Зимняя Будва - гром и молнии

Живу в краю зимних молний и мощного грома, которые в нашей местности проистекают всю зиму, практически, безостановочно...Иногда молнии и гром бьют с такой силой, что кажется, конец света, где то совсем близок...

Город Будва (Монтенегро) был создан финикийцами. Изгнанный за неведомые прегрешения из родных земель Кадмос и его жена Гармония по преданию стали основателями эмириона Бутуа (Будва), и отсюда начинается долгая жизнь и непростая судьба города.

Властители города менялись - греки, венецианцы, славяне правили им - и все они оставили свой неповторимый след в культуре этого уникального места.

Город буквально нашпигован памятниками культуры, в основном, конечно, культуры религиозной. Церкви Святой Троицы ...

Монтенегро - это Балканская Швейцария и не только из-за своей необычайной красоты, но и в связи с тем, что жители Монтенегро необычайно терпимы, нейтральны к различным событиям и всегда давали приют беженцам из неспокойных мест.

Удивительная красота этих мест таит в себе множество легенд.

Существует старинное прекрасное поверье о возникновении Монтенегро. Очень давно, когда на Земле не было еще ничего, когда планета была абсолютно чиста, решил Творец сделать здесь все так, как пожелает его душа.

Так Господь отправился в длительное путешествие, взяв с собой котомку, в которую он сложил горы, реки, водопады, густые леса, пустыни, озера и моря.

Куда бы ни ступал Господь, в какой бы стране не оказывался, везде он оставлял подарки по своему вкусу.

Некоторым странам давал высокие стены из гор, некоторым изобилие цветущих садов, а некоторым огромное, богатое различной рыбой.

Когда же Господь оказался в Монтенегро, совершенно случайно котомка его порвалась, и все оставшиеся в ней дары и богатства достались этому скромному уголку Балкан.

Так и появились в Монтенегро величественные высокие горы, живописные озера, звонкие реки, дремучие чащи и густые леса и согретое солнцем море с золотистым песком и теплыми камешками.

Еще больше легенд о совершенно аномальном количестве гроз с величественными молниями и раскатами грома...

Есть поверье, что именно в горах Будвы зимой кует мечи Гефест, сын Геры, жены  Зевса... Да и сам Зевс, видимо, проезжает сюдв частенько гремя своей колесницей к сыну.

Увлекшись аллегорией, посвященной молниям и громом, в своих фантазиях размышляю о Зевсе, который в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Из мифов известно, что весь общественный порядок был построен Зевсом,  покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и титаниды Реи; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером. Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).  Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.
Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное богиням Мойрам — судьбе, року.

Он может предвидеть будущее. Зевс родил Афину из своей головы, поэтому она была очень мудрая, покровительница искусств и ремёсел, и никогда не выходила замуж, даже любовников не имела. Первая феминистка в истории. Из мифологии известно, что ревнивая супруга Зевса Гера страшно разгневалась по поводу самостоятельного рождения Зевсом Афины, рассорилась с супругом и, как утверждает Гесиод, «не познавши любовных объятий», родила непревзойденного искусника Гефеста, бога кузнечного ремесла.  Зевс возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний.

Рождение Зевса. Зевс принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса титану Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном и, чтобы не быть свергнутым своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого женой Реей ребёнка. Рея решилась, наконец-то, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Согласно Павсанию, «перечислить все те местности, которые претендуют на то, чтобы считаться местом рождения и воспитания Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьёзностью». Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру в горе Дикте либо гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить завёрнутый в пелёнки камень. Пуповина Зевса отпала у города Фены на Крите. Новорождённого Зевса купали в реке Лусий в Аркадии.

Согласно Феодору Самофракийскому у Птолемея Гефестиона, родившись, 7 дней непрерывно смеялся, отчего число 7 священно. По критскому варианту мифа, Зевс был отдан на воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. Также на Крите его кормили пчелиным мёдом. По другой версии, вскормлен козой в местечке Эгий в Ахайе. По преданию, пещеру охраняли стражники и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того, чтобы плач не услышал Кронос. Зевсу повинуются другие боги.


Продолжение следует...


Рецензии