Отрывок 29 из повести Счастливый глобус

Про северян так не скажешь. Это народ особый - лёгкий на подъём, сознательный, ответственный, авангардный. Суровые природные условия, общее дело (строительство  города, работа горно-металлургического комбината, Кольской сверхглубокой скважины), удалённость от мегаполисов закалили характеры, активизировали  щедрую человечность и  бескорыстную душевность, мудрую основательность и внутреннюю надёжность. Речь идёт о представителях разных профессий.
 Заполярненцы , являясь людьми дела и слова, в те годы не знали обособленности, не приветствовали пустую болтовню и шкурничество, ценили  благородную принципиальность и искреннюю взаимопомощь.
Доктор Светлана Алексеевна Рыжкова, к примеру, могла ночами самоотверженно дежурить у постели больного ребёнка, а соседи по нашему дому -доверить друг другу ключи от квартиры и щедро угостить то борщом, то копчёной рыбкой, то грибной икрой.
Не раз  тётя Тоня, дежурившая в стационаре у больного мужа, оставляла  у нас до утра своего сына Павлика. Помочь другому считалось делом естественным, и надёжность окружения ни у кого не вызывала сомнения.
Однажды ранним зимним утром мама бежала в детский сад на работу. Открытый канализационный люк, оказавшийся на её пути, за ночь   припорошило снежным гребнем, и она не заметила, как оказалась внутри колодца. Шуба задержала падение в ледяную темноту. Прямо от остановки  к ней ринулся незнакомый мужчина. Он пропустил свой автобус, чтобы спасти женщину: прыгнул в сугроб, встал на четвереньки и протянул маме руки:
-Ну что, жива? Не бойся и не плачь! Ухватись покрепче.
О  таком благородном поступке,если бы он случился в наше время,                наверно,выложили  бы фотоотчёт в Интернете, а тогда, в семидесятые,незнакомые помощники стеснялись даже имя своё назвать.
Соседи наших родственников в Никеле терпеливо  проверяли уроки у детишек дома на Советском проспекте, дружно сооружали во дворе  качели и горку, вместе солили капусту, ездили по грибы, стояли в очередях за колбасой и  за молоком. Оглоблины, Хомутовы, Калиниченко, Тищенко, Медведевы… До сих пор дружат, переписываются, интересуются здоровьем, звонят  и приезжают в гости из других городов.
Галина Михайловна Семёнова, бывший завуч 19 школы, на пенсии активно помогала школярам, знала всех ребят двора, бескорыстно дарила им своё время, кропотливо объясняя трудные вопросы программы.
Сашенька Юдинских, мамин воспитанник, уезжавший на моря вместе с родителями, доверял своих волнистых попугайчиков  только моему папе:
-Зинаида Серафимовна, а можно я оставлю у Вас Кешу и Таю?
-Санечка, я уезжаю в пионерский лагерь на 2 месяца, буду там работать.
-А Игорь Михайлович остаётся? Я его знаю, он добрый. Возьмёт моих птичек? Я принесу их завтра,  клетка уже готова.
-Конечно! Какой разговор!
Надёжность измерялась не словами - делами, поступками.


Рецензии
Доброго дня Вам, Елена!

Знаете, мне кажется, все же это своего рода примета времени, и не просто времени, а целой эпохи. Эпохи, когда вырастили людей, для которых помощь ближнему была отнюдь не пустым звуком.
Да, конечно, жители Крайнего Севера и Дальнего Востока всегда были более легки на подъем, что вполне понятно - все же осваивать столь суровые места отважится не каждый. Да сама жизнь в таких условиях заставляет крепче держаться друг за друга.
И все же, люди эти, в большинстве когда-то приехавшие из других мест, несли на себе печать того, советского воспитания, в котором зачастую просто не было места мелкому сутяжничеству и эгоизму. Воспитывали по-другому, от того и оставляли питомцев спокойно на попечение соседей, от того и не возникало вопросов, когда кто-то из одноклассников сына иди дочери оставался на обед или на ужин. Это казалось просто естественным.
И как Вы верно заметили, в те времени помощь и в самом деле была скромной и бескорыстной, никто и никогда не пытался сделать из своего поступка событие, "достойное первой полосы". Тогда еще помнили, что означает слово "скромность", и понимали, что именно это качество украшает героя.
И люди действительно могли положиться на тех, кто рядом, действительно ощущали надежное плечо.
А сейчас...
Что говорить? Если зачастую даже соседей своих не знаем... Увы...

С самыми добрыми и искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.09.2022 16:44     Заявить о нарушении
Как же Вы правы, Сергей!!! Мы дети того времени, и у нас столько общего!

Елена Румянцева 2   14.09.2022 21:54   Заявить о нарушении