Путь в точку отсчета. Глава 19
Удушье схватило за горло, чёрные круги замелькали перед глазами. Смысл, опять этот ускользающий смысл.
«Эти странные сны, будто многосерийный фильм. Попросила Кузьмина поискать информацию об этом злополучном маскараде», - Антон захлопнул тетрадь. Его трясло, строчки расползались. Выскочил на крыльцо, задышал часто-часто, будто выплёвывал, выметал ужас, проникший в каждую клеточку. Где-то вдалеке завыла собака. Вой нёсся над сумеречным, затихшим посёлком в жёлтых кляксах оконного света.
Такого не может быть! Так не бывает. А старухи, неожиданно появляющиеся и исчезающие, бывают? Чёрные лохмотья от платка? А тетрадь, как вестник ниоткуда?
- Антон, идёмте к нам, - у забора материализовалась какая-то женщина, – Анна Захаровна, супруга Ильи Ефимовича. Идёмте, идёмте, хватит стесняться.
Отказать женщине было неудобно. Дело, пожалуй, не в стеснении, тут иное. Илья Ефимович вызывал странные ощущения. Казалось, что лекарь способен раскрыть что-то такое в самом Антоне, к чему он готов не был. Сдерживал страх перед истиной, сладость иллюзии. Всё это открылось Кислицину-младшему за пару минут, пока шли к дому соседа. Свет, горевший над крыльцом, выхватывал часть ухоженного двора. Аккуратные газоны с первыми лимонными ростками, глянцево блестевшая земля, фигурка забавного старичка, вырезанная из дерева, самодельная лавочка из тёмного дерева, какие-то кустики и деревья, скрывающиеся в темноте. Анна Захаровна молча шла впереди. Уже на крыльце повернулась к Антону, и молодой человек удивился молодости светлых глаз.
- Добро пожаловать, давно вас ждём, - хозяйка распахнула входную дверь, пропуская гостя вперёд.
«И эта церемонность не кажется неуместной», - пронеслось в голове.
Дом соседской четы был обычным деревенским домом, очень похожим на тот, в котором жили родители отца - с путаницей комнат, непривычным интерьером. Крытая холодная веранда, вероятно, служила летней кухней и домашней теплицей. Центральное место прихожей занимала русская печь. Антон впервые видел настоящую печь, не новомодный камин-игрушку, а белоснежную хозяйку русской избы.
- Удивлены? – Анна Захаровна так заразительно улыбалась, что невозможно устоять, - у нас есть и газовое отопление, а печь разбирать не стали. Любим настоящие пироги, а из печи они выходят совсем иные. В духовках всё не то.
Следующая комната служила гостиной. Две стены с множеством окон, в простенках – книжные шкафы. Дешевая, но новая мягкая мебель, ковёр на полу, старенький телевизор в самом углу. В середине комнаты обеденный стол, покрытый раритетной скатертью с какими-то узорами, молодой человек не очень разбирался во всех этих женских штучках.
- Присаживайтесь. Антон. Сейчас будем ужинать, Илья Ефимович скоро освободится.
- Я не голоден, - слишком неубедительно. Хозяйка лишь улыбнулась и вышла.
Откуда-то из глубины дома доносились тихие голоса. Молодой человек сел на диван, закрыл глаза. Сквозь умиротворение пробирался ощутимый дискомфорт. Не давал покоя дневник тётки. Что так напугало в страницах, исписанных мелким почерком? Созвучность? Картина отчаяния?
- Антон, как вам рад! – Илья Ефимович появился из боковой двери, - давно ждёте?
- Нет, вовсе нет, минут пять всего.
- Уговорила, Илюша, а ты утверждал, стесняется. Что нас стесняться? – Анна Захаровна успела заставить узорчатую скатерть блюдцами, вазочками, тарелками.
- Значит, ошибался, - взгляд тёмных глаз, цепляющий, утягивающий.
Этого боялся? Хозяин заметил метнувшийся страх, отвёл глаза.
- Садись, сынок, угощайся.
Устоять было невозможно! Столько аппетитных и вредных блюд в одном месте молодой человек никогда не видел. Запечённая с курочкой картошка, истекающая янтарным жирком в крапинках свежего укропа, золотистые кусочки жареной рыбы, прозрачное сало с розовыми прожилками, пироги, пирожки, блинчики, в которые что-то завёрнуто, ноздреватые блинчики, блестящие от масла, какие-то засолки, салаты, графин с рубиновой жидкостью.
- Какое великолепие, - выдохнул Антон. От смущения не осталось следа, мужчина с аппетитом поглощал подкладываемые хозяйкой кушанья.
- Настойку попробуйте, на рябине черноплодной, - Илья Ефимович разливал по рюмкам содержимое графина.
Настойка оказалась сладкой и терпкой.
- Очень похоже на ликёр.
- Лучше, лучше всякого ликёра, хозяюшка моя мастерица по кулинарной части.
Насыщение подступило внезапно, в какой-то миг Кислицин почувствовал, что не в состоянии проглотить ни куска.
- Спасибо огромное. Больше не могу. Никогда так вкусно не ел, - и это было правдой.
- Наелся и хорошо, - Илья Ефимович тоже отодвинул тарелку, - ты вот, сынок, ел и думал, мол, еда такая очень вредна для здоровья. А я тебе так скажу, еда не может быть вредной, если в меру и слушая себя. Тебе же понравилось?
- Ещё как!
- Ничего тут вредного нет, почти всё с огорода, своего хозяйства, а остальное покупаем только у проверенных продавцов. У нас тут несколько жильцов коров держат, молоко, сметана, масло – всё натуральное.
- Илья Ефимович, - молодой человек дождался, когда хозяйка вышла, - я хотел поговорить о тётке, об Анне Петровне. Чем больше занимаюсь поисками, тем всё запутаннее, таинственнее становится.
- Счастливый ты, Антон, ещё не утратил способности удивляться.
- А вас ничего не удивляет?
- Удивление – награда молодых. С возрастом этот дар притупляется, - хозяин засмеялся низким грудным голосом.
- Вы что-то знаете?
- О тётке? Откуда? Я немного знаю о тебе, но это лишь домыслы. Скажу лишь, поиск важен не ей и даже не отцу, он важен тебе.
- Вы опять говорите загадками.
- Отнюдь. Это моё убеждение, ничего просто так не происходит. Если нас касается, значит, это наш урок. Вот и всё. Вопрос лишь подхода.
- Хорошо, пусть так. Но где искать её?
- У тебя есть дневник.
- Откуда? Откуда вы это знаете?
- Антон, я вижу, что пугаю тебя, - взгляд опять стал прицельным, - просто прими. Есть люди, над которыми чуть чаще открывают занавес тайны. Возможно, это просто иная способность видеть. Таких людей всё больше, поверь. Я не могу гадать или отгадывать, просто чувствую, когда информация идёт не от меня. Мы привыкли и не удивляемся. В своей жизни наблюдал столько чудес, что понимаю, это теперь реальность. Жить в навязанном мире, прятаться за страхами – иллюзия, а принимать мир – реальность.
- Но как определять ориентиры?
- А они давно определены, два тысячелетия назад, весь свод правил, который делает нас людьми. Пойдём, - решительно поднялся хозяин.
Он привёл молодого соседа в маленькую комнату, завешанную иконами. Из всей мебели – пара стульев и старенькая кушетка.
- Выросший во времена атеизма, я считал этот мир иллюзией, пока болезнь не приковала меня к постели на несколько лет. И я благодарен этому времени - трудному, мучительному, благодарен такому уроку, иначе не принял бы…
Молодой человек не заметил, как оказался на стуле, как смежились веки, и он погрузился в блаженную темноту.
«Самое страшное, что происходит с миром – расчеловечивание. Всё чаще кажется, что за этим стоит конкретная сила, остальные лишь – послушно следуют их воле…
Часто думаю, какими инструментами удаётся добиться столь поразительных эффектов? Неужели сила души настолько слаба? Души… Мне трудно верить, будто продираюсь сквозь невидимые препоны. Раньше оправдывала себя воспитанием, но ведь дело не в этом, переложить трудность на кого-то – самый худший путь. Но я верю в душу, а значит, признаю Бога.
Почему мы так легко поменяли цвета? Окрасили белое в чёрное и обелили мерзость? Наблюдаю, как погибают чувства, добрые чувства. Исчезает милосердие, доверие, даже справедливость, достоинство, самоуважение теперь имеют невысокую цену. Пустоту заполняют агрессия, самоутверждение любой ценой, отсюда и алчность. Иметь что-то дорогое и уникальное без возможности продемонстрировать обладание – бессмысленно, важно вызвать зависть. Мы и сами стали придатками этих вещей», - Антон не мог оторваться. Ох, не проста была тётушка, не проста. Как же получилось, что всю жизнь ждала своего Павла Семёновича? Как не разгадала при своей проницательности? История любви – страсти на всех страницах дневника. Но это история уже зрелой женщины, ощутившей болезненность такой привязанности.
«Милый мой Паша, как жаль, поздно поняла, насколько обременительна для тебя была наша связь - все мои претензии, просьбы, слёзы. Я знаю, теперь ты видишь, насколько глубоко моё раскаяние. Эта страсть - плод моей безудержной фантазии. Моё женское естество, нацеленное на придуманный образ, носителем которого ты являлся, разрушало тебя. И роль тебе отвела – носитель, сумка, кофр… Как тяжко осознание», - Антон отложил тетрадь. Записи на последних страницах не вносили ясности. Он сомневался, что есть связь между исповедью родственницы и её исчезновением. Где, как искать? Остаются волонтёры. Тьму за окном будто разбавили молоком. Надо дождаться рассвета, зайти попрощаться к соседям и ехать к отцу. Но как мудро заметил Вуди Аллен: «Если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах», уехать в тот день Кислицину не удалось.
Он зашёл к Илье Ефимовичу и Анне Захаровне. При свете дня двор оказался ещё более ухоженным. Тропинки, выложенные светлой плиткой, садовые фонарики, спрятанные в тени кустов, даже альпийская горка.
- У нас и фонтан есть. А там курочки. Приезжайте с папой летом, Антоша, приезжайте, - ласково говорила соседка. Потом, вспомнив что-то, попросила подождать и шустро заспешила в дом.
- Права моя половиночка. Привези отца, сынок. Знаю, что могу быть ему полезен.
- Боюсь, дорога слишком трудна для него.
- А ты не бойся, доедет, ещё как доедет. Знаю, - показалось или и правда, голос изменился?
- Вот, возьми, тут гостинцы тебе и батюшке твоему, - Анна Захаровна протягивала большой пакет.
- Что вы, - начал было Антон, но осекся, заметив спрятанный смех в глазах хозяйки, - спасибо вам. За всё спасибо.
И от этой утренней встречи было так легко, что хотелось петь. Антон уже выезжал из Колышлевска, когда зазвонил сотовый.
- Антон, приезжайте. Срочно! Тут такое…
- Что случилось, Клавдия Олеговна? Тётя Аня нашлась?
- Нет. Но тут... Приезжайте.
Свидетельство о публикации №222090900556
Мудрая женщина тётя Аня. Спасибо за ваш роман. Иногда не хочется думать, отталкиваем от себя правду. А роман её показывает...
Мария Купчинова 09.09.2022 18:17 Заявить о нарушении
Елена Гвозденко 09.09.2022 19:29 Заявить о нарушении
Не обижайтесь на читателей Прозы. Время такое: каждый сжимается, как мне кажется, в ожидании... Не знаю, чего. Но радости точно мало.
Мария Купчинова 09.09.2022 19:44 Заявить о нарушении