Наша улица тогда... ч. 1

Наша улица тогда, в пору моего дошкольного детства, была в ясельном возрасте - её отстроили в послевоенные годы. Раньше здесь просто тянулась дорога от города к ж/д станции, дорога через лесок. Лес во время оккупации немец вырезал и отправил в свою Ойропу, оставил нам только пни. После освобождения от оккупантов наши у дороги посадили новый сосновый лесок, и к моему явлению в этот мир он вырос уже настолько, что был повыше дяди Лёши киномеханика, нашего доброго соседа, отца моего первого дружка Коли Петрова.

В этом молодом лесочке уже были дороги и была просека, идущая вдоль улицы - просека для будущей ЛЭП - всё тогда планировали на годы вперёд. Эта просека сразу за домами (в тылу улицы) стала излюбленным местом вечеринок всех наших соседей, молодых новосёлов. Сколько лет кому было? Да 20 - 30, не больше. Собирались на просеку вечерком в субботку семьями - "вскладчину", то есть скинувшись на выпивку и закуску, женщины расстилали скатерётку и тихо мирно праздновали. Праздновали свою радость, в том числе своего общения, доброжелательности. Тут же и мы, мошкара, присутствовали на втором плане - интересно было у костра потолкаться среди взрослых.

И порой у костерочка дружеского заходили такие сурьёзные разговоры - о недавно прошедшей страшной войне, о будущем, которое ждёт нас и всю нашу любимую Страну. Все были настроены так оптимистично, ведь вокруг всё строилось, появлялась новая и новая техника... Да и цены съезжали вниз. Вот уж и первый телевизионный приёмник появился у наших добрых соседей - дяди Миши с тётей Надей, и вся почитай улица собиралась в их тесную половину дома смотреть через маленький голубой экранчик концерты, хоккей и кино...

И только дед Ероха, богомол, и его жена Дуня, тоже богомольная, не разделяли всеобщего оптимизма. Они были люди духовные, староверы, и наши родители, тогда совсем молодые, воспитанные комсомолом, почитали их за колдунов. Даже и моя бабушка, глубоко верующая, деду Ерохе не доверяла, хотя и цитировал он Святое Писание чуть ли не на каждом шагу. Говорила бабушка:
"Опять на Цветной Иван, говорять, Ероха с Дунькуй шалели: разделшы нагишом всю ночь бегали под луной во ржи"...
"А зачем?" - недоумевал я.
"Затем, что колдуны ане. Заломы ставили во ржи"...
"А зачем?"
"Вред творить. Ане без этого не могут"...
Бабушка не особо верила тому, что рассказывали про Ероху с Дунькой соседи их - Ваня Би-би-си и его жена. Хотя Ваню-то не случайно наделил народ прозвищем "Би-би-си" - врал Ваня, как и соответствующая зарубежная радиостанция, совершенно безбожно, сочинял на лету. Про соседей своих чего только не плёл. По его рассказам выходило, что Ероха с Дунькой и на мётлах летали по небу хоть бы хны.
Ваня Би-би-си и сам охотно верил тому, что ему мерещилось. А мерещилось Ване от неуёмного злоупотребления алкоголем. В конце концов все перестали ему верить на слово, но всё же слушали чудака, потешаясь полёту его буйной фантазии.
Позже и прозвище Ванино трансформировалось, перешло в "Ваня-Бибисей".

Ероха же дед был неимоверно серьёзен. Что и создавало ему сходство с колдуном. Он был лохмат, сед, бородат - не столько, как Карла Маркс, конечно, но близко к тому. В отличие от гения науки, старик был худ, как щепка, да и беден, что церковная мышь. А взгляд его всегда горел ярким пламенем - не то пророка, не то сумасшедшего.
Говорил он как выступал на трибуне. Клинило Ероху на религии. И любимый конёк, которого он всякий раз не мог не оседлать - предсказания о конце света.

Все вокруг верили во всё хорошее, что нас ждёт счастливое будущее... Войну выиграли, фашист голову уже не поднимет; вот отстроим Страну и заживём без особых проблем... А Ероха - напекор всем:
"Ничего хорошего не ждите! Наступят последние времена. По всему видно. Люди ожесточатся. Размножится зло. И чёрное станут выдавать за белое. Зло будут почитать за добро. А добрых людей возьмутся преследовать и убивать. Придёт антихрист и установит власть над всем миром".

"Ну что ты, Ерофей, так уж ты сгущаешь краски... - спорил с стариком бывший фронтовой разведчик дядя Гриша, которого все на улице уважали. - Я вот фашистов бил. За наше светлое будущее... Социализм, брат, на дворе, а ты такое городишь"...
"Ты Григорий, бесспорно, герой. По твоему, ты фашистов уничтожал. Ну а по нашему - нечистую силу, бесов и чертей"...
"Ну это так, - согласился бывший разведчик. - С этим я не поспорю".


Рецензии