Голос улицы

В Иркутске проходит Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц», на который приехали художники из разных регионов России. Участие в мероприятии принимают 10 приглашенных художников и 25 местных авторов. Рисунки готовятся на фасадах пяти зданий в отдельных районах областного центра.

Основная цель проекта – улучшение визуального образа городской среды, снижение уровня уличного вандализма, повышение градуса маскультуры горожан и гостей региона, расширение знаний об истории города и страны, реализация творческих задумок и формирование позитивной среды. Какие-либо ограничения по опыту, стилю, полу или возрасту для участников отсутствуют. Поощряются оригинальность и смелость идей и их воплощение.

Проект реализуется с 2020 года за счёт грантовых средств и при поддержке партнёров и властей.

Кстати! Нигде не нашла упоминания о том, кто первым внедрил в России этот опыт: раскрашивать фасады домов. А, между тем, первыми стали обитатели российской Арктики! А, конкретно, - жители города Анадырь. Еще во времена губернаторства Романа Абрамовича в этом холодном Краю стали проводить конкурсы детского рисунка. Потом по этим же рисункам разукрашивали фасады многоэтажек. Это очень скрасило унылую пору Полярной ночи, которая длится на Арктических берегах более полугода.


Рецензии