Городская жизнь

"ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ"

ОХ, ОНА - ШКОЛА!!!
В первые дни сентября во время перемены, пятиклассница ходит по коридору с громким заявлением:
- Школа мне жизнь портит!!!
И никаких комментариев при этом…

ВОТ ЭТО МАМА!
На площади у фонтана маленькая девочка и мама с коляской. Девочке годика два-три, идёт самостоятельно…  Вдруг начинает проситься на руки. Мама с улыбкой: - Иди сама…
Дочка остановилась, опустила голову… Стоит, не реагируя.
Мама повезла коляску вперёд. Останавливается периодически, даёт  рукой знак: иди, мол, ко мне…
А что героиня? Стоит себе на одном месте, поднимая голову, рассматривая окружение. Лицо ничего не выражает.
Мои попытки, как человека незнакомого, сидящего рядом на скамейке, подарить ей улыбку, поморщиться смешливо, не приносят успеха. Малышка невозмутима. Какие-то знаки внимания девочке на расстоянии стала предпринимать жена, но они тоже не увенчались никаким результатом.
Ну и упорство!
Всё разрешила мама. Дав своей маленькой красавице возможность выдержать паузу, проявить характер, она вернулась к дочери, поцеловала, и взяв на руки, пошла поближе к фонтану, что-то говоря малышке, которая вовсю улыбалась, проявляя эмоциональную радость.

А ЭТО, ЧТО ЗА КЛЮЧ?!
Пятилетняя девочка идёт вместе с мамой по тротуару. В руках у малышки связка ключей…  Вдруг ключи падают из детских рук.  Девчушка  поднимает связку, выделяет самый длинный из ключей и спрашивает:
- А этот золотой от чего?!
- От золота… - с улыбкой подыграла дочурке мама.

МАЛЫШ ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ
Заглянули с женой в  «ЛЕТОСИТИ» - торгово-развлекательный центр, искали защиту от ливневого дождя.  Проходим по кругу, присматриваясь  к тому, что предлагается посетителям.
К нам подходит мальчуган лет трёх-четырёх:
- Сводите меня на мультики, вот туда… - речь чистая, понятная, одет хорошо.
- Иди, скажи маме, она тебя отведёт.
- А мамы нет, я с папой.
- Пусть тогда папа это сделает.
- А папа не хочет…

ИЗДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ
В сквере, недалеко от нас, подростки – парень и девушка.  Парень сидит на скамейке, ест жимолость из пластикового стаканчика. Девушка же, стоя перед ним, игриво признаётся вслух:
- Из меня хотели воспитать хорошую девочку, а воспитали суку…

ПОЧЕМУ СРАЗУ…
Молодой человек идёт, разговаривая по телефону:
- По бульвару Строителей вышагиваю… 
По-видимому, услышав какие-то характеристики в свой адрес, возмущённо сопротивляется:
-  Ну, почему сразу - дурак?!

НАДО ЖЕ!
Незнакомый дед улыбчиво приостановился напротив меня, показал руками, что закручивает длинные усы… Протянул руку для рукопожатия… И пошёл дальше. Эмоции! Он был без усов, я – с седыми усами.

ЭТО - ЖИЗНЬ.
Подслушанная фраза:
- Один раз  не добежал, другой  – споткнулся…

ВЕРСИЯ
В филармонии оформлена витрина с музыкальными инструментами.
В ожидании концерта мужчина с сыном сидят на диванчике в холле.  Мальчишке лет шесть. Сбегает к витрине, прочитает и назовёт папе.
Среди прочих сообщил о балалайке-секунде.
- Интересно, почему она так называется?
И тут же выдвигает свою версию:
- Наверно, балалаечка так называется, потому что на ней надо суметь за секунду сыграть…
Папа улыбнулся.
И у меня на лице сама собой появилась улыбка.

А ДЕНЕЖКУ?!
На улице женщина продаёт черемшу. Красивые – вызревшие – пучки природного растения, дара леса.
Мужчина приглядел себе,  переговаривая с хозяйкой зелени,  понравившуюся плотную «перевязку», взял в руки и пошёл дальше…
- Мужчина, а денежку?! – прокричала вслед продавщица.
- А надо?! –  спросил с улыбкой вернувшийся  мужчина.
- Надо-надо! – услышал в ответ.

УЧИМСЯ  У ВЗРОСЛЫХ!
Занимаюсь на уличных тренажёрах. Рядом играет небольшая девчушка – обучает воображаемых детей упражнениям на спортивном снаряде.  Поглядывает на меня, и приказным голосом заявляет своим «воспитанникам»:
- Не отвлекайтесь! Делайте, как дедушка, учитесь у него! Не отвлекайтесь, не отвлекайтесь!
А то я вас выгоню отсюда или накричу!

КАК ТЫ МОГ?!
На переходе стоят и общаются два молодых человека.
- Братан, как ты мог заблудиться в городе?! Здесь же всё понятно! Город – это большая деревня… двадцать домов, тридцать дураков…


Рецензии
Спасибо за улыбку, Николай! Чудесная миниатюра, поднимающая настроение.
С пожеланием дальнейших творческих успехов,

Александра Немтина   08.02.2023 13:44     Заявить о нарушении
Радуюсь, Александра, что Вы с таким настроением восприняли этот материал!
Благодарю Вас!

Николай Вершинин   10.02.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.