую рубашку и переложили на соседнюю  кровать, укрыв теплым одеялом.
-Как же так? – пожимала плечами медсестра, - я ж вчера ее  проверяла, все было сухо, да она и не могла  намокнуть! Просто неоткуда! С чего вдруг-то?
Доктор опять присел с ней рядом.
- Тося, как ты? – опять спросил он, поправляя одеяло.
Согревшись и почувствовав, как она дико устала и , как тепло разливается по всему телу, Тоська закрыла глаза и ее нестерпимо потянуло в сон.
-Я выплыла, - только и смогла она тихо сказать доктору и  уснула. Легкий румянец разлился по ее бледным щекам.
-Не понятно ничего, - пожал плечами врач, замерив давление, и послушав сердцебиение, - откуда выплыла? И почему вся мокрая? Странно как-то!  Пролежать в бессознательном состоянии пять дней и вот! Она выплыла! И где ж ты была то все это время, девонька?

На следующее утро Тося проснулась от того, что по лицу  скользил луч солнца.
Она открыла глаза и улыбнулась. Она под одеялом потянулась, почувствовав все свое тело, руки и ноги и от этого стало еще радостней.
-Как хорошо! – подумала она
У стены палаты она опять увидела этот светящийся силуэт.
-Кто ты? – тихо спросила она
-А разве это важно? – улыбаясь, ответил он, - главное, что ты справилась! Ты молодец! Ты всегда должна помнить, что ты все сможешь, если очень захотеть! А если надо, я всегда тебе помогу! – он улыбнулся  и по лицу Тоси пробежал теплый лучик.
В палату вошел доктор.
-Ну вот! Совсем другое дело! – улыбаясь, сказал он, - сейчас тебе принесут покушать и все будет хорошо! Давай ка я тебя послушаю!
-Доктор, а что со мной случилось? – спросила Тося, вытаскивая руку из-под одеяла и подавая ее доктору, - я ничего не помню! Странно как-то!
-Да что с тобой могло случиться-то?! – улыбнулся доктор, - с велосипеда упала, да и все! Главное, никаких особых повреждений, только ссадины и царапины! Но с ними-то мы справимся запросто! – и он начал мерить ей давление и потом послушал сердце, - ну вот! Я ж говорю , все нормально! Еще денька два полежишь и можно идти домой!
- Я? С велосипеда? – удивленно сказала Тося, - да не может быть?
-Ага! Не помнишь? – насторожился доктор.
- Помню, что ехала с Мишкой, но чтоб упала? Там и падать то негде было! Вроде! Дорога  прямая была! – Тося  призадумалась, - это я наверняка на камень налетела!
-Все может быть, все может быть, - задумчиво ответил доктор, - ладно, поправляйся, хорошо кушай, а я потом еще зайду.
Память Тоськи напрочь вычеркнула тот случай с мотоциклом, это доктор понял .
-А может, это и к лучшему! – решил доктор, - нервная система сама заблокировала  ее память, чтобы не травмировать психику. Надо сказать ее другу, чтоб не напоминал.
Доктор встретил Мишку в коридоре, когда тот шел навестить Тосю.
-Молодой человек! – остановил он его, - вы же в пятую идете?
-Ну да! – остановился Мишка, - а что к ней нельзя? Вроде разрешили же!
-Да нет! Можно, можно, конечно! – улыбнулся доктор, - просто я хотел с вами поговорить, - и он отвел его в сторонку, - вы понимаете , Тося совсем не помнит, почему она оказалась здесь! Ну то есть сам факт, то что она  пострадала я ей объяснил, как падение с велосипеда, и это частично так, но вот то, что ее сбил мотоциклист , она вообще не помнит. И вы знаете, я бы вас попросил, не рассказывать ей об этом,  хотя бы пока. Пусть она восстановится, а уж потом, если надо будет, вы ей все расскажите. Да не исключен случай, что она сама может все вспомнить, но тогда ей все это будет легче и не так подействует на психику. Хорошо?!
- Ну конечно! Если чего спросит, скажу , что в темноте на камень наехала! – сказал Мишка.
-Ну и замечательно, - улыбнулся доктор и отпустил Мишку.

Через три дня, Тосю выписали  из больницы.
Мишка встретил ее, и они вместе уехали на такси в гостиницу.
-Ты домой поедешь когда? – спросил ее Мишка, - а то я поеду, билеты нам возьму,   я уже домой позвонил, что скоро приеду. И не переживай, я никому ничего не сказал про больничку.
-Это ты молодец! – сказала Тося и чмокнула Мишку в щеку, - а то бы мама уже примчалась сюда. И я ничего дома не скажу! А ребятам чего сказал?
-А я сказал , что ты с велика шмякнулась и мы не поедем, ну они одни и ехали, без нас, - ответил Мишка.
-Ну и нормально! – улыбнулась Тося.
На следующий день они  оправились на вокзал, и по прибытии в город, распрощались, и  разъехались по домам.

Дома Тося отдыхала, по полной.
Уборка, стирка, беганье в магазин, глажка, готовка, все как положено. Она старалась хоть немного помочь маме , пока была на каникулах. Отец смотрел на метания дочери по квартире со шваброй и смеялся.
-Тоська! Я смотрю,  отдых идет по всем правилам! В институте работала голова, а на каникулах работают ноги и руки!
-Пап, ну а что?! Все правильно! Зато, голова отдыхает от всяких там занятий и всего прочего, чем нам забивают голову там! А тут, швабру в руки и вперед! Красота! – смеялась Тоська, и  включая пылесос опять неслась по квартире.
 Но, в конце концов, всем приборкам и  стиркам все равно приходит конец и  на выходной Тоська решила пройтись по парку и просто  побездельничать и прогуляться.
-Так! Мам , я ушла бездельничать! – сказала она.
Парк  находился недалеко от дома.
Тоська выключила телефон, чтобы ей не мешали просто бездумно погулять, засунула его в карман, и пошла, бродить по тропинкам парка, в котором когда-то еще в детстве бегала с подружками.
С тех пор там много чего изменилось.
Все кустарники на  аллее были  аккуратно подстрижены, стояли красивые  скамейки. В центре парка построили аттракционы. Теперь все дорожки вели в центр парка к развлечениям. По тропинкам бегали малыши и гуляли взрослые. Было  классно наблюдать за всем этим парковым праздником.
Тося купила себе мороженое и медленно пошла по аллее.
После жаркого дня, вечерний ветерок ,  плюс мороженое хорошо охлаждали .
Она шла по центральной аллее и улыбалась визжащим и носящимся ребятишкам, вспоминая, как они с подружками тоже также бегали между этих деревьев.
Вдруг  ей показалось, что кто-то под локоть толкнул ее в боковую аллею. Она даже с негодованием оглянулась, чтобы  пресечь такое фамильярное поведение, но с удивлением обнаружила, что никого рядом нет.
Она еще раз повернулась вокруг себя, но ни убегающего нахала, ни прячущегося в кустах наглеца не обнаружила.
-Странно как-то, - подумала она, но все же свернула на боковую аллею, - да какая разница! – решила она, - все равно все аллеи ведут в центр.
Впереди нее  гуляющей походкой шла  парочка.
Они о чем-то щебетали. Девушка периодически хихикала, а парень что-то говорил ей, наклоняясь каждый раз, к ушку.
Слева  и справа стояли красивые , кованые скамейки.
На одной из них, Тося, как-то автоматически отметила для себя, сидящего неподвижно пожилого мужчину, со склоненной на бок головой, как будто спящего.
Парочка,  как-то брезгливо обошла эту скамейку стороной, и Тося услышала, как парень  сказал:
-Напьются и сидят тут! Алкаши чертовы!
И вот тут Тося  присмотрелась  к сидящему неподвижно мужчине, вернее она вдруг увидела, что за скамейкой стоит  светящаяся фигура.
Тося быстро подошла к скамейке и склонилась над мужчиной.
-Помоги ему, а то он не выплывет, - прозвучал голос, который когда то ей приказывал плыть.
Тося подняла голову и посмотрела на эту светящуюся фигуру.
Она опять не видела лица, она видела только улыбку и руки.
-Мужчина что с вами? – спросила Тося и потормошила мужчину за плечо. Как назло, на аллее никого не было.
-Спаси его! Обязательно спаси! – сказал голос и фигура исчезла.
Тося  судорожно начала вспоминать мамины уроки первой помощи. Она пощупала пульс. Пульс был очень слабый.
-Жив, это хорошо! – Тося достала из сумочки телефон, быстро включила его и набрала номер Скорой помощи.
-Как хорошо, что я все-таки взяла его, а не оставила дома! – подумала она
Потом достала маленькую бутылочку с водой из сумки и брызнула в лицо мужчины.
Тот вздрогнул и приоткрыл глаза.
-Таблетки в кармане, - еле слышно сказал он.
Тося заметила, что правая его рука была засунута в карман. Видимо он пытался достать таблетки, но не успел. Она аккуратно вытащила руку, рука была холодная, от чего Тося вздрогнула.
Она быстро сама залезла в карман и нащупала пузырек с таблетками.
 Руки предательски тряслись. Сердце прыгало , как мячик.
Тося глубоко вздохнула, потом выдохнула, как ей советовала мама  делать в минуты сильного волнения,  и открыв  пузырек, достала таблетку. Она просто впихнула ее в рот мужчины и придержала его подбородок.
Мужчина, почувствовав таблетку на языке,  благодарно кивнул слегка головой.
-Спасибо вам, - сказал он тихо.
- Потерпите немного, я вызвала Скорую, сейчас приедут, - сказала Тося, и присев рядом, взяла руку мужчины в свою, чтобы согреть.
Скорая примчалась быстро.
Мужчину под руки сопроводили в машину.
-Что с ним? – спросила Тося у врача.
-Сердце! Жара! Молодец, что дала таблетку, а то бы он не дождался нас! – улыбнулся врач. И машина с сигналами умчалась.
Тося  выдохнула воздух из груди и с облегчением села на скамейку.
-Молодец! – прозвучал голос где-то сбоку.
Тося оглянулась. Опять эта светящаяся фигура.
- Я старалась, - сказала Тося, - так это то,  о чем ты мне говорил?
-Да! Я же тебе сказал, что без тебя они погибнут, - ответил он, - у тебя теперь такая миссия, помогать людям, ты сильная , ты справишься, мы выбираем лучших, - и он исчез.
В этот день Тося,  наконец, поняла смысл сказанного ей тогда, что ее ждут.
И еще она поняла одну вещь, она не там учится.
-Ну увидела я , что ему плохо, а сделать то ничегошеньки не могу! – думала она, возвращаясь домой, - я просто не знаю, что надо делать! Помощница называется! Как я тогда не послушала маму! Какая я балбесина!

Дело в том, что год назад  она с папой и мамой сидела за обеденным столом, после  сдачи школьных экзаменов, и они дружно обсуждали все вместе, куда  же Тоське пойти учиться. Сама Тоська все никак не могла определиться. 
Папа настойчиво ей рекомендовал идти  в Строительный институт, который когда-то сам окончил .
-У меня самая нужная профессия, я строю дома! Тебе не обязательно работать на стройплощадке, ты можешь стать проектировщиком! Тоже очень хорошая профессия!
А мама молчала и с улыбкой слушала доводы мужа.
Мама, когда-то училась в медицинском, но рождение Тоськи прервало ее учебу на третьем курсе и она с тех пор, так и работала старшей медсестрой в хирургическом отделении местной больницы.
-Мам, а ты чего ничего мне  не скажешь? – спросила Тоська.
-Тось, чтобы лечить людей или , как я, помогать им после операций, надо этого самой захотеть! Если хочешь, нужно призвание! Я всю жизнь хотела лечить, но видишь, так вышло, но и сейчас  я тоже выполняю свою работы с большим желанием. Пусть я не стала врачом, но я все равно помогаю людям.
-Ага! Придет домой и  страдает каждый раз! Смотреть страшно! – недовольно сказал отец, - уж лучше дома проектировать, чем вот так сердце каждый раз рвать!
Вот так Тоська и уехала в соседний город  поступать в Строительный институт.
Мама тогда промолчала и ничего не сказала отцу, а Тоське пожелала поступить и выучиться на хорошего специалиста. Но Тоська-то видела грустные мамины глаза.

И вот сейчас, шагая по  аллее, она поняла, что совершила не тот выбор. Что она все время старалась походить на маму, и все время  ей было интересно, чем занималась мама на работе. Она  лечила своих кукол, и мама была уверена, что Тоська воплотит в жизнь ее мечту стать врачом. А  Тоська взяла, и уехала поступать в Строительный, чтобы, наверное, угодить отцу.
-Какая  же я дура! – думала Тоська, - зачем? Почему?
И тут она вдруг улыбнулась.
-Да что это я?! Кто мне мешает начать все сначала?! Да никто! – сказала она вслух и сама напугалась своего голоса. Она оглянулась. Никого рядом не было. И она опять улыбнулась. Решение было  принято.
На следующий день она сказала родителям, что позвонили с института и просили приехать.
-С чего это вдруг? – удивленно спросил отец.
-А я откуда знаю, -сделав честные глаза соврала Тоська, - сгоняю,  ничего страшного! Узнаю, что и как!
Тоська  умчалась на автовокзал и уехала.
В деканате очень удивились желанию Тоськи забрать документы.
- Чем вызвано такое желание? – спросила секретарь, принимавшая заявление у Тоськи  об отчислении по семейным обстоятельствам.
-Да  решила в другой поступить! – ответила Тоська, - сейчас, как раз, вступительные  везде начинаются.
Секретарь  непонимающе пожала плечами и выдала документы Тоське, со справкой, что она окончила первый курс  Строительного института.
-Возьмите, может, пригодится, - сказала она, подавая ее Тоське.
В тот же день, к вечеру Тоська вернулась домой.
За ужином  отец вопросительно посмотрел на Тоську.
-Ну что? Чего вызывали то? – спросил он.
- Да там что-то с документами , надо было подписать , - Тоська добросовестно врала. Потом быстро поужинала и ушла в свою комнату.
Когда она уже  улеглась спать, к ней в комнату вошла мама.
-Тось, ты чего ездила-то? Расскажи нормально, вижу же, что сочиняешь! - присаживаясь, спросила, улыбаясь, мама.
-Мам, - Тоська  села на кровати, - ты можешь меня ругать, можешь ничего не говорить, но я забрала документы с института и завтра пойду подавать документы в медучилище, я так решила!
Мама улыбнулась и  обняла Тоську.
-Я почему-то так и подумала, - сказала она, - надеюсь, что ты поступила правильно. Раз уж в институт поступила, то в училище-то, поди, поступишь?! Тем более у тебя ЕГЭ высокий или сдавать будешь?
-Сдавать, - ответила Тоська, - я уже заявление написала, завтра вот все понесу. Хочу как ты ,  помогать людям!
Мама поцеловала Тоську.
-Давай пока папе ничего не скажем, а сдашь и поступишь, потом сама скажешь. И еще одно хорошо , теперь хоть дома будешь жить, а не в общаге, где-то там! Да  и я, если что, помочь смогу! Молодец!
Ночью Тоське опять приснилась эта светящаяся фигура. Улыбка и  протянутые к ней руки.
-Ты молодец! – сказал голос.

На следующий день Тоська пошла в местное медицинское училище  и подала документы на поступление.
В приемной комиссии удивились  такому абитуриенту.
Долго рассматривали документы и справку из института.
- Странно как-то! – удивился начальник приемной комиссии, - почему такой неожиданный поворот? – спросил он Тоську.
-Да вот, решила, что я все-таки хочу как мама, стать медицинской сестрой, - ответила Тоська , улыбаясь, - а строить и проектировать дома, наверное, не мое!
Документы приняли, и через два дня  уже  Тоська сидела на экзамене и писала сочинение.
После экзамена она вышла из здания училища и  пошла домой.
Толчок в спину остановил ее. Она оглянулась.
Опять никого не было. Теперь она уже точно знала, где-то , что-то случилось.
Она тревожно огляделась.
На другой стороне дороги . в кустах лежала женщина. Тоська, что есть силы, рванула туда.
Проулок, где  стояло здание медицинского училища, был на редкость безлюдным, да и машины сюда заезжали не часто.
-Что же случилось? – билась  в голове Тоськи.
Теперь Тоська уже не так боялась всего этого.
Она быстро наклонилась к лежащей женщине, пощупала пульс.
- Жива! Хорошо! – сказала она вслух самой себе. Быстро набрала   03 и вызвала Скорую, а сама присела рядом и взяла женщину за руку.
- Женщина! – Тоська  склонилась к лицу, - вы меня слышите?
Женщина что-то невнятное промычала.
Скорая, с тревожным сигналом влетела во двор медицинского училища. Тоська встала и помахала рукой.
-Мы здесь! –  закричала она и замахала руками.
Машина подкатила почти вплотную.
Из нее выскочил доктор и склонился над женщиной.
 Он что-то коротко говорил помощнику и  тот быстро засучив женщине рукав  поставил ей внутривенный укол.
После укола, женщина пришла в себя и  непонимающе смотрела вокруг. Ее погрузили в машину.
-Молодец! – сказал врач, глянув на здание медучилища - настоящий медик будешь, учись только хорошо!
И машина  с тревожным сигналом рванула с места.
-Тоже мне, настоящий! – усмехнулась Тоська, - нифига пока не знаю! Но надеюсь, что научусь! Я постараюсь! – крикнула она вдогонку.
И она  зашагала домой.

После того, как Тоська сообщила отцу свое решение и поставила перед фактом, что она поступила в медучилище, отец сокрушенно покачал головой.
- Я почему-то даже не удивлен! – сказал он, улыбаясь, - наверное, ты права, раз после года обучения  все переиначила, а то вот так бы и мучилась всю жизнь с не любимой профессией!
Тоська с мамой с облегчением выдохнули.
Когда уже начался учебный год, и Тоська вновь была студенткой первого курса, ей позвонил Мишка.
-Тось, ты что с ума сошла? Зачем ушла-то из института? – спросил он.
-Во-первых,  привет! – улыбнулась, ответила Тоська, - а то, что ушла! Ну  я так решила! Ну не мое это, строить дома!
-Так ты счас где? – спросил Мишка.
-Я в медучилище, - ответила Тоська, - буду, как мама медиком.
-А как же высшее образование? Это  же престижнее, чем непонятно какое! Тем более, какое-то там училище! – усмехнулся Мишка.
-Миш! Давай не будем обсуждать мой личный  выбор, хорошо?! И извини, у меня лекция! – ответила Тоська. Она нажала кнопку отбоя и грустно улыбнулась, - престижнее, вот так! Ну, молодец! – покачала головой Тоська.

Уже на втором курсе Тоська начала ходить с мамой на ночные дежурства в больницу.
Теперь у нее был личный учитель, который все рассказывал и помогал, если Тоська  чего-то не знала или не понимала.
-У меня личный консультант! – смеялась Тоська, рассказывая своим однокурсницам в училище о дежурствах в больнице.

После окончания училища Тоська  пришла работать в то же отделение , где работала ее мама. А потом по ее же совету  перешла на работу в Скорую помощь
-Там больше практики  и для тебя  лучше будет, - сказала она Тоське, - тяжело, конечно, но наработки больше! Сама потом поймешь! Я же тоже, вначале на Скорой работала, потом мне все это здорово помогло.  А как тяжело стало, да и ты требовала больше внимания , и папе тяжеловато было, я и перешла в больницу. Здесь поспокойнее, хотя все относительно, конечно, но тот опыт мне здорово пригодился .
И Тоська ушла на Скорую, набираться опыта.

Работала она  с Петром Сергеевичем. Как говорили «врач от Бога». Даже водитель Михалыч и тот был  большим спецом, и  давно работал в службе.
Тоську приняли тепло.
-Ну вот! А говорят, к нам молодежь не идет! – засмеялся Михалыч, - гляньте ка, какая красавица к нам пришла! Причем сама пришла, а не по назначению! Молодца!
Петр Сергеевич был мужчина лет сорока пяти, с немного уставшим взглядом и  какой-то тихой улыбкой.
-Ну что, молодой спец, - сказал он, улыбаясь, - поработаем?
-Конечно! – засмеялась Тоська, - еще как! Во всяком случае, я надеюсь.
И через минуту их  бригада  уже неслась на срочный вызов.
-Ты, самое главное, меня слушай, - давал ей наставления Петр Сергеевич, - а там видно будет! И главное, берегись собак и пьяных мужиков, а особенно пьяных баб! – и они с Михалычем  дружно засмеялись.
Вызов был в частный сектор. Бытовуха.
Муж избил жену до  состояния , на которое было страшно смотреть, но в связи с тем, что оба были пьяны, это состояние  женщиной не особо  ощущалось и она просто сидела в углу кухни и кулаком  размазывала кровь по лицу.
-Ну что, сударыня, - обратился к ней Петр Сергеевич, - выползай, однако! Что здесь случилось-то? – спросил он у полицейского , стоящего около такого же пьяного мужика, видимо виновного во всем этом безобразии.
-Да что тут может? – махнул безнадежно рукой  полицейский, - нажрались да передрались, а этот орел ее ножом полоснул по руке. Я пришел, тут кравищи лужи! Вы гляньте, она порез рукой держит.
Петр Сергеевич  просто убрал стол с места и присел около женщины.
-Ну давай, родная, покажи, что там у тебя, - и он  потянулся  к порезанной руке женщины, - давай гляну!
Женщина что-то замычала и начала отмахиваться от врача.
-Тось! Давай помогай! Держи ее, я гляну, а то изойдет вся кровью, - сказал Петр Сергеевич.
Тоська подошла, и схватив женщину за плечи,  развернула порезанной рукой  к врачу.
- Ясно, забираем, там   шить надо, - сказал он и быстро наложил повязку, - ну давай родная , вставай потихоньку, лечиться, поедем! – начал он уговаривать женщину, - подымайся, а то ручке больно, а мы ее полечим, пошли милая!
Женщина непонимающе смотрела на врача, потом встала и вдруг заорала матом, глядя на сидящего в стороне мужа , и врачу пришлось силой, тащить ее на выход.
Тоську вдруг остановила невидимая рука.
-Петр Сергеевич, я посмотрю, там еще кто-то есть, - сказала она доктору.
-Да нет там никого, - ответил полицейский, - я смотрел!
Тоська  пошла в соседнюю комнату. Над кроватью повисла светящаяся фигура.
-Ага! Поняла, - сказала Тоська тихо, и встав на колени, заглянула под кровать.
Оттуда на нее смотрели детские глаза.
- Выползай, - сказала она спокойно, - все закончилось, иди ко мне, - и она протянула руки.
Из-под кровати, на нее глянули два огромных испуганных глаза. Тоська схватила за рубашонку и вытащила на свет мальчонку с заплаканным лицом, измазанным кровью,. Он держался за ногу. С бедра сочилась кровь, ручки малыша были  исчирканы ножом, и  из них тоже сочилась кровь.
Тося, аж вздрогнула от увиденного, но быстро справилась с собой.
Сдернула с кровати покрывало, обернула малыша с головой, подхватила на руки и бегом побежала на выход.
- Санька, сынок! – услышала она пьяные вопли мужика  и почувствовала, как малыш сжался в комок.
-Не бойся, я тебя ему не отдам, - успокоила она мальчика, и  выскочив на улицу, подбежала к машине.
-Петр Сергеевич,  тут еще порезанный мальчонка, - крикнула она .
Доктор выскочил из  машины.
-Где? Где нашла? – спросил он, быстро разворачивая покрывало, - да, Боже ты мой! Вот сволочи! –он перехватил мальчика и занес его в машину, - Михалыч,  рванули!
Машина с сигналами помчалась по вечернему городу.
-Ты как его нашла? – опять спросил Петр Сергеевич,- полицейский же сказал, что больше никого нет!
-Я не знаю как, - честно призналась Тося, - просто почувствовала.
Ну не будет же она рассказывать, что ее туда позвал кто-то, кого она даже описать не может.
-А с женщиной чего? – спросила Тося.
-Да дрыхнет она, пьяная, - сказал Петр Сергеевич, - мальчонку то за что? Пьянь беспробудная, еще и детей рожают! Суки! - доктор прижимал к себе малыша.
Домчались до больницы, и  первым делом Петр Сергеевич  бегом занес мальчика в приемный покой и передал хирургам. Из больницы уже бежали двое санитаров с носилками.
- Сообщите в полицию, что мальчика изъяли от пьяных родителей и это его отец почикал ножичком. Там еще его мамашу привезли, сейчас завезут, тоже такая же изрезанная и к тому же пьяная в дым. В общем, работы вам привезли много. Вы главное, с малышом  разберитесь, он сильно напуган. Ну , разберетесь! А мы поскакали дальше!
Не успели они сесть в машину, как  раздался новый вызов.
-Мдааа! Не скучно сегодня у нас! – усмехнулся Михалыч.

Через день, когда Тося пришла на работу, Петр Сергеевич, сидя за столом и наливая себе душистый кофе,  сказал ей:
-Помнишь мальчонку, которого ты нашла? Все нормально сейчас с ним. Мне мой знакомый позвонил. Мальчик сильно заикается, видимо родичи его с детства напугали очень сильно, так папаша   его ножиком отучал заикаться! Представляешь, какие родители, а мамаша помогала, держала сына, чтобы тот не сбежал. Концлагерь какой-то! Поубивал бы таких, а мы их спасаем!  Он и жену-то порезал за то, что она сына упустила, что тот сбежал! Суки! – Петр Сергеевич  зло сверкнул глазами.
- И что теперь будет? – спросила Тося, тоже наливая себе кофе.
- Лишат родительских прав, я тоже подписал бумагу, в детский дом определят. Это, во всяком случае, лучше для него, хоть резать ножом никто не будет, и на пьяные их рожи смотреть не будет. А может и усыновят еще. – грустно вздохнув, сказал Петр Сергеевич.

Как-то, в очередное дежурство  их бригаду  вызвали на трассу, где случилось ДТП. Машина столкнулась с мотоциклом.
Прибыв на место, Петр Сергеевич с Тосей бегом побежали к толпе людей, стоящих вокруг лежащего на асфальте парня.
-Народ! Расступитесь, нам пройти надо! - крикнул Петр Сергеевич, - машина подъехать не может!
Народ  отошел . парень лежал в лужи крови, с расцарапанным лицом и неестественно раскинутыми руками и ногами.
Петр Сергеевич наклонился и потрогал пульс.
-Живой, и пьяный! Ясно! – сказал он, - Михалыч разворачивай машину и давай носилки.
Парня аккуратно положили на носилки и загрузили в машину.
-Вот был бы трезвый, наверняка бы,   убился, насмерть! Но вот видишь, ноги и руки переломал, а живой! – сказал Петр Сергеевич, ставя ему укол, - прям парадокс какой-то!
Тося  пощупала пульс на запястье.
-Точно ! Стучит сердце ! Точно парадокс! – сказала она, - в такое ДТП попал страшное и вот…!
И тут  у Тоси, как будто лампочка в голове зажглась.
Она вдруг вспомнила свое, то ДТП.
Она отчетливо вспомнила несущийся на нее мотоцикл с коляской, лицо орущего пьяного парня, и как потом она провалилась в темноту.
Она пригляделась к лежащему на носилках парню.
-Вот те раз! – тихо сказала она, - вот это камушек! Так это ты тогда сбил меня на дороге?! А никакой не камушек !
-Тось, ты о чем? – спросил Петр Сергеевич, заполняя  бумаги, удерживая планшет с бланками на коленке.
-Потом расскажу, - сказала Тося задумчиво.
То, что она вот так вдруг все вспомнила,  удивило ее очень сильно. Прошло  столько времени, а тут вдруг.
-Так выходит, Мишка, мне все наврал, - думала она, - зачем?
Доехали быстро с сигналами.
В больнице уже ждали.
Парня перекинули на носилки и умчали в операционную.
 Петр Сергеевич устало сел в машину, посмотрел, на грустную Тоську.
-Михалыч, поехали! Передохнем и поедим чего-нибудь! – сказал он.
Обедали  в комнате отдыха.
Тоська достала пироги и  контейнер с картошкой и котлетами. Здесь все приносили свою еду , а вот чай пили все вместе.
-Ребят, мама пирогов напекла с капустой, налетайте! – улыбнулась Тоська, разворачивая пакет. По комнате  пошел вкусный запах  пирогов.
-Ух, как вкусно пахнет! – сказал Петр Сергеевич и выудил один пирог, - ммммм, вкуснота неземная! Спасибо твоей маме! Так ты мне скажи, чего ты там с этим парнем-то ?
- Понимаешь, Петр Сергеевич, что получилось, - начала рассказывать Тося, -  я, когда-то давно пролежала  пять дней в бессознательном состоянии и мне сказали, что я, типа, наехала на камень и свалилась с велосипеда. Ну, в общем, упала неудачно. А тут я этого парня увидела, и вдруг все вспомнила! Представляете! Я вспомнила, что это именно тот парень тогда  летел, как бешенный на своем  мотоцикле с коляской! И тоже был пьян в дрезину! И его на дороге занесло, и он коляской этой сшиб меня! Но вспомнила я это только сейчас!
- Ничего удивительного, - сказал Петр Сергеевич, - похожая ситуация, знакомое на подсознательном уровне лицо и.. вуаля! Мозг выдал всю потайную информацию! А вот то, что тебе тогда не сказали, так это доктор твой молодец! Он психику твою пожалел! Ты и так после комы слабенькая была, а тут тебе еще это бы рассказали! А зачем  это тогда тебе было нужно?! Воооот! Незачем! Ну, свалилась и свалилась! Вынырнула из этой ситуации и молодец!
-Точно! Вынырнула! – засмеялась Тоська, - и правда, нафига оно мне нужно, тем более, теперь!
После дежурства Тоська  решила, заглянула к маме, в больницу.
-Привееет! – сказала тихо Тося, подходя к столу, где сидела мама и заполняла какие-то бумаги.
-Ой! Дочь, привет! Вы с работы, а мы вот только на дежурство заступили! – она поднялась из-за стола и обняла Тосю, - как прошло?
-Да нормально все! – ответила Тося, - устала немного. Зашла  посмотреть на тебя, а то, то я на дежурстве, то ты!
-Садись! Сейчас я   назначения врачей возьму, и пойдем чайку попьем, - улыбаясь, сказала мама и пошла в ординаторскую.
Тося села на стоящий около стола стул и стала смотреть ,  как вдоль длинного коридора  бегали медсестры с капельницами и санитарка мыла полы. Утро. Больные  после обхода  еще не выходили из палат.
Вдруг, около одной двери,  появилась светящаяся фигура и поманила Тосю.
-Странно, - подумала Тося, - кругом медсестры, а зовут меня!
Она встала и пошла к этой палате.
 Заглянув туда, Тося увидела лежащую женщину.
Ничего, эдакого, в этом не было.
Светящаяся фигура зависла над женщиной.
Тося быстро подошла и пощупала пульс. Пульс еле прощупывался, и женщина была без сознания.
-Да где же врачи-то? – подумала она и выскочила в коридор, и только хотела позвать врача, но увидела , как ей навстречу, по коридору уже бежал молодой доктор .
- Как она? – спросил он,  забегая в палату.
-Без сознания, - удивленно ответила Тося.
-Давно? – опять спросил он.
-Не знаю! Я только зашла, а она уже была без сознания, - ответила Тося.
- Так! Напротив процедурная, быстро скажи медсестре, пусть  принесет  укол для больной из третьей палаты, - попросил доктор.
Тося выскочила в коридор  и забежала в процедурную.
-Там в третьей палате доктор…. – начала Тося.
-Я поняла! – ответила быстро медсестра, схватила шприцы и ампулы с препаратом и выбежала из кабинета. Тося побежала следом.
После укола женщина пришла в себя и  слегка улыбнулась, увидев доктора.
-Опять ? -  еле слышно спросила она.
-Ничего! Уже все хорошо! - взяв ее за руку, ответил доктор.
Она устало прикрыла глаза.
-Спасибо, - и она опять улыбнулась.
Удостоверившись, что с женщиной все нормально доктор с Тосей вышли из палаты.
-А вы, сударыня, собственно, кто будете? -  спросил он улыбаясь.
-Да я к маме зашла,  редко с ней дома видимся, - ответила Тося, - то я на дежурстве, то она.
-И где дежурим? – опять спросил доктор.
-На Скорой, - ответила Тося и пошла к столу, за которым уже сидела ее мама.
-Дочь, ты где ? Я тебя потеряла, - засмеялась мама, вставая из-за стола, - Олег Петрович вы уж извините, что дочь зашла, мы сейчас уйдем.
- Да все нормально, - ответил Олег Петрович, - последите за третьей палатой,  больной опять плохо было, - сказал он, и повернувшись к Тосе, хитро улыбнулся, - а вам сударыня спасибо, я вас сразу услышал!
Тося недоуменно посмотрела на него.
Мама потянула Тосю за рукав.
-Пойдем, я тебя чаем напою, - тихо сказала она Тосе.
Они  прошли в конец коридора, и зашли в комнату для отдыха.
-Мам, это вообще кто был? – спросила Тося.
-Это зав. нашего отделения, очень хороший хирург, - ответила мама, разливая чай по кружкам, - а ты чего там делала?
-Да там женщине плохо было, - ответила Тося, - я заглянула в палату, а ей плохо! Только хотела кого-то позвать, а он уже несется!
-Он у нас  такой! – закивала головой мама, - прям как чует больных. Чуть чего  с кем-то, а он уже тут, как тут!
-Ага! Понятно! – ответила Тося и улыбнулась.
-Представляешь, пришел к нам года два как, а уже заведующий. Он у нас  прям хирург с небес. Вытаскивает  с того света, - мама поставила кружку перед Тоськой, - кстати, не женат! Представляешь! Такой красавец и холостой! Мы уж его сватали тут, а он ну никак! Смеется и все!

Второй раз Тоська встретилась с Олегом , когда они привезли в больницу больного.
Пока Петр Сергеевич оформлял бумаги, Тося стояла во дворе и ждала.
На крыльцо вышел Олег.
-О! Сударыня, приветствую вас! – сказал он, улыбаясь, - вы нам работу привезли, что ли?
-Не! В терапию, - засмеялась Тося, - а вы что, сегодня дежурите?
-Да нет! – ответил Олег, - просто два тяжелых, вот, надо понаблюдать!
Олег вдруг насторожился, и сбежав с крыльца, побежал к воротам. А через минуту послышался резкий удар на дороге.
Тоська сорвалась с места.
-Михалыч! Быстро поехали! – крикнул Петр Сергеевич,  запрыгивая в машину, - по моему там ДТП!
Когда машина подъехала, Олег с Тоськой уже колдовали над  лежащей на обочине женщиной.
Рядом стоял растерянный мужик, и мигала всеми фарами машина.
-Носилки! Срочно! – крикнул Олег.
Михалыч  с Петром Сергеевичем уже бежали с носилками.
Женщину погрузили, и машина опять въехала во двор больницы.
-Во, блин! Прям не отходя от кассы! – покачал головой Михалыч, -Тось, доктор-то откуда знал? Он же за минуту до, туда помчался!
-Да я-то, откуда знаю! – ответила Тося и задумалась, вспоминая мамины слова, про Олега, - может у него чутье, как у собаки!

В свой выходной Тося решила просто прошвырнуться по магазинам и немного погулять.
Побродила по рынку, купила яблок, потом пошла через парк. Солнышко светило, стояла осень, но было еще по-летнему тепло. Народ с детьми  гулял по аллеям парка.
-Красота! – улыбаясь, думала Тоська, щурясь на яркое солнышко в небе, - надо мороженое прикупить и тогда счастье будет полным!
То, что вдалеке на аллее появилась сияющая фигура, ее даже не удивило. Оставив мысли о мороженом, она побежала  туда, где сиял свет.
Сияние  переместилось куда-то на полянку , среди деревьев.
Оттуда доносился  дикий крик о помощи и плач.
Тоська  выскочила на полянку, и почти  чуть-чуть не сбила с ног Олега, который тоже бежал на эту полянку.
Они переглянулись и подбежали к   лежащему на траве мальчику и   громко рыдающей женщине.
-Тихо! – скомандовал Олег, - прекрати орать! Что случилось?
На траве лежал мальчик. Он задыхался и синел на глазах.
- Черешня! Черешня! Подавился! – отрывисто между всхлипыванием выкрикивала слова женщина.
-Тихо , тихо! Не кричите, а то весь народ перепугаете! – начала успокаивать ее Тося
- Так! Ясно! – сказал Олег. Он схватил мальчика , перевернул головой вниз и положив на свое колено  ударил ладошкой  мальчику по спине. Тело дернулось, но   мальчик продолжал задыхаться. Олег ударил еще раз. После третьего удара мальчик вдруг громко кашлянул, и вместе с рвотным позывом изо рта выскочила косточка. Он начал хватать воздух ртом.
Олег перевернул его вертикально.
-Ну что, дышится? – спросил он мальчика.
Мальчик всхлипывал, тяжело задышал и начал розоветь. Слезы текли по щекам.
 Олег прижал его к себе, и держал, пока мальчик не успокоился и  задышал нормально, потом взял у женщины бутылку с водой и дал мальчику немного попить, и вылив себе в ладонь воды, умыл лицо мальчика.
-Скажи, как тебя зовут? – спросил он мальчика.
- Лефа, - ответил мальчик, судорожно всхлипывая, - не фкусняя ягодка!
Тоська с Олегом облегченно улыбнулись.
Олег передал ребенка в протянутые руки женщины.
-Вы что с ума сошли такому маленькому черешню давать, там же косточки, вы же взрослая женщина, думать надо! – отчитывал он ее. А та,  высыпав весь пакет черешни в  стоящую недалеко урну, крепко прижимая сына, пошла  прочь, вытирая слезы.
-Тося, а ты-то как здесь? – спросил Олег.
-Тот же вопрос я могу задать и тебе, - засмеялась Тося.
На полянку вышла молодая девушка.
-Олег, ты куда убежал? – спросила она
-Вас ждут, - сказала Тося, показывая глазами на девушку.
-Ну да, я ж совсем забыл! Это моя младшая сестра, Ленка, приехала в гости! Вот пришел парк наш ей показываю! Но у меня как-то не получается! – улыбнулся Олег, - может, поможешь мне?
-Да запросто! – засмеялась Тося, - тем более я здесь все детство свое провела!
И Тоська повела Олега и Лену по парку.
Они долго гуляли. Посидели в маленьком кафе. Потом даже покатались на карусели.
Проводили Лену до дома, и Олег пошел провожать Тосю.
Около Тоськиного подъезда они еще немного постояли, и Олег, наконец, решился спросить у нее номер телефона.
-И можно я тебе завтра позвоню? – спросил он.
-Можно, но  если я не отвечу, значит мне просто некогда, хорошо?! – ответила Тоська и  пошла домой.
- А я и перезвонить могу! – крикнул Олег.

Олег позвонил уже вечером на следующий день.
-Как прошло дежурство? – спросил он, - вы хоть отдыхаете или опять в машине?
-Нет, мы  чай пьем, - ответила Тося, - пока вроде тихо.
- Я тоже кофе пью, - засмеялся Олег, -  и у меня пока тихо, тьфу, тьфу!
Поговорили так, ни о чем и Олег пригласил Тоську погулять  в воскресенье, когда у них обоих был выходной.
Они встретились около парка.
-Ну что? Куда рванем? – спросил он Тосю.
-Да пошли просто подышим, - предложила Тося, -пока теплые дни стоят и не надо сидеть в помещении. А то  там посидим, там посидим, а на воздухе и не бываем путем, особенно в  выходной неохота дома сидеть.
И они пошли по парку.
Потом пошли на центральный проспект города и, купив мороженое, просто болтали ни о чем.
Набродившись вдоволь , решили все-таки посидеть в кафушке.
-Давай чего-нибудь съедим! – предложил Олег , - и можно чуток вина.
-Давай! – засмеялась Тося.
За бокалом вина они опять разговорились.
-Так ты мне тогда так и рассказала,  откуда ты  про мальчишку узнала? Ну, в парке тогда! – спросил Олег.
- Знаешь, я никогда никому об этом не рассказывала, - сказала Тося, - но вот тебе расскажу! Только чур,  никому об этом больше не рассказывать, а то скажут , что я ненормальная! – и она рассмеялась, - так вот …..
И Тося рассказала ему и про то , как пять дней  лежала  без сознания  после того, как ее сбил мотоциклист. Как долго плыла и плыла, и кто-то невидимый поддерживал ее, и толкал к берегу, заставляя плыть. И как она выплыла. И как потом ушла из строительного института и поступила в медицинский техникум, чтобы уметь помогать людям. И как эта светящаяся фигура показывает ей,  где нужна ее помощь.
-Понимаешь,  я не знаю кто это! Я вижу только улыбку и руки на фоне светящейся фигуры. Если он появляется, значит, там нужно кому-то помочь, и я об этом знаю! Вот так и с мальчиком. Он стоял и звал меня , я и побежала, - закончила рассказ Тося, - но там вдруг появился ты!
Олег слушал Тосю внимательно. Потом взял ее за руку.
-Значит ты такая же, как я! – сказал он, - я такой же. Только у меня внутри голос. Буквально за минуту до, он раздается у меня в голове  и я тоже бегу .
Это случилось, когда я в армии попал в горячую точку.
Нас тогда здорово обстреляли. У меня было сильное ранение, но мой друг меня вытащил. Он тащил меня и тащил, полудохлого, но не бросил. А потом, прилетела вертушка, и нас спасли. Я уже  этого, конечно, ничего не помню. Я, как и ты впал в кому.  Меня прооперировали, и я так и лежал,  без башки. Я тоже так же плыл. Помню, что я почти утонул, уже захлебывался, но кто-то сильный  вытолкнул меня на поверхность. Помню, что мне уже ничего не хотелось, но голос  в голове твердил, что меня ждут, что я нужен! Что я должен кому-то помочь и спасти! Я тоже ничего тогда не понимал. Но я все-таки  выплыл , как и ты! – Олег засмеялся, - именно тогда я и решил , что пойду в мед. Поступил, выучился на хирурга и приехал вот сюда. Спросишь, почему именно сюда?  Да потому, что здесь живет  мой спаситель  Вовка. У него  проблемы и я чем могу, помогаю. У него около позвоночника сидит осколок, неоперабельный. Вот я его и  определяю то в санаторий, то просто полежать  полечиться . Он хоть и вопит на меня, но я слушаю  его, а делаю, как ему лучше. Я когда сюда приехал, он вообще лежал пластом. А дома семья, жена и дочка. Я поднял его. Он сейчас ходит. Правда не работает, на инвалидности, но по дому все делает сам. Он молодец у меня. Голос тот меня сюда и позвал, вот  я и осел здесь, - Олег  улыбнулся, - мы ж с Ленкой  из другого города, там у нас тетка наша, которая нас воспитала, осталась. Лена тоже врачом  работает и живет с ней. У Лены  сынок растет и муж , это только я такой вот, все один живу. Моя работа меня совсем  не пускает устраивать свою личную жизнь! Ну, ничего, вот возьму и позову тебя замуж! – вдруг сказал он и посмотрел пристально на Тосю, - пойдешь за такого вот, помешанного на своей работе? Да еще и с голосом в голове!
Тоська сидела  и улыбалась.
-Так я тоже  не лучше! Со мной вообще непонятно кто общается! – и они оба рассмеялись, - во, собрались, два чеканутых!
Они еще посидели немного, и Олег пошел ее проводить до дома. Они уже минут пять стояли около ее подъезда, когда   в окне Тоськиной соседки, бабы Люды засиял тот свет, который Тоська  хорошо знала.
- Ну-ка пошли ка! – сказал Олег  и побежал на второй этаж.
Они мигов залетели на второй этаж. Дверь была закрыта.
-Так! Погоди! – сказала Тося  и достала связку ключей, - у меня есть ключи! Я часто к ней захожу, давление померить или таблетки занести, - Тоська быстро открыла дверь, и они вбежали в квартиру.
Баба Люда лежала около дивана и тихо стонала.
- Что? – спросила Тося, наклоняясь к ней и щупая пульс.
-Грудь болит, - прошептала баба Люда, - Тосечка, таблетки на комоде.
Олег с Тосей помогли ей лечь на диван.
Тося  быстро нашла таблетки и  принесла стакан воды.
- У вас есть чем давление померить? – спросил Олег, оглядывая  комнату.
- В комоде , - тихо сказала баба Люда.
Тоська вытащила из комода электронный тонометр.
-Тось, Скорую вызывай, - сказал Олег , - давление слабое, сердечный приступ.
Успели вовремя.
Бабу Люду забрала Скорая, и Тоська позвонила ее дочери.
-Опять погуляли, - улыбнулся Олег, - вот так всегда, не соскучишься с нами!
-Это точно! – засмеялась Тося, - поздно уже, как домой-то добираться будешь?
-Да я в больничку пойду! За одно, и бабушку нашу проведаю, - ответил Олег, потом подошел и поцеловал Тоську, - я позвоню! – он улыбнулся и побежал вниз.

Очередное дежурство  выдалось  довольно таки спокойным.
Тоська с Петром Сергеевичем сидели и пили кофе, пока не было вызова.
- Господи! Хоть бы не сглазить! – сказал Петр Сергеевич, - еще три часа и мы свободны!
Именно после этих слов  прозвучал вызов.
-Тьфу на тебя! – сказал Михалыч, дремавший в кресле, - вот тебе и Господи!
Вызов был  почти на окраину города.
-Ох, и район там! – покачал головой Михалыч, - трущобы и пьянь сплошная! Поди, опять бытовуха сплошная.
-Ну тип того, - ответила Тоська,- ножевое ранение в живот, милиционер вызвал.
-Ну, ясно! -  сказал Петр Сергеевич, - и поди, опять пьяные!
Доехали быстро, под утро дороги пустые и Михалыч гнал, включив сигнал.
Их уже ждал полицейский около дома.
-Сюда! – помахал он рукой.
Машина остановилась, и Петр Сергеевич с Тоськой  подошли к нему.
-Где? – спросил Петр Сергеевич.
-Да вон сидит на крылечке, скрючился! – показал полицейский, - жена его  пырнула ножом, а сама в доме заперлась. Жду наряд.
-Ох уж мне эти пьяные женщины! – покачал головой Петр Сергеевич, - Тось, пошли смотреть.
Мужик сидел, скрючившись, и держался руками  за живот.
- Ну что милый?!- склоняясь к нему, Петр Сергеевич тронул мужика за плечо, - давай смотреть будем! Тось , готовь шприц.
-Ой не могу, больно! – завопил мужик дурным голосом.
-Чо орать то?! Да ясно , что больно, - поддакнул Петр Сергеевич, - сейчас полегче будет. Михалыч, носилки! – крикнул он.
Тося копошилась около мужика.
-Сейчас, укольчик поставим, и полегче будет, - приговаривала она, задирая ему рукав рубашки.
Вдруг неожиданно дверь с грохотом распахнулась, и из дома выскочила пьяна женщина, с ножом в руках.
-Ах ты, сука! Не лезь к моему мужику! – крикнула она и в одно мгновение ткнула ножом в левый бок Тоси.
Тося охнула, и схватившись за бок, упала.
Петр Сергеевич мгновенно подскочил к женщине и сильно двинул ей в скулу. Та охнула и рухнула с крыльца.
-Тося! – Михалыч  бросил носилки и бегом подбежал к Тосе, - дочка!
Набежали соседи. Петр Сергеевич подлетел к Тосе, и схватив ее на руки побежал к машине.
-Мужики грузите этого на носилки и в машину, - распорядился Михалыч и тоже побежал к машине.
Подошедшие мужики, вместе с полицейским положили онемевшего от такого поворота дел, раненного мужика на носилки и понесли  в машину.
Захлопнули двери  и Петр Сергеевич, держа Тосю на руках, громко крикнул:
-Михалыч! Родненький быстро , поехали!
Полицейский  застегнул наручники на лежащей женщине.
-Вот же дура! – сказал он , и чуть не пнул ее. А та лежала и материлась сиплым голосом.
К дому подъезжал наряд полиции с проблесковыми маячками.
Скорая неслась по пустынным улицам.
Машина буквально влетела во двор больницы. На крыльце их уже ждали.
-Этого забирайте! – крикнул Петр Сергеевич и на руках, бегом понес Тосю в больницу.
К нему на встречу уже бежал Олег.
-Сергееич! Как же так? – подбегая, спросил он, и  перехватил Тосю, положив на подвезенную каталку, - что стряслось?
-Все потом! Вези, ножевое в левый бок! – выдохнул Петр Сергеевич.

Тоська опять плыла захлебываясь водой.
Она опять махала руками и чувствовала, что вот-вот силы ее иссякнут, и ее поглотит эта холодная стихия.
Но вдруг сильные руки подхватили ее и она почувствовала, что ей стало легче грести,  и  вынырнув на поверхность, Тоська увидела берег. Он был совсем рядом. С желтым песком и солнышком в небе.
-Ну, давай моя хорошая! Давай! Помогай мне! – услышала она голос Олега, где-то далеко и эта светящаяся фигура  улыбалась и манила ее руками.
-Плыви, плыви! Он поможет, ты только плыви! – звучал голос откуда-то сверху.
И она  напрягла все свои силенки и  плыла.
Берег. Вот он берег. Уже под ногами чувствуется теплый песок.
-Я выплыла! – сказала она и очнулась.
-Господи! Ну слава Богу, вернулась! – первое , что она услышала открыв глаза.
Перед ней стоял и улыбался Олег.
- Привет! – сказал он и поцеловал ее, - выплыла? Молодец!
Тося улыбнулась.
-Я старалась, - тихо сказала она, слабо улыбаясь, - ты мне помог, я все слышала.
- Ты у меня молодчинка! –он сжал ее ладонь, - отдохни, поспи, все наладится!
Тося почувствовав, чей-то взгляд приоткрыла глаза.
Около кровати стояла мама, она улыбнулась Тоське, но в глазах была тревога и стояли слезы.
Тоська , проваливаясь в сон увидела, как Олег взял маму под локоть и что-то ей говоря повел из палаты.

Тоську выписали через месяц.
-Ну все! – сказала мама, - хватит тебе этого опыта! Да что же это такое! То драки, то вот тебе и ножом! Нет уж! Хватит! Давай переходи в больницу и работай там сколько угодно! Тем более Олег Петрович  сказал, что с удовольствием возьмет тебя на работу, у нас  наша Ольга Викторовна на пенсию собралась!
Тоська смотрела на мамино гневное лицо и улыбалась.
-Мам! Да я и не против! – сказала она и обняла ее, - тем более, что мы с Олегом заявление в ЗАГС подали.
От такой новости мама аж опешила, а папа, сидящий за столом, и читавший   газету недоуменно глянул из-под очков.
- Неужели?! – сказал он и  усмехнулся, - ну ты дочь и партизанка! А мы ни сном , ни духом!
-Вот он сегодня к нам придет, и мы поговорим об этом! – сказала Тося и пошла к себе в комнату.
-Тось! Да погоди ты! – мама пошла за ней, - вы, когда успели-то? Ты ж вроде все время на работе, да и он не вылезает с работы?!
-Мам! Ну, вот успели! – и Тоська улыбнулась, - вот так вышло!

Через два месяца Тося с Олегом поженились.
-Ну что, будем плыть вместе! – сказал Олег, обнимая Тоську, - вдвоем как-то  сподручнее, ведь правда?!
Тоська чмокнула  Олега.
-Ну почему же вдвоем? Нас может быть и больше! Если сильно захотеть! – и они оба рассмеялись.

Река жизни продолжала свой бег и  теперь еще два кораблика судеб  плыли вместе. Ведь вместе всегда  лучше!
Вот такая сказка, а может не сказка, судить только вам)))


Рецензии