Красные яблоки

В мае появилась надежда, что год будет яблочным – весь поселок стоял в цвету. По утрам Юрка шел в школу и наблюдал за бутонами на деревьях. Еще неделю назад они были крошечными, словно белые ягодки, а теперь пышные и кружевные, как мамины вязаные салфетки. Дички цвели вдоль дорог, на отшибе, цветочки у них хиленькие, с бордовыми прожилками – и яблоки будут мелкими, горьковатыми. А в садах деревья сортовые, тут цветы крупные, торжественные. Тесно таким яблоням: нарядные ветки выпадают за заборы, пробиваются меж досок, свешиваются над головами прохожих. К осени яблоки созреют, будут с глухим стуком падать на дорожки, путаться в ногах и заполнят поселок кисло-сладким ароматом.

Цветение радовало Юрку, но счастливым он себя не чувствовал, потому что впереди полдня школы, а завтра еще полдня и еще, пока яблони не отцветут. Когда Юрка ходил в детский сад, мечтал о школе. Уж очень надоел ему тихий час. Как можно спать днем? Друг Серега сопит на соседней раскладушке, а Юрка затаится, рывком поймает муху и играет с ней: сначала крылья оторвет, чтобы не улетела, потом пальцем ее подталкивает, а та по простынке ходит, то налево, то направо, то налево, то направо. Скучно.

В школе хорошо было только первую неделю: учительница приветливая, родители хвалили за каждую палочку в прописях, разрешали гулять до вечера. Но когда астры и гладиолусы на учительском столе завяли, восторг иссяк. Мать вынуждала сидеть за уроками, отец ругал за выходки на переменах. «Уж лучше бы тихий час», – думал Юрка. 

А еще дырка в зубе. Заставляют идти в сельскую поликлинику – сверлить. Юрка отказался категорически. Ни за что: ни за удочку, ни за складной нож-бабочку, ни за бинокль. Но родители предложили велосипед.

Второй год Юрка катается на мамином «Минске», он с поперечной рамой, ноги до педалей не достают, приходится ездить стоя, просунув одну ногу под раму. Это бы все ничего, вон Серега вообще без седла ездит, только мама на этом «Минске» утром на работу уезжает и лишь к вечерней дойке возвращается – вдоволь не покатаешься. А тут предлагают свою личную «Десну» с заниженной рамой! Вот было бы счастье!

После школы и домашних заданий Юра шел к матери на работу – на хлебозавод, за велосипедом, и вернуть его должен был к окончанию рабочего дня. На хлебозаводе Юрку любили. Мамины подруги отсыпали ему с конвейера цветную сахарную помадку, наливали лимонад:

- Иди, Юрочка, я тебе сиропа добавлю, – предлагала то одна, то другая.

Он грыз фруктовый сахар, запивал тягучим лимонадом и наслаждался своим положением. Все советские дети пьют «Буратино» по ГОСТу – газировку с сиропом, а он, Юрка, сироп с газировкой. Лимонад этот уже приелся, но Юра каждый раз пил, потому что даром.

- Зубы испортишь, – пугала мама, набирая конфеты деревянным совком и ссыпая в коробку, – уроки сделал?

Юрка клялся, что сделал, набивал карманы помадкой и бежал к проходной – за велосипедом.

Поселок большой: Волга, два моста, библиотека в купеческом доме с колоннами, двухэтажный универмаг, стадион с высокими воротами и дворы по берегам реки. Как тут жить без велика?

Юрка катился на мамином «Минске» по узкой дорожке, вдоль палисадников, и терзался: сверлить или не сверлить? Ничего страшнее лечения зубов в его жизни пока не было. Он выехал на центральную площадь, к зданию райкома, притормозил около памятника Ленину, посмотрел снизу на его вытянутую руку, доброе лицо и подумал, что Ленин бы не боялся, пошел бы к врачу смело и даже велосипед бы не взял. И Юрка не струсит, завтра же согласится идти в поликлинику. Или послезавтра. А вот от велосипеда ни за что не откажется.

Пломбу поставили быстро. Если бы Юрка не пищал и не хватал врачицу за руки, получилось бы еще быстрее. А велосипеда пришлось ждать долго. Отец ездил за ним в райцентр дважды: то не завезли, то кончились. Потом родители были заняты на работе. «Десну» привезли только к концу лета.

Наконец-то Юрка узнал, что такое счастье! Он был счастлив, когда смотрел как отец выгружает велосипед из трактора, был счастлив, когда несся через мост на космической скорости, был счастлив, когда его обступали ребята, просили прокатиться, щупали колеса, проверяли натяжение цепи. Теперь он свободен от маминого графика и достает до педалей, чувствует себя взрослым, важным.

Он был бы еще счастливее, если бы мать не заставляла помогать по хозяйству. Каждое утро Юрка обязан был поливать огурцы и помидоры в парнике. Если над поселком собирались тучи, должен был бросать все игры и мчаться на велике в поле, что на задах, за огородом, и копнать сено, а после дождя раскидывать обратно. В выходные ходил с родителями в бор за черникой, потом за брусникой, а тут, в конце августа, грибы пошли. Ладно собирать – это Юрке в охотку, но чистить... Вот морока.

***
Мать налила в трехлитровую банку сливок, плотно закрыла крышкой и вручила сыну:

- Бей!

- Я гулять, ма, – запротестовал Юрка.

- Как собьешь – пойдешь.

Юра обхватил банку ладонями и принялся ее трясти. Сливки забулькали, запенились.

- Юрок! – громко позвали с улицы.

Он отодвинул кружевную занавеску, выглянул.

- Ну ты где? – Серега бросил свой велик в овраге и подошел к палисаднику.

- Масло бью.

Мать вклинилась:

- Занавесь быстро, ты мне мух напустишь.

- Долго тебе еще? – с претензией спросил Серега.

- Не знаю, как пойдет.

- Ну договор же был! – Серега сердился.

- Я скоро, – пообещал Юрка и сдвинул занавеску на место.

Он тряс банку быстрее и резче, сливки уже собрались в мягкий сгусток, но надо было сбить их в камень.

А договор с Серегой был такой: забраться в сад к новому жильцу и набрать яблок. Там они крупные и красные. Желтые яблоки на каждом участке, а красных еще поискать.

«Отчего чужие яблоки вкуснее?» – размышлял Юра, колотя масло.

*** 
Мальчишки спрятали велосипеды в кустах и полезли в сад к новому жильцу. Дядька этот переехал в поселок недавно, ребят в лицо не знает, да и не заметит он их: быстро прошмыгнут, тихонько натрясут яблок и по коням.

Перелезли через забор, спрятались в шиповнике и осмотрелись: шесть яблонь, три с красными яблоками, три с желтыми.

- Надо сначала все попробовать, – планировал Серега, – выберем самое вкусное дерево и с него натрясем.

- Давай, – согласился Юрка, – ты неси три желтых, я – три красных.

- А чего это ты красные? Я тоже красные хочу, – заспорил Серега.

- Давай тогда твои деревья те, что слева, мои – справа.

Серега согласился и, пригнувшись к траве, стал пробираться к яблоням.

- Хорошо, что не покошено, – прошептал он обернувшись, – авось не заметит.

Юрка на карачках двинулся к правым яблоням.

В доме что-то загремело, скрипнула и хлопнула дверь. Ребята вжались в траву. Как затихло, набрали по три яблока и ползком вернулись в шиповник.

- Слыхал грохоток? – беспокойно спросил Серега.

- Смотри, – Юрка раздвинул колючие ветки.

Крыльцо хорошо просматривалось. На крыльце стоял новый жилец: худой, высокий, грустный. Треники и майка не вязались с его круглыми очками в блестящей оправе. На лицо вроде как доктор, а в целом похож на работягу. Он достал из кармана пачку сигарет, чиркнул спичкой, прикурил и спустился по ступенькам в сад. Ребята замерли.

- Не дыши, – прошептал Серега.

- Сам не дыши, – чуть слышно ответил Юрка.

Новый жилец постоял, покрутил головой по сторонам, прокашлялся, посмотрел на шиповник, где прятались мальчишки. Юрка отпустил ветки, отпрянул. Показалось, что на мгновение он встретился взглядом с хозяином сада.  Тот еще пару раз затянулся и через калитку вышел на улицу.

- Теперь нам и карты в руки! – развеселился Серега, – давай пробовать.

Все шесть яблок были вкусными и ароматными. Но красное с дальней левой особенно медовое. Их-то и решили брать.

- Ты на шухере, я за яблоками, – решил Серега.

Спорить не было времени.

Мальчишки сняли с себя футболки, завязали горловины и рукава узлом – получилось подобие мешков. Юрка повис на заборе, просматривая улицу, а Серега кинулся к яблоне. Он шустро наполнил футболки и свистнул. Ребята покинули сад и побежали в кусты, где оставили велосипеды. Велосипедов на месте не было.

До сумерек убитые горем они слонялись по поселку. Яблоки ссыпали в проулке, под березу – яблок не хотелось, ни медовых, ни красных – никаких. Хотелось только вернуть велосипеды. Серега злился и строил планы, как поймает и убьет вора, или как пойдет в милицию, или как будет искать свой велик по всем улицам и непременно найдет и отберет. Юрка от отчаяния даже не мог говорить. Счастье закончилось. Мир рухнул. Что он скажет родителям? Отец убьет. Домой нельзя.

На закате Юра, готовый к любому наказанию, все-таки вернулся домой, открыл калитку и обомлел: около сарая стоял его велосипед. Как? Откуда? Кто? – вопросы бились в голове, как масло в банке. Ответы, видимо, были у родителей.

Все Юркино детство отец пугал его ремнем, но до дела никогда не доходило. «За воровство-то уж точно выпорет», – подумал Юрка и пошел сдаваться. Но про яблоки родители слова не сказали – значит, не знают. Отругали только за то, что велосипед без присмотра оставил.

- Такие деньги уплочены, с такой трудностью куплен, а ты в кусты бросаешь, – упрекала мама. – Повезло, человек порядочный попался, спросил на площади, чьи велосипеды, и вам с Серегой по дворам развез. А если бы жулик, вор... Наказан у меня будешь, Юрий!

На завтра, в последний день лета, гулять не отпустили.

- Садись, пиши, – строго велела мать и положила на стол три пачки пустых этикеток.

Юрка оценил объем:

- Но это же триста штук, ма, ты чего?

- Чтобы к вечеру было готово, мне завтра клеить.

- А что писать-то?

- Кисель сливовый. Укладчица номер семь.

- Ладно, – Юрка поник, взял ручку, перочистку и промокашку на всякий случай.

- Старайся, – велела мать, – и без клякс!

***
Первого сентября перед уроком мира в класс вошел тот самый новый жилец. Ученики шумно встали из-за парт. Юрка с Серегой испуганно переглянулись. Выглядел он теперь солиднее, чем тогда в саду: белая рубашка, костюм, кожаный портфель. Ни к месту был только тяжелый холщовый мешок в руке.

- Здравствуйте, ребята, садитесь, – сказал незнакомец с улыбкой и поставил мешок на учительский стол, – меня зовут Олег Николаевич. Я – ваш новый учитель.

Олег Николаевич рассказал, что переехал в поселок недавно, поселился в чудесном доме. В саду у него богатый урожай яблок, одному такой не осилить, поэтому он решил поделиться со своими новыми учениками.

- Угощайтесь! – учитель раскрыл мешок.

Все повскакивали из-за парт и обступили Олега Николаевича. Только Юрка с Серегой остались на своих местах.

- Тут разные яблоки: красные, желтые. Вот эти мелкие покислее, а эти с медовым вкусом. Кто какие любит? – предлагал Олег Николаевич.

Ребята набрали яблок, расселись за парты, захрустели, зачмокали. Класс наполнился кисло-сладким ароматом.

На перемене Юрка и Серега, не сговариваясь, подошли к новому учителю. Юрка хотел извиниться, но замялся, замычал. Серега опустил взгляд в пол и виновато молчал. Олег Николаевич развязал мешок, в нем еще остались красные яблоки.

- Угощайтесь!

Ребята растерялись. Юрка сцепил ладони и не решался протянуть руку.

- Берите. Не стесняйтесь.

Мальчишки взяли по яблоку.

- У меня в саду еще много. Приходите, собирайте. Адрес вы знаете, – учитель как-то с сожалением улыбнулся, – только заходите через калитку, она не заперта.


Рецензии