Сон о Запретном Городе
Целую ночь я ходил по тебе. Да, сон. Но и ты сон. И я. Сон ходил по сну во сне. Помню я с близким мне человеком шел - не то по Армянской улице, не то по улице Леси Украинки. Там еще галерея была (значит, Армянская?). И вроде бы мы в нее зашли. Но выглядела она внутри совсем не так. И еще помню иконы - как будто иконная лавка на первом этаже - но это в другом здании. Там задержались. Иконы были такие яркие, что не хотелось уходить. Потом мы нашли гостиницу среди этих улиц (хотя в реальности никаких гостиниц там нет, - ты знаешь). Близкий человек остался там (усталость), а я пошел бродить - по тебе. И странно бродил я. Во сне я как будто все узнавал, но проснувшись, - понимал сразу же, что это был не ты, - не твои дома и улицы. Помню, как зашел в какой-то антикварный магазин. Множество фолиантов. От таких сокровищ я бы не ушел никогда. Попросил показать огромную рыжеватую книгу, что лежала сверху. Мне показали. Оказалось, что это дореволюционная Библия в синодальном переводе. Причем изданная, кажется, в Киеве. Спросил: это украинское издание? Мне подтвердили. У стены магазина лежали стопки старых фолиантов. Сразу было видно, что это книги 16-18 вв. Они переплетены в шкуру единорога, сказал себе я. Одна из них скорее всего тоже была Библией - только на немецком, как мне показалось. Большая-пребольшая. Я попросил показать ее, но мне ответили, что эти книги не оценены и показать их невозможно. За стеллажом книг я услышал (и увидел) разговор двух женщин, которое миролюбиво говорили по-русски, - подумал, как это нехарактерно для тебя сейчас - когда война. Затем я покинул антикварное святилище, и решил возвратиться в гостиницу, где оставил близкого человека. И тут только понял, что я не помню, - ни названия гостиницы, ни улицы, где она. Да ведь и гостиницы такой на самом деле нет, как ты помнишь. Я попытался спросить у какой-то женщины по-украински, как мне пройти до гостиницы, но.. я же ничего не помню! Она посоветовала вспомнить.. Улица, на которой это происходило, была слишком широкой для тебя. Вскоре я подошел к двум женщинам преклонного возраста и снова спросил про гостиницу-которую-забыл. Но они решили, что я пьян.. И все-таки я куда-то пошел - искать то, что найти нельзя. Помню, что я еще несколько раз я спрашивал у прохожих, где гостиница-которую-я-не-могу-вспомнить. Они смеялись. И уже была ночь, - потому что горели огни домов. Хотя - какое время суток и какое время года было в этом сне - не могу сказать. Кажется, сначала был день, - потому что ярко и даже надрывно светило солнце. А вот сезон.. Ну не зима - это точно. Не было снега и холода. Когда наступила ночь, я слева заметил высокую и широкую башню с узкими и маленькими окнами. Таких нет в тебе. Это больше напоминало Германию или Францию, как я потом понял. Помню еще огромное количество икон за стеклом - это был выступ в каком-то здании на втором или третьем этаже, и я видел это не снизу, а скорее немного сверху. Даже спросил некую даму, как подойти к этим иконам поближе, но она не знала. Это был не иконостас, - иконы стояли как на полках.. Я шел к гостинице, не зная, где она. И вдруг вспомнил, что я же не посетил костел Елизаветы! И вроде бы пошел к нему, хотя надо было разыскивать человека и гостиницу. Костел я так и не нашел - потому что понял, что разыскать человека важнее. Дальше сознание, видимо, начало свой путь к пробуждению: я осознал, что, собственно, не увидел в этом сне ни одного твоего храма - это было бы невозможно в реальности. Потом я каким-то образом понял, что эту несчастную гостиницу так и не найду. И еще стало понятно, что похожие сны мне уже снились - и неоднократно. Был и антикварный магазин, и ты-непохожий-на-себя и костел Елизаветы, - правда, тогда я до него дошел, но он находился в необычном окружении - местность вокруг была совершенно не такой, какой должна быть. И я начал необратимо и быстро просыпаться. И внезапно постиг еще одно: Этот ненайденный мной человек из сна - это и был ты, Запретный Город. И эти фантомы во сне, которые притворялись тобой и убедили меня в том, что это ты, - а в действительно не были тобой, - это что-то извлеченное из меня и из тебя, - и переплетенное настолько, насколько дуб с закрученными ветвями кажется появляющимся из свиста воздуха и вспышек молний сверхъестественным существом или гремучей ивой из Гарри Поттера. Сон закончился и я оказался выброшенным в осень, где уже начали падать листья - на твои настоящие камни..
Свидетельство о публикации №222090900499
А здесь осенние листья и настоящие камни снимают запрет, и все-таки можно прикоснуться к настоящему сну без сна.
Алевтина Ремаркина 09.09.2022 11:22 Заявить о нарушении