Русские Фермопилы

Известно, что в Фермопильском сражении со стороны греков было не 300 спартанцев, а более 5 тысяч воинов. Они противостояли 200-тысячной армии Ксеркса I. То есть соотношение сил было, примерно, 1 к 40. В истории России есть сражения и покруче, где один русский противостоял сотне врагов. По сравнению с ними, древние греки и рядом не стояли со своим распиаренным подвигом царя Леонида.

Например, в 1864 году произошло Иканское сражение, которое можно было бы счесть небольшой стычкой, если бы не его результаты. Вышедшая на разведку сотня уральских казаков (114 человек) под командованием есаула Василия Серова наткнулась на 10-тысячную кокандскую армию (одно из узбекских ханств в Средней Азии), которая шла освобождать Туркестан от русских.

Стороны не знали о численности друг друга, казаки понимали лишь, что противник превосходит их числом. Серов приказал организовать круговую оборону. В течение трех суток сотня отбивала одну за другой атаки противника. После того, как погибли все лошади и почти половина отряда, казаки вырвались из окружения и прошли к своим 8 верст, отбиваясь от постоянно атаковавшего врага. В отряде не осталось ни одного человека без ранения.

Итог сражения: 57 убитых русских, кокандская армия - более двух тысяч человек, в том числе 90 главных военачальников и командиров. Правитель кокандского ханства Алимкул отказался от похода на Туркестан, когда осознал, что не смог одержать победу над русскими, имея стократное численное превосходство. Изначально он полагал, что сражается с отрядом, насчитывающим около тысячи человек.

https://zen.yandex.ru/media/archivarius_dz/
300-spartancev-pfff-62f8b6a40700646c9227d4cf?&


Рецензии